Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июн13

1925 год. Принято постановление Главэнерго о выделении денег на строительство гидроэлектростанций в Дагестане

Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС. В письмах на имя Председателя Госплана СССР Г. М. Кржижановского от 12 марта 1925 года Председатель Дагестанского ЦИК Нажмутдин Самурский писал: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого-либо нужна электрификация». Далее он просил включить Дагестан в общий план электрификации России.

Учитывая просьбу Дагестанского ЦИК, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, Электроплан «Главэнерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций». Но Дагестанский экономический Совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять мелких. Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС на одном из притоков Сулака реке Кара-Койсу, в ущелье Харти-Куни. Так было положено начало первенцу гидроэнергетического строительства Дагестана, с которого и началась история Дагестанской энергосистемы. Первый агрегат Гергебильской ГЭС был пущен в июле 1938 года.

Установленная мощность – 17,8 МВт. Станция принадлежит ПАО «РусГидро», входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу и является одной из старейших ГЭС в России. Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

июн12

1962 год. Создано районное энергоуправление Якутскэнерго

К началу 1960-х годов в республике насчитывалось свыше 900 электростанций, в основном, конечно, мизерной мощности. Разрозненность многочисленных локальных энергоисточников не позволяла проводить единую техническую и экономическую политику. Для того, чтобы централизовать республиканскую энергетику, в 1962 году в составе Якутского совнархоза было создано районное энергетическое управление «Якутскэнерго».

июн12

1949 год. Введен в эксплуатацию первый из четырех гидрогенераторов Краснополянской ГЭС в Краснодарском крае

Краснополянская ГЭС построена на реке Мзымта в поселке Красная Поляна, Адлерский район города Сочи, Краснодарский край. 

После ввода Краснополянской ГЭС были остановлены и выведены из работы энергопоезд и дизельные энергоустановки, обеспечивавшие до этого времени энергоснабжение Сочинского энергорайона и оказывавшие негативное влияние на экологию всесоюзного курорта.

Сегодня установленная мощность Краснополянской ГЭС – 21,6 МВт. Режимом работы ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ).

июн11

1988 год. Введен в эксплуатацию первый энергоблок на газовом топливе мощностью 180 МВт на Комсомольской ТЭЦ-3

К началу 1970-х годов в городе Комсомольске-на-Амуре обозначился острый дефицит электрической и тепловой энергии, ставший тормозом для наращивания производственных мощностей предприятий, темпов строительства объектов промышленного и социально-бытового назначения. В городе уже работала ТЭЦ-2, но ее энергии промышленному городу с авиационным и судостроительным заводами не хватало.

В значительной степени исправить положение должно было сооружение Комсомольской ТЭЦ-3 — решение о ее строительстве Минэнерго СССР приняло в 1979 году.

Для присоединения изолированно работающего Комсомольского энергорайона к Объединенной энергосистеме Дальнего Востока в 1981 году была сооружена ЛЭП 220 кВ от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.

Сегодня установленная электрическая мощность Комсомольской ТЭЦ-3 – 360 МВт, тепловая – 780 Гкал/ч. Электроэнергетическим режимом работы ТЭЦ-3 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).

июн11

1971 год. По линии электропередачи напряжением 110 кВ на параллельную работу с Хабаровской энергосистемой (ХТЭЦ-1) включается Дальневосточная (в настоящее время – Приморская) энергосистема

ЛЭП длиной 300 км соединила Хабаровскую энергосистему с Дальневосточной, имевшей в своем составе две электростанции (Артемовскую и Партизанскую ГРЭС) общей мощностью 670 МВт.

 С этого момента начинается постоянное круглосуточное оперативно-диспетчерское управление режимами параллельно работающих трех энергосистем: Амурской, Приморской и Хабаровской.

июн11

1950 год. Родился Ильенко Владимир Васильевич (11.06.1950–09.10.2011), директор (генеральный директор) ОДУ Северного Кавказа (ОДУ Юга) (1994–2011)

В 1973 году окончил Краснодарский политехнический институт. Вся профессиональная биография В.В. Ильенко связана с энергетикой и промышленностью, более 17 лет он проработал в сфере оперативно-диспетчерского управления.

Трудовую деятельность начал в 1967 году автослесарем транспортной конторы Невинномысского треста «Кавказэнергострой». С 1968 по 1986 года с перерывом на службу в ВС СССР работал на Невинномысской ГРЭС, пройдя путь от рабочих должностей до начальника котлотурбинного цеха.

С 1986 по 1988 г. – инструктор промышленного отдела Ставропольского крайкома КПСС.

С 1988 по 1994 г. – главный инженер «Ставропольэнерго».

В 1994 году, оставаясь первым заместителем генерального директора — главным инженером ОЭС Северного Кавказа «Южэнерго», В.В. Ильенко был назначен также директором по оперативно-диспетчерскому управлению.

С 1994 по 1997 г. – первый заместитель генерального директора – главный инженер – директор Дирекции ОДУ ОЭС Северного Кавказа «Южэнерго» (впоследствии Дирекция преобразована в ОДУ Северного Кавказа).

С 1997 по 1998 г. – заместитель генерального директора – главный инженер Представительства РАО «ЕЭС России» «Южэнерго».

С 1998 по 2002 г. – директор филиала РАО «ЕЭС России» – ОДУ Северного Кавказа.

С 2002 года – Генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северного Кавказа (с 26 октября 2004 года – ОДУ Юга).

Удостоен почетных званий «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Заслуженный энергетик СНГ», «Ветеран энергетики», награжден Почетными грамотами РАО «ЕЭС России» и ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС».

За добросовестный труд, высокие производственные достижения занесен на Доску Почета ОАО «СО ЕЭС» в 2008 году.

Именем Владимира Васильевича Ильенко названы музей истории оперативно-диспетчерского управления ОДУ Юга и подстанция 330 кВ в Ставропольском крае.

июн10

1961 год. Введен в эксплуатацию первый энергоблок Красноярской ГРЭС-2

Сегодня на станции работают 10 энергоблоков, установленная электрическая мощность – 1 260 МВт, установленная тепловая мощность – 976 Гкал/ч.

В 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС максимальное использование мощности станции позволило обеспечить надежную работу ОЭС Сибири в условиях потери значительного объема генерирующих мощностей.

Режимом работы Красноярской ГРЭС-2 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва»  (Красноярское РДУ).

июн09

1962 год. Введена в эксплуатацию линия электропередачи 330 кВ Машук – Орджоникидзе протяженностью 290 км

ЛЭП 330 кВ Машук – Орджоникидзе строилась одновременно с ЛЭП 330 кВ Невинномысская ГРЭС – Машук. Первоначально обе эти линии работали на напряжении 110 кВ и на проектное напряжение 330 кВ были переведены в конце 1964 года.

Ввод в эксплуатацию этих линий имел громадное значение для ОЭС Северного Кавказа (сейчас ОЭС Юга). Включением этих линий решались две взаимодополняющие задачи: во-первых, повышение надежности электроснабжения остродефицитных восточных районов ОЭС, во-вторых – выпуск мощности стремительно развивающейся Невинномысской ГРЭС. На момент включения этих линий на напряжение 110 кВ установленная мощность станции составляла 100 МВт, к концу 1964-го – 400 МВт, к 1970 году – 1060 МВт, в 1973-м – 1340 МВт.

ЛЭП 330 КВ Невинномысская ГРЭС –Машук и Машук – Орджоникидзе были первыми в ОЭС линиями этого класса напряжения и послужили началом формирования системообразующей сети 330 кВ объединенной энергосистемы. До этого основную сеть операционной зоны ОДУ Северного Кавказа составляли линии электропередачи 110 кВ.

июн09

1927 год. Впервые в СССР на воздушных линиях электропередачи начато использование алюминиевых проводов вместо медных

Впервые алюминиевые провода появились в конце XIX века в США. В 1880 году в Чикаго начальник железнодорожной станции заметил, что наружная медная проводка быстро разрушается, потому что медь разъедается паровозным дымом. Неизвестно, что именно подвигло его попробовать в качестве замены алюминий, но медный провод длиной несколько сот метров был заменен на алюминиевый, который оказался долговечнее, несмотря на то, что с каждым годом количество поездов на станции увеличивалось.
Сегодня 13 % всего производимого в мире алюминия используется в энергетике.

июн08

2018 год. В Татарстане реализован проект модернизации системы телеуправления оборудованием ПС Щёлоков

ОАО «Сетевая компания» (Татарстан) совместно с ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана модернизировали систему дистанционного управления оборудованием подстанции 500 кВ Щёлоков.

По итогам тестирования и проверки выполнения проектных решений модернизированная система дистанционного управления (телеуправления) принята в промышленную эксплуатацию.

Подстанция нового поколения Щёлоков стала первым в ЕЭС России объектом электроэнергетики класса напряжения 500 кВ, на котором в 2016 году был реализован проект дистанционного управления. Модернизация стала вторым этапом проекта.