Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мая11

1903 год. Заложена Центральная Пятигорская гидроэлектростанция на реке Подкумок (в 1911 году переименована в ГЭС «Белый Уголь»)

Станция была рассчитана на получение необходимой электрической энергии для приведения в действие двух электрических трамваев – в Пятигорске и в Кисловодске, существовавших электрических машин, а также для освещения всех городов Минеральных Вод. Расстояние, на которое передавалась электрическая энергия по воздушным линиям напряжением 8000 вольт, превышало 20 километров. Это один из самых первых в России опытов передачи энергии с электрической станции на такое большое расстояние

мая10

1880 год. При содействии электротехнического Отдела Русского технического общества на Литейном мосту в Петербурге введена первая в России установка наружного электрического освещения

Первая в России установка наружного электрического освещения (дуговыми лампами Яблочкова) положила начало созданию местных систем освещения дуговыми лампами некоторых общественных зданий Петербурга, Москвы и других больших городов.

С 1882 года для освещения стали использоваться лампы накаливания.

мая10

1879 год. Русские электротехники П. Н. Яблочков, А. Н. Лодыгин, В. Н. Чиколев совместно с рядом других электротехников и физиков организовали в составе Русского технического общества особый электротехнический отдел

Задачей отдела было содействие развитию электротехники в России. Кроме того, отдел начал издавать один из первых электротехнических журналов в мире – журнал «Электричество». Первый номер журнала вышел в июле 1880 года.

Журнал «Электричество» издается до настоящего времени, с перерывами в 1918–1921 гг. и 1941–1943 гг.  В первом номере журнала более 130 лет назад были определены его цели и задачи: «...разработка различных вопросов, относящихся до электротехники, и распространении необходимых сведений как по теории электричества, так и по применению его в науке и общежитии. ... Журнал предназначается ... сообщать все новейшие изобретения в этой области у нас и за границей ..., следить за электрической литературой и давать отчеты о важнейших сочинениях ...».

Тематика журнала менялась в зависимости от развития электротехники и электроэнергетики, появления новых научных направлений в этих областях и в соответствии с задачами, состоящими перед наукой и техникой на разных этапах истории страны.

мая09

1964 год. Введен в эксплуатацию центральный пульт управления Братской ГЭС

Ввод в работу центрального пульта управления позволил контролировать работу станции дежурной смене, состоящей всего из двух сотрудников.

28 ноября 1961 года был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток первый гидрогенератор Братской ГЭС мощностью 225 МВт. 5 декабря 1961 года дал ток второй агрегат. 14 декабря 1966 года под промышленную нагрузку был поставлен последний, восемнадцатый агрегат гидроэлектростанции. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию. На тот момент Братская ГЭС была самой крупной гидроэлектростанцией в мире.

Сегодня установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, работающих при расчетном напоре 106 м. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

мая09

1950 год. Введена в эксплуатацию Ступинская ТЭЦ (ныне ТЭЦ-17 Мосэнерго) в Московской области

История Ступинской ТЭЦ берет начало в 1939 году. Техническая целесообразность и необходимость строительства станции определялась наличием металлургического комбината, машиностроительного завода, предприятий местной промышленности и строящегося города. Проект станции был разработан проектно-конструкторским бюро Мосэнерго. С 1985 года в качестве основного топлива ТЭЦ-17 стала использовать наряду с подмосковным углем природный газ, для чего был построен газораспределительный пункт.

Сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ-17 – 117 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области (Московское РДУ).

мая08

1963 год. Ввод в промышленную эксплуатацию первого котельного агрегата и турбины ТЭЦ-9 Иркутскэнерго

Полностью оборудование первой очереди станции было смонтировано в конце 1969-го года. На тот момент установленная мощность станции была равна 300 МВт.

Иркутская ТЭЦ-9 является тепловой электростанцией, расположенной в городе Ангарске Иркутской области. Сегодня станция входит в состав российской энергетической компании ПАО «Иркутскэнерго» на правах производственного филиала, обеспечивая паром, тепловой и электрической энергией местных жителей, а также крупнейшее промышленное предприятие города – Ангарскую нефтехимическую компанию.

Сегодня установленная электрическая мощность Иркутской ТЭЦ-9 равна 475 МВт, установленная тепловая мощность – 2,28 тыс. Гкал/час. Электроэнергетическим режимом работы Иркутской ТЭЦ-9 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

мая07

1962 год. Постановлением Совета Министров РСФСР Горьковская ГЭС на Волге принята в промышленную эксплуатацию и ее строительство официально завершено

Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его четвертую ступень. Плотины гидроузла (ГУ) общей длиной 18,6 км являются самыми протяженными среди плотин гидроузлов России. В феврале 1991 года переименована в Нижегородскую ГЭС.

Нижегородский ГУ построен в 1948–1962 годах и является важным инфраструктурным объектом комплексного назначения, решающим, помимо выработки электроэнергии, задачи водного и автомобильного транспорта, водоснабжения, рекреации. Собственником сооружений Нижегородского ГУ (за исключением судоходного шлюза, находящегося в федеральной собственности) является компания «РусГидро». Нижегородская ГЭС, как и другие станции Волжско-Камского каскада, активно используется для работы в пиковой части графика энергосистемы, также ее агрегаты периодически работают в режиме синхронного компенсатора, повышая качество работы энергосистемы в целом.

Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики – Чувашии» (Нижегородское РДУ). 

мая06

1960 год. Включение в работу ПС 220 кВ Северная и начало работы Липецкой энергосистемы параллельно с ЕЭС России

Центрально-диспетчерская служба «Липецкэнерго» размещается на ПС 220 кВ Северная и оперативно подчинена ОДУ Центра. 

Липецкое районное управление энергетики было образовано постановлением Совета народного хозяйства (СНХ) Липецкого экономического административного района 01.09.1957 года.

Сегодня Липецкая энергосистема входит в операционную зону ОДУ Центра. Режимами работы энергосистемы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Липецкое РДУ.

мая05

1983 год. Совершен пробный пуск строящейся Тобольской ТЭЦ в Тюменской области

В эксплуатацию станция сдана 9 июля 1983 года.

Сегодня станция входит в состав ПАО «СИБУР». Тобольская ТЭЦ является единственным поставщиком пара для Тобольской промышленной площадки СИБУРа, а также реализует электрическую энергию на оптовом рынке и выступает основным источником тепловой энергии для города Тобольска. Установленная мощность станции составляет 665 МВт по электрической энергии и 2 585 МВт по тепловой энергии.

мая04

1922 год. Введена первая в стране линия электропередачи напряжением 110 кВ

ЛЭП длиной 120 км с медными проводами на деревянных опорах соединила Каширскую электростанцию с Москвой и стала импульсом к развитию в Московской энергосистеме системы оперативно-диспетчерского управления. До этого совместная работа станций и сетей Мосэнерго не представляла сложной задачи, так как параллельно работали только электростанции «Раушская» и «Электропередача». Появление в энергосистеме еще одной параллельно работающей электростанции поставило задачу правильного распределения нагрузок между ними. 17 декабря 1921 года Управлением объединенных государственных электростанций Московского района Главэлектро было введено «Положение о мерах для координирования параллельной работы электрических станций, входящих в состав Московского районного объединения». Этот документ стал отправной точкой в создании системы оперативно-диспетчерского управления как технологической структуры электроэнергетики в нашей стране.