Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

ноя05

1965 год. Введена в эксплуатацию Амурская ТЭЦ

Амурская ТЭЦ – теплоэлектроцентраль в городе Амурск Хабаровского края. Основными потребителями электроэнергии станции являются часть промышленных предприятий города, а также бытовые потребители города и района.

Амурская ТЭЦ-1 задумывалась и строилась в целях энергообеспечения целлюлозно-картонного комбината в городе Амурске. 23 февраля 1961 года на территории угольного причала был забит первый колышек под фундамент будущей ТЭЦ. 5 ноября 1965 года ТЭЦ была сдана в эксплуатацию. В 1979 году была построена третья очередь, увеличившая установленную электрическую мощность до 205 МВт. Новая история Амурской ТЭЦ началась в 2000 году, когда была проведена реконструкция котлоагрегатов № 6 и № 7 на сжигание природного газа. Впервые установленная в 2005 году система автоматического регулирования котлоагрегата № 2 на Амурской ТЭЦ-1 стала самой передовой в ОАО «Хабаровскэнерго» и на Дальнем Востоке.

Сегодня мощность Амурской ТЭЦ составляет 285 МВт. Станция входит в состав АО «ДГК», электроэнергетическим режимом работы Амурской ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).

ноя04

1935 год. На Левобережной ГРЭС (позднее Новосибирская ТЭЦ-2) дал первый промышленный ток турбоагрегат № 1 мощностью 24 МВт

Ввод станции в эксплуатацию послужил предпосылкой для образования в 1936 году в Новосибирской энергосистеме центральной диспетчерской службы.

Правительственное решение о строительстве Левобережной ГРЭС на 44 МВт, необходимой для снабжения электрической энергией строящихся в тот момент машиностроительных гигантов Новосибирска, было принято в феврале 1930-го года. Сегодня установленная мощность станции – 345 МВт, она входит в состав ОАО «Сибэко». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.

ноя03

2023 год. Подписан федеральный закон о целевой модели управления спросом на электроэнергию.

Закон предполагает внесение правок в ФЗ «Об электроэнергетике» (и отдельные законодательные акты РФ) с целью создания правовой основы функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию на ОРЭМ и обеспечение применения агрегации управления спросом и предложения в электроэнергетике.

С принятием закона закреплен в качестве неотъемлемого механизма оптового рынка инструмент оптимизации режимов работы энергосистемы путем замещения выработки наиболее дорогой генерации услугами потребителей по добровольной разгрузке. Эффективность этого рыночного механизма подтверждена в ходе реализации Системным оператором пилотного проекта. Формируемая нормативная база позволит увеличивать объем ресурсов управления спросом и продолжительность использования механизма при сохранении экономического эффекта. Системный оператор прогнозирует, что при действующей структуре мощностей объем рынка управления спросом может составить порядка 4−6 ГВт.

ноя03

1967 год. Введен в работу первый блок Красноярской ГЭС

ГЭС расположена на реке Енисей, в сорока километрах от города Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Красноярская ГЭС по установленной мощности занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира.

Строительство Красноярской ГЭС велось в 1956–1972 годах. В момент введения в эксплуатацию Красноярская ГЭС была крупнейшей в мире.

Мощность Красноярской ГЭС составляет 6000 МВт. В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м. Для пропуска судов сооружен единственный в России судоподъемник.

Гидроэлектростанция работает в Объединенной энергосистеме Сибири. Контрольный пакет акций ПАО «Красноярская ГЭС» принадлежит энергетической компании АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group), электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

ноя02

1936 год. Родился Смирнов Валентин Викторович – начальник ОДУ Востока в 1988–2006 гг., главный диспетчер ОДУ Востока в 1980–1988 гг.

В 1958 году, после службы в Вооруженных Силах, начал работать в должности электромонтера завода отопительного оборудования г. Хабаровска. В 1969 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта».

С 1969 года В.В. Смирнов работал в ОДУ Востока: старший диспетчер, начальник диспетчерской службы, главный диспетчер. С 1988 по 1994 год – начальник ОДУ Востока.

С 1994 года – заместитель генерального директора – директор по ОДУ, а с 1995 года – первый заместитель генерального директора – главный инженер – директор по ОДУ Дальневосточного отделения РАО «ЕЭС России» – Объединенной энергетической системы Дальнего Востока «Востокэнерго».

