Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

сен15

1992 год. В Санкт-Петербурге создано ОДУ Северо-Запада

15 сентября Решением Регистрационной палаты Мэрии г. Санкт-Петербурга №1479 зарегистрировано Государственное предприятие Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада) – самое молодое Объединенное диспетчерское управление Единой энергетической системы.

Это было второе рождение ОДУ: выход прибалтийских республик из состава СССР в 1991 году прекратил деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению Объединенной энергосистемой прежним ОДУ Северо-Запада, расположенном в Риге и созданном в 1961 году.

На базе бывшего ОДУ в Риге был образован межгосударственный диспетчерский центр «Балтия», которому оперативно подчинялись энергосистемы Эстонии, Латвии и Литвы. На ДЦ «Балтия», с которым был заключен договор о параллельной работе, успешно действовавший вплоть до ликвидации ДЦ в 2007 году, возлагались функции координации планирования и управления режимами энергосистем этих стран. Диспетчерская служба Калининградской энергосистемы, входившая в операционную зону ОДУ Северо-Запада, взаимодействовала с ЦДУ ЕЭС России и ДЦ «Балтия».

Обязанность обеспечения диспетчерского управления Объединенной энергосистемой Северо-Запада России в составе Кольской, Карельской, Ленинградской, Псковской и Новгородской энергосистем в 1992 году была возложена на диспетчерскую службу Ленэнерго. Несмотря на отсутствие опыта управления режимом ОЭС и сложные условия работы с постоянно увеличивающимся объемом поступающей в диспетчерский центр информации, коллектив диспетчеров Ленэнерго обеспечил надежное функционирование нового энергообъединения. В то же время шел процесс организации Объединенного диспетчерского управления. На должность начальника ОДУ Северо-Запада был назначен Виктор Иванович Решетов, авторитетный специалист и опытный организатор, долгое время работавший начальником ОДУ Казахстана. Под его руководством в течение двух лет после регистрации нового ОДУ была проведена колоссальная по объему и напряженности работа – от выбора площадки, проектирования, реконструкции и строи­тельства здания до подбора, комплектации и подготовки персонала и созда­ния технологической инфраструктуры. Первый Диспетчерский центр ОДУ Северо-Запада был временно размещен в Научно-исследовательском институте по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО «НИИПТ»). В ноябре 1994 года ОДУ Северо-Запада приняло функции оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой. До 2000 года были завершены работы по строительству и введению в эксплуатацию первой очереди здания ОДУ Северо-Запада, а также произведено доукомплектование ОДУ персоналом. Это позволило возложить на ОДУ Северо-Запада функции оперативно-диспетчерского управления еще двумя энергосистемами – Архангельской и Республики Коми, а в дальнейшем и Калининградской энергосистемой.

Сегодня в операционную зону ОДУ Северо-Запада входят десять субъектов Российской Федерации – г. Санкт-Петербург, Мурманская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

сен15

1956 год. Введена в эксплуатацию первая очередь Камышинской ТЭЦ в Волгоградской области.

Проектировалась как ТЭЦ строящегося крупнейшего в Европе Камышинского хлопчатобумажного комбината. В 1958 году была введена в работу вторая очередь станции – три турбины ПТ-12-35/10 и пять котлоагрегатов среднего давления. В настоящее время установленная мощность станции – 61 МВт.

Электроэнергетическим режимом работы Камышинской ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» (Волгоградское РДУ).
 

сен14

1909 год. Родился Мамаджанянц Георгий Григорьевич (14.09.1909–18.06.2004), первый начальник ОДУ Востока.

Свою трудовую деятельность Георгий Григорьевич начал в 1925 году с совмещения учебы в Одесских железнодорожных мастерских и работы, сначала помощником машиниста паровоза, а вскоре и машинистом. После окончания в 1934 году Одесского индустриального института с дипломом инженера-теплотехника по путевке Наркомата тяжелой промышленности СССР был направлен на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре, где возглавил центральную котельную судостроительного завода Министерства обороны, а затем ТЭЦ завода № 199 (впоследствии Комсомольская ТЭЦ–2).

С 1937 по 1948 год Г. Г. Мамаджанянц прошел путь от начальника производственно-технического отдела Комсомольской ТЭЦ-2 до ее директора. В этот период была спроектирована и построена по тем временам в рекордно короткие сроки, всего за 22 месяца, вторая очередь ТЭЦ-2. Март 1939 года считается официальной датой ее ввода в эксплуатацию.

