Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1941 год. Правительством утвержден первый план военного времени «Мобилизационный народнохозяйственный план III квартала 1941 года»
План предусматривал перевод народного хозяйства на рельсы военной экономики, увеличение добычи угля, нефти, выплавки высококачественного металла, перераспределение сырья и материалов, электроэнергии, оборудования и кадров для военной промышленности. Кроме того, в плане утверждался список ударных строек, в том числе электростанций, имевших оборонное значение.
1941 год. Создан Государственный комитет обороны
Для руководства обороной страны 30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (ГКО). На ближайшие четыре года ГКО стал главным органом управления страной, постановления которого станут обязательными к исполнению и для энергетиков. В условиях быстрого продвижения немецких войск ГКО поставил перед энергетиками задачу эвакуировать стратегически важные объекты из потенциально уязвимых западных областей страны. Оборудование демонтировалось и вывозилось на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, где буквально с колес из него воссоздавались электрические станции. В жестких реалиях военного времени электроэнергетики обязаны были обеспечить необходимое электроснабжение оборонной промышленности. Важно было не только ускоренными темпами строить электростанции и развивать электросетевое хозяйство на Урале, в Сибири и Средней Азии, но и, вплоть до непосредственной угрозы захвата, поддерживать работу электростанций, расположенных на западных территориях.
1934 год. Дала первый ток Нива ГЭС-2 (родоначальница Нивского каскада и Кольской энергетики)
Нивская ГЭС-2 являлась самой северной ГЭС в мире до ввода в эксплуатацию Туломской ГЭС. За участие и важную роль в строительстве первенца советской гидроэнергетики в Заполярье более 200 спецпереселенцев были досрочно восстановлены в правах гражданства
1924 год. 30 июня – 12 июля состоялась I Мировая энергетическая конференция (I МИРЭК) в Лондоне с участием СССР
Сейчас мероприятие носит название Мировой энергетический конгресс и является флагманским мероприятием Мирового энергетического совета, которое проводится раз в три года и охватывает все аспекты энергетического сектора.
За всю историю Мирового энергетического совета Конгресс проводился более чем в 20 городах мира.
2023 год. В Омской энергосистеме реализован первый цифровой проект дистанционного управления мощностью СЭС из диспетчерского центра
Омское РДУ совместно с ГК «Хевел» ввели в работу цифровую систему дистанционного управления активной и реактивной мощностью Русско-Полянской солнечной электростанции из диспетчерского центра филиала Системного оператора. Это первый проект дистанционного управления объекта ВИЭ-генерации, реализованный в энергосистеме Омской области.
2015 год. Успешно проведены испытания по включению на параллельную синхронную работу объединенных энергосистем (ОЭС) Востока и Сибири
Испытания проводились с целью определения основных характеристик, показателей и режимных условий параллельной работы объединенных энергосистем Востока и Сибири, а также верификации моделей для расчета установившихся режимов и статической устойчивости, переходных режимов и динамической устойчивости. По результатам испытаний подтверждена возможность устойчивой кратковременной совместной работы энергообъединений Востока и Сибири, что позволит переносить точку раздела между ними без перерыва электроснабжения потребителей.
1973 год. Введен в эксплуатацию 1-й энергоблок Кольской АЭС – первой в мире атомной электростанции за Северным полярным кругом
Сегодня Кольская атомная станция надежно обеспечивает электрической энергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии. Производство электроэнергии на Кольской АЭС обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
В 2019 году на станции успешно завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, позволившая на порядок повысить уровень их безопасности и продлить срок эксплуатации до 2033 и 2034 гг. Кольская АЭС стала единственной в России атомной станцией, где реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков.
Продление эксплуатационного ресурса энергоблоков станции гарантирует надежное энергоснабжение Арктического региона и стимулирует создание на территории Кольского Заполярья новых инновационных производств. Кольская АЭС в 2019 году признана лучшей атомной станцией России в области культуры безопасности.
1954 год. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1954 г., в соответствии с которым организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго»
29 июня 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и распоряжение Совета Министров СССР № 7010-Р, в котором записано: «Организовать в IV квартале 1954 г. Иркутское районное энергетическое управление «Иркутскэнерго» и включить в его состав Иркутскую ТЭЦ № 1 в г. Ангарске, Иркутскую ТЭЦ № 2 в г. Иркутске, электрические сети на напряжение 110, 35 и 6 кВ, городские электрические сети, Энергосбыт с отделением в г. Ангарске, в связи с чем ликвидировать Управление Иркутского энергокомбината Министерства коммунального хозяйства РСФСР».
1934 год. Состоялся торжественный пуск в эксплуатацию Гизельдонской ГЭС в Северо-Осетинской АССР
Гизельдонская гидроэлектростанция — ГЭС в Пригородном районе Северной Осетии, у села Кобан, на реке Гизельдон. Построенная по плану ГОЭЛРО, Гизельдонская ГЭС является старейшей действующей гидроэлектростанцией Северного Кавказа и одной из старейших ГЭС в России. На момент ввода в эксплуатацию, Гизельдонская ГЭС была самой высоконапорной гидроэлектростанцией в Европе, а в настоящее время она использует самый большой напор среди ГЭС России и является наиболее мощной российской ГЭС, использующей ковшовые гидроагрегаты. Большая часть оборудования гидроэлектростанции находится в эксплуатации с момента ее пуска — более 80 лет, продолжая функционировать и в настоящее время.
Установленная мощность ГЭС — 22,94 МВт. Входит в состав ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом Гизельдонской ГЭС управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).
2017 год. Введена в работу ПГУ-450 Ярославской ТЭС
Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и Ярославское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу парогазовой установки мощностью 450 МВт (ПГУ-450) Ярославской ТЭС (Хуадянь-Тенинской ТЭЦ).
Проект строительства Ярославской ТЭС реализован ПАО «ТГК-2» совместно с китайской компанией «Хуадянь». Строительство нового объекта генерации велось с декабря 2013 года в п. Тенино Ярославской области в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ).