Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

дек16

1971 год. Введены в работу последние два – 11-й и 12-й –гидрогенератора Красноярской ГЭС

 Установленная мощность электростанции достигла проектной – 6000 МВт.

Красноярская гидроэлектростанция расположена на Енисее в 40 километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. По состоянию на январь 2016 года является 10-й по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. Входит в Енисейский каскад ГЭС.

Красноярская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года. Гигантские объемы вырабатываемой энергии Красноярской ГЭС стали основой для создания крупнейших производств черной и цветной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности.

Станция входит в состав АО «ЕвроСибЭнерго». Электроэнергетическим режимом Красноярской ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ)

дек16

1917 год. Совет народных комиссаров издает декрет о конфискации всего имущества «Общество электрического освещения 1886 года» и передачи его в управление Совету рабочих и солдатских депутатов и фабрично-заводских комитетов

16 июля 1886 г. в Санкт-Петербурге зарегистрировано промышленно-коммерческое «Общество электрического освещения». Среди учредителей были «Сименс и Гальске», «Дойче Банк» и русские банкиры. С 1900 г. компания носит имя «Общество электрического освещения 1886 г.». Цель компании обозначалась согласно интересам главного учредителя Карла Федоровича Сименса: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений» [Устав..., 1886 г., с. 3]. Общество имело несколько отделений в разных городах страны и внесло очень большой вклад в развитие российской электроэнергетики конца XIX – начала XX века.

дек15

1936 год. Введена в эксплуатацию первая очередь (16 МВт) Каспийской ТЭЦ в Дагестане

В 1931 году в ЦК ВКП(б) было принято решение построить в Дагестане машиностроительный завод и Каспийскую ТЭЦ мощностью 16 МВт, которая была введена в эксплуатацию 15 декабря 1936 года для обеспечения завода Двигательстрой. Позже, в конце 1930-х, вошли в строй и первые линии электропередачи напряжением 35 кВ Каспийск – Махачкала и Каспийск – Избербаш, которые были крайне важны для промышленности двух крупных городов и нефтяной отрасли республики.

В 1936–1938 годах на Каспийской ТЭЦ были смонтированы и введены в эксплуатацию пять котельных агрегатов обшей паропроизводительностью 200–250 т/ч и три турбоагрегата общей установленной мощностью 20000 кВт. Во время Великой Отечественной войны Каспийская ТЭЦ была особо важным энергообъектом Дагестана, в первую очередь – для выполнения заказов оборонной промышленности.

дек14

1971 год. Производственно-ремонтное предприятие «Целинэнергоремонт» освоило производство упрощенного мозаичного диспетчерского щита (УМДЩ-71) по проектной разработке Целинэнерго

 Этот щит в 1976 году получил диплом 2 степени ВДНХ и широко распространялся по прямым заказам по ряду энергосистем страны.

дек14

1966 год. Поставлен под промышленную нагрузку последний агрегат Братской ГЭС

После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире.

Братская ГЭС – гидроэлектростанция на Ангаре в городе Братск Иркутской области, является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.

Установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт.

Станция принадлежит En+ Group, электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

дек13

1961 год. Введена в эксплуатацию Выгостровская ГЭС в Беломорском районе Карелии, которая в будущем войдет в Каскад Выгских ГЭС

Строительство гидроэлектростанции началось в апреле 1959 года. Специалисты «Ондагэсстрой» и «Нижневыгстрой» работали совместно с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных во время изысканий наскальных изображений и петроглифов.

Уникальные рисунки могли попасть под основание земляной плотины возводящейся станции и исчезнуть навсегда. Было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной.

Сегодня группа петроглифов, вошедшая в павильон-музей «Бесовы следки», представляет собой древнейшие наскальные рисунки, когда-либо найденные на территории Карелии. Их возраст датируется IV тыс. до н. э. На плоской, слегка покатой прибрежной скале, площадь которой равна примерно 40-50 кв. м, первобытные художники высекли свыше 300 рисунков, разнообразных по сюжету. Гладкая поверхность серой скалы местами имеет красноватый оттенок.

В состав каскада Выгских ГЭС входят: Маткожненская ГЭС (ГЭС-3), Ондская ГЭС (ГЭС-4), Выгостровская ГЭС (ГЭС-5), Беломорская ГЭС (ГЭС-6) и Палокоргская ГЭС (ГЭС-7). 