Впервые в СССР группа ведущих теплоэнергетиков (В. Г. Зайцев, В. Я. Чернов, Б. С. Платонов) под руководством Г. Г. Мамаджанянца (в то время главного инженера ТЭЦ-2) провела большие исследовательские и наладочные работы по освоению сжигания бурого угля Райчихинского месторождения на Комсомольской ТЭЦ-2 на парогенераторах с шахтными мельницами.

Во время Великой Отечественной войны специалисты ТЭЦ-2 и судостроительного завода под непосредственным руководством Г.Г. Мамаджанянца за 55 дней, с 5 сентября по 1 ноября 1941 года, спроектировали и построили теплофикационную установку на ТЭЦ и теплотрассу длиной 4,5 км. 1 ноября тепло ТЭЦ пришло в дома горожан. С этой даты началась теплофикация города от ТЭЦ.

22 года работы Г. Г. Мамаджанянца на Комсомольской ТЭЦ-2 были отмечены высокими правительственными наградами. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Г. Г. Мамаджанянц был награжден в 1945 году орденом Трудового Красного знамени, а в 1946 году – медалью «За доблестный труд в 1941–1945 годах».

В 1957 году в стране создавались Совнархозы, и Г. Г. Мамаджанянц, как самый опытный специалист-теплоэнергетик, постановлением бюро Хабаровского крайкома КПСС с июня 1957 года был направлен в Совнархоз управляющим Хабаровской энергосистемы. Это был первый управляющий «Хабаровскэнерго», под руководством которого в Хабаровском крае (с входившей в его состав Еврейской автономной областью) шла организация и становление энергосистемы: подбирались кадры, повышалась их квалификация, наращивались генерирующие мощности, строились линии электропередачи и подстанции.

За 12 лет работы Г. Г. Мамаджанянца во главе «Хабаровскэнерго» энергетические мощности Хабаровского края выросли более чем в три раза. Получили дальнейшее расширение Комсомольская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-1, Биробиджанская ТЭЦ, Майская ГРЭС, Хорская ТЭЦ, введена первая очередь Амурской ТЭЦ-1 (ноябрь 1966 года), введены новые электросетевые объекты напряжением 6–220 кВ. Были созданы Комсомольский и Хабаровский энергорайоны. Все города и сельские районы юга Хабаровского края от г. Облучья до г. Бикина получили сплошную электрификацию. Большая часть промышленных предприятий и населения городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан получили централизованное тепло и горячую воду от ТЭЦ.

В январе 1969 года руководство Министерства энергетики и электрификации СССР направляет Георгия Григорьевича на ответственную работу: организовать и возглавить новую энергетическую организацию – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Забайкалья и Дальнего Востока.

С февраля 1979 года Георгий Григорьевич находился на заслуженном отдыхе.  Трудовой стаж Г. Г. Мамаджанянца – 54 год, из них более 44 лет он отдал энергетике Дальнего Востока. Он олицетворял собой эпоху создания, становления и активного развития энергосистемы Хабаровского края.

сен14

1847 год. Родился Яблочков Павел Николаевич (14.09.1847–31.03.1894) – русский ученый, изобретатель, основоположник мировой практической электротехники и светотехники

В 1874 году П.Н. Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. Вместе с опытным электротехником Н.Г. Глуховым Павел Николаевич занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, проводил опыты по освещению. В этой мастерской были построены первые дифференциальные лампы В.Н. Чиколева. Здесь П.Н. Яблочкову удалось создать электромагнит оригинальной конструкции. Это было его первое изобретение. В то же время Павел Николаевич работал над совершенствованием конструкции дуговых ламп.

В октябре 1875 года П.Н. Яблочков уезжает за границу. Цель поездки – показать на Всемирной выставке в Филадельфии свои изобретения. По стечению обстоятельств он оказывается в Париже, где знакомится с академиком Л. Бреге, известным французским специалистом в области телеграфии, который предлагает ему работу в своей фирме. В Париже П.Н. Яблочков быстро достиг больших успехов. В начале 1876 года он завершил разработку конструкции дуговой лампы, которая впоследствии, найдя широкое применение под названием «электрической свечи», произвела переворот в технике электрического освещения. «Свеча Яблочкова» отличалась исключительной простотой, она представляла собой дуговую лампу без регулятора. 23 марта 1876 года П.Н. Яблочков получил французский патент № 112024 на свое изобретение, содержащий краткое описание свечи в ее первоначальных формах и изображение этих форм.

За годы работы во Франции П.Н. Яблочков подарил миру целый ряд выдающихся изобретений. Он разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, который обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней, а также разработал способ «дробления света посредством индукции катушек», т.е. питания большого числа свечей от одного генератора тока.

