Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1960 год. Образована Амурская энергосистема
Постановлением Совета народного хозяйства Амурского экономического административного района (Совнархоз) от 10 марта 1960 года № 33 образована Амурская энергосистема. Районное энергетическое управление «Амурэнерго» создано на базе Райчихинской ТЭЦ, Огоджинской ЦЭС, Соловьевской ЦЭС, городской электростанции Благовещенска и энергопоездов городов Белогорска, Свободного и поселка Сиваки.
1960 год. ЦК ВЛКСМ принял постановление о работе комсомольских организаций по ускорению строительства важнейших объектов промышленности и транспорта, объявленных Всесоюзными комсомольскими стройками
В число Всесоюзных ударных комсомольских строек 1960 г. включены: Назаровская, Заинская, Змиевская, Прибалтийская, Али-Байрамлинская ГРЭС, Братская и Кременчугская ГЭС, Белоярская и Нововоронежская АЭС, линии электропередачи Волгоград – Москва, Братск – Иркутск, электрификация железных дорог Москва – Дальний Восток и Москва – Донбасс.
1939 год. Пущена Красногорская ТЭЦ в Свердловской области
Станция строилась как энергетический цех Уральского алюминиевого завода (УАЗ). Строительство сооружений первой очереди станции началось в 1935 году Управлением строительства УАЗа. 10 марта 1939 года были пущены первый турбогенератор мощностью 25 МВт и один котел. Красногорская ТЭЦ дала первый промышленный ток и вступила в строй действующих электростанций Урала.
На основании постановления СНК СССР от 28 июня и совместного приказа двух наркоматов – электростанций и электропромышленности и наркомата цветной металлургии от 9 августа, Красногорская ТЭЦ была отделена от УАЗа и передана в ведение наркомата электростанций и электропромышленности как самостоятельное предприятие.
Великая Отечественная война внесла коррективы в сроки строительства Красногорской ТЭЦ: они были сокращены в три раза, а проектная мощность станции увеличена вдвое. В 1943 году было завершено расширение Красногорской ТЭЦ для питания Уральского алюминиевого завода. Параллельно вводились новые котлы и турбогенераторы, мощность станции увеличилась с 50 до 275 МВт.
В годы войны Красногорская ТЭЦ стала самой крупной на то время электростанцией на Урале, обеспечивая Уральский алюминиевый завод электроэнергией и паром. Красной армии требовался крылатый металл, а УАЗ противостоял 20-ти алюминиевым заводам Европы, работавшим на рейх. Изначально агрегаты станции были спроектированы под уголь, но с 1966 года начались работы по модернизации оборудования и перевод котлов на сжигание природного газа.
Сегодня установленная электрическая мощность станции – 121 МВт, станция входит в число генерирующих объектов операционной зоны Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).
1939 год. 10–21 марта. XVIII съезд ВКП(б) утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938–1942 гг.)
Съезд констатировал, что «главная и решающая задача второй пятилетки – завершение технической реконструкции народного хозяйства в СССР в основном выполнена» и поставил задачу в течение ближайшего времени догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. В области электроэнергетики было намечено ликвидировать имеющуюся частичную диспропорцию между большим ростом промышленности и недостаточным увеличением мощности электростанций с тем, чтобы рост электростанций опережал не только рост промышленности, но и обеспечивал создание значительных резервов электрических мощностей. Производство электроэнергии на 1942 г. запланировано 75 млрд кВт·ч (206 % к уровню 1937 г.).
2017 год. Принят первый межгосударственный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления
2017 год. Принят первый межгосударственный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». Стандарт принят по результатам голосования в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в качестве национального стандарта Российской Федерации.
Проект стандарта был подготовлен АО «СО ЕЭС» в рамках технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика». ГОСТ 34045-2017 устанавливает нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции, условия применения разных видов противоаварийной автоматики и общие требования к техническим средствам противоаварийной автоматики, а также порядок расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств и комплексов противоаварийной автоматики.
ГОСТ 34045-2017 вводится в действие в государствах-членах СНГ, проголосовавших за его принятие –Россия, Беларусь, Армения и Таджикистан. Иные заинтересованные члены СНГ могут дополнительно присоединиться к стандарту ГОСТ 34045-2017 по решению национального органа по стандартизации.
1956 год. Начала работу Ондская ГЭС в Сегежском районе Республики Карелия около поселка Каменный Бор
Пущен первый из четырех гидроагрегатов станции. Сегодня установленная мощность ГЭС, которая входит в Выгский каскад и является его первой ступенью, – 80 МВт.
Каскад Выгских ГЭС расположен на реке Выг, которая берет начало на водоразделе между Онежским и Телекинским озерами и впадает в Белое море. Каскад Выгских ГЭС, образованный в 1956 году, объединяет пять гидроэлектростанций: Ондскую, Палокоргскую, Маткожненскую, Выгостровскую, Беломорскую. Режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).
1922 год. ОГЭС (объединение государственных электрических станций) в Петрограде преобразовано в трест «Петроток» (трест Петроградских электрических станций)
Организованное в Петрограде в 1919 году ОГЭС (объединение государственных электрических станций) преобразовано в трест «Петроток» (трест Петроградских электрических станций), который стал подчиняться ВСНХ. В связи с переименованием Петрограда в Ленинград в 1924 году трест «Петроток» стал именоваться Ленинградским объединением государственных электростанций «Электроток». C 1932 года и до наших дней объединение носит название «Ленэнерго».
1947 год. После восстановления включен в работу первый турбогенератор Калининградской (Пайзе-2, Светловская) ГРЭС-2
Строительство пылеугольной Восточно-Прусской электростанции было начато в довоенный период в 1936 году и закончено в 1939 году. Здание станции с двумя высокими трубами высотой 100 и 104 метра выполнено из клинкерного кирпича. Пуск первых мощностей был произведен в 1939 году, однако к концу Великой Отечественной войны она была остановлена для демонтажа. При отступлении немцы пытались ее взорвать, но уничтожение удалось предотвратить. Электростанцию назвали «Пайзе-2», позже она получила название Светловская ГРЭС-2.
В 2015 году станция была выведена из эксплуатации.
1933 год. Пущена в эксплуатацию Ефремовская ТЭЦ в Тульской области
Строительство станции шло одновременно со строительством местного завода синтетического каучука, работу которого и должна была обеспечить ТЭЦ. В годы Великой Отечественной войны электростанция дважды эвакуировалась, большинство оборудования было выведено из строя, но уже весной 1945 года восстановленная ТЭЦ заработала вновь.
За 80 лет теплоэлектроцентраль прошла несколько этапов реконструкции и расширения. Установленная электрическая мощность станции составляет 160 МВт. Это один из самых крупных генерирующих энергообъектов в операционной зоне Филиала Системного оператора «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ).
1866 год. Родился Лебедев Петр Николаевич — выдающийся русский физик-экспериментатор
Лебедев Петр Николаевич (1866–1912) — выдающийся русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления.