Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
2015 год. В Ставропольском крае введена в работу подстанция 330 кВ Ильенко
Подстанция была названа в память об одном из самых заметных и уважаемых руководителей энергообъединения – Владимире Васильевиче Ильенко, возглавлявшем ОДУ Юга с 1994 по 2011 год.
Профессиональная биография В.В. Ильенко неразрывно связана с энергетикой. Он оставил глубокий след в истории формирования и развития современной электроэнергетики Юга России. Из 44 лет добросовестного и самоотверженного труда 17 лет он отдал оперативно-диспетчерскому управлению.
Ввод в эксплуатацию подстанции Ильенко существенно повысил надежность электроснабжения энергорайона Кавказских Минеральных Вод и создал условия для технологического присоединения новых потребителей.
2009 год. В апреле система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России
В ежедневном круглосуточном режиме регулирование частоты в ЕЭС осуществляется в основном Жигулевской гидроэлектростанцией (Самарская область) по командам от Центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ, установленной в Главном диспетчерском центре Системного оператора. Оборудование для автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) также установлено на электростанциях еще нескольких регионов России. Так, в ОЭС Сибири в этом процессе задействованы четыре ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые осуществляют регулирование по командам Централизованной Системы (ЦС) АРЧМ, расположенной в диспетчерском центре ОДУ Сибири, а также обеспечивают заданный обмен мощности между ОЭС Сибири и европейской частью ЕЭС России.
Впервые в апреле 2009 года в течение двух дней поддержание нормативных показателей частоты в ЕЭС России осуществлялось сибирской ЦС АРЧМ. В течение шести часов регулирование осуществлялось исключительно силами Братской ГЭС, находящейся на р. Ангара, затем на протяжении суток Братская и Жигулевская ГЭС регулировали параметры частоты в ЕЭС России совместно.
Первое самостоятельное регулирование частоты посредством ЦС АРЧМ ОЭС Сибири в масштабах ЕЭС России признано успешным, оно подтвердило возможность привлечения ГЭС ОЭС Сибири для подержания нормативных параметров частоты.
1964 год. Председатель Госкомитета по энергетике и электрификации СССР П.С. Непорожний подписал приказ об организации в составе Районного энергетического управления «Ростовэнерго» Калмыцких электрических сетей с местонахождением в г. Элиста Калмыцкой АССР
В 1988 году создано производственное объединение энергетики и электрификации Калмыцкой АССР «Калмэнерго». С 1 февраля 2006 года ОАО «Калмэнерго» выполняет функции распределительной сетевой компании.
1963 год. ВСНХ СССР принято решение о строительстве самой крупной тепловой электрической станции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС
Первый ток станция дала 15 января 1974 года, а ее проектирование и строительство началось в 1965 году и велось стремительными темпами. Это было обусловлено дефицитом электроэнергии в бурно развивающемся Приморском крае. 5 апреля 1968 года на многолюдном митинге стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной. На месте будущей электростанции заложили огромный камень с символической надписью: «Здесь будет Приморская ГРЭС».
Возведение электростанции на борту Лучегорского угольного разреза повлекло за собой внедрение ряда инновационных на тот период решений. Энергоблоки и топливоподачу проектировали специально под низкокалорийный и высокозольный бурый угль Бикинского месторождения после того, как в результате дополнительных исследований во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского было выдано заключение, что этот уголь может служить топливом.
Станция возводилась как флагман тепловой энергетики Дальнего Востока. И сразу после пуска первого энергоблока оправдала свое назначение — первый миллион кВт·ч электроэнергии был выработан буквально за 9 дней эксплуатации.
Приморская ГРЭС сегодня – самая мощная (1467 МВт) тепловая электростанция (и вторая по мощности, после Бурейской ГЭС, электростанция в целом) на Дальнем Востоке России. С 2020 года находится в управлении ООО «Сибирская генерирующая компания».
1941 год. Нарком электростанций СССР утвердил Положение об Объединенной оперативно-диспетчерской службе Ивэнерго, Ярэнерго и Горьковского энергокомбината
Энергообъединение Верхневолжских энергосистем – ВВЭС – было образовано в апреле 1941 года, после присоединения Ярославской энергосистемы к Ивановской и Нижегородской.
ОДС Верхневолжских энергосистем возглавил главный диспетчер Горьковской энергосистемы Дмитрий Михайлович Асафов.
2011 год. Оперативно-диспетчерское управление в операционной зоне Амурского РДУ переведено в новый диспетчерский центр
Перевод оперативно-диспетчерского управления стал заключительным этапом начавшейся в 2007 году реализации территориального инвестиционного проекта Системного оператора по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению диспетчерского центра Амурского РДУ, новое здание которого было принято в эксплуатацию 25 марта 2011 года.
Новый диспетчерский центр оснащен современными системами связи, информационно-технологической и инженерной инфраструктурой. В здании смонтирован диспетчерский щит из 8 видеокубов фирмы BARCO, позволяющий в режиме реального времени отображать состояние объектов электроэнергетики в составе энергосистемы Амурской области и Южно-Якутского энергорайона.
1960 год. Ленинградская энергосистема – Ленэнерго – вошла в Объединенную энергосистему Северо-Запада
Включение Ленэнерго в состав ОЭС Северо-Запада и необходимость регулировать межсистемные перетоки мощности повлекли качественные изменения в структуре оперативно-диспетчерского управления Ленинградской энергосистемой. В этом же году было разработано и введено в работу устройство ограничения перетока мощности на межсистемной ЛЭП 330 кВ Чудово – Бологое.
