Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1929 год. Первая очередь Шахтинской ГРЭС им. Артема в Ростовской области вступила в эксплуатацию
Строительство на Юге России энергетического предприятия было обусловлено ростом промышленности и добычи угля в регионе в 1925 году. В соответствии с планом ГОЭЛРО в 1925 году было принято решение о строительстве районной электростанции, и в 1926 году Госплан СССР утвердил проект строительства Шахтинской ГРЭС (на левом берегу реки Грушевки). В декабре 1929 года Шахтинская ГРЭС была ведена в эксплуатацию и стала первой на Северном Кавказе и второй в СССР (после Штеровской ГРЭС) электростанцией, работающей на антрацитовом штыбе в пылевидном состоянии.
В 1973 году Шахтинская ГРЭС была реконструирована в ТЭЦ для теплоснабжения Шахтинского хлопчатобумажного комбината. В 1990 году в связи с моральным и физическим износом предприятие перешло в режим работы котельной.
В 2006 году на предприятие пришел инвестор — ООО «Группа Мегаполис». На базе Шахтинской ТЭЦ была создана Шахтинская газотурбинная электростанция, начата реконструкция предприятия. Уже в 2010 году ШГТЭС была зарегистрирована на ОРЭМ как поставщик электроэнергии и мощности.
Реконструкция ШГТЭС была завершена в 2012 году, в результате энергетическая мощность предприятия достигла 100 МВт, тепловая мощность – 100 Гкал/час.
Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).
1926 год. Состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС
Волховская ГЭС расположена на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Одна из старейших действующих ГЭС России, первенец Плана ГОЭЛРО. Исторический памятник науки и техники.
19 декабря 1926 года в присутствии членов правительства были пущены три первых гидроагрегата (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала в ночь на 5 декабря). Производимая электроэнергия передавалась в Ленинград по двум линиям электропередачи 120 кВ протяженностью 130 км – крупнейшим и по напряжению, и по длине на тот момент в стране. Другим потребителем электроэнергии станции стал первый в стране алюминиевый завод.
В 1927 году были включены в работу остальные гидроагрегаты. Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность ГЭС увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.
Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920–1930 гг., а также в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны.
В начале войны станция оказалась под угрозой захвата, и к концу 1941 года большая часть агрегатов была демонтирована и вывезена. Но уже 27 декабря 1941 года было принято решение о восстановлении станции. Для доставки электроэнергии в блокадный Ленинград пришлось проложить пять ниток бронированного кабеля по дну Ладожского озера, и 23 сентября 1942 года электричество с Волховской ГЭС стало поступать в осажденный город. Немецкая авиация неоднократно бомбила станцию, но вывести ее из строя не удалось.
В октябре 1944 года СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 году.
Волховская ГЭС работает в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Северо-Запада. Сегодня мощность ГЭС – 86 МВт, Волховская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1». Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).
2008 год. Состоялся пуск первых на Дальнем Востоке мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) мощностью 45 МВт
МГТЭС являются временным источником электрической энергии и предназначались для обеспечения устойчивой работы энергорайона Владивостока в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки. Они позволили в 2011 году провести реконструкцию сети 110 кВ для обеспечения устойчивого электроснабжения Саммита АТЭС 2012 года. В декабре 2015 года МГТЭС перебазированы в Крым для обеспечения энергоснабжения полуострова.
1978 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС
Началом биографии Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса можно считать 4 ноября 1961 года, когда первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» во главе с опытнейшим изыскателем Петром Васильевичем Ерашовым прибыл в горняцкий поселок Майна. Первый гидроагрегат был введен в строй 18 декабря 1978 года, последний, десятый – 25 декабря 1985 года.
Это крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 9-я – среди действующих гидроэлектростанций в мире (на январь 2016 года). Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у поселка Черемушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м – самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Конструкция высоконапорной арочно-гравитационной плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году.
17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции завершилось 12 ноября 2014 года.
1971 год. Введена в эксплуатацию Кубанская ГЭС-3 (состоялся пуск первого гидроагрегата мощностью 29 МВт)
Второй и третий гидроагрегаты введены в эксплуатацию в 1972 году.
Станция входит в каскад Кубанских ГЭС. ГЭС-3 расположена на территории Андроповского района Ставропольского края, на Барсучковском сбросном канале, режим работы – пиковый по установленному графику.
Установленная мощность Кубанской ГЭС-3 – 87 МВт. Станция входит в состав ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).
1948 год. В Московской энергосистеме произошла крупная системная авария, в результате которой оказались обесточены правительственные учреждения и стратегические объекты
Авария произошла из-за пожара на Шатурской электростанции и ее полного останова, отключения двух линий транзита 220 кВ Рыбинская ГЭС – Угличская ГЭС – Москва, при этом был полностью разорван транзит мощности ГЭС в Московскую энергосистему.
Эта авария оказала значительное влияние на совершенствование основных подходов к развитию энергетических систем в нашей стране и обеспечению их надежного функционирования. Были пересмотрены основные подходы к обеспечению энергосистем устройствами системы автоматической частотной разгрузки как одной из важнейших автоматик, начаты разработка и внедрение выпуска отечественной промышленностью целого ряда более совершенных устройств релейной защиты и автоматики линий электропередачи, шин и трансформаторов.
Количество диспетчеров Мосэнерго в смене увеличилось с двух до трех, произошел пересмотр подходов к наблюдаемости энергообъектов и их телемеханизации, принято решение о создании нового диспетчерского щита.
2021 год. Системный оператор и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали меморандум о взаимопонимании
Свои подписи под документом поставили Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий и генеральный директор Государственной электросетевой корпорации Китая Чжан Чжиган.
Меморандум направлен на развитие двусторонних отношений и стратегического партнерства в области электроэнергетики, включая изучение ключевых принципов и подходов к управлению крупными энергосистемами. Документ предусматривает обмен опытом и лучшими практиками по таким направлениям, как обеспечение надежного функционирования и перспективного развития энергосистем, обеспечение работы рынков электроэнергии, мощности и связанных с ними услуг, а также проведение государственной политики и совершенствование правового регулирования в электроэнергетике.
1957 год. Создана Орловская энергосистема
Орловский совет народного хозяйства выпустил Постановление № 13 от 17.12.1957 г. «Об организации энергетического комбината Орловского экономического административного района», в соответствии с которым был создан энергокомбинат, объединивший все ресурсы энергетики области. В его состав вошли Орловская и Ливенская ТЭЦ, 11 километров сетей напряжением 35 кВ и энергосбыт. Совета народного хозяйства Орловского экономического административного района
1954 год. Состоялся пуск первого турбогенератора Сучанской (ныне Партизанской) ГРЭС в Приморье
Первый ковш грунта из котлована на месте будущей Сучанской ГРЭС (в 1973 году город, где стоит ГРЭС, переименуют в Партизанск, поменяет имя и станция) был торжественно извлечен летом 1951 года. А уже 17 декабря 1954 года первый турбоагрегат мощностью 37,5 МВТ принял промышленную нагрузку.
В 1956 году строительство первой очереди станции мощностью 100 МВТ было завершено. Уже к 1960 году, после расширения и введения в работу нового оборудования, установленная мощность Партизанской ГРЭС возросла более чем в два раза. Это позволило станции стать самой мощной в генерирующей энергосистеме южного Приморья и первым энергообъектом Дальнего Востока, работающим на высоких параметрах пара.
В 2003 году в работу была введена новая теплоприготовительная установка, а в 2009 году – дополнительные котел и турбина, позволившие существенно повысить установленную мощность Партизанской ГРЭС до 203 МВт. Сегодня электростанция обеспечивает электрической энергией города и районы южной части Приморского края – Партизанск, Находка, Партизанский и Лазовский районы и тепловой энергией более 6 тысяч потребителей в Партизанском городском округе.
Партизанская ГРЭС входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Приморского края» (Приморское РДУ).
1921 год. Рождение оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике как самостоятельной дисциплины
В 1921 году, в первые месяцы реализации Плана ГОЭЛРО, обеспечение надежной совместной работы основных энергетических объектов - шести электрических станций, рассредоточенных по большой территории Москвы и области, порядок вывода этого оборудования в ремонт и ввод в работу после ремонта стали представлять собой очевидные проблемы, решение которых лежало в организации скоординированной работы и планировании.
17 декабря 1921 года Управлением объединенных государственных электростанций Московского района (Главэлектро ВСНХ РСФСР) было разработано «Положение о мерах для координирования параллельной работы электрических станций, входящих в состав Московского районного объединения». Этот документ стал отправной точкой в создании отечественной системы оперативно-диспетчерского управления как выделенной технологической структуры со специальными функциями в составе энергосистемы.
«Положение…» обязывало каждую районную электростанции нести нагрузку, задаваемую диспетчерским графиком, составленным Районным управлением. Почасовой суточный диспетчерский график, или, по терминологии тех лет, «календарь нагрузки», составлялся таким образом, что в первую очередь грузились электростанции, сжигающие недефицитные виды топлива – торф и подмосковный уголь.
Для общей координации деятельности всех работающих параллельно станций была учреждена должность «дежурных по Объединению инженеров», в обязанности которых вменялось:
«…. - контролировать, с записью в Журнале, фактическую почасовую нагрузку каждой станции и в случае невыполнения задания немедленно выяснять причину такого отклонения.
- при невозможности выполнения станцией задания по несению нагрузки в соответствии с графиком из-за токовой перегрузки электрической сети, принять возможные меры по перераспределению нагрузки между остальными станциями
- в случае возникновения аварийной ситуации или потери генерирующего оборудования, принять меры к «ликвидации расстройства электроснабжения» и принять меры по перераспределению нагрузки между остальными станциями.…»
«Положение о мерах по координированию параллельной работы электрических станций, входящих в состав Московского Районного Объединения» и «Календарь распределения нагрузки на электрических станциях Московского объединения, работающих на местном топливе» стали основополагающими документами диспетчерского управления.
С 17 декабря 1921 года диспетчерское управление начало функционировать как особая технологическая структура, а день 17 декабря считается Днем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.