Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

янв19

1932 год. Началась работа по вводу в эксплуатацию первых в Московской энергосистеме устройств автоматики

В январе началась работа по вводу в эксплуатацию первых в Московской энергосистеме устройств автоматики – АВР (автоматическое включение резерва), АПВ (автоматическое повторное включение). В 1939 году были применены первые образцы устройств АРЧМ (автоматического регулирования частоты и мощности) и АЧР (автоматической частотной разгрузки).

янв18

1972 год. ОЭС Северного Казахстана впервые включена на постоянную параллельную работу с ОЭС Урала

ОЭС Северного Казахстана была впервые включена на постоянную параллельную работу с ОЭС Урала (ЕЭС СССР) по «южному» транзиту 220 кВ Целиноград – Атбасар – Есиль – Кушмурун – Сокол и «северному» транзиту 220–110 кВ Целиноград – Кокчетав – Петропавловск – Курган. В 1977 году «южный» транзит Целиноград – Есиль – Сокол был переведен на проектное напряжение 500 кВ.

янв18

1942 год. Пущена первая очередь Челябинской ТЭЦ-1

Проектирование Челябинской ТЭЦ-1 началось еще в 1934 году, но в течение пяти последующих лет проект несколько раз пересматривался, шли споры о мощности и давлении пара будущей ТЭЦ. В июле 1939 года было принято решение о строительстве ТЭЦ мощностью 50 МВт.

Первоначально строительно-монтажные работы велись медленно из-за ряда трудностей: плохого финансирования, слабой обеспеченности стройматериалами, нехватки рабочих. Строительству требовалось 1000 строителей, в наличии было только 296.

Ситуация на стройке поменялась с началом войны. В конце августа 1941 года на стройку прибыло два батальона в 2 000 человек, а к ноябрю 1943 года количество строителей увеличилось почти в три раза.

В первый месяц войны Наркомат электростанций пересмотрел параметры строящейся Челябинской ТЭЦ и 7 июля 1941 года вынес решение об увеличении мощности ТЭЦ до 100 МВт, с перспективой увеличения до 150 МВт. 

5 августа 1942 года ГКО принял решение увеличить мощность Челябинской ТЭЦ до 250 МВт, а дополнительный прирост в 100 МВт должен был дать самый мощный на тот момент в стране генератор, демонтированный с подмосковной Сталиногорской ГРЭС. 4 марта 1945 года Челябинская ТЭЦ-1 вышла проектную мощность в 250 МВт, станция стала второй на Урале по мощности и одной из самых крупных в стране. 

Сегодня электрическая мощность Челябинской ТЭЦ-1 составляет 133,8 МВт. Входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» Челябинское РДУ

янв17

1943 год. Для увеличения передачи энергии от Волховской ГЭС в осажденный Ленинград сооружена «Ледовая линия» протяженностью около 30 км.

 23 сентября 1942 года в обход линии фронта по кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный Ленинград. Для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи и снижения потерь, обеспечения большей надежности и бесперебойной работы, в январе 1943 года за 12 дней была сооружена непосредственно на льду Ладожского озера «Ледовая линия» 60 кВ протяженностью около 30 км. Строительство велось одновременно со стороны восточного и западного берегов к середине озера. Провод подвешивали к деревянным облегченным опорам, пасынки которых вмораживали в лед. Передача энергии по воздушной линии позволила увеличить передаваемую мощность до 28500 кВт. «Ледовая линия» просуществовала 68 дней и была демонтирована в связи с таянием льда.

янв16

1932 год. Из оперативного сектора управления эксплуатации «Электротока» Ленинградского объединения государственных электрических станций выделена группа по разработке энергетических режимов

В обязанность группе вменили расчет и назначение рациональных электрических режимов электростанций и сетей, а также анализ режима работы энергосистемы. По примеру Ленинграда такие группы были образованы в дальнейшем и в других энергосистемах Советского Союза.

В дальнейшем функции группы режимов расширились – ей поручили заниматься теплоэнергетическими вопросами и разрабатывать режимы работы гидроэлектростанций.

янв15

1974 год. Пущен первый энергоблок Приморской ГРЭС

Приморская ГРЭС — тепловая электростанция, расположенная в поселке городского типа Лучегорск Приморского края России. Самая мощная тепловая электростанция (и вторая по мощности, после Бурейской ГЭС, электростанция в целом) на Дальнем Востоке России. 

Дирекция строящейся Приморской ГРЭС была создана 1 апреля 1965 года. Первый энергоблок станции был пущен 15 января 1974 года, второй и третий энергоблоки – в 1975 году, четвертый – в 1977 году.

