Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1970 год. Включена в работу ВЛ Ермак – Целиноград, первая в Казахстане ЛЭП на напряжении 500 кВ
1957 год. Введен в эксплуатацию первый гидрогенератор Новосибирской ГЭС
Новосибирская ГЭС расположена на реке Оби в Советском районе города Новосибирска. Единственная гидроэлектростанция на Оби. Построена в 1950–1961 годах. Архитектурный комплекс Новосибирской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством
Мощность Новосибирской ГЭС по сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада небольшая – всего 460 МВт, но это единственная ГЭС в Западной части энергетического объединения, поэтому ее роль как регулирующего и мобильного источника электроэнергии велика. Она обеспечивает суточную и недельную неравномерность нагрузки, выполняет функции вращающего резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, аварийного резерва мощности и энергии за счет сработки водохранилища.
Собственником Новосибирской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Новосибирской области» (Новосибирское РДУ).
2005 год. По решению Совета директоров ОАО «СО–ЦДУ ЕЭС» ОДУ Северного Кавказа преобразовано в ОДУ Юга
Сегодня Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) управляет режимами 13-ти энергосистем ОЭС Юга, расположенных на территории 15-ти субъектов Российской Федерации: республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия-Алания, Чеченской республики; Краснодарского и Ставропольского краев; Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, а также города Севастополь.
1961 год. Введен в работу первый энергоблок Назаровской ГРЭС мощностью 150 МВт
ГРЭС расположена в городе Назарово Красноярского края. Является одной из крупнейших тепловых электростанций Сибири.
Строительство тепловой электростанции в городе Назарово началось в 1955 году. Станция строилась вблизи крупных месторождений канско-ачинских энергетических углей и планировалась как флагман тепловой энергетики Красноярского края.
Назаровская ГРЭС является одним из крупнейших поставщиков электрической энергии на рынок. Назаровская ГРЭС находится на пересечении магистральных электрических сетей. Через территорию станции проходит линия электропередачи 500 кВ, передающая электроэнергию в Красноярск и города края – Ачинск, Ужур, Лесосибирск, а также в соседние регионы – Кузбасс, Республику Хакасия и Республику Тыва. Кроме того, станция обеспечивает теплом промышленные и сельскохозяйственные предприятия, предприятия социальной сферы и жилые дома города Назарово.
Станция работает главным образом в конденсационном режиме, вырабатывая преимущественно электроэнергию, но может работать и в теплофикационном режиме.
АО «Назаровская ГРЭС» входит в структуру ООО «Сибирская генерирующая компания», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).
В настоящее время на станции работает 7 энергоблоков, ее установленная мощность составляет 1308 МВт.
1939 год. Создано Ярославское районное энергетическое управление – Ярэнерго с объединением Ляпинской ГРЭС и ТЭЦ-1
В Ярэнерго входили так же электросеть, теплосеть, энергосбыт. Сразу после создания РЭУ начала функционировать диспетчерская служба Ярэнерго. Первым главным диспетчером Ярэнерго стал В.К. Преображенский.
1902 год. Родился Брук Исаак Семенович (1902–1974) – российский ученый, изобретатель, один из основоположников отечественной вычислительной техники, основатель и первый директор Института электронных управляющих машин АН СССР
И.С. Брук в 1925 году окончил электротехнический факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Еще студентом И.С. Брук занялся научными исследованиями. Его диплом был посвящен новым способам регулирования асинхронных двигателей. По окончании МВТУ он работал во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина, где участвовал в создании новой серии асинхронных двигателей и занимался решением задач параллельной работы электрогенераторов.
В 1930–1935 гг. под руководством И.С. Брука на Харьковском электротехническом заводе были разработаны и построены несколько электрических машин новой конструкции, в том числе взрывобезопасные асинхронные двигатели. В 1935 г. И.С. Брук возвратился в Москву и был направлен в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). Здесь он организовал лабораторию электросистем и начал исследования в области расчета режимов мощных энергетических систем. Для моделирования таких систем он создал расчетный стол переменного тока – аналоговую вычислительную машину. За эти работы в 1936 году И.С. Бруку была присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации, а в октябре 1936 года он защитил докторскую диссертацию на тему «Продольная компенсация линий электропередачи». В 1939 году И.С. Брук был избран членом-корреспондентом АН СССР.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая исследования в области электроэнергетики, И.С. Брук успешно работал над системами управления зенитным огнем, изобрел синхронизатор авиационной пушки, которая стреляла через вращающийся пропеллер самолета.
