Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мар14

1932 год. Состоялся пробный пуск двух котлов и турбогенератора на ТЭЦ им. В. Слуцкой (ныне Василеостровская ТЭЦ ОАО «ТГК-1») в Ленинграде

В 1929 году было намечено расширить и реконструировать старейшую ситценабивную мануфактуру акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер», находившуюся на Кожевенной линии Васильевского острова. Эта фабрика была построена в 1823 году, через столетие, в 1922 году, национализирована и переименована в текстильную фабрику имени Веры Слуцкой.

Недостроенная ТЭЦ фабрики 31 августа 1931 года на основании приказа ВСНХ СССР была принята в энергосистему «Электроток» и получила название ГЭС (Государственная электрическая станция) № 7.

Первый пробный пуск двух котлов и турбогенератора состоялся 14 марта 1932 года. Это оборудование с большими трудностями и частыми аварийными остановками проработало до конца апреля 1932 года. 1 октября 1932 года, после завершения монтажа на станции трех котлов, турбогенератора, распределительного устройства, топливоподачи и всего необходимого вспомогательного оборудования, состоялся торжественный пуск ГЭС № 7.

В 1949 году ГЭС № 7 была переименована в ТЭЦ–7 Ленэнерго (Василеостровская ТЭЦ). Станция претерпела множество реконструкций и модернизаций. Последняя началась в 2007 году, после того, как Василеостровская ТЭЦ вошла в состав ТГК-1.

Сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 135 МВт, тепловая мощность – 1113 Гкал/ч.

мар13

1945 год. В марте создана оперативно-диспетчерская служба Томской энергосистемы – старейшей энергосистемы за Уралом

Необходимость в организации службы появилась после ввода в эксплуатацию второго источника электроэнергии в регионе – Томской ГРЭС-2 (первая электростанция – ТЭЦ-1 – была пущена в 1896 году). Ее первым руководителем стал выпускник Томского политехнического института Михаил Александрович Нефедов (с марта 1945 по апрель 1948 года).

В диспетчерскую службу отбирались кадры очень придирчиво: образование, стаж работы, опыт, знание схемы, ответственность, обучаемость, стремление к знаниям, желание учиться. В эти годы были приняты на работу на должность диспетчера Валентина Порфирьевна Каталевская, Алевтина Ивановна Гулявская, Валентина Иосифовна Кавкянова. Приходили в службу люди, начинавшие работу на ТЭЦ-1 монтерами, которые знали оборудование до последнего винтика. Это Борис Александрович Гулявский, Иван Сергеевич Матыцин.

Первое время диспетчерская служба располагалась на ТЭЦ-1 и называлась «диспетчерский пункт».

мар12

2021 год. В энергосистеме Омской области введена первая солнечная электростанция

В Нововаршавском районе Омской области введен в эксплуатацию первый для этой региональной энергосистемы объект возобновляемой энергетики – Нововаршавская солнечная электростанция (СЭС) установленной мощностью 30 МВт Группы компаний «Хевел».

Строительство станции включено в Схему и программу развития ЕЭС России на 2020–2026 гг. и профинансировано в рамках экономического механизма «ДПМ ВИЭ». Территория Омской области характеризуется высоким потенциалом использования солнечной энергии, число солнечных дней в году по Омской области достигает 300.

Филиал АО «СО ЕЭС» Омское РДУ выполнил комплекс мероприятий для обеспечения ввода в работу Нововаршавской СЭС. Специалисты Омского РДУ провели необходимую настройку оперативно-информационного комплекса (ОИК) Омского РДУ, совместно со специалистами ГК «Хевел» протестировали систему СОТИАССО Нововаршавской СЭС, настроили обмен технологической информацией между объектом и диспетчерским центром Системного оператора.
 

мар12

1960 год. Решением Алтайского Совнархоза было создано РЭУ «Барнаулэнерго»

Приказом Наркомата электростанций от 08.06.1951 на базе ТЭЦ-1 и строящейся ТЭЦ-2 был создан Барнаульский энергокомбинат во главе с управляющим К.В. Солнцевым. Одновременно была построена двухцепная ВЛ 35 кВ, связывающая ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это событие можно считать началом зарождения энергосистемы Алтайского края.

