Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1897 год. В Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию первая Центральная электростанция
Пережив революции, блокаду и перестройку, она до сих пор работает в составе ПАО «ТГК-1».
Электростанция кельнского Акционерного Общества «Гелиос» была построена в Рождественской части Санкт-Петербурга (ныне – Новгородская ул., д. 12-14). Получив выгодный и удобный участок, обеспечивающий обилие воды, дешевизну доставки машин, стройматериалов и угля водным путем, немецкие промышленники развернули строительство и в короткий срок возвели основные сооружения будущей станции. 27 апреля 1897 года она дала первый ток.
Корпус машинного отделения и пристроенное к нему лицевое здание заводоуправления строились по проекту гражданского инженера-архитектора В. А. Рейса. Первоначально было смонтировано 7 котлов и установлены 4 паровые машины по 1000 лошадиных сил с генераторами однофазного тока по 3000 В. Через год вошли в строй еще 3 машины и 6 котлов. Установленная мощность станции составляла 5250 кВт. После 1917 года ЭС «Гелиос» была национализирована и превратилась в электрическую станцию № 2 (ЭС-2), а в июле 1999 года ЭС-2 вошла в состав Центральной ТЭЦ в Петербурге.
Центральная ТЭЦ ПАО «ТГК-1» объединяет старейшие станции Петербурга — электростанцию № 1, № 2 и № 3, которые обеспечивают электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга.
1921 год. Совнарком РСФСР принял постановление, санкционирующее строительство в Кондопоге целлюлозно-бумажного комбината и гидроэлектростанции
Позже строительство Кондопожской ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, проект гидроэлектростанции разработал институт «Ленгидропроект». Строительные работы были развернуты в 1923 году и велись преимущественно вручную. Станцию было решено возводить в две очереди, в состав первой очереди входила плотина «Сопоха» и ГЭС мощностью 5,5 МВт, во вторую очередь планировалось сооружение тракта переброски вод реки Суны и расширение ГЭС путем установки еще двух гидроагрегатов общей мощностью 22 МВт. Пуск первой очереди Кондопожской ГЭС (2 гидроагрегата мощностью 4 МВт и 1,5 МВт) состоялся 29 января 1929 года. Кондопожская ГЭС стала одной из первых гидроэлектростанций, построенных в СССР.
1912 год. Родился Конюшков Георгий Степанович (1912–1986) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Северного Кавказа
Окончил Московский энергетический институт (1941) и Энергетическую академию Министерства электростанций СССР (1956). Трудовую деятельность в электроэнергетике начал электромонтером в электрических сетях «Донбассэнерго».
В 1931–1936 годах работал начальником подстанции, диспетчером, а затем начальником службы релейной защиты Шахтинских электрических сетей «Ростовэнерго».
В 1941–1942 годах – начальник техотдела, начальник центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкария).
В 1942 году в связи с приближением немецких войск лично привел Баксанскую ГЭС в неработоспособное состояние (локальные подрывы плотины и напорных трубопроводов), после чего был откомандирован в город Пермь, где руководил монтажом и наладкой подстанции для электроснабжения военного завода. С 1943 по 1947 год – заместитель управляющего Баксанского Энергокомбината по восстановлению Баксанской ГЭС и Кисловодской ТЭЦ.
В 1947–1949 годах – главный инженер строительства и эксплуатации Свистухинской ГЭС (Ставропольский край). В 1949–1958 годах – главный инженер электрических сетей и главный диспетчер «Ярославльэнерго».
Организаторские способности и высокая теоретическая и практическая подготовка Георгия Степановича сыграли решающую роль при назначении его в 1958 году начальником оперативно-диспетчерской службы организующейся Объединенной Северо-Кавказской энергосистемы. Под его непосредственным руководством происходили организация и становление ОЭС Северного Кавказа – включены на параллельную работу все энергосистемы объединения, организована параллельная работа ОЭС с Украиной, Центром России и республиками Закавказья, началось интенсивное оснащение ОЭС средствами связи, телемеханики и противоаварийной автоматики.
Неоценима заслуга Георгия Степановича в создании практически с нуля и за сравнительно короткий срок сплоченного и высокопрофессионального коллектива ОДУ. Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки всех работников ОДУ и неустанное личное участие в этом процессе Георгий Степанович считал одной из приоритетных задач своей деятельности в качестве руководителя.
Г.С. Конюшков вырастил целую плеяду специалистов-энергетиков, которые по праву и с гордостью считали себя его воспитанниками. Практически все работники ОДУ, начинавшие свою трудовую деятельность под руководством Георгия Степановича, впоследствии выдвигались на руководящие должности в ОДУ и других организациях энергетики.
После выхода на пенсию в 1973 году Георгий Степанович, используя свой громадный опыт, некоторое время занимался вопросами методологического плана, разработкой оперативно-технической документации, продолжал публикацию статей в электротехнических изданиях. В разные годы Г.С. Конюшковым в журнале «Электрические станции» был опубликован ряд статей по самым актуальным вопросам эксплуатации энергообъектов и оперативного управления.