С июля 1997 года по август 2002 года В.В. Смирнов работал в должности директора филиала РАО «ЕЭС России» – ОДУ Востока. С 2002 по 2005 год – генеральный директор филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – ОДУ Востока.

Под руководством и при непосредственном участии В.В. Смирнова была разработана и сформирована схема системообразующей сети 220–500 кВ ОЭС Востока и реализованы мероприятия по противоаварийному управлению (ПАУ) – созданы центры ПАУ на Зейской и Бурейской ГЭС, Приморской ГРЭС и в Южно-Якутском энергорайоне. Строительство и оборудование современного здания ОДУ Востока также было завершено под руководством Валентина Викторовича

ноя02

1902 год. Родился Лебедев Сергей Алексеевич – ученый, работавший над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем; главный конструктор первой в СССР и Европе ЭВМ, а впоследствии серии БЭСМ и ряда других супер-ЭВМ

Лебедев Сергей Алексеевич (1902–1974) – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины, а впоследствии серии БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в лосковском энергетическом институте. Работал над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем. В 1933 году он совместно с П. Ждановым, выпустил научный труд, ставший на долгие годы настольной книгой разработчиков и строителей энергосистем – «Устойчивость параллельной работы электрических систем».

В 1921 году С.А. Лебедев поступил на электромеханический факультет МВТУ. Во время учебы посещал лекции выдающихся электротехников того времени: К.А. Круга, Л.И. Сиротинского, А.А. Глазунова. В дипломном проекте, выполненном под руководством К.А. Круга, Лебедев разрабатывал новую в то время проблему – устойчивость параллельной работы электростанций. Содержание проекта вышло далеко за рамки студенческой работы. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение.

Получив в апреле 1928 года диплом инженера-электрика, С.А. Лебедев начал работать младшим научным сотрудником во Всесоюзном электротехническом институте. До войны ВЭИ являлся одним из самых известных научно-исследовательских институтов, где работал ряд ученых с мировым именем. Вскоре С.А. Лебедев возглавил группу, а затем и лабораторию электрических сетей. В ВЭИ С.А. Лебедев совместно с П.С. Ждановым, А.А. Гродским занимался проблемой управления энергетическими системами. Он был одним из первых ученых, начавших моделирование энергосистем и обеспечивающих предотвращение выпадения генераторов из синхронизма. Затем он стал применять аналоговые вычислительные машины для математического моделирования энергосистем.

С 1930 года С.А. Лебедев преподает в Московском энергетическом институте. В 1933 году совместно с П.С. Ждановым опубликовал первую в мировой литературе монографию по теории устойчивости электрических систем, которая в 1934 году была дополнена и переиздана. Через год ВАК присвоил молодому ученому звание профессора. В 1939 году С.А. Лебедев защитил докторскую диссертацию, не будучи кандидатом наук. В ее основу была положена разработанная им теория искусственной устойчивости энергосистем.

С 1943 по 1948 год заведовал в МЭИ кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем. С.А. Лебедев разработал основы учения о иерархических процессах в регулируемых системах. Первый курс лекций «Математические машины дискретного действия» С.А. Лебедев прочел в 1950–1952 гг.

В 1946 году С.А. Лебедев начинает заниматься созданием ЭВМ. Под его руководством в 1948–1950 гг. разрабатывается первая в СССР и Европе малая электронно-счетная машина (МЭСМ). В 1952 году С.А. Лебедев возглавил Институт точной механики и вычислительной техники. Им были созданы серии больших электронно-счетных машин (от БЭСМ-1 до БЭСМ-4), а в 1964 году разработана БЭСМ-6, позволившая нашей стране выйти на мировой уровень в разработке ЭВМ второго поколения. Макет БЭСМ-6 был запущен в опытную эксплуатацию в 1965 году, а уже в середине 1967 года первый образец машины был предъявлен на испытания. Государственная комиссия под председательством М.В. Келдыша, в то время президента Академии наук СССР, принимавшая БЭСМ-6, дала машине высокую оценку.