12 марта 1960 г. решением Алтайского Совнархоза было создано РЭУ «Барнаулэнерго», в 1963 году Алтайский край присоединился к ОЭС Сибири

мар12

1959 год. В марте в составе Управления энергетики Совета народного хозяйства Липецкого экономического административного района организована центральная диспетчерская служба

В это время энергообъекты Липецкой энергосистемы работали изолированно от ЕЭС России.

Липецкая область была образована в 1954 году, и на тот момент в регионе, помимо Липецкой ТЭЦ, имелось 107 дизельных электростанций и 27 малых ГЭС. Начался процесс электрификации сельских районов и создания системы централизованного энергоснабжения. В 1959–1969 годах производство электроэнергии в Липецкой области возросло почти в пять раз и составило 4,38 млрд кВт·ч. В 1955 году была введена в эксплуатацию Елецкая ТЭЦ, в 1961 году — Данковская ТЭЦ.

В 1964 году было образовано районное энергетическое управление (РЭУ) «Липецкэнерго».

мар12

1894 год. Родился Телешев Борис Аркадьевич – организатор первой в стране диспетчерской службы и первый главный диспетчер энергосистемы

Телешев Борис Аркадьевич (1894 – 1967) инженер-электрик и теплотехник. В 1919-м работал в Управлении электростанций Богородского района. С 1922-го – член правления МОГЭС, в 1924–1926 гг. заведовал электростанцией «Электропередача». Организатор первой в стране диспетчерской службы и первый главный диспетчер энергосистемы.

В 1923 году начал педагогическую работу в Московском Ломоносовском институте, где вел курс «Распределительные устройства высокого напряжения» и «Эксплуатация электрических станций» и одновременно руководил дипломным проектированием по электрической и тепловой части электрических станций. В 1927 году был приглашен доцентом в Плехановский институт, где сначала руководил дипломным проектированием по электрической части ЭС, а затем вел курс «Механический расчет линий передачи» и «Оборудование распределительных устройств станций и подстанций». С 1930 года работал в Московском энергетическом институте (МЭИ) в должности доцента. В марте 1932 года был избран заведующим новой кафедры «Центральные электрические станции» (в настоящее время кафедра «Электрические станции»), а с июня 1932 года был назначен деканом Электроэнергетического факультета МЭИ, занимал эту должность до 1934 года.

В декабре 1934 года был приглашен академиком Г.М. Кржижановским на должность заместителя директора Энергетического института (ЭНИН) Академии наук, в связи с чем был освобожден от должности декана факультета с сохранением должности заведующего кафедрой «Электрические станции». Вел курс «Электрическое оборудование станций и подстанций». В 1933 году Б.А. Телешеву было присвоено звание профессора.

Автор учебных пособий по электротехнике для студентов высших технических учебных заведений СССР.

мар11

2019 год. Состоялся запуск системы ежедневных расчетов выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) во второй синхронной зоне ЕЭС России, включающей в себя Объединенную энергосистему (ОЭС) Востока

ВСВГО – это формализованная процедура определения планового перечня включаемых в работу объектов генерации. В первой синхронной зоне ЕЭС России ВСВГО внедрен в 2007 году в процессе развития технологических процедур, обеспечивающих функционирование оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Вторая синхронная зона ЕЭС России является неценовой зоной, где расчеты с генерирующими компаниями производятся на основании утверждаемого государством тарифа. Предварительный отбор генерирующего оборудования Системным оператором до настоящего времени осуществлялся в ней на основании оценки параметров электроэнергетического режима энергосистемы и предоставляемой субъектами электроэнергетики информации о планируемых параметрах работы их оборудования.

Внедрение формализованного механизма выбора состава включенного генерирующего оборудования во второй синхронной зоне – очередной значимый этап на пути унификации деловых процессов оптового рынка электроэнергии и мощности в ЕЭС России. Процедура ВСВГО, хорошо уже отработанная в ценовых зонах оптового рынка электроэнергии, строго формализованная и построенная на понятных всем заинтересованным участникам отрасли принципах, позволяет добиться полной информационной открытости процесса управления генерацией в ОЭС Востока и повышает эффективность функционирования энергосистемы.

