Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1908 год. Родился Атабеков Григорий Иосифович (20.05.1908–16.06.1966) – доктор технических наук, профессор, член Экспертной электротехнической комиссии ВАК Министерства высшего образования СССР, член редколлегии журнала «Изобретательство» в СССР, член Экспертного совета комитета по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Г. И. Атабеков получил среднее и высшее образование в Тбилиси, где в 1930 году окончил Электромеханический факультет Государственного политехнического института. Его первые научные исследования относятся к студенческим годам. После окончания вуза Григорий Иосифович поступил в Закавказское районное управление Главэнерго, где работал в должности старшего инженера до 1935 года. В этот же период он приступил к чтению лекций в Закавказском индустриальном институте. Свою педагогическую и научно-исследовательскую работу Григорий Иосифович успешно совмещал с широкой практической инженерной деятельностью в области автоматизации энергосистем и релейной защиты.
Переехав в Москву, Г.И. Атабеков последовательно работал в Мосэнерго, а затем в Теплоэлектропроекте, продолжая педагогическую работу в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. За этот период его деятельности им был создан и разработан ряд принципиально новых типов малорелейных схем защиты. Полученные результаты были опубликованы в научно-исследовательских журналах и в большинстве своем внедрены в энергетические системы Советского Союза.
С 1942 по 1943 год Г. И. Атабеков работал в Ленинградском институте инженеров связи им. Бонч-Бруевича, где читал курсы «Электромагнитные механизмы» и «Теория связи по проводам», руководил кафедрой и был деканом факультета Электропроводной связи. С 1945 года Г.И. Атабеков начал работать в Центральной научно-исследовательской электротехнической лаборатории Министерства электростанций СССР, где им была создана первая отечественная безинерционная направленная высокочастотная защита электрических сетей. Впоследствии эта защита была доведена до промышленного образца и установлена на линиях электропередачи в 400 кВ от Куйбышевской ГЭС до Москвы. На этих же линиях по схеме, разработанной Григорием Иосифовичем, была установлена также фильтровая направленная защита. С 1946 года Г.И. Атабеков заведует кафедрой Теоретической электротехники Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ). Вскоре после перехода в МАИ в этом институте им была создана новая кафедра Теоретических основ электротехники, которую он и возглавил.
В 1949 году Госэнергоиздат выпустил фундаментальную монографию Г.И. Атабекова «Релейная защита высоковольтных сетей», где рассмотрены переходные процессы в линейных и нелинейных цепях со сталью и разработана теория современных быстродействующих защит. В 1950 году за разработку и освоение серийного выпуска быстродействующей фильтровой направленной высокочастотной защиты электросетей Г.И. Атабеков был удостоен Государственной премии.
Широкую известность приобрел учебник Г.И. Атабекова «Теоретические основы электротехники», допущенный МВ ССО РСФСР в качестве учебника для электромеханических и радиотехнических вузов и факультетов. Этот учебник, выпущенный Госэнергоиздатом 3-м изданием, является одним из основных по названной дисциплине для высших учебных заведений. Григорий Иосифович является автором 100 опубликованных работ, в том числе семи фундаментальных книг (монографий, учебников и учебных пособий).
2011 год. Функции оперативно-диспетчерского управления Липецкой энергосистемы переведены в новое здание диспетчерского центра Липецкого РДУ
Новый диспетчерский центр в Липецке построен в рамках реализации территориального инвестиционного проекта Системного оператора по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению Липецкого РДУ. Главная цель проекта – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Липецкой области.
Новое трехэтажное здание диспетчерского центра общей площадью 2480 кв. м спроектировано и построено с учетом специфики круглосуточной деятельности РДУ и оснащено современными средствами оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами.
.
1937 год. Родился Петров Петр Алексеевич (19.05.1937 – 01.05.2011), директор ОДУ Сибири в 1983–1999 гг.
В 1959 году П.А. Петров окончил с отличием Томский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» и всю жизнь служил энергетике Кузбасса и всей Сибири.
