Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мар21

2013 год. Росстандарт зарегистрировал систему добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) зарегистрировало систему добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС» (СДС «СО ЕЭС») в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации. СДС «СО ЕЭС» присвоен регистрационный номер РОСС RU.З1034.04ЕЭ01.

Добровольная сертификация в СДС «СО ЕЭС» заключается в подтверждении соответствия объекта сертификации требованиям, установленным для объекта. На текущий момент, объектами сертификации в СДС «СО ЕЭС» являются:

  • энергоблоки тепловых электростанций в части их участия в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты;

  • парогазовые установки в части их участия в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты;

  • автоматические регуляторы возбуждения сильного действия синхронных генераторов.

мар20

2019 год. Правительство РФ приняло постановление для реализации пилотных проектов по управлению спросом потребителей розничного рынка

Постановление № 287 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности» разработано в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет» и дает старт реализации пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка с участием агрегаторов. 

Войти в число агрегаторов смогут сбытовые компании и гарантирующие поставщики, а также независимые компании. В период реализации пилотного проекта функционирование агрегаторов будет встроено в механизм рынка системных услуг, что не требует внесения изменений в федеральное законодательство. В соответствии с принятым постановлением, в перечень услуг по обеспечению системной надежности включается новый вид услуг – услуги по управлению спросом на электрическую энергию. По итогам реализации пилотных проектов будут сформированы предложения для последующих изменений нормативной базы отрасли, предусматривающих внедрение новой модели управления спросом на постоянной основе путем интеграции деятельности агрегаторов в работу оптового рынка электроэнергии и мощности.

мар20

1941 год. На полную мощность введена Угличская ГЭС на Волге в Ярославской области

Угличская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. По состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР.

В годы Великой Отечественной войны Угличская ГЭС обеспечивала бесперебойное энергоснабжение Москвы. Выработка электроэнергии Рыбинской и Угличской ГЭС в 1941 – начале 1942 года имела особо важное значение, поскольку в ходе Битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива. В 1941–1945 годах на Угличской ГЭС была зафиксирована лишь одна существенная авария – в 1943 году на турбинном подшипнике одного из гидроагрегатов, связанная с чрезмерно глубокой (вызванной условиями военного времени) предполоводной сработкой водохранилища. В годы войны здание гидроэлектростанции было замаскировано досками, на ее сооружениях были размещены зенитные пулеметы. Это позволило защитить станцию от бомбежек немецкой авиацией.

Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро». Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством.

Угличская ГЭС работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надежность ее функционирования. 

мар20

1930 год. ВСНХ СССР издал приказ № 1053 об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих МВТУ имени Н.Э. Баумана и ИНХ имени Г.В. Плеханова в единый вуз, позднее получивший наименование «Московский энергетический институт»

В первые годы Московский Энергетический институт интенсивно рос и уже в 1932 году в МЭИ открылись первые шесть факультетов, образуя новую структуру вуза: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашиноаппаратостроения (ЭМАС), электрического транспорта (ЭТФ), электросвязи (ЭСФ) и инженерно-экономический (ИЭФ).

Сегодня Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт) — один из крупнейших в мире в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. В МЭИ 9 институтов, 70 кафедр, 176 научно-исследовательских лабораторий, опытный завод, телецентр, ТЭЦ, крупнейшая научно-техническая библиотека в стране, стадион «Энергия», дворец культуры. Преподаватели — 10 академиков и членов-корреспондентов РАН, 359 докторов наук и профессоров, 1024 кандидата наук.

В МЭИ подготовлено более 200 тыс. специалистов в разных областях науки и техники.

мар19

2015 год. К ЕЭС России присоединен Ванкорский энергорайон, расположенный в энергосистеме Красноярского края

Энергорайон включает Ванкорскую ГТЭС установленной мощностью 206,4 МВт с четырьмя потребительскими подстанциями 110 кВ. До марта 2015 год этот энергорайон с нагрузкой около 180 МВт работал изолированно от ЕЭС России на обеспечение электроснабжения Ванкорского нефтегазового месторождения.

Ванкорский энергорайон был присоединен к ЕЭС России от подстанции 220 кВ Мангазея, расположенной в энергосистеме Тюменской области, по двухцепной линии электропередачи 110 кВ Ванкорская ГТЭС – Мангазея.

Присоединение нового энергорайона к ЕЭС России существенно повысило надежность электроснабжения Ванкорского нефтегазового месторождения и обеспечило резервирование возможных отключений энергоблоков Ванкорской ГТЭС за счет перетока активной мощности из энергосистемы Тюменской области.

мар19

1967 год. В Карелии принята в промышленную эксплуатацию Путкинская ГЭС, установленная мощность которой сегодня составляет 84 МВт

Станция была построена в рекордные сроки – за пять лет. Пуск этой станции стал датой, с которой началась история Каскада Кемских ГЭС, состоящего из четырех действующих станций и строящейся Белопорожской ГЭС.

Строительство Путкинской гидроэлектростанции положило начало использованию богатых энергоресурсов самой крупной карельской реки Кемь и развитию энергетики региона. Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).

мар19

1908 год. Родился Фабрикант Вениамин Львович, видный ученый в области автоматики энергосистем

Фабрикант Вениамин Львович (1908–1981), видный ученый в области автоматики энергосистем, талантливый педагог, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР, профессор кафедры автоматизированных электрических систем Рижского политехнического института, доктор технических наук.