Внедрение ВСВГО позволяет оптимизировать состав генерирующего оборудования в ОЭС Востока с учетом всех существующих системных ограничений, обеспечить использование наиболее эффективной генерации.

мар11

1969 год. Принято решение о создании Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ЕЭС СССР

Положением о ЦДУ, утвержденным Минэнерго СССР 11.03.1969 г., основными функциями ЦДУ ЕЭС были определены удовлетворение потребности народного хозяйства в электрической энергии в соответствии с государственными планами, покрытие максимума нагрузки по Единой энергетической системе СССР и изолированно работающим Объединенным энергетическим системам, обеспечение надежности электроснабжения народного хозяйства при соблюдении установленных норм качества электроэнергии, обеспечение максимальной экономичности работы Единой энергетической системы СССР и Объединенных энергетических систем при рациональном использовании энергоресурсов страны и ряд других задач.

Одной из важнейших задач создания Единой энергосистемы было подключение на параллельную работу других энергообъединений, работавших в это время изолированно. Решение этой задачи потребовало разработки концепции формирования основной сети Единой энергосистемы и диспетчерского технологического управления нормальными и аварийными режимами с привлечением средств передачи и обработки информации и вычислительной техники.

Впервые в мире было организовано трехуровневое централизованное диспетчерское управление ЦДУ ЕЭС — ОДУ ОЭС — диспетчерские центры энергосистем.

мар10

1966 год. Объединенная энергосистема Северо-Запада соединилась с ЕЭС Европейской части СССР

В этот день в 21:02 был замкнут транзит 330 кВ с Ленэнерго: Объединенная энергосистема Северо-Запада соединилась с ЕЭС Европейской части СССР по ЛЭП 330 кВ Ленинград – Чудово – Бологое.

Испытания начались вечером 16 марта 1966 года. В первом опыте было произведено несинхронное включение ЛЭП 330 кВ Чудово – Бологое при частоте ОЭС   Северо-Запада   на   0,1   Гц   выше частоты ЕЭС; синхронные качания, возникшие при включении, быстро затухли; произошла заметная стабилизация частоты в ОЭС Северо-Запада. Проводилось регулирование перетока мощности, после чего связь 330 кВ была разомкнута.

На следующий день опыты были начаты с несинхронного включения при разности частот 0,25 Гц. После включения наблюдался перемежающийся синхронно-асинхронный режим: возникли синхронные качания, затем устойчивость нарушилась, и ЛЭП 330 кВ Чудово – Бологое была отключена.

Далее было осуществлено успешное включение при разности частот 0,15 Гц и проведены опыты с изменением перетока при передаче мощности в ОЭС Центра и в обратном направлении. Проводились опыты с изменением частоты в ЕЭС при прекращении регулирования перетока мощности для оценки реакции ОЭС Северо-Запада на это возмущение. Они показали, что диспетчер ОДУ Северо-Запада и подчиненный ему оперативный персонал вполне справляются с регулированием режима связей с ОЭС Центра. Стало ясно, что параллельная работа по связям 330–110 кВ вполне допустима.

Присоединение ОЭС Северо-Запада дало дополнительные возможности для общей оптимизации режима ЕЭС, позволило использовать избытки мощности этой ОЭС для покрытия нагрузок ЕЭС, облегчило регулирование мощности ТЭС в условиях резкой неравномерности графика ОЭС, уменьшило трудности в использовании базисной мощности.

Объединение на параллельную работу крупных энергосистем заложило основу для создания Единой энергосистемы, позволило передавать электроэнергию из одного района в другой, повысило качество электроэнергии и обеспечило рациональное и экономичное использование энергетических ресурсов.

мар10

1964 год. Создана энергосистема Республики Адыгея

Приказом ГПК ЭиЭ СССР № 114 от 10.03.1964 и Приказом РЭУ «Краснодарэнерго» №23 от 24.03.1964 в составе районного энергетического управления «Краснодарэнерго» образованы Адыгейские электрические сети. Этот день считается датой создания энергосистемы Республики Адыгея.