В ноябре 1983 года Петр Алексеевич Петров был назначен начальником, затем директором ОДУ Сибири. Профессионал высочайшего класса, на этом посту он особенно четко проявил умение определять главные направления в решении общей и многогранной задачи развития и повышения эффективности работы энергообъединения. При непосредственном участии Петра Алексеевича введены в работу новые линии электропередачи 500 кВ, осуществлены вводы мощности Березовской ГРЭС и Новосибирской ТЭЦ-5, в ОДУ Сибири сдана 2-я очередь многоуровневой АСДУ, ЦС АРЧМ переведена на персональные компьютеры. Построен энергомост Сибирь– Казахстан – Урал на напряжении 1150 кВ. Введена в работу подстанция Итат, решены проблемы максимально допустимой загрузки Саяно-Шушенской ГЭС.
За длительную и безупречную, высокопрофессиональную работу, большой вклад в развитие энергетики России Указом Президиума Верховного Совета РСФСР П.А. Петрову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик РСФСР». Награжден государственными. Ведомственными и отраслевыми наградами: медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», и «За особый вклад в развитие Кузбасса»; знаками: «Отличник энергетики и электрификации СССР», «80 лет плана ГОЭЛРО», «За активную работу в НТО», «Изобретатель СССР». Удостоен Золотой и Серебряной медали ВДНХ СССР; званий: «Почетный работник ТЭК», «Почетный энергетик Минтопэнерго РФ», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник ЕЭС России».
2023 год. Хабаровское РДУ переименовано в Тихоокеанское РДУ.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ) получил новое наименование – «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем Дальнего Востока» (Тихоокеанское РДУ).
Такое решение принято правлением Системного оператора в связи с расширением операционной зоны этого филиала: 1 января 2024 года Системному оператору передаются функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа (Тихоокеанское РДУ) и в Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае (Красноярское РДУ).
1951 год. Родился Шульгинов Николай Григорьевич. С 2004 по 2015 год – заместитель Председателя Правления, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС»
Н.Г. Шульгинов в 1973 году окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе (г. Новочеркасск, Ростовская область, сейчас – Южно-Российский государственный технический университет) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».
Трудовой путь начал после службы в армии в Пятигорском отделении Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Сельэнергопроект», где с 1975 по 1976 год работал инженером и старшим инженером. С 1976 по 1998 год трудился в «Ставропольэнерго» (г. Пятигорск). Начал работу инженером, мастером¸ впоследствии стал диспетчером, заместителем начальника, а затем начальником Центральной диспетчерской службы (ЦДС).
С 1998 по 2002 год работал в Филиале РАО «ЕЭС России» – Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа (г. Пятигорск) заместителем директора – директором территориального расчетно-договорного центра федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (ТРДЦ ФОРЭМ).
В 2002 году приглашен в Москву, где в это время создавался Системный оператор ЕЭС.
С 2002 по 2004 год занимал должность члена Правления, Директора по техническому аудиту ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС». В 2004 году назначен заместителем Председателя Правления, а впоследствии первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС». На этой должности работал до 14 сентября 2015 года.
15 сентября 2015 года избран Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро».
Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2020 № 692 Николай Григорьевич Шульгинов назначен министром энергетики Российской Федерации.
Имеет более десятка профессиональных наград и поощрений, среди которых звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный энергетик», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Ветеран энергетики» и «Ветеран оперативно-диспетчерского управления», знак «Заслуженный работник ЕЭС России», множество почетных грамот, благодарностей и нагрудных знаков.
Указом Президента Российской Федерации от 30.05.2012 № 746 за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2014 г. №593 за большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи награжден Орденом Почета.
Имеет ученую степень кандидата технических наук.
1944 год. При наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору
1944 год. Вышло постановление Государственного комитета обороны «Об экономии электроэнергии в промышленности», вследствие чего при Наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. На местах задача контроля была возложена на аппараты энергосбытов районных энергетических управлений. Уже в ноябре 1945 года Госэнергонадзором были выпущены «Инструктивные указания по методике установления и порядку утверждения удельных норм расхода электрической энергии в промышленности», а в 1951 году утверждены «Правила пользования электрической и тепловой энергией».
1943 год. В мае 1943 года была включена в работу новая высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов – Ленинград
Высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов – Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста обеспечивала передачу электроэнергии с восстановленной Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. После полного снятия блокады был смонтирован постоянный, так называемый Шлиссельбургский переход через Неву. Кабель «линии жизни» – Ладожской электропередачи – подняли со дна Ладожского озера, и ту его часть, которая была пригодна, использовали для ремонта городских линий на напряжение 6 кВ.
Незадолго до этого для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи и уменьшения потерь электроэнергии, обеспечения ее надежности и бесперебойной работы, в январе 1943 года, была сооружена непосредственно на льду Ладожского озера «Ледовая линия» напряжением 60 кВ длиной примерно 30 км. Строительство, длившееся двенадцать дней, велось одновременно со стороны западного и восточного берегов по направлению к середине озера. Кабель строители подвешивали к деревянным облегченным опорам, основы которых вмораживали в лед озера. Передача электроэнергии по воздушной линии позволила увеличить напряжение до 60 кВ и повысить передаваемую мощность до 28500 кВт. «Ледовая линия» существовала 68 дней, и была демонтирована, когда началось таяние льда..
1968 год. Приказом Министерства энергетики СССР № 55А создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока
В тот период дальневосточный электроэнергетический комплекс состоял из разрозненных изолированно работающих энергосистем, энергорайонов и энергоузлов. Для обеспечения устойчивого и бесперебойного электроснабжения потребителей наиболее населенного и динамично развивающегося юга макрорегиона перед энергетиками стояла задача создания Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.
Главными задачами ОДУ Востока на этапе становления были создание инфраструктуры диспетчерского управления и обеспечение условий для объединения изолированно работающих региональных энергосистем.
В 1970 году произошло значимое для всей энергетики Дальнего Востока событие – энергосистемы Амурской области и Хабаровского края по линии 220 кВ Райчихинск – Хабаровск были включены на параллельную работу. Появление Объединенной энергосистемы Востока ослабило имевшийся в то время дефицит мощности в Приамурье и дало импульс развитию этого региона. В 1971 году появилась первая электрическая связь 110 кВ с Приморьем, но полноценная параллельная синхронная работа с Дальневосточной (Приморской) энергосистемой началась только в 1977 году с постройкой двухцепной связи 220 кВ.
1970–80-е годы стали для ОЭС Востока временем активного строительства и ввода генерирующих мощностей. В этот период при участии специалистов и руководителей ОДУ Востока включены в работу Зейская ГЭС, Приморская и Нерюнгринская ГРЭС, Хабаровская и Комсомольская ТЭЦ-3. Начались работы по созданию первого на Дальнем Востоке транзита 500 кВ от Зейской ГЭС до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Развивавшаяся объединенная энергосистема испытывала острую необходимость в комплексах противоаварийного управления. Первый на востоке страны комплекс противоаварийной автоматики был введен в эксплуатацию в сети 220–500 кВ, прилегавшей к Зейской ГЭС. В нем впервые в мире успешно применено управляемое электрическое торможение гидроагрегатов. В августе 1976 года в промышленную эксплуатацию была принята первая очередь автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) ОДУ Востока.
В 1980 году в состав ОЭС Востока был включен Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы, в 1981-м – Комсомольский энергорайон Хабаровской энергосистемы, в 1990 году – Совгаванский энергорайон Хабаровской энергосистемы, в 2019 году – Западный и Центральный энергорайоны Якутии.
С начала 2000-х годов возобновилось замершее на десятилетие развитие дальневосточной энергетики. При участии ОДУ Востока была введена в работу Бурейская ГЭС, состоялось замыкание кольца сети 500 кВ в южной части ОЭС, одновременно совершенствовалось оперативно-диспетчерское управление – как технически, так и организационно.