Установленная мощность Выгостровской ГЭС – 40 МВт. Каскад входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).

дек12

1974 год. В декабре на Троицкой ГРЭС в Челябинской области введен в эксплуатацию первый на Урале энергоблок 500 МВт

Троицкая ГРЭС – один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Станция выгодно расположена в промышленном треугольнике Екатеринбург – Челябинск – Магнитогорск, характеризующемся устойчивым ростом потребления и высокой волатильностью в условиях сетевых ограничений.

Оборудование первой очереди станции с турбоагрегатами по 100 МВт было введено в эксплуатацию в 1960 году. В настоящее время на Троицкой ГРЭС закончено строительство уникального для России пылеугольного энергетического блока № 10 мощностью 660 МВт. 17 февраля 2016 года новый пылеугольный блок № 10 Троицкой ГРЭС был включен в Единую энергосистему России. 

Строительство пылеугольного энергоблока ПСУ-660 МВт выполнялось на площадке Троицкой ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). Реализованный проект уникален: в России пылеугольный энергоблок мощностью 660 МВт появится впервые.

Станция входит в состав ПАО «ОГК-2», электроэнергетическим режимом ГРЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Челябинской области» (Челябинское РДУ).

дек11

1962 год. Образовано РЭУ «Липецкэнерго»

В состав Липецкэнерго вошла центральная диспетчерская служба, с 1969 года территориально разместившаяся в здании Горэлектросетей. В декабре 1994 года оперативно-диспетчерское управление Липецкой энергосистемы переведено из помещения Горэлектросетей на новый Центральный диспетчерский пункт производственно-диспетчерского корпуса Липецкэнерго. Условия работы диспетчерского персонала поднялись на качественно новый уровень технического оснащения каналами диспетчерской связи и телеметрической наблюдаемости объектов энергосистемы.

Сегодня функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Липецкой и Тамбовской областей осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Липецкой и Тамбовской областей» (Липецкое РДУ).

дек11

1908 год. Родился Ермоленко Виктор Михайлович (1908–1994) – заслуженный энергетик России, лауреат Ленинской премии, ведущий специалист в области релейной защиты и автоматики энергетических систем

В.М. Ермоленко родился 11 декабря 1908 г. в Париже. Его детство и юность прошли в Тбилиси, где он получил техническое образование. Инженерная деятельность В.М. Ермоленко началась в 1931 г. в Теплоэлектропроекте. С 1962 г. он работал в институте «Энергосетьпроект» главным инженером проекта – начальником сектора, руководителем Центральной научно-исследовательской лаборатории релейной защиты и автоматики.

Виктор Михайлович был одним из основоположников теории и практики создания и проектирования релейной защиты и автоматики энергосистем. Неоценимый вклад он внес в разработку и проектирование релейной защиты и автоматики для первых в нашей стране и в мире линий электропередач 400, 500, 750 и 1150 кВ. В 1964 г. вместе с другими специалистами В.М. Ермоленко был удостоен Ленинской премии за выдающиеся работы в области создания релейной защиты дальних передач сверхвысокого напряжения. Под руководством и при непосредственном участии В.М. Ермоленко начинались и были завершены исследовательские и проектные работы по созданию комплексов устройств релейной защиты и автоматики для объектов передач на постоянном токе.

В.М. Ермоленко широко известен в странах ближнего и дальнего зарубежья. Длительное время он был председателем рабочей группы в Международном исследовательском комитете СИГРЭ и МЭК.

Более четверти века Виктор Михайлович занимался педагогической деятельностью на кафедре автоматизации и релейной защиты в Московском энергетическом институте. В 1956 г. ему было присвоено звание доцента, а в 1968 г. — ученая степень кандидата технических наук.

В.М. Ермоленко — автор ряда печатных трудов, посвященных актуальным проблемам релейной защиты и автоматики, имеет авторские свидетельства на изобретения. Он был членом Научно-технической комиссии по созданию и внедрению новых устройств релейной защиты Госкомитета СССР по науке и технике, где руководил рабочей группой по трансформаторам тока и способствовал внедрению в производство и эксплуатацию новейших разработок. Виктор Михайлович активно работал в научно-техническом обществе, где был членом бюро секции автоматизации систем управления.

В.М. Ермоленко награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями