Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

апр05

2021 год. Председателем Правления Системного оператора назначен Федор Опадчий

Совет директоров АО «СО ЕЭС» 5 апреля 2021 года принял решение о назначении Председателем Правления Системного оператора Федора Юрьевича Опадчего, ранее работавшего заместителем Председателя Правления компании.

Федор Опадчий работает в Системном операторе с 2004 года – сначала в должности директора по развитию рынка, с 2006 года – директора по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» (с 2016 года АО «СО ЕЭС»). При его непосредственном участии разрабатывались и внедрялись ключевые рыночные инструменты, составляющие технологическую основу оптового рынка электроэнергии и мощности.

В 2011 году Федор Опадчий вошел в состав Правления компании. В 2012 году назначен на должность заместителя Председателя Правления Системного оператора – курировал направления рынков и информационных технологий. Под его руководством в Системном операторе разрабатывались и вводились в эксплуатацию самые современные ИТ-инструменты, составляющие основу цифровизации оперативно-диспетчерского управления, – Единая информационная модель ЕЭС России, оперативно-информационный комплекс нового поколения, было проведено глубинное технологическое и организационное реформирование ИТ-блока Системного оператора.

В 2019 году Федор Опадчий был избран президентом Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 (VLPGO).
 

апр05

1985 год. Приказом Минэнерго СССР от 05.04.1985 № 173 создано Районное энергетическое управление «Вологдаэнерго»

В состав РЭУ вошли энергообъекты, расположенные на территории Вологодской области и до этого момента входившие в состав РЭУ «Ярославэнерго». В структуре созданного РЭУ «Вологдаэнерго» была предусмотрена и оперативно-диспетчерская служба

апр05

1971 год. В Карелии дан старт строительству Юшкозерской ГЭС

Пуск ГЭС был осуществлен 13 марта 1980 года.

ГЭС расположена на реке Кемь около станции Юшкозеро в Карелии. Входит в Кемский каскад ГЭС. Мощность станции – 18 МВт, среднегодовая выработка – 79 млн кВт·ч.

Юшкозерская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1». Режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).

апр05

1945 год. Родился Бондаренко Александр Федорович – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР, ЦДУ ЕЭС России, директор по управлению режимами – главный диспетчер ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС»

Бондаренко Александр Федорович – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР (с 1992 г. – ЦДУ ЕЭС России) в 1987–2002 гг., директор по управлению режимами – главный диспетчер ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» (с 2008 г. – ОАО «СО ЕЭС») в 2002–2010 гг.

Александр Федорович – выдающийся энергетик, последний главный диспетчер Единой энергетической системы СССР и первый главный диспетчер Единой энергетической системы России, под чьим непосредственным руководством выстраивалась единая трехуровневая вертикаль оперативно-диспетчерского управления ЕЭС.

А.Ф. Бондаренко родился в Оренбургской области в семье военных врачей. В 1968 году во Львове Александр Бондаренко окончил ордена Ленина политехнический институт по специальности «Электрические системы и сети».

Работу в Центральном диспетчерском управлении Единой энергетической системы СССР Александр Бондаренко начал в апреле 1973 года. За 14 лет он прошел путь от инженера Службы релейной защиты и автоматики до заместителя главного диспетчера Единой энергосистемы СССР Минэнерго СССР.

В 1987 году Александр Федорович был назначен главным диспетчером Центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР. В это время в синхронную зону входило 88 энергосистем, а параллельно с ЕЭС СССР работали энергосистемы стран – членов СЭВ, охватывающие территорию от Берлина до Улан-Батора. В 1993 году, когда Советский Союз прекратил свое существование, Александр Бондаренко стал первым главным диспетчером Единой энергосистемы России и оставался на этом посту на протяжении 17-ти лет.

Александр Федорович 23 года находился у руля оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы, в том числе и в самые сложные моменты ее истории. Во многом благодаря его огромному профессиональному опыту, глубоким знаниям и взвешенным решениям Единая энергосистема нашей страны сохранила целостность и высокую степень надежности в период распада СССР и экономических трудностей конца 1990-х, проведения реформ и реорганизации отрасли.

Много внимания он уделял выстраиванию единой трехуровневой вертикали оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, созданию основных принципов экономических взаимоотношений между субъектами электроэнергетики при переходе к рынку.

За десятилетия работы Александр Бондаренко вырастил и воспитал не одно поколение диспетчеров и технических специалистов, передавая молодежи свои знания и бесценный профессиональный опыт. Он всегда придавал большое значение развитию кадрового потенциала оперативно-диспетчерского управления и повышению квалификации диспетчерского и технологического персонала.

А.Ф. Бондаренко на протяжении десятилетий вел активную работу по укреплению международного сотрудничества. В течение 17 лет он являлся членом Международного совета по большим электрическим системам (CIGRE), с 1998 по 2004 год представлял Россию в исследовательском комитете СИГРЭ «Управление и контроль энергосистем», входил в состав Президиума и Технического комитета Российского национального комитета СИГРЭ. В 2010 году он был удостоен звания Почетного члена CIGRE. Важными критериями для присвоения этого звания являются многолетний – более 10 лет – опыт членства в этой международной организации и авторство большого количества докладов СИГРЭ. Звания Почетного члена CIGRE удостоены всего несколько россиян.

