Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июн15

1950 год. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Орджоникидзевскую ГЭС (в настоящее время – Дзауджикауская ГЭС) в Северо-Осетинской АССР

Орджоникидзевская ГЭС была спроектирована Московским отделением Треста «Гидроэнергопроект». Строительство станции было начато в 1944 году, велось организацией ДзауГЭСстрой методом «народной стройки»; также использовался труд военнопленных. Станция была оснащена импортным оборудованием – два из трех гидроагрегатов были изготовлены в США в 1944 году и поставлены по программе ленд-лиза, а напорные трубопроводы были вывезены по репарациям с немецкой ГЭС Нидер-Варта (г. Дрезден), эксплуатировавшейся с 1920-х годов. Первые два гидроагрегата станции были введены в эксплуатацию 1 августа 1948 года, третий гидроагрегат — 26 сентября 1949 года, в постоянную эксплуатацию станция была принята государственной комиссией 15 июня 1950 года. 

Сегодня мощность ДзауГЭС составляет 8 МВт.

июн15

1921 год. Вышло в свет Постановление Совета труда и обороны об упразднении комиссии ГОЭЛРО и передаче ее функций в секцию энергетики Государственной общеплановой комиссии

Досрочное, к ноябрю 1920 года, завершение работ, высокий научно-технический уровень плана, наконец, тот большой общественный резонанс, который получила деятельность Комиссии, предопределили назначение в феврале 1921 года Г.М. Кржижановского председателем вновь созданного Госплана. В принятом СТО 15 июня 1921 года постановлении говорилось: «Упразднить с 1 июня 1921 г. Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) и передать все материалы, отчетность и неиспользованные кредиты в распоряжение Государственной общеплановой комиссии по секции энергетики с возложением на последнюю продолжения работ, проводившихся ГОЭЛРО».

июн14

2023 год. В России впервые утвержден стандарт по техническим требованиям к солнечным электростанциям

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 14.06.2023 № 392-ст утвердило ГОСТ Р 70787-2023 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Возобновляемые источники энергии. Технические требования к фотоэлектрическим солнечным станциям».

Впервые в России принят стандарт, устанавливающий технические требования к солнечным электростанциям (СЭС) при их работе в составе Единой энергетической системы и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. ГОСТ Р 70787-2023 вводится в действие с 1 августа 2023 года.

июн14

1903 год. Родился Соловьев Иван Иванович – основатель московской школы автоматизации электроэнергетических систем

Соловьев Иван Иванович (1903–1970) – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий, основатель московской школы автоматизации электроэнергетических систем.

С 15-летнего возраста И.И. Соловьев трудился на строительстве Шатурских торфоразработок и электростанции. 1921–1933 годы были для него периодом учебы – сначала на рабфаке, затем в институте им. Плеханова, после окончания института он был направлен в аспирантуру Массачусетского технологического института в США, которую успешно окончил и получил звание магистра.

После возвращения в СССР с 1937 по 1946 год он руководил Центральной службой релейной защиты и автоматики Мосэнерго и одновременно преподавал в Московском энергетическом институте. Возглавляемый им коллектив релейщиков Мосэнерго обеспечил высокую надежность систем релейной защиты.

В 1946 году И.И. Соловьев перешел на постоянную работу в Московский энергетический институт, в котором с 1948 года возглавлял кафедру релейной защиты и автоматизации энергосистем. Под его руководством проводились научно-исследовательские работы по вопросам релейной защиты и автоматического управления электроэнергетических систем и их отдельных элементов. Велись исследования и разработки измерительных реле и защит для электрических систем как переменного, так и постоянного тока и новых типов измерительных трансформаторов для них, автоматических регуляторов напряжения и реактивной мощности. В течение восьми лет он был деканом электроэнергетического института.

Одновременно с 1946 по 1954 год И.И. Соловьев осуществлял научное руководство лабораторией релейной защиты и автоматизации Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ).

Созданный им учебник «Автоматизация энергетических систем», удостоенный в 1950 году Государственной премии и переизданный в 1956 году, послужил основой для общих и специальных курсов «Автоматизации и телемеханизации энергетических систем», которые читались в МЭИ и других технических вузах. Этот учебник издан в Болгарии и дважды издавался в Китае.

За участие в разработке и внедрении новых устройств в релейной защиты, повышающих надежность работы энергетических систем, в 1952 году И.И. Соловьев удостоен Государственной премии СССР.

Научный и педагогический труд И.И. Соловьева отмечен правительственными наградами – орденом «Октябрьской революции», двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Его перу принадлежит около 50 работ.

июн13

1925 год. Принято постановление Главэнерго о выделении денег на строительство гидроэлектростанций в Дагестане

Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС. В письмах на имя Председателя Госплана СССР Г. М. Кржижановского от 12 марта 1925 года Председатель Дагестанского ЦИК Нажмутдин Самурский писал: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого-либо нужна электрификация». Далее он просил включить Дагестан в общий план электрификации России.

Учитывая просьбу Дагестанского ЦИК, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, Электроплан «Главэнерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций». Но Дагестанский экономический Совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять мелких. Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС на одном из притоков Сулака реке Кара-Койсу, в ущелье Харти-Куни. Так было положено начало первенцу гидроэнергетического строительства Дагестана, с которого и началась история Дагестанской энергосистемы. Первый агрегат Гергебильской ГЭС был пущен в июле 1938 года.

