Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

апр05

1945 год. Родился Бондаренко Александр Федорович – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР, ЦДУ ЕЭС России, директор по управлению режимами – главный диспетчер ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС»

Бондаренко Александр Федорович – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР (с 1992 г. – ЦДУ ЕЭС России) в 1987–2002 гг., директор по управлению режимами – главный диспетчер ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» (с 2008 г. – ОАО «СО ЕЭС») в 2002–2010 гг.

Александр Федорович – выдающийся энергетик, последний главный диспетчер Единой энергетической системы СССР и первый главный диспетчер Единой энергетической системы России, под чьим непосредственным руководством выстраивалась единая трехуровневая вертикаль оперативно-диспетчерского управления ЕЭС.

А.Ф. Бондаренко родился в Оренбургской области в семье военных врачей. В 1968 году во Львове Александр Бондаренко окончил ордена Ленина политехнический институт по специальности «Электрические системы и сети».

Работу в Центральном диспетчерском управлении Единой энергетической системы СССР Александр Бондаренко начал в апреле 1973 года. За 14 лет он прошел путь от инженера Службы релейной защиты и автоматики до заместителя главного диспетчера Единой энергосистемы СССР Минэнерго СССР.

В 1987 году Александр Федорович был назначен главным диспетчером Центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР. В это время в синхронную зону входило 88 энергосистем, а параллельно с ЕЭС СССР работали энергосистемы стран – членов СЭВ, охватывающие территорию от Берлина до Улан-Батора. В 1993 году, когда Советский Союз прекратил свое существование, Александр Бондаренко стал первым главным диспетчером Единой энергосистемы России и оставался на этом посту на протяжении 17-ти лет.

Александр Федорович 23 года находился у руля оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы, в том числе и в самые сложные моменты ее истории. Во многом благодаря его огромному профессиональному опыту, глубоким знаниям и взвешенным решениям Единая энергосистема нашей страны сохранила целостность и высокую степень надежности в период распада СССР и экономических трудностей конца 1990-х, проведения реформ и реорганизации отрасли.

Много внимания он уделял выстраиванию единой трехуровневой вертикали оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, созданию основных принципов экономических взаимоотношений между субъектами электроэнергетики при переходе к рынку.

За десятилетия работы Александр Бондаренко вырастил и воспитал не одно поколение диспетчеров и технических специалистов, передавая молодежи свои знания и бесценный профессиональный опыт. Он всегда придавал большое значение развитию кадрового потенциала оперативно-диспетчерского управления и повышению квалификации диспетчерского и технологического персонала.

А.Ф. Бондаренко на протяжении десятилетий вел активную работу по укреплению международного сотрудничества. В течение 17 лет он являлся членом Международного совета по большим электрическим системам (CIGRE), с 1998 по 2004 год представлял Россию в исследовательском комитете СИГРЭ «Управление и контроль энергосистем», входил в состав Президиума и Технического комитета Российского национального комитета СИГРЭ. В 2010 году он был удостоен звания Почетного члена CIGRE. Важными критериями для присвоения этого звания являются многолетний – более 10 лет – опыт членства в этой международной организации и авторство большого количества докладов СИГРЭ. Звания Почетного члена CIGRE удостоены всего несколько россиян.

А.Ф. Бондаренко – обладатель более десятка авторских свидетельств на изобретения и патентов по проблемам управления режимами энергосистем, релейной защиты и противоаварийной автоматики, автор более 60 монографий, статей, докладов.

Научные труды и изобретения А.Ф. Бондаренко получили широкое признание как в России, так и за рубежом. Заслуги Александра Бондаренко перед отечественной энергетикой многократно отмечены государственными, ведомственными, отраслевыми, корпоративными наградами, а также наградами других государств. В 1994 году Александр Бондаренко награжден орденом «Дружбы народов», в 1991 году ему присвоено звание «Почетный энергетик», в 1995 г. – «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», в 2002 г. – «Заслуженный энергетик СНГ», а в 2006 г. – «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

апр05

1906 год. Родился Азарьев Дмитрий Иванович – российский ученый-электротехник

Азарьев Дмитрий Иванович (1906–1988) – российский ученый-электротехник, лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинских премий (1947, 1951).

Окончил Московский энергетический институт (МЭИ) (1930), инженер-электрик. Работал дежурным инженером Шатурской ГРЭС, старшим инженером, начальником лаборатории, групповым инженером, главным инженером проекта, с 1962 г. – главным инженером проекта, начальником сектора, руководителем Центральной научно-исследовательской лаборатории института «Энергосетьпроект». Одновременно преподавал в МЭИ (с 1931 г.) на кафедре основ электротехники, профессор кафедр электростанций и электрических систем. Крупный специалист в области исследования устойчивости дальней передачи и проектирования электрических систем. Доктор технических наук (1965), профессор (1968), автор 30 изобретений и более 50 статей и книг.