В новейшей истории энергетики страны ОДУ Востока активно участвовало в обеспечении надежной работы и развития Объединенной энергосистемы Востока. Все новые крупные энергетические объекты Дальнего Востока – Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, объекты космодрома Восточный, магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан – строились при непосредственном участии ОДУ Востока, обеспечившего режимное сопровождение как процесса строительства объектов, так и ввода их в работу. В ОЭС Востока первой в стране была введена в эксплуатацию Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) третьего поколения.
Сегодня ОДУ Востока управляет режимами четырех энергосистем ОЭС Востока, расположенных на территории пяти субъектов Российской Федерации: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).
Электроэнергетический комплекс ОЭС Востока размещен на площади 4457,4 тыс. кв. км, где проживает более пяти млн человек. В составе ОЭС Востока, по данным на начало 2022 года, работает 29 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 545 электрических подстанций класса напряжения 110–500 кВ общей мощностью 41 млн кВА и 653 линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 33,7 тыс. км.
1943 год. Введен в работу первый энергоблок мощностью 25 МВт на Красноярской ТЭЦ-1 – одной из крупнейших и старейших ТЭЦ Сибири
В 1935 году «Главвостокэнерго» принял решение о строительстве Красноярской ТЭЦ-1. Тогда же началось проектирование, подготовительные строительные работы – в июне 1936 года. Начало Великой Отечественной войны потребовало скорейшего ввода станции в эксплуатацию, и работы были ускорены. В Красноярск прибыло оборудование с эвакуированных заводов Брянска, Запорожья, Люберец и др. Проект дорабатывался на месте комплексной бригадой Северо-Западного (Ленинградского) отделения треста «Теплоэлектропроект».
Строительство осуществлялось практически без механизмов. Монтаж оборудования велся в открытом помещении, лебедками и вручную. На ТЭЦ была установлена паровая турбина № 1 производства Ленинградского металлического завода мощностью 25 МВт, вывезенная с эвакуированной Грозненской ТЭЦ. Оттуда же были перевезены специалисты-энергетики и их семьи. Первый турбогенератор ТЭЦ был запущен в работу 16 мая 1943 года. Паровая турбина № 2 была произведена в Великобритании на заводе «Metropolitan Vickers».
В настоящее время установленная мощность станции составляет 481 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ.
1884 год. Родился Горев Александр Александрович (16.05.1884–15.04.1953) – советский электротехник, лауреат Сталинской премии
Окончил реальное училище (1902) и электромеханическое отделение Петербургского политехнического института (1907), получив диплом под номером 1. Работал там же: лаборант (так назывались тогда преподаватели, руководившие лабораторными занятиями), с 1919 года – профессор.
Одновременно вел инженерную работу. Участвовал в реализации проектов ГОЭЛРО. Был председателем электроплана Главэлектро, членом Госплана.
Арестован 23 сентября 1930 г. Приговорен 18 марта 1931 г. к 10 годам лагерей. Постановлением от 28.11.1932 условно досрочно освобожден. Вернулся в Ленинград на работу в политехническом институте, заведовал кафедрой техники высоких напряжений. Одновременно с 1933 года – консультант Средволгостроя и затем Гидроэнергопроекта. С 1934 года – научный руководитель лаборатории высокого напряжения им. А. А. Смурова.
В 1936 году опубликовал монографию «Основные уравнения неустановившегося режима синхронной машины», в 1950 г. — «Переходные процессы синхронной машины». Сталинская премия 1947 года – за создание промышленной установки для испытаний высоковольтных выключателей.
Награжден орденом Ленина. Его именем названы высоковольтный колебательный контур, уравнения синхронной электрической машины, кафедра и лаборатория техники высоких напряжений.
Сочинения:
- К вопросу об изоляции линий высокого напряжения, М., 1922;
- Высоковольтные линии передачи электрической энергии. (Электрический расчет), Л., 1927;
- Введение в теорию устойчивости параллельной работы электрических станций, ч. 1, Л., 1935;
- Импульсные характеристики больших искровых промежутков. [Доклад], М., 1948 (совм. с А. М. Залесским и Б. М. Рябовым);
- Переходные процессы синхронной машины, Л.—М., 1950.