Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июн24

1980 год. Зейская ГЭС в Амурской области достигла проектной мощности

Строительство ГЭС началось в 1964 году. В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов — 4 гидроагрегата мощностью по 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 215 МВт. Плотина ГЭС образует крупное Зейское водохранилище.

Зейская ГЭС построена в тяжелых климатических условиях резко континентального климата (годовой перепад температур — 80 градусов). Это первая ГЭС в России с диагональными гидротурбинами.

Мощность ГЭС — 1 330 МВт, электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ).

июн24

1938 год. В июне введена в эксплуатацию Уфимская ТЭЦ-1 - старейшая теплоэлектроцентраль города Уфы и Республики Башкортостан

ТЭЦ-1 строилась в составе Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Станция входит в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Установленная электрическая мощность – 77,74 МВт, тепловая – 685,8 Гкал/ч.
Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» (Башкирское РДУ).

июн23

1937 год. Родился Бердников Владимир Иванович – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1988–2004 гг., заместитель начальника ОДУ в 1974–1988 гг

Вся многолетняя производственная деятельность Владимира Ивановича Бердникова посвящена делу развития энергетики в стране. Более 40 лет трудового стажа в отрасли и более 36 лет работы в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Средней Волги – значимый вклад в развитие и становление энергетики России и Поволжья.

В период с 1967 по 2004 год он прошел путь от старшего инженера службы электротехнических и оперативных расчетов до первого заместителя генерального директора Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) – главного диспетчера объединения и принимал активное участие в развитии Объединенной энергосистемы Средней Волги. 

ОДУ Средней Волги было организовано в соответствии с приказом Госплана СССР 30 марта 1960 года для осуществления оперативно-диспетчерского управления объединением в составе Куйбышевской, Башкирской, Татарской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской энергетических систем. В конце 1960-х ОДУ Средней Волги становится полигоном для испытания и изучения опыта эксплуатации новейшего оборудования связи, созданного специально для управления работой энергосистем. Непосредственное участие в этом принимал Владимир Иванович Бердников.

Увеличение числа объектов управления, сложность решаемых режимных задач, рост объема обрабатываемой телеинформации к началу 1970-х годов определили необходимость внедрения в ОДУ автоматизированной системы диспетчерского управления – АСДУ. В 1970 году Владимиром Ивановичем Бердниковым году была организована служба вычислительной техники, и уже в сентябре 1970 была введена в эксплуатацию первая ЭВМ. Приоритетным направлением использования средств вычислительной техники стало создание оперативно-информационного комплекса (ОИК) – основного инструмента работы диспетчера, созданного для обработки большого объема данных и принятия решений по управлению режимами энергосистем. В 1972 году в ОДУ Средней Волги под руководством В.И. Бердникова было разработано программное обеспечение ОИК КП СВД, который стал одним из первых подобных комплексов в стране. В 1974 году ОИК был сдан в промышленную эксплуатацию. Вскоре после этого силами специалистов ОДУ был разработан и внедрен в эксплуатацию первый в СССР двухмашинный ОИК, который впоследствии использовался во многих диспетчерских центрах Единой энергосистемы.

Владимир Иванович Бердников приложил большие усилия по подготовке ОДУ Средней Волги к работе в условиях функционирования рынка электроэнергии и мощности. Он организовал подготовку персонала, разработку и внедрение необходимого программного обеспечения.  Под его руководством и при непосредственном участии разработаны бизнес-процессы формирования диспетчерских графиков с учетом ввода в действие конкурентного сектора рынка. Это дало возможность успешно завершить подготовительный этап запуска конкурентного рынка. 

июн22

2015 год. Введен в эксплуатацию новый диспетчерский центр Забайкальского РДУ

Ввод здания создает условия для развития технологической инфраструктуры оперативно-диспетчерского управления региональной энергосистемой, а современные средства оперативно-диспетчерского управления, ИТ-системы, каналы связи и средства отображения диспетчерской информации существенно повышают эффективность принятие диспетчерами оперативных решений в ходе планирования и управления режимами региональной энергосистемы.

