Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1979 год. Включение на параллельную работу ЕЭС СССР и объединения энергосистем стран – членов СЭВ
В январе было осуществлено включение на параллельную работу ЕЭС СССР и объединения энергосистем стран – членов СЭВ: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. Межправительственное соглашение о создании межгосударственного объединения энергосистем стран – членов СЭВ и об организации в г. Прага межгосударственного диспетчерского центра было подписано в 1962 году. На первом этапе параллельно с энергосистемами стран СЭВ работала только Львовская энергосистема. Начало параллельной работы всей ЕЭС СССР и ОЭС стран – членов СЭВ ознаменовало важнейший и качественно новый этап в развитии электроэнергетики: было создано межгосударственное энергообъединение «Мир», протянувшееся от Улан-Батора на востоке до Эрфурта на западе. «Мир» являлся крупнейшей на планете энергосистемой (установленная мощность электростанций более 400 ГВт).
1937 год. В Мурманской области пущена Нижне-Туломская ГЭС — самая северная на тот момент ГЭС в мире
Нижне-Туломская ГЭС построена по плану ГОЭЛРО для электрификации мурманского участка Октябрьской железной дороги. ГЭС возводилась под контролем НКВД силами заключенных Беломорско-Балтийского ИТЛ. Первоначальная мощность ГЭС – 50 МВт (4х12,5 МВт). В постоянную эксплуатацию станция была принята 11 июля 1938 года.
Во время Великой Отечественной войны оборудование ГЭС, кроме двух гидроагрегатов, было демонтировано и эвакуировано. В послевоенные годы ГЭС была восстановлена, в 1948 и 1949 годах смонтированы два новых гидроагрегата. В конце 1980-х годов была проведена реконструкция – гидроагрегаты поворотно-лопастного типа были заменены на пропеллерные, мощность ГЭС увеличилась до 56 МВт. Станция входит в каскад Туломских и Серебрянских ГЭС
1929 год. В январе Управление «Электротока» переехало в здание бывших Павловских казарм, где был оборудован новый диспетчерский пульт Ленинградской энергосистемы
В 1927 году в Ленинграде создалась система распределения электроэнергии в условиях параллельной работы всех станций «Электротока». Была учреждена диспетчерская служба. Все управление электростанциями стало осуществляться с центрального диспетчерского пункта, расположенного в здании Правления на ул. Гоголя (ныне М. Морской), д. 14. Когда в начале 1929 года Управление «Электротока» переехало в здание бывших Павловских казарм, здесь был оборудован новый, более совершенный диспетчерский пункт Ленинградской энергосистемы.
C 1932 года и до наших дней объединение носит название «Ленэнерго».
1866 год. Родился Шателен Михаил Андреевич
Шателен Михаил Андреевич – известный русский ученый, активный участник разработки плана ГОЭЛРО, электротехник, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники, первый в России профессор электротехники.
26 марта 1913 года произвел первый в мире опыт синхронизации и параллельной работы тепловой и гидравлической электростанций – Центральной Пятигорской гидроэлектростанции («Белый уголь») и «Пятигорской тепловой электростанции».
М.А. Шателен – один из организаторов Политехнического института (с 1901 г.), с которым была связана вся его последующая жизнь. В 1920 г. Михаил Андреевич вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Его основные труды – по общим вопросам электротехники, светотехники, метрологии и истории техники.
Награжден 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР.
2017 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новой подстанции 220 кВ Гвардейская в Республике Башкортостан
Строительство ПС 220 кВ Гвардейская велось с октября 2015 года. Ввод в эксплуатацию новой подстанции позволит подключить к энергосистеме новые производственные мощности деревообрабатывающего предприятия ООО «Кроношпан Башкортостан» и объекты АО «Корпорация Развития Республики Башкортостан».
1872 год. Родился Глеб Максимилианович Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский – деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; ученый-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В. И. Ленина. Член ЦИК СССР 1-го – 7-го созывов, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, член ЦК ВКП(б). С 1930 года основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР. Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН сформировался, как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоящие перед советской (позже российской) энергетикой.
Под руководством Г. М. Кржижановского в ЭНИНе были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР. Глеб Максимилианович приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем. Первые советские электростанции сооружались при его непосредственном участии.
В 1931–1932 гг. Кржижановский – председатель Центрального энергетического управления ВСНХ СССР (Энергоцентра СССР), под его руководством начато строительство крупнейших электростанций. Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
2023 год. Системный оператор возглавил новую рабочую группу CIGRE по методологии информационного обмена на базе CIM.
В Международном Совете по большим электрическим системам высокого напряжения CIGRE создана рабочая группа D2.57 «Методология CIM», которая займется формированием и продвижением предложений по корректировке методологической базы информационного обмена на базе общей информационной модели (Сommon Information Model, CIM).
Новую рабочую группу возглавил представитель Российского национального комитета СИГРЭ, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Единой энергетической системы Роман Богомолов.
2015 год. Введен в эксплуатацию третий энергоблок 1000 МВт Ростовской АЭС
3-й блок был включен в режим постоянной выдачи мощности с электрической нагрузкой 35 % от расчетной нагрузки. 14 июля 2015 года 3-й энергоблок был выведен на 100 % мощность.
1-й энергоблок Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года, 4-й – в 2018 году.
Электрическая мощность четырех действующих энергоблоков составляет 4,071 ГВт. Все реакторы – ВВЭР-1000.
1943 год. Немецко-фашистские захватчики взорвали ГЭС «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию
ГЭС «Белый уголь» – первая в России гидроэлектростанция общего пользования, введенная в строй в 1903 году.
Пуск ГЭС позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ. В сентябре 1903 года в торжественной обстановке в Пятигорске был пущен трамвай. В 1913 году, когда мощность ГЭС перестала удовлетворять возросшие потребности курортного региона в электроэнергии, в Пятигорске была построена дизельная тепловая электростанция, подключившаяся к сети 8 кВ. В этом же году под руководством выдающегося русского инженера-ученого М. А. Шателена были успешно проведены испытания, показавшие возможность и экономическую целесообразность параллельной работы ГЭС и тепловой станции. Так была создана первая в России энергосистема
В 1947 году после восстановления ГЭС вновь запущена в работу, при этом вместо исторических гидроагрегатов установлены новые, с турбинами производства Уральского завода гидромашин. В 1977 году головное сооружение станции, обеспечивающее забор воды в деривацию, было разрушено сильным паводком, ГЭС была остановлена и законсервирована. В 1989–90 годах на станции велись восстановительные работы — было отремонтировано оборудование, заменены напорные водоводы, но ввести в эксплуатацию станцию не удалось. В 2002 году очередным паводком было окончательно разрушено водозаборное сооружение. В настоящее время ГЭС «Белый Уголь» не действует, ее здание используется в качестве музея и является памятником истории и культуры федерального значения.
2023 год. В Кольской энергосистеме впервые реализован проект дистанционного управления оборудованием подстанции
Системный оператор и «Россети» ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием подстанции 330 кВ Мурманская из диспетчерского центра. Это первый в энергосистеме Мурманской области подобный цифровой проект на электросетевом объекте ПАО «Россети».