Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мар02

1941 год. Введена в эксплуатацию Алексинская ТЭЦ в Тульской области

Алексинская ТЭЦ была включена в третью очередь плана ГОЭЛРО. Постройку новой электростанции планировали вблизи города Алексина на берегу Оки.

Строительство станции велось в период с 1935 по 1941 годы. В первый и самый тяжелый военный период, когда линия фронта начала приближаться, руководством страны было принято решение об эвакуации предприятия за Урал. Работники демонтировали многие узлы и механизмы, а что не удавалось вывезти – взорвали и уничтожили.

Восстановление стации было начато сразу после освобождения Тулы.

На сегодняшний день установленная электрическая мощность станции – 157 МВт, режимом работы станции управляет Филиал Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ).

мар01

2023 год. Системный оператор и ТГК-1 внедрили цифровую систему доведения плановой мощности на Серебрянской ГЭС-15

В энергосистеме Мурманской области впервые введена в промышленную эксплуатацию модифицированная информационно-управляющая система доведения плановой мощности до гидроэлектростанций (СДПМ). Пилотный проект реализован Кольским РДУ и ТГК-1 на Серебрянской ГЭС-15 установленной мощностью 201 МВт.

Установленная на ГЭС цифровая система позволяет осуществлять изменение активной мощности гидроагрегатов без участия персонала в соответствии с разрабатываемыми Системным оператором ежечасными плановыми диспетчерскими графиками энергосистемы с использованием автоматической системы доведения задания плановой мощности до электростанции (СДПМ). Автоматизация процесса позволяет повысить надежность доведения планового диспетчерского графика и диспетчерских команд на изменение плановой мощности до Серебрянской ГЭС-15.

Решения, внедренные на Серебрянской ГЭС-15, планируется тиражировать на все регулирующие гидроэлектростанции в операционной зоне Филиала АО «СО ЕЭС» Кольское РДУ.

мар01

1962 год. В Костромской энергосистеме создана оперативно-диспетчерская служба

Первые диспетчеры, на плечи которых легли заботы по диспетчеризации энергетических объектов области, прошли подготовку в «Ярэнерго» и помогали создавать первый диспетчерский пункт. Под него отвели часть помещения на ПС-110 кВ «Кострома-1», установили необходимые приборы, телефонные аппараты, вычертили главную схему сетей, подобрали необходимые документы и справочники. Сегодня задачи по управлению электроэнергетическим режимом территориальной энергосистемы выполняет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Костромской области» (Костромское РДУ).

фев29

1979 год. В феврале Архангельский энергорайон включен на параллельную работу с ЕЭС СССР

Во время Великой Отечественной войны по распоряжению Государственного комитета обороны от 20 февраля 1943 года был организован Архангельский энергокомбинат в системе Главэнерго Минкомхоза РСФСР. Ему были даны права диспетчерского управления электрической системой.

В 1956 году на базе Архангельской ГЭС, Северодвинской (Молотовской) ТЭЦ и электросетей создается РЭУ «Архангельскэнерго» МЭС СССР.

В 1977 году к Единой энергосистеме России был присоединен Котласский энергоузел, а в 1979 году – Архангельский энергоузел.

фев28

2023 год. Впервые утверждена схема и программа развития электроэнергетических систем России

Приказом Министерства энергетики от 28.02.2023 № 108 утверждена Схема и программа развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы – ключевой документ новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики.

СиПР ЭЭС России на 2023–2028 годы, разрабатываемая Системным оператором ЕЭС, пришла на смену схемам и программам развития ЕЭС России и электроэнергетики субъектов РФ. Новая система планирования перспективного развития, внедряемая в отрасли в соответствии с принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», является двухуровневой. Она заменила действовавшую с 2010 года в отрасли трехуровневую модель и предполагает разработку двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Ранее по каждому региону такой документ разрабатывался отдельно.

фев28

1964 год. В составе РЭУ «Волгоградэнерго» образованы Астраханские электрические сети, на базе которых впоследствии создано РЭУ «Астраханьэнерго»

Астраханская энергосистема (РЭУ «Астраханьэнерго») была образована в 1983 году выделением из Районного энергетического управления «Волгоградэнерго». На момент образования в состав энергосистемы вошли два электросетевых предприятия (Астраханские и Ахтубинские электрические сети); Астраханская ГРЭС установленной электрической мощностью 100 МВт; Астраханская ТЭЦ-2, находившаяся в стадии строительства, и Астраханьэнергосбыт.

фев27

1968 год. В феврале поставлен под пробную нагрузку агрегат № 1 мощностью 2,65 МВт первой в СССР гидроаккумулирующей электрической станции – Кубанской ГАЭС

В работу первый гидроагрегат был введен в декабре 1968 года. Последний (№ 6) гидроагрегат – в сентябре 1969 года. Установленная мощность станции – 15,9 МВт.

В 1935–1940 годах в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР была разработана Схема обводнения Ставрополья. В соответствии с ней было намечено строительство двух обводнительно-оросительных систем: Кубань-Егорлыкской и Кубань-Калаусской (с 1968 года – Большой Ставропольский канал). В проектном задании предполагалась самотечная система наполнения и сработки Кубанского водохранилища (имевшего тогда название водохранилище «Большое»): вся вода из головной части канала сбрасывалась в водохранилище и оттуда самотеком шла в нижнюю часть канала. В ходе дальнейших проработок институт «Гидропроект» предложил изменить эту схему, сделав Кубанское водохранилище наливным, заполняемым и опорожняемым при помощи обратимой насосной станции (ГАЭС). Это решение имело ряд преимуществ, в связи с чем было принято к реализации.

фев26

2008 год. Системный оператор ввел единую расчетную модель для ценовых зон оптового рынка электроэнергии

Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функционированием балансирующего рынка, ранее выполнявшиеся раздельно для двух ценовых зон оптового рынка, на единую расчетную модель и в единые циклы расчетов.

Реализация проекта дала возможность вести планирование и учет на рынке крупных межсистемных перетоков электроэнергии между Европейской частью ЕЭС и ОЭС Сибири по полностью прозрачным экономически критериям с одновременным качественным ростом точности проведения расчетов.

фев26

1934 год. День рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и дата начала оперативно-диспетчерского управления энергосистемой

На основании постановления крайисполкома № 61 от 20.01.1934 г.  вышло в свет постановление № 77/22 президиума Вятского городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 26 февраля 1934 г. «Об организации в г. Вятке энергокомбината». Этот день является днем рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и датой начала оперативно-диспетчерского управления Вятской энергосистемой.

фев25

2014 год. В промышленную эксплуатацию введена централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока нового поколения

Вводом этой системы в ОЭС Востока начался процесс обновления ЦСПА в энергообъединениях ЕЭС России до третьего поколения, которое отличает адаптивный алгоритм выбора управляющих воздействий для обеспечения статической устойчивости и динамической устойчивости энергосистемы, повышенное быстродействие и надежность.