Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1942 год. Принято решение о прокладке в осажденный Ленинград «кабеля жизни»
В самую страшную блокадную зиму 1942-го было решено проложить кабель по дну Ладожского озера с целью соединить город с Волховской ГЭС и подать энергию в Ленинград, электростанции которого из-за блокады испытывали жесткий дефицит топливоснабжения. На заводе «Севкабель» в Ленинграде трудились только женщины и дети, которые изготовили 100 километров кабеля к августу 1942. Работы по прокладке кабеля проходили ночью. Кабель вручную переносился женщинами на баржу в бухте Морье, где его смонтировали, а затем опустили на дно озера. Энергетическая блокада Ленинграда с помощью «кабеля жизни» была прорвана 23 сентября 1942 года.
2011 год. Электростанции ЕЭС России приступили к автоматическому вторичному регулированию частоты в рамках рынка системных услуг
Первым под управление от Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности Единой энергосистемы России (ЦКС АРЧМ) был подключен энергоблок № 6 Заинской ГРЭС (собственник – ОАО «Генерирующая компания», Республика Татарстан).
Конкурентный отбор поставщиков услуг АВРЧМ на 2011 год проведен ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» в декабре 2010 года. В отборе приняли участие 14 энергоблоков тепловых станций трех субъектов электроэнергетики. Для оказания услуг по АВРЧМ в 2011 году Системным оператором отобрано четыре энергоблока тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания».
Мощность участвующих в АВРЧМ энергоблоков изменяется в полностью автоматическом режиме в соответствии с получаемым от ЦКС АРЧМ заданием, с требуемой скоростью и точностью в пределах заданного резерва вторичного регулирования.
2001 год. Подписано Соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ)
Подписано Соглашение между Концерном «Белэнерго», ГАО «Latvenergo», РАО «ЕЭС России», АО «Eesti Energia» и АО «Lietuvos Energija» о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).
Данное Соглашение определяет условия параллельной работы энергосистем Электрического кольца БРЭЛЛ и обязательства сторон по их соблюдению. После ликвидации РАО «ЕЭС России» от российской стороны участниками данного Соглашения являются АО «СО ЕЭС» и ПАО «ФСК ЕЭС».
С изменениями и дополнениями данное Соглашение является старейшим из ныне действующих технических соглашений о параллельной работе ЕЭС России и зарубежных энергосистем.
1963 год. Впервые вышла в эфир песня энергетиков «ЛЭП-500»
Авторы гимна – Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
Седина в проводах от инея…
ЛЭП-500 — не простая линия,
И ведем мы ее с ребятами
По таежным дебрям глухим.
По ночам у села Покосного
Хороводят березки с соснами,
И с мужскою усмешкой горькою
На них мы глядим.
Сквозь таежные зори мглистые
Тянем к людям мы солнце чистое,
И встают зори над опорами
Под моей озябшей рукой.
Повернув выключатель в комнате,
Вы о нашем зимовье вспомните!
…Если б желтый глазок вольфрамовый
Мог пахнуть тайгой!
Нет невест у ребят отчаянных,
Только в песне порой встречаем их.
Проводов голубыми пальцами
Мы, девчата, тянемся к вам…
…А в тайге горизонты синие,
ЛЭП-500 — не простая линия…
Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии,
Завидует нам!
2008 год. Официально зарегистрировано новое фирменное наименование Системного оператора
Новое фирменное наименование Системного оператора: Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы», на английском языке – «System Operator of the United Power System», Joint-stock Company, сокращенное наименование на русском языке – ОАО «СО ЕЭС», на английском языке – «SO UPS», JSC.
28 июля 2016 года была зарегистрирована новая редакция Устава, в соответствии с которой изменилось название Системного оператора. Полное наименование стало Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы», сокращенное – АО «СО ЕЭС».
1979 год. Введен в эксплуатацию первый блок Печорской ГРЭС
В состав основного оборудования станции входит пять энергоблоков, последний из которых введен в эксплуатацию в 1991 году. Установленная мощность электростанции составляет 1 060 МВт. Печорская ГРЭС снабжает электроэнергией Республику Коми, является самой мощной станцией региона и производит около 38,2 % электроэнергии в республике. Управляет электроэнергетическим режимом станции Филиал АО «СО ЕЭС» Коми РДУ.
1972 год. Введен в эксплуатацию первый блок Сургутской ГРЭС-1
Приказом Минэнерго СССР образовано энергетическое предприятие Сургутская ГРЭС-1. Сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 3 333 МВт, установленная тепловая мощность – 903 Гкал/час. Сургутская ГРЭС-1 вырабатывает около 30 % от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области и является четвертой по установленной мощности тепловой электростанцией России. В состав основного оборудования входит 16 энергоблоков. Управление режимами станции ведет Филиал АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ.
2017 год. В феврале Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Вектор в Тюменской энергосистеме
Ввод в работу ПС 220 кВ Вектор повышает надежность электроснабжения энергоемких предприятий нефтегазодобывающего комплекса, а также обеспечивает возможность для технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей в Нефтеюганском энергорайоне Тюменской энергосистемы
1920 год. I сессия ВЦИК VII созыва приняла резолюцию «Об электрификации России»
В ней говорилось о впервые представившейся возможности для Советской России «…приступить к более планомерному хозяйственному строительству, к научной выработке к последовательному проведению в жизнь государственного плана всего народного хозяйства». Оценивая электрификацию как имеющую первенствующее значение для всех сторон жизни страны, ВЦИК поручил ВСНХ совместно с Народным комиссариатом земледелия разработать проект постройки электрических станций и в двухмесячный срок внести таковой на утверждение в Совнарком.
По инициативе В.И. Ленина и во исполнение решения Первой сессии ВЦИК состоялось совещание под председательством Г.М. Кржижановского. На нем обсуждался вопрос организации комиссии по электрификации страны и создания программы работ по восстановлению электрохозяйства и сооружению новых электростанций. В обсуждении принимали участие представители ВСНХ, Центрального электротехнического совета, Каширского строительства, Центротекстиля, Электростроя, Главтекстиля, Государственного технического надзора, Электротреста, Наркомзема, Центральной электрической станции, Центрального теплового комитета, Иваново-Вознесенского губернского комитета государственных сооружений, Эксплуатационного управления электрическими станциями Богородского района. Это был первый шаг к утверждению Государственного плана электрификации России - ГОЭЛРО.
1932 год. Состоялся пуск первого турбогенератора Свердловской ТЭЦ мощностью 5,1 МВт
Строительство электроотопительной станции (впоследствии ТЭЦ) началось в 1930 году для снабжения паром, тепловой и электрической энергией строящегося промышленного гиганта – Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмашзавода) и его жилого поселка. В 1963 году Постановлением Совета Министров РСФСР Свердловская ТЭЦ выведена из состава Уралмашзавода и передана на баланс РЭУ «Свердловэнерго». Сегодня Свердловская ТЭЦ является крупнейшей по установленной тепловой мощности электростанцией Свердловского филиала «ТГК-9».