В.Л. Фабрикант родился в 1908 г. в Орше. После окончания в 1936 г. Московского энергетического института работал в Мосэнерго, затем в институте «Теплоэлектропроект». В 1941 г. в составе дивизии московских рабочих В.Л. Фабрикант участвовал в обороне Москвы.

Вся плодотворная творческая деятельность Вениамина Львовича на протяжении более 50 лет была связана с исследованиями в области релейной защиты и автоматики энергосистем. В 1941 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1959 г. — докторскую. В 1950 г. за создание эффективной релейной защиты для высоковольтных линий электропередачи ему в составе коллектива ученых и инженеров была присуждена Государственная премия СССР.

В 1960 г. В.Л. Фабрикант был приглашен на работу в Рижский политехнический институт, где за короткий срок создал школу инженеров и научных работников в области автоматики энергосистем.

Вениамин Львович своими трудами внес неоценимый вклад в теорию и практику релейной защиты энергосистем. Им проведены глубокие научные исследования по фильтрам симметричных составляющих, теории обмоток реле переменного тока, релейным измерительным органам, дистанционной защите, надежности устройств автоматики. Результаты этих исследований отражены более чем в 100 публикациях, в том числе в 15 книгах, широко известных в нашей стране и за рубежом.

В.Л. Фабрикант является автором 30 изобретений, им подготовлено 25 кандидатов технических наук. Являясь членом Методического совета по энергетике Министерства высшего и среднего специального образования СССР, В.Л. Фабрикант постоянно оказывал помощь многим вузам страны в постановке специальных дисциплин по электроэнергетическим специальностям. Большое внимание он уделял совершенствованию педагогического процесса в высшей школе, постоянно работая над созданием новых учебников и учебных пособий. За период с 1968 по 1981 г. в издательстве «Высшая школа» выпущены подготовленные им семь учебных пособий и один учебник по дисциплине «Элементы автоматических устройств». Им разработана методика наиболее эффективного обучения студентов, заключающаяся в неразрывном сочетании изучения теоретических вопросов с решением практических задач.

За участие в Великой Отечественной войне и плодотворный труд ученого и педагога В.Л. Фабрикант награжден шестью медалями.

мар18

1932 год. В городе Вятка (с 1934 года – Киров) на электростанции имени XVI партсъезда (ГЭС-2) пущен первый турбогенератор мощностью 1500 кВт

Станция сыграла большую роль в обеспечении электроэнергией промышленных и коммунальных нужд города, а в военное время – и нужд оборонной промышленности.  Раздробленность и маломощность электростанций в Вятке не позволяли в полной мере использовать их мощность. Необходима была организация параллельной работы станций с единым диспетчерским управлением. В соответствие с этим строились распределительные сети города, развивалась «Фидерная» подстанция и сооружалась повысительная подстанция при ГЭС-2. В 1934 году, после ввода на ГЭС-2 второго турбогенератора, был создан Вятский энергокомбинат. Это событие принято считать началом Кировской энергосистемы..

В основу Энергокомбината лег более совершенный способ энергоснабжения, предусмотренный планом ГОЭЛРО, – централизованный. Вятский энергетический комбинат с единым диспетчерским пунктом позволил объединить через подстанцию «Фидерная» следующие станции: ТЭЦ комбината «Искож», построенную в 1934 году, ГЭС-2 и электростанцию фабрики «Красная звезда». Было образовано единое диспетчерское управление этими тремя станциями.

мар18

1915 год. Родился Мамиконянц Лев Гразданович –российский ученый-энергетик

 Мамиконянц Лев Гразданович (1915 – 2009) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный академик Академии электротехнических наук России, заместитель председателя Российского Национального комитета СИГРЭ и почетный член СИГРЭ, ученый секретарь ВНИИЭ, почетный энергетик СССР, участник Великой Отечественной войны.

Крупнейший специалист в области мощных электрических машин и повышения надежности работы энергосистем. Автор около 200 публикаций. Автор фундаментальных работ по исследованию процессов в синхронных машинах, определению их характеристик и параметров, по проблемам управления электроэнергетическими системами.

С 1950-х годов и до 1984 года участвовал в деятельности СИГРЭ, c 1960-го – в Административном Совете СИГРЭ, Исполнительном комитете, Техническом комитете СИГРЭ и Исследовательском комитете «Вращающиеся электрические машины». С 1957 года до 1984 года являлся Председателем СНК СИГРЭ. Первый председатель Национального комитета СИГРЭ СССР. Имеет почетное звание «Distinguished Member» СИГРЭ.

мар17

1965 год. В Мурманской области принята в промышленную эксплуатацию Иовская ГЭС

Иовская ГЭС (также известна как Йовская ГЭС-10) – гидроэлектростанция на реке Иова (название среднего течения Ковды) в Мурманской области. Входит в Каскад Нивских ГЭС (ПАО «ТГК-1»)

Строительство ГЭС велось в 1958–1963 годах. Первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию 21 декабря 1960 года и эксплуатировался под деревянным шатром до завершения строительства здания ГЭС. В 2012–2014 годах прошла реконструкция гидроагрегатов Иовской ГЭС. Сегодня установленная мощность ГЭС года составляет 96 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).