Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мая15

1970 год. Хабаровская и Амурская энергосистемы включены на параллельную работу

Включение Хабаровской и Амурской энергосистем на параллельную работу по ЛЭП 220 кВ явилось практическим началом создания Объединенной энергетической системы Востока. Суммарная установленная мощность электростанций нового энергообъединения составляла 683 МВт.

За два года до этого события, 16 мая 1968 года, приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 55А было организовано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока (ОДУ Востока) с местонахождением в Хабаровске.

мая15

1952 год. Образовано Районное энергетическое управление Томскэнерго

Томская энергосистема – старейшая в Сибири, ее история начинается с 1 января 1896 года, когда в Томске была введена в строй первая электростанция ТЭЦ-1. 

В январе 1945 года приказом «Главвостокэнерго» НКЭС СССР был образован Томский Энергокомбинат, который 15 мая 1952 года преобразован в РЭУ Томскэнерго.

Сегодня режимами работы Томской энергосистемы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ.

мая14

1967 год. В Министерстве энергетики и электрификации СССР проведены два заседания комиссии по вопросам технических решений по созданию Объединенной энергосистемы Востока

А 16 мая 1968 года Министерство энергетики и электрификации СССР издало приказ № 55а о создании ОДУ Востока – филиала ЦДУ ЕЭС СССР с размещением в городе Хабаровске и непосредственным подчинением Управлению «Главсеверовостокэнерго».

мая13

1958 год. Распоряжением Совета Минстроя РСФСР № 1816 от 11.04.1958 г. и постановлением Курского Совета народного хозяйства (Совнархоза) № 142 от 13.05.1958 г. образована Курская энергосистема – Районное энергетическое управление Курскэнерго

Распоряжением Совета Минстроя РСФСР № 1816 от 11.04.1958 г. и постановлением Курского Совета народного хозяйства № 142 от 13.05.1958 г. образована Курская энергосистема – Районное энергетическое управление Курскэнерго.
Энергосистема Курской области входит в операционную зону ОДУ Центра, режимами работы энергосистемы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Курское РДУ.

мая12

2023 год. Системный оператор обеспечил выход Кольского ветропарка на проектную мощность

12 мая в Мурманской области состоялся торжественный пуск самого мощного ветропарка за Полярным кругом – Кольской ветроэлектростанции. Ветропарк «Кольская ВЭС» оснащен 57 ветроэнергетическими установками и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.

Системный оператор начиная с момента проектирования и заканчивая этапом вывода станции на проектную мощность принимал непосредственное участие в реализации технических решений, позволяющих ветропарку успешно функционировать в составе ЕЭС.

Новая Кольская ВЭС стала первой электростанцией в энергосистеме Мурманской области, где реализовано дистанционное управление коммутационными аппаратами открытого распределительного устройства 150 кВ и режимами работы генерирующего оборудования из диспетчерского центра Кольского РДУ.

Кроме того, Кольская ВЭС стала первой ветроэлектростанцией в ЕЭС России, подключенной к централизованной системе автоматического регулирования частоты и мощности (ЦС АРЧМ). Теперь ВЭС вместе с другими станциями, подключенными к ЦС АРЧМ, принимает участие в регулировании перетоков мощности в ЕЭС России. 

мая12

1955 год. В мае сдана в эксплуатацию Раякоски ГЭС в Мурманской области

Финская фирма «Иматран Войма», построившая Раякоски ГЭС, три года спустя построила и ГЭС Кайтакоски, последнюю из «ступеней», самую маломощную на Каскаде Пазских ГЭС, в состав которого вошли станции

мая11

2016 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения испытаний и ввода в работу ЛЭП на заключительном этапе сооружения энергомоста Кубань – Крым

Для реализации этого важнейшего проекта еще в апреле 2014 года группа специалистов под руководством первого заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Н.Г. Шульгинова провела анализ функционирования Крымской энергосистемы, предложила комбинированный вариант ее развития, предусматривавший строительство новых электростанций в Крыму с одновременным созданием электрических связей с энергосистемой Краснодарского края, и после его принятия руководством страны провела необходимые расчеты.

Включение в работу последнего – четвертого – элемента энергомоста Кубань – Крым состоялось 11 мая. В результате включения КВЛ 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун по проектной схеме максимальный переток мощности в Крымскую энергосистему составил 800 МВт, что позволяет избежать ограничений потребления электроэнергии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Команду на включение в работу КВЛ отдал диспетчер главного диспетчерского центра АО «СО ЕЭС».

29 декабря 2016 года функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Крымского полуострова, ранее выполнявшиеся ГУП РК «Крымэнерго», приняты Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Крыма и города Севастополя» (Черноморское РДУ).

мая11

1953 год. Введена в эксплуатацию Березниковская ТЭЦ-10 в Пермской области

Электростанция строилась для обеспечения энергией населения города и промышленных предприятий, в первую очередь калийного рудоуправления, расположенного в непосредственной близости от ТЭЦ.
В 2018 году Березниковская ТЭЦ-10 выведена из эксплуатации.

мая11

1903 год. Заложена Центральная Пятигорская гидроэлектростанция на реке Подкумок (в 1911 году переименована в ГЭС «Белый Уголь»)

Станция была рассчитана на получение необходимой электрической энергии для приведения в действие двух электрических трамваев – в Пятигорске и в Кисловодске, существовавших электрических машин, а также для освещения всех городов Минеральных Вод. Расстояние, на которое передавалась электрическая энергия по воздушным линиям напряжением 8000 вольт, превышало 20 километров. Это один из самых первых в России опытов передачи энергии с электрической станции на такое большое расстояние

мая10

1880 год. При содействии электротехнического Отдела Русского технического общества на Литейном мосту в Петербурге введена первая в России установка наружного электрического освещения

Первая в России установка наружного электрического освещения (дуговыми лампами Яблочкова) положила начало созданию местных систем освещения дуговыми лампами некоторых общественных зданий Петербурга, Москвы и других больших городов.

С 1882 года для освещения стали использоваться лампы накаливания.