Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

янв23

1928 год. Начало работ по составлению плана электрификации Дальневосточного края

Совет Народных комиссаров РСФСР поручил Госплану и ВСНХ начать работу по составлению плана электрификации Дальневосточного края. В постановлении СНК РСФСР от 23 января 1928 года отмечалось слабое развитие электрического хозяйства в Дальневосточном крае, а также поручалось Госплану и ВСНХ РСФСР обратить особое внимание на развитие электроэнергетики региона и начать в ближайшие годы разработку плана его электрификации. 6 марта 1928 года при Дальневосточном краевом совете народного хозяйства был создан особый сектор по энергетике и электрификации края.

8 июня 1924 года в Москве состоялась Всесоюзная конференция по электросбережению, на которой Дальневосточная секция Государственной комиссии СССР по планированию впервые озвучила проблемы развития энергетического хозяйства на Дальнем Востоке страны. Следует отметить, что изучение таких вопросов, как возможность использования местных энергоресурсов, перспектив электроснабжения промышленных районов и городов, планирование электрификации в других регионах РСФСР (за исключением Восточной Сибири) было проведено еще в 1920 году. На Дальнем Востоке первые исследования в области развития региональной электроэнергетики стали проводиться только в начале 1925 года. При этом эти вопросы изучались только в самой южной экономически развитой территории Дальневосточного края – Приморье.

янв23

1920 год. В.И. Ленин в письме к Г.М. Кржижановскому ставит задачу составления государственного плана электрификации всей страны

Письмо Ленина было ответом на статью Г.М. Кржижановского «Задачи электрификации промышленности». Будущий план ГОЭЛРО назван В.И. Лениным «великой программой на 10–20 лет», в течение которых «мы Россию всю и промышленную и земледельческую сделаем электрической».

янв22

1954 год. Пуск Барабинской ГРЭС в Новосибирской области

Решение о строительстве Барабинской ГРЭС было принято в 1946 году Советом Министров СССР. В мае 1953 года в выстроенных корпусах начался монтаж основного оборудования электростанции. 22 января 1954 года турбогенератор № 1 и котел № 1 были приняты в эксплуатацию. ГРЭС начала давать электрическую энергию. А начиная с января 1983 года, наряду с электричеством, станция стала выдавать и тепловую энергию.

Сегодня установленная мощность Барабинской ГРЭС – 101 МВт. Обеспечивает электрической энергией города: Куйбышев, Барабинск, Омск, а также большой участок Западно-Сибирской железной дороги. Режимами работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.

янв22

1977 год. Завершился перевод Объединенного диспетчерского управления Северного Кавказа в Пятигорск из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ)

В этот день в 8 утра к работе на ДП ОДУ в Пятигорске приступила смена в составе старшего диспетчера С.Т. Дзидзоева и диспетчера Л.Н. Трубенкова. В Орджоникидзе в это время дежурил диспетчер М.В. Андреев, который и передал управление Объединенной энергосистемой первой дежурной смене ОДУ в г. Пятигорске.

янв21

2013 год. Адлерская ТЭС введена на полную проектную мощность 360 МВт.

Проект строительства осуществлялся в соответствии с п. 130 «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», утвержденной Правительством РФ. Реализация данного проекта решила проблему дефицита электроэнергии в районе города Сочи и обеспечила устойчивое энергоснабжение Олимпийских объектов Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ, специалисты которого провели реализовали масштабный комплекс мероприятий по подготовке энергосистемы региона к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года, а также обеспечение ее надежной работы во время проведения олимпиады. 

янв21

1992 год. Министерством топлива и энергетики РСФСР издан приказ № 12 о создании ОДУ Северо-Запада

Это было второе рождение Объединенного диспетчерского управления: с выходом прибалтийских республик из состава СССР в 1991 году прекратилась деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению энергосистемой ОДУ Северо-Запада, расположенном в Риге. В течение двух лет после выхода приказа № 12 специалистами ОДУ И ЦДУ в Санкт-Петербурге была проведена колоссальная по объему и напряженности работа – от строительства здания до подбора персонала и создания технологической инфраструктуры ОДУ Северо-Запада. Сегодня в зоне ответственности ОДУ восемь региональных энергетических систем: Архангельская, Калининградская, Карельская, Кольская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Республики Коми. Старейшая из них, конечно, Ленинградская, которая объединяет Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

янв21

1932 год. Введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 6 МВт на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината в городе Новокузнецке (до 1961 года – г. Сталинск)

Это была первая в Кузбассе электростанция районного значения.

После принятия решения в 1930 году о строительстве Урало-Кузнецкого комбината, 20 августа 1931 года начато строительство ТЭЦ для энергоснабжения Кузнецкого металлургического комбината (КМК).

В 1935 году станция достигла проектной мощности в 108 МВт. На ее электроэнергии стали работать не только КМК и другие предприятия г. Сталинска, но и шахты в городах Прокопьевске и Осинниках, железные рудники в Темир-Тау и Тельбесе, а также агломерационная фабрика в пос. Мундыбаш.

В тот период это была наиболее крупная ТЭЦ в стране. Оборудование для этой ТЭЦ было в основном поставлено из Германии и Франции. Отечественная промышленность тогда еще не выпускала достаточно мощных турбин, генераторов и котлоагрегатов. В связи с сооружением ТЭЦ в Кузбассе были построены электрические сети напряжением 35 и 110 кВ.

В сентябре 1936 года была построена линия электропередачи 110 кВ между городами Белово и Прокопьевск. С вводом в работу этой ВЛ 110 кВ Кемеровская ГРЭС и ТЭЦ Кузнецкого металлургического завода стали работать на общую электрическую сеть.

янв20

2012 год. ОДУ Востока и Северо-Восточный Центр диспетчеризации и связи Китайской Народной Республики завершили испытания вставки постоянного тока на новой межгосударственной ВЛ 500 кВ Амурская – Хэйхэ

Воздушная линия (ВЛ) 500 кВ Амурская – Хэйхэ со вставкой постоянного тока (ВПТ) на подстанции 500 кВ Хэйхэ построена совместно ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК Китая) в 2011 году. ВЛ позволяет осуществлять экспорт электроэнергии из ЕЭС России в энергосистему Китая без обеспечения синхронной работы энергосистем двух государств.

янв20

1970 год. Включена в работу линия 220 кВ Дагомыс – Бзыби

По этой линии на параллельную работу с Единой энергосистемой европейской части страны присоединилась ОЭС Закавказья. В 1970 году в составе ЕЭС СССР работают параллельно семь ОЭС: Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга, Северного Кавказа и Закавказья, включающие 63 энергосистемы.

янв19

1935 год. Образован диспетчерский пункт Кемеровской энергосистемы

 Приказом по Управлению Кемеровосети Комбината Кузбасстроя от 19.01.1935 года образован диспетчерский пункт (в последующем Кузбассети) Кемеровской энергосистемы.