Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июн10

1961 год. Введен в эксплуатацию первый энергоблок Красноярской ГРЭС-2

Сегодня на станции работают 10 энергоблоков, установленная электрическая мощность – 1 260 МВт, установленная тепловая мощность – 976 Гкал/ч.

В 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС максимальное использование мощности станции позволило обеспечить надежную работу ОЭС Сибири в условиях потери значительного объема генерирующих мощностей.

Режимом работы Красноярской ГРЭС-2 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва»  (Красноярское РДУ).

июн09

1962 год. Введена в эксплуатацию линия электропередачи 330 кВ Машук – Орджоникидзе протяженностью 290 км

ЛЭП 330 кВ Машук – Орджоникидзе строилась одновременно с ЛЭП 330 кВ Невинномысская ГРЭС – Машук. Первоначально обе эти линии работали на напряжении 110 кВ и на проектное напряжение 330 кВ были переведены в конце 1964 года.

Ввод в эксплуатацию этих линий имел громадное значение для ОЭС Северного Кавказа (сейчас ОЭС Юга). Включением этих линий решались две взаимодополняющие задачи: во-первых, повышение надежности электроснабжения остродефицитных восточных районов ОЭС, во-вторых – выпуск мощности стремительно развивающейся Невинномысской ГРЭС. На момент включения этих линий на напряжение 110 кВ установленная мощность станции составляла 100 МВт, к концу 1964-го – 400 МВт, к 1970 году – 1060 МВт, в 1973-м – 1340 МВт.

ЛЭП 330 КВ Невинномысская ГРЭС –Машук и Машук – Орджоникидзе были первыми в ОЭС линиями этого класса напряжения и послужили началом формирования системообразующей сети 330 кВ объединенной энергосистемы. До этого основную сеть операционной зоны ОДУ Северного Кавказа составляли линии электропередачи 110 кВ.

июн09

1927 год. Впервые в СССР на воздушных линиях электропередачи начато использование алюминиевых проводов вместо медных

Впервые алюминиевые провода появились в конце XIX века в США. В 1880 году в Чикаго начальник железнодорожной станции заметил, что наружная медная проводка быстро разрушается, потому что медь разъедается паровозным дымом. Неизвестно, что именно подвигло его попробовать в качестве замены алюминий, но медный провод длиной несколько сот метров был заменен на алюминиевый, который оказался долговечнее, несмотря на то, что с каждым годом количество поездов на станции увеличивалось.
Сегодня 13 % всего производимого в мире алюминия используется в энергетике.

июн08

2018 год. В Татарстане реализован проект модернизации системы телеуправления оборудованием ПС Щёлоков

ОАО «Сетевая компания» (Татарстан) совместно с ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана модернизировали систему дистанционного управления оборудованием подстанции 500 кВ Щёлоков.

По итогам тестирования и проверки выполнения проектных решений модернизированная система дистанционного управления (телеуправления) принята в промышленную эксплуатацию.

Подстанция нового поколения Щёлоков стала первым в ЕЭС России объектом электроэнергетики класса напряжения 500 кВ, на котором в 2016 году был реализован проект дистанционного управления. Модернизация стала вторым этапом проекта.

июн08

1987 год. Создана Кабардино-Балкарская энергосистема

Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 302 от 08.06.1987. создана Кабардино-Балкарская энергосистема в составе «Ставропольэнерго». Как указывалось в приказе она создана: «в целях улучшения управления энергетическим хозяйством Кабардино-Балкарской АССР, повышения надежности энергоснабжения потребителей».

июн07

2023 год. Диспетчер ОДУ Востока включен в зал славы Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Диспетчер ОДУ Востока Михаил Крицкий почти десять лет принимает активное участие в чемпионате «CASE-IN». С 2015 года он прошел путь от участника, наставника команд до постоянного члена экспертной комиссии в студенческой лиге по направлению «Электроэнергетика».

В Зал славы Международного чемпионата «CASE-IN» включают людей, которые внесли значительный вклад в развитие чемпионата: участников, организаторов отборочных этапов, экспертов отраслевых компаний и организаций, профессорско-преподавательский состав вузов, представителей органов власти, наставников команд-участниц. Ежегодно с 2018 года в рамках Основного сезона Студенческой лиги конкурсная комиссия, состоящая из представителей оргкомитета CASE-IN, определяет новых членов Зала славы в каждой категории.

В Зал славы чемпионата «CASE-IN» за время его существования в категории «Эксперты» вошли три представителя Системного оператора: Юрий Куликов, ведущий эксперт АО «СО ЕЭС», который является бессменным Председателем экспертной комиссии финала по направлению «Электроэнергетика» – в 2018 году, Петр Ерохин – в 2019 году и диспетчер ОДУ Востока Михаил Крицкий – в 2023 году.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

июн07

2012 год. Принято решение о создании Молодежной секции РНК СИГРЭ

На заседании Президиума Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам (РНК СИГРЭ), состоявшемся в Москве, принято решение о создании Молодежной секции РНК СИГРЭ.

