Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июн17

1921 год. Родился Максимов Анатолий Иванович (1921–1995) – начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1979–1982 гг.

Окончил Московский энергетический институт (1944), инженер-теплотехник. Участник Великой Отечественной войны, воевал с августа 1941 г. в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, участвовал в боях под Ельней, Вязьмой и Селижаровом. Начал свою производственную деятельность в 1944 г. на Зуевской ГРЭС, затем с 1951 г. работал главным инженером Штеровской, Славянской ГРЭС и заместителем управляющего Донбассэнерго Минэнерго Украинской ССР. С 1965 г. работал в аппарате Минэнерго СССР главным инженером – заместителем начальника Главтехстройпроекта, затем с 1966 г. заместителем министра энергетики и электрификации СССР и членом коллегии министерства (1966–1978). Под его техническим руководством проведено крупномасштабное оснащение отрасли энергоблоками единичной мощности 300 тыс. кВт, были сформированы научно-технические принципы развития Единой энергетической системы СССР, внедрялись вычислительная техника и АСУ. С 1978 по 1982 г. работал начальником Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР (ЦДУ ЕЭС СССР). Непосредственно руководил присоединением на параллельную работу к ЕЭС энергосистем Сибири, автоматизацией управления отраслью, развитием автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС и созданием централизованных автоматических систем управления нормальными режимами и противоаварийного управления. Являлся представителем СССР в межгосударственной организации – Совете ЦДУ ОЭС стран членов СЭВ, занимался организацией параллельной работы ЕЭС СССР с ОЭС «Мир» и другими зарубежными энергосистемами. Избирался депутатом Горловского городского Совета депутатов трудящихся, с 1967 г. работал заместителем председателя Центрального правления советско-корейской дружбы. Почетный энергетик СССР. Ветеран энергетики. Награжден орденами Октябрьской Революции, дважды Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени и девятью медалями СССР.

июн16

2016 год. Утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56969-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Обеспечение согласованной работы централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности и автоматики управления активной мощностью гидравлических электростанций. Нормы и требования»

Стандарт разработан АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации 2015 года в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика».

Применение стандарта обеспечивает возможность осуществления централизованного управления мощностью генерирующего оборудования гидравлических электростанций в допустимых и безопасных режимах его работы, а также надежное и безопасное функционирование ЕЭС России.

Стандарт введен в действие с 1 января 2017 года.

июн16

2016 год. В энергосистеме Республики Татарстан впервые в стране реализован проект дистанционного телеуправления оборудованием подстанции 500 кВ

ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан) совместно с Филиалами АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана реализовали пилотные проекты по организации дистанционного управления оборудованием подстанций 500 кВ Щёлоков и 220 кВ Центральная из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» и центра управления сетями ОАО «Сетевая компания». 16 июня по итогам комплексных испытаний и опытной эксплуатации системы телеуправления оборудованием подстанций приняты в промышленную эксплуатацию.

Проект дистанционного управления (телеуправления) оборудованием подстанции напряжением 500 кВ в Единой энергосистеме России реализован впервые. Ранее аналогичные проекты реализовывались на подстанциях классов напряжения 220 кВ и 330 кВ.

июн16

1931 год. Утверждено временное положение районного управления государственных электростанций и сетей АКССР «Карелэнерго»

Эта дата считается днем рождения энергосистемы Карелии. Приказом по Государственному Всесоюзному объединению энергетического хозяйства от 16 июня 1931 года № 243, подписанным Председателем Правления Энергоцентра Г.М. Кржижановским, было организовано районное Управление государственных электрических станций и сетей Автономной Карельской Советской Социалистической республики «Карелэнерго» Государственного Всесоюзного объединения Энергетического Хозяйства «Энергоцентр».

июн15

1964 год. Создана энергосистема Республики Коми

Государственный Производственный Комитет по энергетике и электрификации СССР издал приказ № 52/а от 15.06.1964 года об организации районного энергетического управления РЭУ «Комиэнерго» на хозрасчете с местонахождением в г. Ухта Коми АССР с подчинением «Главсевзапэнерго».

июн15

1950 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Майкопской ГЭС на реке Белой в Адыгее

Майкопская ГЭС входит в Белореченский каскад ГЭС и является самой крупной электростанцией Адыгеи. Она сыграла большую роль в развитии промышленного производства региона в 1950–1960-х годах.

В настоящее время станция работает в пиковой части графика нагрузок, также являясь резервным источником энергоснабжения Майкопа.

Сегодня установленная мощность станции – 9,4 МВт. Майкопская ГЭС входит в состав ООО «Лукойл-Экоэнерго».

