Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

сен06

1950 год. Родился Синянский Василий Иванович, генеральный директор ОДУ Северо-Запада с 2000 по 2016 год

В 1973 году В.И. Синянский окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ», получил квалификацию «инженер-электрик». Трудовой путь начал во время учебы в вузе: работал лаборантом, а затем мастером в Карагандинском Научно-исследовательском угольном институте, а во время учебы на старших курсах – слесарем-прибористом 4 разряда, инженером Центральной Службы релейной защиты и автоматики (ЦСРЗАИ) РУЭХ «Карагандаэнерго».

В 1974 году, после службы в Вооруженных силах СССР, начал работать на предприятиях «Карагандаэнерго», где прошел путь от старшего инженера ЦСРЗА до заместителя главного инженера по электрической части.

В 1986 году назначен на должность директора Среднеазиатского производственного предприятия «Спецэнергоавтоматика» НПО «Энергоавтоматика» в г. Алма-Ата. С 1993 по 1996 год работал во Владивостоке директором ТОО «Дальневосточный инжиниринговый центр».

В 1996–1997 гг. – начальник службы оперативно-аналитических расчетов Дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению Северо-Запада ОЭС «Севзапэнерго» в Санкт-Петербурге.

В 1997–2000 гг. работал заместителем директора филиала РАО «ЕЭС России» ОДУ Северо-Запада – директором ТРДЦ ФОРЭМ ОДУ Северо-Запада, и.о. директора ОДУ Северо-Запада. В 2000 году назначен директором ОДУ Северо-Запада (с 2003 года – филиал ОАО «СО ЕЭС»).

Труд В.И. Синянского отмечен многими государственными и отраслевыми наградами и званиями: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени , «Заслуженный работник Единой энергосистемы России», «Почетный энергетик РФ», «Ветеран оперативно-диспетчерского управления» и др.

сен05

2018 год. Изолированно работающий энергорайон города Салехарда присоединен к Единой энергосистеме России и вошел в операционную зону Тюменского РДУ

Тюменское РДУ и ОДУ Урала разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для обеспечения включения на параллельную работу с ЕЭС России энергорайона города Салехарда.

Энергорайон города Салехарда расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и включает четыре муниципальных электростанции суммарной установленной мощностью 85,3 МВт. До сентября 2018 год этот энергорайон с суммарной максимальной нагрузкой около 79 МВт работал изолированно от ЕЭС России.

Присоединение энергорайона к ЕЭС России позволит существенно повысить надежность электроснабжения жилых, социальных, производственных объектов Салехарда, а также обеспечить резервирование возможных отключений оборудования присоединенных на параллельную работу с ЕЭС России ГТЭС Обдорск и ТЭС Салехард суммарной установленной мощностью 53,4 МВт за счет перетока активной мощности из энергосистемы Тюменской области.

сен05

2014 год. В сентябре Системный оператор стал базовой организацией реорганизованного по решению Росстандарта технического комитета по стандартизации ТК016 «Электроэнергетика»

Реорганизация ТК 016 «Электроэнергетика» проведена в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области электроэнергетики, реализации Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и одобренной Правительством РФ в 2012 году Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.

В процессе реорганизации расформировано пять технических комитетов по стандартизации: ТК 007 «Системная надежность в электроэнергетике», ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», ТК 117 «Стандартные напряжения, токи и частоты», ТК 330 «Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии», ТК 437 «Токи короткого замыкания» — с передачей закрепленной за ними тематики в ТК 016.

Одной из главных задач ТК 016 является эффективное использование национальных стандартов для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования на объектах электроэнергетики, в электросетевом комплексе и Единой энергетической системе России в целом для обеспечения ее надежного функционирования и развития.

Область деятельности ТК 016 — стандартизация в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе системам силовой электроники, а также стандартизация интеллектуальных технологий в электроэнергетике.

сен05

2002 год. Сдан в эксплуатацию реконструированный диспетчерский центр ОДУ Северного Кавказа (с 2005 года – ОДУ Юга) – первый в отрасли диспетчерский центр нового поколения, оснащенный новейшим оборудованием в соответствии с последними разработками в области информационных технологий

Сегодня Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» управляет режимами 13-ти энергосистем ОЭС Юга, расположенных на территории 15-ти субъектов Российской Федерации: республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики; Краснодарского и Ставропольского краев; Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, а также города Севастополь.

Режимами работы энергосистем управляют семь филиалов – региональных диспетчерских управлений: Астраханское, Волгоградское, Дагестанское, Кубанское, Ростовское, Северокавказское и Черноморское, при этом в операционные зоны Кубанского РДУ входят Республика Адыгея и Краснодарский край, в операционную зону Северокавказского РДУ – Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край, Ростовского РДУ – Ростовская область и Республика Калмыкия, Черноморского РДУ – Республика Крым и город Севастополь.

Энергетический комплекс образуют 234 электростанции, суммарной установленной мощностью 27,17 тыс. МВт, 1 857 электрических подстанций 110–500 кВ и 2 224 линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 64 496,4 км (по данным на 01.01.2022).