Молодежная секция РНК СИГРЭ создана для воспитания и подготовки нового поколения российских энергетиков – молодых ученых, технологов, конструкторов, менеджеров, создания стимулов для потенциальных работодателей инвестировать средства в человеческий капитал и формировать кадровый резерв за счет выпускников российских технических вузов, участвовать в развитии талантов, профессионального мастерства, творческого и инновационного потенциала современной молодежи.

Участниками мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ являются студенты российских технических вузов по электроэнергетическим и электротехническим специальностям, а также аспиранты, соискатели, молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет, занимающиеся научно-техническими и прикладными исследованиями, опытно-конструкторскими и проектными работами в сфере техники и технологий в электроэнергетике.

Среди мероприятий Молодежной секции – конкурсы выпускных квалификационных работ и рефератов учащихся российских технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам, электроэнергетическая олимпиада и другие мероприятия, которые проходят на базе российских технических вузов. Для их проведения приглашаются заведующие и преподаватели базовых кафедр российских технических вузов, эксперты и специалисты российских электроэнергетических организаций.

Системный оператор принимает активное участие в работе Молодежной секции РНК СИГРЭ с момента ее образования

июн06

1952 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Цимлянской ГЭС на реке Дон в Ростовской области

Второй гидроагрегат Цимлянской ГЭС был пущен 19 июля 1952 года, третий – 9 марта 1953 года, четвертый (агрегат рыбоподъемника) – 27 апреля 1953 года, пятый – 29 марта 1954 года. В постоянную эксплуатацию Цимлянский гидроузел был принят государственной комиссией 22 июля 1953 года.

Станция строилась в 1949–1954 годах в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути, преимущественно силами заключенных ГУЛага, является одной из «великих строек коммунизма». Имеет важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии. Собственником сооружений ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ООО «Лукойл-Экоэнерго».

Изначально мощность Цимлянской ГЭС составляла 164 МВт, после модернизации гидрогенераторов в 1978–1981 годах мощность станции возросла до 204 МВт.

К началу 1990-х годов оборудование станции, отработавшее более 40 лет, физически и морально устарело, в связи с чем начались работы по его замене на новое.

Сегодня установленная электрическая мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт, режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

июн06

1915 год. Родился Поссе Андрей Владимирович – крупный ученый в области конверсии электроэнергии

 Поссе Андрей Владимирович (06.06.1915-25.04.2002) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Будучи одним из старейших высококвалифицированных специалистов, более полувека исследовал и внедрял преобразователи на основе трехфазной мостовой схемы традиционного с XIX века базового вентильного конвертера (БВК ЭЭ). Замечательный лектор, выдающийся учитель многих поколений студентов и инженеров, Андрей Владимирович на протяжении десятков лет демонстрировал примеры высоких человеческих качеств и глубоких знаний.

Андрей Владимирович родился в Одессе. В 1938 г. окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). Трудился на Горьковском автомобильном заводе. Война прервала обучение в аспирантуре ЛЭТИ, в годы Великой Отечественной А.В. Поссе работал инженером на Чусовском участке электроснабжения Пермской железной дороги. С 1947 по 1950 гг. он – младший научный сотрудник ЛПИ им. М.И. Калинина. С 1950 г. и почти до конца жизни Андрей Владимирович работал в НИИПТ, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Осуществляя многолетнее научное руководство институтом, А.В. Поссе внес огромный вклад в создание первых в нашей стране мощных опытно-промышленных электропередач постоянного тока: ЛЭП Кашира – Москва, Волгоград – Донбасс, вставки постоянного тока на ЛЭП Россия – Финляндия. Многогранная научная деятельность, тесная связь ученого с электропромышленностью во многом способствовали разработке технического проекта и созданию уникального оборудования для электропередачи постоянного тока Экибастуз – Центр. А.В. Поссе – главный инициатор и один из руководителей работ по созданию в нашей стране высоковольтных тиристорных вентилей для электропередач постоянного тока. В последнее десятилетие, отказавшись от руководящих должностей, А.В. Поссе исследовал конвертеры с двухпозиционными тиристорными вентилями. Полученные им результаты исследований открывают новые перспективы применения таких конвертеров в электроэнергетике.

Научное наследие А.В. Поссе составляет около 100 статей, опубликованных в основном в центральных журналах, монография «Схемы и режимы электропередач постоянного тока», а также 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ. Многие из работ А.В. Поссе имеют фундаментальное значение для теории преобразования. Его трудовая деятельность отмечена высокими правительственными и отраслевыми наградами.

июн05

1992 год. Введена в работу ВЛ 110 кВ Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (КНР)

Это первая на Дальнем Востоке межгосударственная ЛЭП. Воздушная линия электропередачи предназначена для экспортных поставок электроэнергии в Китайскую Народную Республику.