июн22

1957 год. Введена на полную мощность Уруссинская ГРЭС в Татарской АССР

Уруссинская ГРЭС располагалась на территории п.г.т. Уруссу Ютазинского района Республики Татарстан и являлась градообразующим предприятием.

В ноябре 1944 года состоялся пуск первого турбоагрегата станции. Одновременно была включена в работу первая ЛЭП 35 кВ и подстанция 35 кВ Нарышево. Пуском второго турбоагрегата, состоявшегося в декабре следующего года, завершилось строительство первой очереди станции.

Уруссинская ГРЭС строилась для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане.

Станция выведена из эксплуатации 1 мая 2017 года в связи с высокой себестоимостью производства электроэнергии на устаревшем оборудовании.

июн21

2017 год. Веден в работу новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС

Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Свердловское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для ввода в работу парогазовой установки мощностью 447,15 МВт (ПГУ-420) Верхнетагильской ГРЭС АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Ввод нового объекта генерации, работающего на основе современных технологий, повысил надежность электроснабжения потребителей центральной части Свердловской области, а также обеспечил дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом Свердловской энергосистемы.

Строительство ПГУ-420 осуществлялось в рамках Договора о предоставлении мощности (ДПМ). Основная цель проекта – обеспечение надежного электроснабжения Уральского электрохимического комбината и других промышленных предприятий Новоуральска, Верхней Салды и Нижнего Тагила.

июн20

2002 год. Введена в эксплуатацию первая в России ветроэлектростанция (ВЭС) в поселке Куликово Зеленоградского района Калининградской области

В мае 1998 года в поселке Куликово была установлена первая ветроэнергоустановка (ВЭУ) мощностью 0,6 МВт. 10 октября 1998 года «Янтарьэнерго» и датская компания SЕАS Energi Service А. S., входящая в состав материнской компании SЕАS Distribution A.m.b.a. и эксплуатирующая более 200 ветроустановок в Дании, подписали «Соглашение о намерениях взаимовыгодного сотрудничества при возведении в Калининградской области РФ первой ветроэлектрической станции мощностью до 5 МВт». «Янтарьэнерго» получило по гранту правительства Дании 20 бывших в употреблении ВЭУ – до этого они восемь лет проработали в датском ветропарке «Нойсомхед Винд Фарм». В 2000 году были установлены четыре ВЭУ, а к 20 июня 2002 года – остальные 16 ВЭУ. Установленная электрическая мощность станции составила 5,1 МВт.

В 2018 году ВЭС была выведена из эксплуатации, с целью замещения ее мощностей на новой площадке была построена Ушаковская ВЭС. 

июн20

1965 год. Введена в промышленную эксплуатацию первая в СССР парогазовая установка (ПГУ 18 МВт на Центральной ТЭЦ в Ленинграде)

Сегодня Центральная ТЭЦ Санкт-Петербурга объединяет в себе две старейшие электростанции России, здания которых построены в 1897–1898 годах.

Пуск в эксплуатацию Центральной электрической станции (ныне ЭС-1 Центральной ТЭЦ) «Общества электрического освещения 1886 года» состоялся 16 ноября 1898 года. На станции были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин фирмы «Сименс и Гальске» общей мощностью 4,2 МВт. Персонал станции составлял 100 человек. К 1916 году на ЭС-1 были смонтированы еще две паровые машины и установлено девять паровых турбин общей мощностью 49 МВт. Такая мощность покрывала половину потребности города в электроэнергии.

В 1920-е годы на ЭС-1 была установлена самая крупная по тем временам турбина мощностью 30 МВт. К 1927 году общая мощность станции составила 68 МВт. В 1965 году была сооружена опытно-промышленная парогазовая установка, проработавшая около 10 лет. В 2016 году на ЭС-1 Центральной ТЭЦ введен в эксплуатацию газотурбинный энергоблок в составе двух турбин SGT-800 мощностью 50 МВт каждая, двух водогрейных котлов-утилизаторов КУВ-69,5/170 и пикового водогрейного котла КВ-ГМ-140-150.