июн15

1950 год. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Орджоникидзевскую ГЭС (в настоящее время – Дзауджикауская ГЭС) в Северо-Осетинской АССР

Орджоникидзевская ГЭС была спроектирована Московским отделением Треста «Гидроэнергопроект». Строительство станции было начато в 1944 году, велось организацией ДзауГЭСстрой методом «народной стройки»; также использовался труд военнопленных. Станция была оснащена импортным оборудованием – два из трех гидроагрегатов были изготовлены в США в 1944 году и поставлены по программе ленд-лиза, а напорные трубопроводы были вывезены по репарациям с немецкой ГЭС Нидер-Варта (г. Дрезден), эксплуатировавшейся с 1920-х годов. Первые два гидроагрегата станции были введены в эксплуатацию 1 августа 1948 года, третий гидроагрегат — 26 сентября 1949 года, в постоянную эксплуатацию станция была принята государственной комиссией 15 июня 1950 года. 

Сегодня мощность ДзауГЭС составляет 8 МВт.

июн15

1921 год. Вышло в свет Постановление Совета труда и обороны об упразднении комиссии ГОЭЛРО и передаче ее функций в секцию энергетики Государственной общеплановой комиссии

Досрочное, к ноябрю 1920 года, завершение работ, высокий научно-технический уровень плана, наконец, тот большой общественный резонанс, который получила деятельность Комиссии, предопределили назначение в феврале 1921 года Г.М. Кржижановского председателем вновь созданного Госплана. В принятом СТО 15 июня 1921 года постановлении говорилось: «Упразднить с 1 июня 1921 г. Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) и передать все материалы, отчетность и неиспользованные кредиты в распоряжение Государственной общеплановой комиссии по секции энергетики с возложением на последнюю продолжения работ, проводившихся ГОЭЛРО».

июн14

2023 год. В России впервые утвержден стандарт по техническим требованиям к солнечным электростанциям

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 14.06.2023 № 392-ст утвердило ГОСТ Р 70787-2023 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Возобновляемые источники энергии. Технические требования к фотоэлектрическим солнечным станциям».

Впервые в России принят стандарт, устанавливающий технические требования к солнечным электростанциям (СЭС) при их работе в составе Единой энергетической системы и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. ГОСТ Р 70787-2023 вводится в действие с 1 августа 2023 года.

июн14

1903 год. Родился Соловьев Иван Иванович – основатель московской школы автоматизации электроэнергетических систем

Соловьев Иван Иванович (1903–1970) – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий, основатель московской школы автоматизации электроэнергетических систем.

С 15-летнего возраста И.И. Соловьев трудился на строительстве Шатурских торфоразработок и электростанции. 1921–1933 годы были для него периодом учебы – сначала на рабфаке, затем в институте им. Плеханова, после окончания института он был направлен в аспирантуру Массачусетского технологического института в США, которую успешно окончил и получил звание магистра.

После возвращения в СССР с 1937 по 1946 год он руководил Центральной службой релейной защиты и автоматики Мосэнерго и одновременно преподавал в Московском энергетическом институте. Возглавляемый им коллектив релейщиков Мосэнерго обеспечил высокую надежность систем релейной защиты.

В 1946 году И.И. Соловьев перешел на постоянную работу в Московский энергетический институт, в котором с 1948 года возглавлял кафедру релейной защиты и автоматизации энергосистем. Под его руководством проводились научно-исследовательские работы по вопросам релейной защиты и автоматического управления электроэнергетических систем и их отдельных элементов. Велись исследования и разработки измерительных реле и защит для электрических систем как переменного, так и постоянного тока и новых типов измерительных трансформаторов для них, автоматических регуляторов напряжения и реактивной мощности. В течение восьми лет он был деканом электроэнергетического института.

Одновременно с 1946 по 1954 год И.И. Соловьев осуществлял научное руководство лабораторией релейной защиты и автоматизации Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ).

Созданный им учебник «Автоматизация энергетических систем», удостоенный в 1950 году Государственной премии и переизданный в 1956 году, послужил основой для общих и специальных курсов «Автоматизации и телемеханизации энергетических систем», которые читались в МЭИ и других технических вузах. Этот учебник издан в Болгарии и дважды издавался в Китае.

За участие в разработке и внедрении новых устройств в релейной защиты, повышающих надежность работы энергетических систем, в 1952 году И.И. Соловьев удостоен Государственной премии СССР.

Научный и педагогический труд И.И. Соловьева отмечен правительственными наградами – орденом «Октябрьской революции», двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Его перу принадлежит около 50 работ.