После этого технический проект Приморской ГРЭС был полностью пересмотрен в пользу строительства более крупных энергоблоков мощностью по 210 МВт. Первый на Дальнем Востоке энергоблок такой мощности (станционный № 5) был введен в эксплуатацию на Приморской ГРЭС 18 декабря 1980 года. Шестой и седьмой энергоблоки были запущены в 1982 и 1983 годах, 4 апреля 1984 года был введен в строй восьмой энергоблок, что означало окончание строительства первой очереди электростанции мощностью 1280 МВт в составе восьми энергоблоков. В июле 1990 года был сдан в эксплуатацию 9-й энергоблок мощностью 215 МВт, станция достигла полной установленной мощности 1485 МВт и ее строительство было завершено

ГРЭС использует три трубы, одна из них, высотой 330 м, является самым высоким сооружением в регионе.

Приморская ГРЭС входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» Приморское РДУ.

янв15

1942 год. Введен в строй второй гидроагрегат мощностью 55 МВт на Рыбинской ГЭС

Гидроагрегат № 1 был пущен 18 ноября 1941 года, когда враг уже стоял у стен Москвы. Станция входит в Верхневолжский каскад ГЭС. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935–1955 годах, преимущественно силами заключенных ГУЛАГа. Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище — третье по площади в России и восьмое в мире.

Станция входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ и играет важную роль во вторичном регулировании частоты и перетока активной мощности в ЕЭС России. Участвует в покрытии пиков нагрузки в ОЭС Центра. С 2015 года подключена к управлению от ЦКС АРЧМ ЕЭС.

янв15

1930 год. В Ленинграде заработал первый в СССР светофор

Первый в нашей стране светофор – тогда его называли «технический регулировщик» – появился в Ленинграде, на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского, сейчас это проспекты Невский и Литейный.

Сначала советские инженеры экспериментировали с цветовой гаммой. Иногда вместо зеленого цвета загорался синий. Специалисты сегодня это объясняют тем, что руководство СССР подобным образом пыталось избежать проблем с мировым законодательством. Дело в том, что в течение длительного времени трехцветный электрический светофор был запатентован американцами. Чтобы его использовать, необходимо было платить.

Эксперимент со светофором в Ленинграде прошел успешно, почти весь год этот аппарат вел себя идеально и получил отличную рекомендацию. Поэтому к концу того же 1930 года, 30 декабря, первый светофор появился в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста.

К 1939 году в Ленинграде были запущены 100 светофоров. Расположение сигналов соответствовало современным правилам дорожного движения: красный сигнал находился наверху, зеленый – внизу. Это было основное отличие от технических регулировщиков в Москве, где сигналы располагались сверху вниз (сверху был зеленый, а снизу красный). 

янв14

1979 год. Включение на параллельную работу ЕЭС СССР и объединения энергосистем стран – членов СЭВ

В январе было осуществлено включение на параллельную работу ЕЭС СССР и объединения энергосистем стран – членов СЭВ: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. Межправительственное соглашение о создании межгосударственного объединения энергосистем стран – членов СЭВ и об организации в г. Прага межгосударственного диспетчерского центра было подписано в 1962 году. На первом этапе параллельно с энергосистемами стран СЭВ работала только Львовская энергосистема. Начало параллельной работы всей ЕЭС СССР и ОЭС стран – членов СЭВ ознаменовало важнейший и качественно новый этап в развитии электроэнергетики: было создано межгосударственное энергообъединение «Мир», протянувшееся от Улан-Батора на востоке до Эрфурта на западе. «Мир» являлся крупнейшей на планете энергосистемой (установленная мощность электростанций более 400 ГВт).

янв13

1937 год. В Мурманской области пущена Нижне-Туломская ГЭС — самая северная на тот момент ГЭС в мире

Нижне-Туломская ГЭС построена по плану ГОЭЛРО для электрификации мурманского участка Октябрьской железной дороги. ГЭС возводилась под контролем НКВД силами заключенных Беломорско-Балтийского ИТЛ. Первоначальная мощность ГЭС – 50 МВт (4х12,5 МВт). В постоянную эксплуатацию станция была принята 11 июля 1938 года.

Во время Великой Отечественной войны оборудование ГЭС, кроме двух гидроагрегатов, было демонтировано и эвакуировано. В послевоенные годы ГЭС была восстановлена, в 1948 и 1949 годах смонтированы два новых гидроагрегата. В конце 1980-х годов была проведена реконструкция – гидроагрегаты поворотно-лопастного типа были заменены на пропеллерные, мощность ГЭС увеличилась до 56 МВт. Станция входит в каскад Туломских и Серебрянских ГЭС