Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

фев03

2017 год. В феврале Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Вектор в Тюменской энергосистеме

Ввод в работу ПС 220 кВ Вектор повышает надежность электроснабжения энергоемких предприятий нефтегазодобывающего комплекса, а также обеспечивает возможность для технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей в Нефтеюганском энергорайоне Тюменской энергосистемы

фев03

1920 год. I сессия ВЦИК VII созыва приняла резолюцию «Об электрификации России»

В ней говорилось о впервые представившейся возможности для Советской России «…приступить к более планомерному хозяйственному строительству, к научной выработке к последовательному проведению в жизнь государственного плана всего народного хозяйства». Оценивая электрификацию как имеющую первенствующее значение для всех сторон жизни страны, ВЦИК поручил ВСНХ совместно с Народным комиссариатом земледелия разработать проект постройки электрических станций и в двухмесячный срок внести таковой на утверждение в Совнарком.

По инициативе В.И. Ленина и во исполнение решения Первой сессии ВЦИК состоялось совещание под председательством Г.М. Кржижановского. На нем обсуждался вопрос организации комиссии по электрификации страны и создания программы работ по восстановлению электрохозяйства и сооружению новых электростанций. В обсуждении принимали участие представители ВСНХ, Центрального электротехнического совета, Каширского строительства, Центротекстиля, Электростроя, Главтекстиля, Государственного технического надзора, Электротреста, Наркомзема, Центральной электрической станции, Центрального теплового комитета, Иваново-Вознесенского губернского комитета государственных сооружений, Эксплуатационного управления  электрическими станциями Богородского района. Это был первый шаг к утверждению Государственного плана электрификации России - ГОЭЛРО.

фев02

1932 год. Состоялся пуск первого турбогенератора Свердловской ТЭЦ мощностью 5,1 МВт

Строительство электроотопительной станции (впоследствии ТЭЦ) началось в 1930 году для снабжения паром, тепловой и электрической энергией строящегося промышленного гиганта – Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмашзавода) и его жилого поселка. В 1963 году Постановлением Совета Министров РСФСР Свердловская ТЭЦ выведена из состава Уралмашзавода и передана на баланс РЭУ «Свердловэнерго». Сегодня Свердловская ТЭЦ является крупнейшей по установленной тепловой мощности электростанцией Свердловского филиала «ТГК-9».

фев01

2020 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения испытаний и аттестации на оптовом рынке парогазовой установки мощностью 219,6 МВт Воронежской ТЭЦ-1 ПАО «Квадра»

Это генерирующее оборудование стало последним построенным по программе договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок генерирующими компаниями (ДПМ), начатой в 2010 году.

В рамках программы ДПМ в ЕЭС России введено 136 генерирующих объектов на 92 ТЭС с увеличением установленной мощности электростанций на 25583 МВт и двух ГЭС с увеличением установленной мощности электростанций на 76 МВт.

Выполнение программы ДПМ обеспечило повышение эффективности и экономичности работы оборудования ТЭС ЕЭС России за счет ввода в эксплуатацию 67 парогазовых энергоблоков в объеме более 19 ГВт (74,5% от суммарных объемов вводов ДПМ на ТЭС), в том числе ввода более 20 крупных энергоблоков установленной мощностью 400 МВт и более.

Для обеспечения выдачи мощности электростанций реализованы проекты по сооружению новых и реконструкции существующих линий электропередачи.

фев01

2016. В Якутске начал работу филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутии)» – Якутское РДУ

В Якутске начал работу филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутии)» – Якутское РДУ. Новый филиал создан в рамках подготовки к осуществлению оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Якутии после их присоединения к Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока.

В настоящее время на территории Республики Саха параллельно с ОЭС Востока работает только Южно-Якутский энергорайон, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского административных районов Российской Федерации. Оперативно-диспетчерское управление этим энергорайоном осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» Амурское РДУ. Западный и Центральный энергорайоны с суммарной установленной мощностью основных источников генерации 1,5 ГВт технологически изолированы от ЕЭС России. Принятие Якутским РДУ функций оперативно-диспетчерского управления этими энергорайонами запланировано на 2017 год – после внесения Правительством России изменений в Перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления.

фев01

2011 год. Перевод оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России в операционной зоне Коми РДУ на новый диспетчерский пункт

Новый диспетчерский центр энергосистемы Республики Коми представляет собой девятиэтажное здание общей площадью свыше 2,7 тыс. кв. метров, построенное с применением последних достижений в строительстве и оснащенное с учетом всех требований современного оперативно-диспетчерского управления энергосистемой.

Перевод оперативно-диспетчерского управления в новый диспетчерский центр позволяет расширить наблюдаемость текущего состояния объектов диспетчеризации и обеспечить условия для развития инфраструктуры и технологического комплекса Коми РДУ.

фев01

1959 год. Начало оперативно-диспетчерского управления Курской энергосистемой

Приказом от 29.01.1959 г. № 8 по Энергетическому управлению Курского Совнархоза организована оперативно-диспетчерская служба РЭУ «Курскэнерго».

13 мая 1958 года распоряжением СМ РСФСР было организовано Курское районное энергетическое управление «Курскэнерго». В состав энергосистемы вошли четыре ТЭЦ и электросетевой комплекс региона. В 1959 году Курская энергосистема была включена в параллельную работу с Объединенной энергетической системой Центра

фев01

1943 год. Вышел приказ НКЭС СССР о восстановлении объектов электроэнергетики в освобожденных районах на юге СССР

В приказе поименно перечислялись объекты, подлежащие первоочередному восстановлению в границах нынешней операционной зоны ОДУ Юга: Сталинградская ГРЭС и электрические сети Сталинградского энергокомбината, Баксанская ГЭС и сети Баксанского энергокомбината, Кисловодская ТЭЦ, Каменская ТЭЦ «Азчерэнерго».

Приказом также было воссоздано «Главюжэнерго» НКЭС СССР под несколько измененным в соответствии с обстановкой наименованием – Главное управление по эксплуатации и восстановлению энергетических систем Юга.

янв31

1956 год. Создано районное энергоуправление «Дагэнерго»

В 1944 году на базе Гергебильской ГЭС, Махачкалинской паровой и дизельной электростанций, Каспийской ТЭЦ, Управлений электросетей городов Буйнакска, Махачкалы был организован энергокомбинат «Дагэнерго», входивший в Министерство коммунального хозяйства Дагестана. В 1955 году строящаяся Чир-Юртская ГЭС-1 выводится из состава «Севкавказэнерго» и на ее базе, а также Махачкалинской и Каспийской ТЭЦ вместо «Дагэнергокомбината», входившего в Минкоммунхоз Дагестанской республики, организовывается РЭУ «Дагэнерго», но уже в составе Минэнерго СССР.

янв31

1927 год. При Президиуме ВСНХ организовано управление «Днепрострой» для руководства работами по строительству Днепровской ГЭС

Мощность Днепровской ГЭС согласно принятому проекту должна достичь 560 тыс. кВт. Начальником стройки стратегического значения был назначен А.Ф. Винтер. Строительство Днепрогэса являлось одним из ключевых моментов осуществления плана ГОЭЛРО.