сен05

1967 год. В Сосновом Бору Ленинградской области начато строительство Ленинградской АЭС

Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. После ввода в эксплуатацию в 1981 году 4-го энергоблока Ленинградская АЭС была некоторое время третьей в мире по установленной мощности, уступая лишь французской АЭС Буже (4279 МВт) и японской АЭС Фукусима-1 (4696 МВт на тот момент).

Станция является филиалом АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях „Росэнергоатом“». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

сен04

1963 год. На параллельную работу с ОЭС Западной Сибири подключена Томская энергосистема

Сегодня основными объектами генерации на территории Томской области являются Томская ГРЭС-2, Томская ТЭЦ-3, ТЭЦ СХК, также в электроэнергетический комплекс региона входят две линии электропередачи классом напряжения 500 кВ, 159 линий электропередачи классом напряжения 110–220 кВ (по данным на 01.01.2021).

Функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кемеровской и Томской областей осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ). Образованное в 2016 году представительство АО «СО ЕЭС» в Томской области осуществляет взаимодействие с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти Томской области, территориальными органами Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Томской области.

сен04

1946 год. Районное управление «Кенигсбергэнерго» переименовано в РЭУ «Калининградэнерго»

На основании постановления Государственного комитета обороны СССР от 26 июня 1945 года и приказа Народного Комиссара электростанций от 23 сентября 1945 года № Н-2091 образовано Районное управление «Кенигсбергэнерго» Главного Управления электростанций и сетей Центра – «Главцентрэнерго». Сеть его подведомственных предприятий составляли электростанции «Коссе», «Пайзе», «Гумбиннен», гидроэлектростанции «Вонсдорф», «Фридланд», дирекция высоковольтных и кабельных сетей, Энергосбыт, отдел рабочего снабжения.

На основании письма заместителя министра электростанций от 3 июля 1946 года № К-1388 и приказа Районного управления «Кенигсбергэнерго» от 4 сентября 1946 года № 224 учреждение переименовано в Калининградское районное управление энергетического хозяйства «Калининградэнерго» Главцентрэнерго Министерства электростанций. Подведомственным же предприятиям взамен старых, немецких, также присвоены новые названия. Так, электростанция «Косе» стала называться ГРЭС № 1, «Пайзе» – ГРЭС № 2, «Гумбиннен» – ГРЭС № 5, объединенные гидроэлектростанции «Вонсдорф» и «Фридланд» – ГЭС № 3/4.

14 января 1994 года Постановлением Главы администрации Октябрьского района города Калининграда АО «Калининградэнерго» переименовано в ОАО «Янтарьэнерго».

сен03

1931 год. Создано Дальневосточное отделение государственного энергостроительного треста «Энергострой» ВСНХ СССР «Далькрайэнерго» в Хабаровске

Для строительства и развития объектов энергетики на Дальнем Востоке был создан специальный орган – Дальневосточное отделение государственного энергостроительного треста ВСНХ СССР «Далькрайэнерго» в г. Хабаровске. В обязанности «Далькрайэнерго» входило: 1) контроль над строительством электростанций в крае; 2) регулирование энергохозяйства всех отраслей промышленности; 3) прием в эксплуатацию строящихся станций и районных электроцентралей.

Распоряжением Главэнерго НКТП СССР № 10 от 5 января 1937 года было создано Дальневосточное районное управление – Дальэнерго. В него вошли Артемовская ГРЭС, Владивостокская государственная электростанция (ВГЭС-1), Крепостная электроточка (КЭТ) о. Русский, изолировано работающая Дальневосточная электростанция специального назначения (ДЭСНА) г. Советская Гавань и сетевое хозяйство. Дальэнерго первоначально приняло на себя функции диспетчерского управления работой электрических станций и электрических сетей, объединенных в энергетическую систему.

сен02

2003 год. Создан Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Ленинградское РДУ

Создан Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ) и приняты функции от ОАО «Ленэнерго».

Сегодня Филиал АО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, площадь территории операционной зоны — 85,3 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 7,3 млн человек.

В операционной зоне Ленинградского РДУ расположены объекты генерации установленной электрической мощностью 13140,0 МВт и 656 линий электропередачи класса напряжения 110–750 кВ общей протяженностью 13464,9 км (по данным на 01.01.2022).

сен01

2023 год. Системный оператор принял функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами новых субъектов РФ

Утверждено Положение об особенностях применения законодательства Российской Федерации в сфере электроэнергетики на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и внесены изменения в ряд нормативных актов Правительства РФ. Документ в том числе определяет ключевые особенности регулирования отношений по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике на территориях новых субъектов РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1230 от 29.07.2023 с 1 сентября 2023 года Системный оператор в полном объеме единолично осуществляет оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике на территориях Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а также в Запорожской и Херсонской областях.

Передача Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления энергосистемами новых субъектов РФ позволит обеспечить их полную интеграцию в ЕЭС России, координацию совместного функционирования указанных энергосистем и энергосистем Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым, обеспечит поэтапное приведение всех процессов, происходящих в электроэнергетике новых регионов, к единым правилам, принятым в Российской Федерации.