Установленная мощность – 17,8 МВт. Станция принадлежит ПАО «РусГидро», входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу и является одной из старейших ГЭС в России. Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

июн12

1962 год. Создано районное энергоуправление Якутскэнерго

К началу 1960-х годов в республике насчитывалось свыше 900 электростанций, в основном, конечно, мизерной мощности. Разрозненность многочисленных локальных энергоисточников не позволяла проводить единую техническую и экономическую политику. Для того, чтобы централизовать республиканскую энергетику, в 1962 году в составе Якутского совнархоза было создано районное энергетическое управление «Якутскэнерго».

июн12

1949 год. Введен в эксплуатацию первый из четырех гидрогенераторов Краснополянской ГЭС в Краснодарском крае

Краснополянская ГЭС построена на реке Мзымта в поселке Красная Поляна, Адлерский район города Сочи, Краснодарский край. 

После ввода Краснополянской ГЭС были остановлены и выведены из работы энергопоезд и дизельные энергоустановки, обеспечивавшие до этого времени энергоснабжение Сочинского энергорайона и оказывавшие негативное влияние на экологию всесоюзного курорта.

Сегодня установленная мощность Краснополянской ГЭС – 21,6 МВт. Режимом работы ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ).

июн11

1988 год. Введен в эксплуатацию первый энергоблок на газовом топливе мощностью 180 МВт на Комсомольской ТЭЦ-3

К началу 1970-х годов в городе Комсомольске-на-Амуре обозначился острый дефицит электрической и тепловой энергии, ставший тормозом для наращивания производственных мощностей предприятий, темпов строительства объектов промышленного и социально-бытового назначения. В городе уже работала ТЭЦ-2, но ее энергии промышленному городу с авиационным и судостроительным заводами не хватало.

В значительной степени исправить положение должно было сооружение Комсомольской ТЭЦ-3 — решение о ее строительстве Минэнерго СССР приняло в 1979 году.

Для присоединения изолированно работающего Комсомольского энергорайона к Объединенной энергосистеме Дальнего Востока в 1981 году была сооружена ЛЭП 220 кВ от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.

Сегодня установленная электрическая мощность Комсомольской ТЭЦ-3 – 360 МВт, тепловая – 780 Гкал/ч. Электроэнергетическим режимом работы ТЭЦ-3 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).

июн11

1971 год. По линии электропередачи напряжением 110 кВ на параллельную работу с Хабаровской энергосистемой (ХТЭЦ-1) включается Дальневосточная (в настоящее время – Приморская) энергосистема

ЛЭП длиной 300 км соединила Хабаровскую энергосистему с Дальневосточной, имевшей в своем составе две электростанции (Артемовскую и Партизанскую ГРЭС) общей мощностью 670 МВт.

 С этого момента начинается постоянное круглосуточное оперативно-диспетчерское управление режимами параллельно работающих трех энергосистем: Амурской, Приморской и Хабаровской.

июн11

1950 год. Родился Ильенко Владимир Васильевич (11.06.1950–09.10.2011), директор (генеральный директор) ОДУ Северного Кавказа (ОДУ Юга) (1994–2011)

В 1973 году окончил Краснодарский политехнический институт. Вся профессиональная биография В.В. Ильенко связана с энергетикой и промышленностью, более 17 лет он проработал в сфере оперативно-диспетчерского управления.

Трудовую деятельность начал в 1967 году автослесарем транспортной конторы Невинномысского треста «Кавказэнергострой». С 1968 по 1986 года с перерывом на службу в ВС СССР работал на Невинномысской ГРЭС, пройдя путь от рабочих должностей до начальника котлотурбинного цеха.

С 1986 по 1988 г. – инструктор промышленного отдела Ставропольского крайкома КПСС.

С 1988 по 1994 г. – главный инженер «Ставропольэнерго».

В 1994 году, оставаясь первым заместителем генерального директора — главным инженером ОЭС Северного Кавказа «Южэнерго», В.В. Ильенко был назначен также директором по оперативно-диспетчерскому управлению.

С 1994 по 1997 г. – первый заместитель генерального директора – главный инженер – директор Дирекции ОДУ ОЭС Северного Кавказа «Южэнерго» (впоследствии Дирекция преобразована в ОДУ Северного Кавказа).

С 1997 по 1998 г. – заместитель генерального директора – главный инженер Представительства РАО «ЕЭС России» «Южэнерго».

С 1998 по 2002 г. – директор филиала РАО «ЕЭС России» – ОДУ Северного Кавказа.

С 2002 года – Генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северного Кавказа (с 26 октября 2004 года – ОДУ Юга).

Удостоен почетных званий «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Заслуженный энергетик СНГ», «Ветеран энергетики», награжден Почетными грамотами РАО «ЕЭС России» и ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС».

За добросовестный труд, высокие производственные достижения занесен на Доску Почета ОАО «СО ЕЭС» в 2008 году.

Именем Владимира Васильевича Ильенко названы музей истории оперативно-диспетчерского управления ОДУ Юга и подстанция 330 кВ в Ставропольском крае.