Новизна и оригинальность некоторых разработок Конюшкова Г.С. была подтверждена авторскими свидетельствами на изобретения, выданными Государственным Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
1979 год. Организовано Районное энергетическое управление «Рязаньэнерго»
В 1922 году в Рязанской области по плану ГОЭЛРО была построена Скопинская центральная электростанция (ЦЭС), обеспечившая электроэнергией сразу два района. В 1930 году в Рязань по линии электропередачи напряжением 110 кВ начала поступать электроэнергия с Каширской ГРЭС; таким образом, Рязань была присоединена к Московской энергосистеме. С середины 1940-х годов в сельских районах области активно строятся малые гидроэлектростанции – всего в 1946–1961 годах в Рязанской области были построены 94 малые ГЭС общей мощностью почти 15 МВт. В 1953 году в Рязани было начато строительство ТЭЦ завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования (ныне — Дягилевская ТЭЦ) и Ново-Рязанской ТЭЦ.
Строительство крупнейшей электростанции региона, Рязанской ГРЭС, было начато в 1968 году, первый энергоблок пустили в 1973 году, последний, шестой, – в 1981 году, после чего мощность станции достигла 2800 МВт.
В 1979 году энергосистема Рязанской области была выделена из состава «Мосэнерго». Приказом Министерства энергетики и электрофикации СССР от 25.04.1979 № 59 «Об организации Рязаньэнерго» принято решение об организации Рязанского районного энергетического управления «Рязаньэнерго» на хозяйственном расчете (с самостоятельным балансом) с местонахождением в г. Рязани и подчинением его непосредственно Главцентрэнерго.
1963 год. Утверждена структура Главного управления по организации эксплуатации энергосистем Северо-Запада («Главсевзапэнерго»)
В него вошли «Карелэнерго», «Колэнерго», «Ленэнерго», «Архэнерго», «Брянскэнерго», «Калининградэнерго», «Смоленскэнерго» и четыре Главных управления энергетики при Советах Министров Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.
1950 год. Введен в работу первый гидроагрегат Павловской ГЭС на реке Уфе
Павловская ГЭС – единственная гидроэлектростанция на реке Уфе.
Первые проектные проработки по строительству ГЭС на Уфе датированы 1933 годом. Уральским бюро треста «ГИДЭП» было намечено строительство на реке каскада из 11 гидроэлектростанций, был составлен эскизный проект Павловской ГЭС. В 1942 году работы по изысканию и проектированию станции были возобновлены, проектное задание было утверждено 9 мая 1945 года, технический проект – 20 апреля 1954 года. Подготовительные работы по строительству Павловской ГЭС были начаты в 1950 году, первый гидроагрегат пущен 24 апреля 1950 года, последний гидроагрегат – в 1960 году, в 1961 году строительство станции было завершено. Павловская ГЭС стала первой в СССР гидроэлектростанцией, возведенной на закарстованных известняках, что потребовало больших объемов цементационных работ.
Павловская ГЭС выполняет функции аварийного резерва энергосистемы, работает в пиковой части графика нагрузок. Мощность станции – 166 МВт
1920 год. Начал выходить «Бюллетень ГОЭЛРО»
Положение о комиссии ГОЭЛРО было утверждено 24 февраля 1920 года Советом рабочей и крестьянской обороны и подписано Лениным. Первоначально членами комиссии стали восемь человек, как представители отдельных организаций. В дальнейшем ее состав был увеличен до 19 человек введением новых членов и заместителей членов комиссии. Окончательно сформированная комиссия приступила к своим регулярным занятиям 20 марта 1920 года. Возглавил комиссию Глеб Кржижановский. В целях информирования общественности о ходе работы на протяжении всего 1920 года регулярно издавались бюллетени Комиссии.
2019 год. В энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя состоялись натурные испытания, подтвердившие соответствие энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС техническим требованиям по автоматическому регулированию частоты тока в Крымской энергосистеме
Испытания подтвердили возможность автоматического регулирования частоты парогазовыми установками ПГУ-1, ПГУ-2 Балаклавской ТЭС и ПГУ-1, ПГУ-2 Таврической ТЭС при работе этого генерирующего оборудования в составе изолированной энергосистемы.
Испытания проводились с реальным выделением Крымской энергосистемы на изолированную от ЕЭС России работу, для чего на время испытаний отключался проложенный по дну Керченского пролива энергомост ОЭС Юга – Крым. Они были необходимы для разработки и реализации мероприятий по повышению надежности работы Крымской энергосистемы в различных режимных условиях.
1945 год. Пущена Алапаевская ГЭС на реке Нейве в Свердловской области
23 апреля 1945 года дала промышленный ток первая советская гидроэлектростанция Среднего Урала – Алапаевская. В этот день начали работу два гидрогенератора марки ВГС (синхронные вертикальные генераторы), изготовленные специально для будущей ГЭС на заводе Уралэлектротяжмаш (УЭТМ) еще в сентябре 1943 года. Монтажные работы выполнялись специализированной конторой № 2 при тресте «Свирьстрой» (позже – «Спецгидроэнергомонтаж»). Алапаевская ГЭС была первой в числе малых гидроэлектростанций Урала, построенных в советское время, ее мощность составляла 2 МВт.
В настоящее время станция не функционирует.
1934 год. Приказом Наркомтяжпрома в Воронеже был организован энергокомбинат
В состав комбината вошли Воронежская ГРЭС, ГЭС-1 и электросетевое предприятие «Управление сетей и подстанций» (УСП) с энергосбытом на правах отдела.
Управляющим Воронежского энергокомбината назначен Федор Чугунихин, главным инженером — Илья Сумм. Функционировать энергокомбинат начал с 1 января 1935 года, что стало отправной точкой в развитии воронежской энергетики.
В Единую энергосистему Европейской части страны Воронежская энергосистема вошла в конце 1959 года.