Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
2002 год. Заглушен реактор Обнинской АЭС
Обнинская АЭС — атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области. Является первой в мире промышленной атомной станцией, подключенной в единую энергетическую сеть. 26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлен энергетический пуск. К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры – мощность станции составила 5 МВт. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям — в сеть Мосэнерго.
К 2000 году дальнейшая эксплуатация Обнинской АЭС, которая безаварийно прослужила 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока), стала экономически нецелесообразна. Реактор единственного на станции энергоблока был остановлен 29 апреля 2002 года. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России.
Сейчас Обнинская АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс. На станции проводятся многочисленные экскурсии школьников и студентов, ее посещают иностранные делегации. Экспозиция музея представляет собой источник наибольшего количества информации об истории развития атомной отрасли. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире «атомного туризма».
1982 год. Поставлена под напряжение 500 кВ ПС 1150 кВ Итатская – первая в Сибири подстанция сверхвысокого напряжения
ПС Итатская обеспечивает выдачу мощности Саяно-Шушенской и Красноярской гидроэлектростанций, а также Назаровской и Березовской ГРЭС в Объединенную энергосистему Сибири.
1954 год. Организовано телеуправление Нивской ГЭС-3
Началось телеуправление всеми агрегатами Нивской ГЭС-3 на р. Ниве в Мурманской области с диспетчерского пункта, находящегося в 235 км от гидростанции.
1936 год. Введена в эксплуатацию ТЭЦ-11 Мосэнерго
Электростанция расположена в Москве на шоссе Энтузиастов. Носит имя М. Я. Уфаева, возглавлявшего столичную энергосистему в 1937–1940, 1943–1960 годах.
ТЭЦ-11 стала первой электростанцией Советского Союза, полностью оснащенной оборудованием отечественного производства: на ТЭЦ-11 были установлены не британские и немецкие, а советские 25-мегаваттные турбины производства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Таким образом, через 15 лет после окончания Гражданской войны и запуска плана ГОЭЛРО советские предприятия энергетического машиностроения смогли выпускать изделия, сравнимые с продукцией европейских конкурентов. Сегодня установленная электрическая мощность станции – 330 MВт, установленная тепловая мощность – 1 011 Гкал/ч. ТЭЦ-11 входит в состав ПАО «Мосэнерго». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ).
2016 год. В рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике состоялась передача функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Удмуртской Республики и Кировской области в Пермское РДУ
Теперь в укрупненную операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» с обновленным названием – «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» входят энергообъекты, расположенные на территории трех субъектов Российской Федерации.
Оптимизация структуры ОАО «СО ЕЭС» направлена на повышение качества оперативно-диспетчерского управления за счет приведения его структуры в полное соответствие с логикой управления электроэнергетическими режимами энергосистем и их особенностями, оптимизации производственной загрузки региональных диспетчерских управлений и концентрации квалифицированного персонала в энергосистемах с наиболее сложными электроэнергетическими режимами. В процессе оптимизации структуры также производится перераспределение несвойственных для оперативно-диспетчерского управления функций от филиалов системного оператора в филиалы региональных сетевых компаний.
В Удмуртской Республике и в Кировской области созданы представительства АО «СО ЕЭС», в компетенцию которых входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени. Созданные структурные подразделения обеспечивают взаимодействие Системного оператора с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России и осуществляют функции по планированию развития и техническому контроллингу для надежного функционирования электроэнергетики этих регионов.
2005 год. В ОДУ Средней Волги начал работу Центр тренажерной подготовки персонала
Решение о создании ЦТПП в целях повышения надежности оперативно-диспетчерского управления в Объединенной энергосистеме Средней Волги было принято в октябре 2001 года. 28 апреля 2005 года приемная комиссия Системного оператора приняла центр в эксплуатацию.
1952 год. Торжественно введена в эксплуатацию Южноуральская ГРЭС в Челябинской области
Поручение строительства Южноуральской ГРЭС было оформлено в виде постановления Совета Министров СССР № 248 от 2 июня 1948 года. Строительство было поручено Министерству электростанций.
Южноуральская ГРЭС является одной из первых в стране тепловых электростанций проектной мощностью 1000 МВт и одной из первых электростанций Урала и Сибири, где было установлено оборудование отечественного производства, рассчитанное на высокие параметры пара. Она снабжает электроэнергией города Южного Урала, а также тепловой энергией промышленные предприятия и бытовых потребителей города Южноуральска.
Сегодня установленная электрическая мощность станции – 747 МВт, установленная тепловая мощность – 320 Гкал/ч. Южноуральская ГРЭС станция является филиалом АО «Интер РАО – электрогенерация», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Челябинской области» (Челябинское РДУ).
1951 год. Первый турбоагрегат Южно-Кузбасской ГРЭС в Кемеровской области дал промышленный ток
Проектной мощности станция достигла 2 ноября 1956 года, с вводом в эксплуатацию 8-го энергоблока 500 МВт.
Главным инженером станции с 1952 по 1955 год был Сторожук Константин Сергеевич, первый начальник ЦДУ ЕЭС СССР.
Южно-Кузбасская ГРЭС — тепловая электростанция в г. Калтан Кемеровской области, предназначена для покрытия нагрузок Кузбасской энергосистемы. Первая в Сибири электростанция, где было начато освоение отечественного оборудования на высоких параметрах пара (90 Кгс/см²; 510 °С).
Сегодня установленная электрическая мощность станции 554 МВт, тепловая – 581 Гкал/ч. С 2007 года станция входит в состав ООО «Мечел-Энерго».
2017 год. Введена в работу подстанция 220 кВ Казинка в Липецкой области
Для ввода в работу нового питающего центра специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» Липецкое РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий. ПС 220 кВ Казинка стала одним из основных питающих центров на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» в Грязинском районе Липецкой области.
1913 год. Учреждено Акционерное Московское общество «Электропередача» для эксплуатации мощности первой в мире районной электростанции на торфе, строительство которой было начато в Богородском районе в 1912 году
Устав нового акционерного общества «Электропередача» был утвержден 28 апреля 1913 года. Сама станция «Электропередача» была введена в строй в 1914 году, а в 1915 году вошла в параллельную работу со станцией Раушская.