А.Ф. Бондаренко – обладатель более десятка авторских свидетельств на изобретения и патентов по проблемам управления режимами энергосистем, релейной защиты и противоаварийной автоматики, автор более 60 монографий, статей, докладов.

Научные труды и изобретения А.Ф. Бондаренко получили широкое признание как в России, так и за рубежом. Заслуги Александра Бондаренко перед отечественной энергетикой многократно отмечены государственными, ведомственными, отраслевыми, корпоративными наградами, а также наградами других государств. В 1994 году Александр Бондаренко награжден орденом «Дружбы народов», в 1991 году ему присвоено звание «Почетный энергетик», в 1995 г. – «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», в 2002 г. – «Заслуженный энергетик СНГ», а в 2006 г. – «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

апр05

1906 год. Родился Азарьев Дмитрий Иванович – российский ученый-электротехник

Азарьев Дмитрий Иванович (1906–1988) – российский ученый-электротехник, лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинских премий (1947, 1951).

Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) (1930), инженер-электрик. Работал дежурным инженером Шатурской ГРЭС, старшим инженером, начальником лаборатории, групповым инженером, главным инженером проекта, с 1962 г. – главным инженером проекта, начальником сектора, руководителем Центральной научно-исследовательской лаборатории института «Энергосетьпроект». Одновременно преподавал в МЭИ (с 1931 г.) на кафедре основ электротехники, профессор кафедр электростанций и электрических систем. Крупный специалист в области исследования устойчивости дальней передачи и проектирования электрических систем. Доктор технических наук (1965), профессор (1968), автор 30 изобретений и более 50 статей и книг.

апр04

2017 год. Введена в работу подстанция 110 кВ Яндекс во Владимирской области

Для ввода в работу новой подстанции специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» Владимирское РДУ   разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий. Подстанция построена для обеспечения электроснабжения расположенного в городе Владимире дата-центра российской IT-компании «Яндекс».

Ввод в эксплуатацию ПС 110 кВ Яндекс позволит обеспечить электроснабжение двух из пяти IT- модулей нового дата-центра компании «Яндекс». Дата-центр в городе Владимире входит в разветвленную сеть центров обработки данных компании «Яндекс», которая позволяет обеспечивать пользователей информационными сервисами в круглосуточном режиме с высокой скоростью доступа.

апр04

1976 год. В апреле введено в эксплуатацию здание ЦДУ ЕЭС СССР на Китайгородском проезде в Москве

Диспетчерское управление ЕЭС СССР переведено на новый диспетчерский щит, оборудованный самыми современными на тот период техническими средствами и разместившийся в построенном специально для ЦДУ ЕЭС СССР здании. В состав первой смены диспетчеров входили Шинкарев Виктор Филиппович, Шаймарданов Хайдар Халилович и Степанов Николай Васильевич.

апр03

1929 год. Родился Дальнов Лев Михайлович (1929–1989) – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1965–1983 гг

В 1952 году он окончил Куйбышевский Индустриальный институт с квалификацией инженера-электрика по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Работал в Районном энергетическом управлении «Куйбышевэнерго» в должности дежурного диспетчера энергосистемы.

В июне 1960 года Л.М. Дальнов перешел на работу в ОДУ Средней Волги – сначала в должности начальника службы режимов, а с 1965 года – главным диспетчером ОДУ.

Под его руководством и при непосредственном участии создавалось и совершенствовалось оперативное управление ОЭС Средней Волги, успешно решались сложнейшие вопросы оснащения основной сети напряжением 220 и 500 кВ противоаварийной автоматикой, разрабатывалась и внедрялась автоматизированная система диспетчерского управления на базе вычислительной техники.

За успешную работу по развитию Объединенной энергетической системы Л.М. Дальнов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», бронзовой медалью ВДНХ, двумя Почетными грамотами ЦДУ ЕЭС СССР.

апр02

1960 год. Начало оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области

Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 марта 1959 г. № 476 создано Районное энергетическое управление «Тулаэнерго», в состав которого вошли энергообъекты, расположенные на территории Тульской области и до этого момента входившие в состав РЭУ «Мосэнерго». А 2 апреля 1960 г. на подстанции «Перекоп» началось строительство диспетчерского пункта, и эта дата является началом развития оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области.

апр01

2015 год. В Алтайской энергосистеме принята в эксплуатацию Кош-Агачская СЭС установленной мощностью 5 МВт, первая солнечная электростанция в Сибири

Кош-Агачская СЭС стала первым энергообъектом формирующейся сети солнечных электростанций, которая создается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Инвестиционный проект Кош-Агачской СЭС победил в первом конкурсном отборе объектов возобновляемой энергетики.

Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.