июн19

1957 год. Создано управление энергетического хозяйства Хабаровского совнархоза «Хабаровскэнерго»

Распоряжением Хабаровского совнархоза от 19.06.1957 № 17 на основании постановления Совета Министров РСФСР от 01.06.1957 в Хабаровске было создано управление энергетического хозяйства Хабаровского совнархоза «Хабаровскэнерго». С этого дня началось централизованное управление энергосистемой Хабаровского края.

Энергетические объекты Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей были выведены из состава «Дальэнерго» и переданы «Хабаровскэнерго».

июн19

1904 год. Родился Федосеев Алексей Михайлович – видный советский ученый в области релейной защиты и автоматизации энергосистем

Федосеев Алексей Михайлович (1904–1990) – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, ученый в области релейной защиты и автоматизации энергосистем. Профессор А.М. Федосеев является основателем школы релейной защиты. Он внес значительный вклад в развитие моделирования энергосистем, создание и внедрение комплексной защиты и автоматики дальних электропередач сверхвысокого напряжения.

После окончания гимназии А.М. Федосеев в 1921 г. поступил на Пречистенские рабочие курсы в Москве, преобразованные затем в рабфак. В 1922 г. поступил на электромеханический факультет Московского высшего технического училища, который закончил в 1929 г. со званием инженера-электрика.

После окончания МВТУ Алексей Михайлович работал в проектном отделе Энергостроя, реорганизованного в 1932 г. в трест, затем в институт Теплоэлектропроект.

А.М. Федосеев возглавлял отдел релейной защиты и системной автоматики, устойчивости моделирования и телемеханизации энергосистем Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института Энергосетьпроект. В этом институте им был организована релейная лаборатория, которая сыграла значительную роль в деле развития релейных защит, релестроения и моделирования электрических систем.

Под руководством Алексея Михайловича разработано большое количество оригинальных проектов в области релейной защиты и автоматики, в частности уникальные проекты дальних электропередач 400–500–750 кВ, в которых был обобщен огромный опыт проектирования, эксплуатации и релестроения в нашей стране.

За участие в работах по моделированию энергосистем А.М. Федосеев в 1947 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии, в 1964 г. за работу по созданию комплекса релейной защиты и автоматики дальних электропередач сверхвысоких напряжений удостоен звания лауреата Ленинской премии. Большой вклад он внес в исследования и разработку релейной защиты и автоматики на интегральных микросхемах для электропередач напряжением 500–1150 кВ.

С 1931 г. А.М. Федосеев, совмещая производственную деятельность, начинает преподавать в Московском энергетическом институте. В МЭИ он прошел путь от рядового преподавателя до профессора, доктора технических наук. При его участии в МЭИ в 1943 г. была создана кафедра автоматизации и релейной защиты энергосистем, оборудованы соответствующие лаборатории и создана база для научно-исследовательской работы. Десять лет Алексей Михайлович был деканом электроэнергетического факультета, а в 1971 г. становится заведующим кафедрой автоматизации и релейной защиты энергосистем.

Алексей Михайлович написал ряд фундаментальных трудов, обобщающих теорию и практику релейной защиты. Его капитальный труд «Основы релейной защиты» выдержал несколько изданий, переведен на иностранные языки. Под руководством А.М. Федосеева были созданы «Руководящие указания по релейной защите».

Многие годы профессор Алексей Михайлович Федосеев руководил работой национальных комитетов по реле и релейной защите МЭК и СИГРЭ, что способствовало утверждению научного авторитета нашей страны в этих международных организациях.

А.М. Федосеев много времени уделял подготовке научных кадров, вел большую общественную работу: возглавлял Научно-техническую комиссию по релейной защите в ГКНТ СССР, являлся председателем Московского правления ВНТОЭ, членом Всесоюзного Совета НТО, членом Технического совета Минэнерго СССР. В течение многих лет профессор А.М. Федосеев был членом редколлегии журнала «Электричество».

Научно-педагогическая и производственная деятельность профессора А.М. Федосеева отмечена наградами: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.