Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1967 год. В апреле проведены натурные испытания полуволновой электропередачи длиной 2860 км, ставшие событием мирового значения
Для этого была создана транзитная схема передачи мощности от генераторов Волгоградской ГЭС с использованием одной из параллельных цепей электропередачи 500 кВ Волгоград – Москва, Куйбышев – Москва, Куйбышев – Урал до ПС 500 кВ «Шагол» (Екатеринбург) общей протяженностью 2860 км.
1954 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР образованы Министерство электростанций СССР и Министерство электропромышленности СССР
Оба министерства образованы в связи с реорганизацией Министерства электростанций и электропромышленности СССР.
1940 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР реорганизован Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР
Наркомат электростанций и промышленности был разделен на два Народных комиссариата – комиссариат электростанций и комиссариат электропромышленности.
Наркомом электростанций СССР назначен А.И. Летков.
2013 год. 16–18 апреля Системный оператор и РНК СИГРЭ провели первую Всероссийскую студенческую олимпиаду по электротехнике
Первая Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике «Электротехника-2013», организованная Некоммерческим партнерством «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (РНК СИГРЭ) при поддержке ОАО «СО ЕЭС», прошла на базе Ивановского государственного энергетического университета.
Олимпиада проводилась в рамках мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ в целях развития интереса к тематике исследований СИГРЭ, мотивации студентов к исследовательской и аналитической деятельности в сфере электроэнергетики, а также с целью повышения уровня их профессиональных знаний. В интеллектуальных состязаниях приняли участие более восьмидесяти студентов из одиннадцати технических вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов для электроэнергетической отрасли.
1930 год. В апреле пущена Новороссийская ГРЭС в Краснодарском крае
Новороссийскую ГРЭС заложили 1 мая 1927 года. Мощность станции по тем временам была значительной (20 тыс. кВт), ее хватало не только городу, но и окрестным сельским пригородным поселкам. С 1970 года производство электроэнергии станцией было прекращено.
1936 год. Родился Мошкин Евгений Алексеевич – главный диспетчер ОДУ Урала в 1982–2002
Мошкин Евгений Алексеевич – главный диспетчер ОДУ Урала в 1982–2002 гг., кандидат технических наук, Заслуженный энергетик РФ, Лауреат государственной премии СССР 1991 года, имеет знак «Отличник энергетики и электрификации СССР».
В ОДУ Урала с 1965 года, работал на должностях старшего инженера, руководителя группы, начальника сектора, начальника СРЗА. С 1982 по 2002 год – главный диспетчер ОДУ Урала. Под его руководством разработана и внедрена АЦСПУ ОЭС Урала. В 1991 году Указом Президента СССР коллективу разработчиков этой системы была присуждена Государственная премия СССР.
1876 год. В Лондоне на выставке физических приборов Павел Николаевич Яблочков представляет свою лампу накаливания
Успех «свечи Яблочкова» колоссален — европейские газеты пишут: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике!», «Свет приходит к нам с Севера — из России», «Россия — родина электричества».
2015 год. В Ставропольском крае введена в работу подстанция 330 кВ Ильенко
Подстанция была названа в память об одном из самых заметных и уважаемых руководителей энергообъединения – Владимире Васильевиче Ильенко, возглавлявшем ОДУ Юга с 1994 по 2011 год.
Профессиональная биография В.В. Ильенко неразрывно связана с энергетикой. Он оставил глубокий след в истории формирования и развития современной электроэнергетики Юга России. Из 44 лет добросовестного и самоотверженного труда 17 лет он отдал оперативно-диспетчерскому управлению.
Ввод в эксплуатацию подстанции Ильенко существенно повысил надежность электроснабжения энергорайона Кавказских Минеральных Вод и создал условия для технологического присоединения новых потребителей.
2009 год. В апреле система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России
В ежедневном круглосуточном режиме регулирование частоты в ЕЭС осуществляется в основном Жигулевской гидроэлектростанцией (Самарская область) по командам от Центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ, установленной в Главном диспетчерском центре Системного оператора. Оборудование для автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) также установлено на электростанциях еще нескольких регионов России. Так, в ОЭС Сибири в этом процессе задействованы четыре ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые осуществляют регулирование по командам Централизованной Системы (ЦС) АРЧМ, расположенной в диспетчерском центре ОДУ Сибири, а также обеспечивают заданный обмен мощности между ОЭС Сибири и европейской частью ЕЭС России.
Впервые в апреле 2009 года в течение двух дней поддержание нормативных показателей частоты в ЕЭС России осуществлялось сибирской ЦС АРЧМ. В течение шести часов регулирование осуществлялось исключительно силами Братской ГЭС, находящейся на р. Ангара, затем на протяжении суток Братская и Жигулевская ГЭС регулировали параметры частоты в ЕЭС России совместно.
Первое самостоятельное регулирование частоты посредством ЦС АРЧМ ОЭС Сибири в масштабах ЕЭС России признано успешным, оно подтвердило возможность привлечения ГЭС ОЭС Сибири для подержания нормативных параметров частоты.
1964 год. Председатель Госкомитета по энергетике и электрификации СССР П.С. Непорожний подписал приказ об организации в составе Районного энергетического управления «Ростовэнерго» Калмыцких электрических сетей с местонахождением в г. Элиста Калмыцкой АССР
В 1988 году создано производственное объединение энергетики и электрификации Калмыцкой АССР «Калмэнерго». С 1 февраля 2006 года ОАО «Калмэнерго» выполняет функции распределительной сетевой компании.