Появление БЭСМ имело большое значение для развития технологий оперативно-диспетчерского управления. БЭСМ позволили использовать для управления Единой энергосистемой сложные математические методы: математический анализ, минимизацию сложных целевых функций, математическую статистику, теорию вероятности и др. Кроме того, они были незаменимы при выполнении расчетов, связанных с краткосрочным (суточным) планированием режима ОЭС, и особенно для оперативной его корректировки.

На основе БЭСМ-6 были созданы центры коллективного пользования, системы управления в реальном масштабе времени, координационно-вычислительные системы телеобработки и т.д. Она использовалась для моделирования сложнейших физических процессов и процессов управления, а также в системах проектирования для разработки математического обеспечения новых ЭВМ. Принятые при ее создании принципиальные технические решения обеспечили ей завидное долголетие: БЭСМ-6 выпускалась промышленностью 17 лет.

Академик Лебедев С.А. имеет государственные награды: четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного знамени, орден Октябрьской Революции, медали.

Наряду с ученым Исааком Бруком считается основоположником вычислительной техники в СССР.

ноя01

2010 год. Завершено строительство второй очереди здания ОДУ Северо-Запада

Осуществлен перевод управления режимами работы объектов электроэнергетики г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в новый диспетчерский пункт в новом здании по адресу: Санки-Петербург, пр. Тореза, д. 31.

ноя01

2008 год. Системный оператор завершил формирование единой вертикали диспетчерского управления ЕЭС России

1 ноября 2008 года с передачей функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Республики Башкортостан и Калининградской области филиалам ОАО «СО ЕЭС» успешно завершен процесс формирования единой трехуровневой структуры диспетчерского управления ЕЭС России. Функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Республики Башкортостан, ранее выполнявшиеся ОАО «Башкирэнерго», приняты Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Башкирское региональное диспетчерское управление (Башкирское РДУ), функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Калининградской области приняты Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Балтийское региональное диспетчерское управление (Балтийское РДУ).

Формирование единой вертикали диспетчерского управления электроэнергетической системой России осуществлено в соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которому выполнение функций централизованного оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России возлагается исключительно на Системного оператора. Создание единой вертикали диспетчерского управления ЕЭС России началось в 2002 году с выделения из состава ОАО РАО «ЕЭС России» Системного оператора как самостоятельной компании. Формирование региональных филиалов новой компании осуществлялось на базе подразделений, входивших в состав АО-энерго.

ноя01

2003 год. Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ) принял функции от ОАО «Калмэнерго»

Территория операционной зоны Ростовского РДУ расположена на площади 175,698 тыс. км2 с населением 4,466 млн человек. В управлении и ведении филиала находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 8268,36 МВт (данные 2022 г.). В электроэнергетический комплекс операционной зоны Ростовского РДУ входит также 451 линия электропередачи класса напряжения 110–500 кВ общей протяженностью 15 140,78 км, 406 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110–500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 32 502,5МВА.

ноя01

1954 год. Родился Костерин Виталий Иванович – главный диспетчер ОДУ Востока в 1989–2010 гг.

В 1977 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электроснабжение предприятий и городов», на протяжении семи лет работал в Новосибирском институте инженеров водного транспорта и в Сибирском научно-исследовательском институте энергетики. Работу в ОДУ Востока начал в 1984 году в долж­ности начальника службы оптимизации электрических режимов. Через пять лет Виталий Иванович был назначен на высшую техническую должность, став главным диспетчером.

Под его непосредственным руководством был проведен основной этап формирования системообразующей электросети ОЭС Дальнего Востока. Принципиальность и твердость В.И. Костерина при выборе и утверждении схем развития энергетических объектов вместе с их глубокой проработкой позволили сформировать надежную электрическую схему объединения и обеспечить ее оптимальную работу с минимизацией потерь электроэнергии.

В 2010 году Виталий Иванович был назначен заместителем главного диспетчера по режимам. В настоящее время трудится в ОДУ Востока заместителем начальника службы тренажерной подготовки.

В.И. Костерин – автор нескольких рационализаторских предложений, научно-исследовательских работ и статей.

За добросовестный труд и вклад, внесенный в развитие энергетики Дальнего Востока, В.И. Костерин награждался Почетными грамотами Минэнерго СССР, РАО «ЕЭС России» и Администрации Хабаровского края, в 2002 году награжден знаком «Заслуженный работник ЕЭС России».