Решая задачи в области электроэнергетики с помощью аналоговой вычислительной техники, И.С. Брук пришел к выводу о необходимости создания электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) для получения необходимой точности вычислений. В 1948 году И.С. Брук вместе с молодым инженером Б.И. Рамеевым составили отчет о принципах действия ЭЦВМ. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева датировано декабрем 1948 года.
В 1950–1951 гг. под руководством И.С. Брука была разработана малогабаритная электронная автоматическая цифровая машина «М-1», а в начале 1952 года она была запущена в опытную эксплуатацию. В дальнейшем под руководством И.С. Брука были созданы малые цифровые вычислительные машины «М-2», «М-3», «М-4» и др. Понимая, что для решения ряда задач не требуется высокая производительность, И.С. Брук в 1955–1956 гг. разработал и экономически обосновал концепцию малых ЭВМ, введя термин «малогабаритная машина».
В 1956 году И.С. Брук выступил с докладом на сессии Академии наук СССР по автоматизации, в котором изложил главные направления промышленного применения вычислительных и управляющих машин, в том числе и в оперативно-диспетчерском управлении в энергетике, а в 1957-м начал разработку теории, принципов построения и применения электронных управляющих машин. Для этого в 1958 году был создан Институт электронных управляющих машин АН СССР (ИНЭУМ). Директором института стал И.С. Брук.
За заслуги в области отечественной науки и техники И.С. Брук был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Он опубликовал более 100 научных работ. Ученый широкой эрудиции, талантливый изобретатель и экспериментатор, он получил более 50 авторских свидетельств на свои изобретения, из них 16 – за последние пять лет жизни, будучи уже в преклонном возрасте.
Наряду с академиком Сергеем Лебедевым считается основоположником вычислительной техники в СССР.
1885 год. Проект строительства «фабрики электричества» (электростанция Зимнего дворца) был одобрен императором Александром III.
Изначально для освещения Зимнего дворца использовались свечи, а с 1861 года стали использоваться газовые светильники. Однако очевидные преимущества электроламп побудили специалистов искать возможности замены газового освещения в зданиях Зимнего дворца и прилегающих к нему зданиях Эрмитажа.
Инженер Василий Леонтьевич Пашков предложил в качестве эксперимента использовать электричество для освещения дворцовых зал во время рождественских и новогодних праздников 1885 года.
9 ноября 1885 года проект строительства «фабрики электричества» был одобрен императором Александром III. Проект предусматривал электрификацию Зимнего дворца, зданий Эрмитажа, дворовой и прилегающей территории в течение трех лет до 1888 года.
Работа была поручена технику дворцового управления Василию Леонтьевичу Пашкову. Чтобы исключить возможность вибрации здания от работы паровых машин, размещение электростанции предусмотрели в отдельном строении.
В 1886 году в одном из внутренних дворов Нового Эрмитажа, который с тех пор носит название Электродвор, в павильоне из стекла и металла была построена электростанция по проекту Василия Пашкова. Эта электростанция была крупнейшей во всей Европе на протяжении 15 лет.
Здание станции занимало площадь 630 м², состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электрическими динамо-машинами. Общая мощность достигала 445 л.с. Первыми осветили часть парадных помещений: Аванзал, Петровский, Большой фельдмаршальский, Гербовый, Георгиевский залы, и устроили наружную иллюминацию. Было предложено три режима освещения: полное (праздничное) включать пять раз в году (4888 ламп накаливания и 10 свечей Яблочкова); рабочее – 230 ламп накаливания; дежурное (ночное) – 304 лампы накаливания. Станция потребляла около 520 т угля в год.
Сеть электростанции постоянно расширялась и к 1893 году она составляла уже 30 тысяч ламп накаливания и 40 дуговых ламп. Были освещены не только здания дворцового комплекса, но и Дворцовая площадь со зданиями, находящимися на ней.
Система электроосвещения Зимнего дворца и зданий Эрмитажа была переключена на городскую электросеть после 1918 года. А здание электростанции Зимнего дворца просуществовало до 1945 года, после чего было разобрано.