апр04

2017 год. Введена в работу подстанция 110 кВ Яндекс во Владимирской области

Для ввода в работу новой подстанции специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» Владимирское РДУ   разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий. Подстанция построена для обеспечения электроснабжения расположенного в городе Владимире дата-центра российской IT-компании «Яндекс».

Ввод в эксплуатацию ПС 110 кВ Яндекс позволит обеспечить электроснабжение двух из пяти IT- модулей нового дата-центра компании «Яндекс». Дата-центр в городе Владимире входит в разветвленную сеть центров обработки данных компании «Яндекс», которая позволяет обеспечивать пользователей информационными сервисами в круглосуточном режиме с высокой скоростью доступа.

апр04

1976 год. В апреле введено в эксплуатацию здание ЦДУ ЕЭС СССР на Китайгородском проезде в Москве

Диспетчерское управление ЕЭС СССР переведено на новый диспетчерский щит, оборудованный самыми современными на тот период техническими средствами и разместившийся в построенном специально для ЦДУ ЕЭС СССР здании. В состав первой смены диспетчеров входили Шинкарев Виктор Филиппович, Шаймарданов Хайдар Халилович и Степанов Николай Васильевич.

апр03

1929 год. Родился Дальнов Лев Михайлович (1929–1989) – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1965–1983 гг

В 1952 году он окончил Куйбышевский Индустриальный институт с квалификацией инженера-электрика по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Работал в Районном энергетическом управлении «Куйбышевэнерго» в должности дежурного диспетчера энергосистемы.

В июне 1960 года Л.М. Дальнов перешел на работу в ОДУ Средней Волги – сначала в должности начальника службы режимов, а с 1965 года – главным диспетчером ОДУ.

Под его руководством и при непосредственном участии создавалось и совершенствовалось оперативное управление ОЭС Средней Волги, успешно решались сложнейшие вопросы оснащения основной сети напряжением 220 и 500 кВ противоаварийной автоматикой, разрабатывалась и внедрялась автоматизированная система диспетчерского управления на базе вычислительной техники.

За успешную работу по развитию Объединенной энергетической системы Л.М. Дальнов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», бронзовой медалью ВДНХ, двумя Почетными грамотами ЦДУ ЕЭС СССР.

апр02

1960 год. Начало оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области

Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 марта 1959 г. № 476 создано Районное энергетическое управление «Тулаэнерго», в состав которого вошли энергообъекты, расположенные на территории Тульской области и до этого момента входившие в состав РЭУ «Мосэнерго». А 2 апреля 1960 г. на подстанции «Перекоп» началось строительство диспетчерского пункта, и эта дата является началом развития оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Тульской области.

апр01

2015 год. В Алтайской энергосистеме принята в эксплуатацию Кош-Агачская СЭС установленной мощностью 5 МВт, первая солнечная электростанция в Сибири

Кош-Агачская СЭС стала первым энергообъектом формирующейся сети солнечных электростанций, которая создается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Инвестиционный проект Кош-Агачской СЭС победил в первом конкурсном отборе объектов возобновляемой энергетики.

Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.

апр01

2003 год. Созданы 10 филиалов ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – региональных диспетчерских управлений

Созданы 10 Филиалов группы лидеров ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» – региональных диспетчерских управлений: Амурское, Карельское, Кубанское, Курское, Оренбургское, Пензенское, Тверское, Тюменское, Хакасское, Чувашское.

С 16 сентября 2014 года в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы Филиал ОАО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ принял функции управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Республики Марий Эл и Чувашской Республики. Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Марий Эл» (Марийское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Чувашской Республики» (Чувашское РДУ) прекратили свою деятельность. Созданы Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Республике Марий Эл и Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Чувашской Республике, в компетенцию которых входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени.

С 31.08.2008 года в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы Филиал ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ дополнительно принял функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Орловской области. Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Орловской области» (Орловское РДУ) прекратил свою деятельность. Создано Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Орловской области, в компетенцию которого входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени.

апр01

1921 год. СТО утвердил «Основные положения организации Государственной общеплановой комиссии при Совете Труда и Обороны (Госплана)»

В составе Госплана создана энергетическая секция (электрификация, топливо, водная сила). В Положении о Госплане указано, что он создается «для разработки единого общегосударственного плана на основе одобренного VIII съездом Советов плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана».

Руководителем Госплана назначен Г.М. Кржижановский, его членами стали участники Комиссии ГОЭЛРО И.Г. Александров, Г.О. Графтио, К.А. Круг, А.Г. Коган, Л.К. Рамзин, Е.Я. Шульгин и др.

мар31

2017 год. Принят первый межгосударственный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления

ГОСТ «Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования» принят по результатам голосования в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и утвержден Росстандартом в качестве национального стандарта Российской Федерации

Стандарт вводится в действие в государствах – членах СНГ, проголосовавших за его принятие – Россия, Беларусь, Армения и Таджикистан. Иные заинтересованные члены СНГ могут дополнительно присоединиться к стандарту ГОСТ 34045-2017 по решению национального органа по стандартизации.