С 1965 года началось формирование основной системообразующей электрической сети напряжением 330 кВ. Были введены подстанции Восточная, Чудово, Южная с линиями 330 кВ, обеспечивающими связь энергосистемы Ленэнерго с Объединенной энергетической системой Центра. Сооружена высоковольтная линия 750 кВ, проведена комплексная автоматизация производственных процессов, телемеханизация управления и многое другое.
Строительство линий электропередачи и подстанций напряжением 330 и 750 кВ, ввод новых мощностей привели к необходимости реконструкции мнемонического щита на центральном диспетчерском пункте Ленэнерго и использования ЭВМ М-220 для управления и расчета электроэнергетических режимов. Одновременно происходила замена аналоговой аппаратуры и телемеханики на цифровую. Сооружение нового мозаичного диспетчерского щита было закончено в 1979 году.
1940 год. Впервые в отечественной энергетике введены «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей».
Сегодня «Правила…» распространяются на тепловые электростанции, работающие на органическом топливе, гидроэлектростанции, электрические и тепловые сети, а также на организации, выполняющие работы применительно к этим объектам, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Правила обязательны к применению на территории Российской Федерации. Все действующие нормативно-технические документы должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами.
1943 год. Пензенская ТЭЦ-1 сдана в пробную эксплуатацию
В промышленную эксплуатацию введена в январе 1944 года.
Строительство станции велось в годы Великой Отечественной войны, в связи с чем первая очередь ТЭЦ, в которую входили турбина мощностью 12 тыс. кВт и котел производительностью 120–150 тонн пара в час, была пущена с большими недоделками. Недоделки устранялись уже на работающей ТЭЦ, параллельно продолжалось строительство и монтажные работы.
В настоящее время установленная электрическая мощность станции 310 МВт, режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Пензенской области и Республики Мордовия» (Пензенское РДУ).
1912 год. Родился Веников Валентин Андреевич – советский ученый, инженер-электротехник
Веников Валентин Андреевич (1912–1988) – советский ученый, инженер-электротехник, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Яблочкова АН СССР, доктор технических наук, почетный доктор Дрезденского технического университета, профессор.
В.А. Веников – крупный ученый, основатель ряда новых направлений в области электроэнергетики. Он является автором фундаментальных работ в области физического моделирования, устойчивости и применения кибернетического метода при анализе и синтезе электроэнергетических систем.
Большая часть его многолетней инженерной, научной и педагогической деятельности связана с Московским энергетическим институтом, который он окончил в 1936 году и в котором в послевоенный период работал ассистентом, доцентом, профессором, деканом электроэнергетического факультета, заместителем директора по научной работе. С 1955 года В.А. Веников возглавлял кафедру электрических систем МЭИ.
Инженерная и научная деятельность В.А. Веникова началась в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского с исследований в новой тогда области физического моделирования электроэнергетических систем, первый этап которых завершился защитой в 1941 году кандидатской диссертации и опубликованием в 1949 году монографии «Применение теории подобия и моделирования в электротехнике», за которую он был удостоен в 1950 году премии им. Яблочкова АН СССР. Научные концепции этой книги инициировали многие последующие исследования по моделированию в электроэнергетике и легли в основу докторской диссертации, защищенной В.А. Вениковым в 1952 году.
В.А. Веников также вел исследования в области переходных процессов и устойчивости электроэнергетических систем, разработки методов их автоматического регулирования и управления. Участвовал и руководил теоретическими и экспериментальными исследованиями, связанными с созданием первой сверхдальней линии электропередачи 500 кВ Куйбышев – Москва. В.А. Веников в 1958 году был удостоен Ленинской премии за участие в создании электродинамических моделей для практических исследований мощных энергосистем, линий сверхдальних передач, энергоустановок и аппаратуры электрических станций.
Педагогическая деятельность В.А. Веникова продолжалась 50 лет. Им были созданы курсы «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», «Кибернетика электрических систем», «Моделирование в электроэнергетике», «Дальние электропередачи», «Введение в специальность». За учебник «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», многократно переиздававшийся на русском и других языках, профессор В.А. Веников в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР. Общий список работ В.А. Веникова содержит более 400 наименований, среди которых около 50 книг и 40 изобретений.
В течение многих лет профессор В.А. Веников вел научно-общественную работу в качестве члена НТС и Координационного Совета Минэнерго СССР, заместителя председателя секции электроэнергетики ГКНТ СССР, председателя Научно-методического Совета по электроэнергетическим специальностям Минвуза СССР, председателя секции Научного Совета по кибернетике АН СССР. В течение 20 лет он являлся вице-президентом общества «СССР – Великобритания».
Профессор В.А. Веников многие годы активно работал в редколлегиях журналов «Электричество», «Известия вузов. Энергетика» и др., входил в редакционные советы издательств «Высшая школа» и «Мир».
С 1952 года по 1982 год В.А. Веников постоянно представлял СССР в Комитете по режимам Международной конференции по большим электрическим системам (СИГРЭ), с 1962 года был членом оргкомитета Международной конференции по применению вычислительных методов в электроэнергетике.
В.А. Веников награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почета», шестью медалями.