Система освещения П.Н. Яблочкова («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, пользовалась огромным успехом. Компании по коммерческой эксплуатации свечи Яблочкова были созданы во многих странах мира. Сам Павел Николаевич, уступив право на использование своих изобретений владельцам французской Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова, являясь руководителем ее технического отдела, продолжал трудиться над совершенствованием системы освещения.

В 1878 году П.Н. Яблочков возвращается в Россию, чтобы заняться проблемой распространения системы электрического освещения. После приезда в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н. Яблочков – изобретатель и Ко», которая открыла свой электротехнический завод на Обводном канале, занимавшийся в числе прочего изготовлением осветительных установок на некоторых военных судах.

С конца 1880-х годов П.Н. Яблочков начал работать над созданием электрических генераторов и химических источников тока. Он сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провел много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (автоаккумулятор).

П.Н. Яблочков был одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1879 году он был награжден медалью Русского технического общества.

сен13

2018 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу первого энергоблока Балаклавской ТЭС мощностью 235 МВт.

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя» (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования первого энергоблока Балаклавской ТЭС.

Комплексные испытания парогазовой установки мощностью 235 МВт, которая является первым по счету энергоблоком со станционным номером 2, стали заключительным этапом перед аттестацией генерирующего оборудования и вводом в эксплуатацию первой очереди Балаклавской ТЭС. Станция строится в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и станет одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, вносящим большой вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

В основу федеральной целевой программы легли результаты работы группы специалистов под руководством первого заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Н.Г. Шульгинова, которая еще в апреле 2014 года провела анализ функционирования Крымской энергосистемы, предложила комбинированный вариант ее развития, предусматривавший строительство новых электростанций в Крыму с одновременным созданием электрических связей с энергосистемой Краснодарского края, и после его принятия руководством страны провела необходимые расчеты.

сен13

2016 год. В Екатеринбурге введен в работу парогазовый энергоблок мощностью 222 МВт на Академической ТЭЦ

При подготовке к вводу в эксплуатацию ПГУ специалисты ОДУ Урала и Свердловского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов Свердловской энергосистемы с учетом мощности нового объекта генерации. Системным оператором проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях, а также расчеты параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты Академической ТЭЦ и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности электростанции. Ввод нового объекта генерации, работающего на основе парогазовых технологий, повысил надежность электроснабжения потребителей города Екатеринбурга, а также обеспечил дополнительные возможности по управлению параметрами электроэнергетического режима Свердловской энергосистемы.

Академическая ТЭЦ входит в состав ПАО «Т Плюс», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).

сен13

2016 год. Системный оператор ввел в промышленную эксплуатацию информационно-справочную систему ГЭС России (ИСС ГЭС), повышающую качество планирования электроэнергетического режима Единой энергосистемы

ИСС ГЭС решает задачи сбора, обработки, хранение в единой базе данных информации о состоянии гидроэнергетических ресурсов и работе ГЭС. Использование новой системы улучшает качество процессов подготовки и передачи водно-энергетической информации субъектами электроэнергетики в АО «CO ЕЭС», а также использования ее Системным оператором в процессе оперативно-диспетчерского управления.

сен13

1958 год. В сентябре вступили в строй ЛЭП 400 кВ Бугульма – Златоуст и подстанция Златоуст

В сентябре вступили в строй ЛЭП 400 кВ (в 1964 году переведена на напряжение 500 кВ) Бугульма – Златоуст и подстанция Златоуст, благодаря чему ОЭС Урала вошла в параллельную работу с Единой энергетической системой Европейской части СССР.

С пуском подстанции Златоуст и ЛЭП-400 Бугульма – Златоуст завершился второй этап создания Единой энергосистемы страны. ЛЭП-400 Бугульма – Златоуст стала вторым участком ЛЭП-400 Куйбышев – Урал (Волжская ГЭС им. Ленина – Бугульма – Златоуст – Челябинск – Свердловск), соединившим Уральскую и Куйбышевскую энергосистемы.

Сегодня подстанция 500 кВ Златоуст мощностью 750 МВА – одна из крупнейших и старейших подстанций на Урале. Она питает третий по величине город на Южном Урале – Златоуст с населением более 200 тысяч человек и близлежащие населенные пункты. Подстанция также обеспечивает электроснабжение крупных промышленных предприятий, а также участок Южно-Уральской железной дороги. Кроме того, подстанция Златоуст является важнейшим звеном транзита электроэнергии между Уралом и Центральной Россией.
 

сен12

1969 год. В сентябре Кубанская ГАЭС достигла проектной мощности (включен в сеть гидроагрегат № 6)

Эта первая в стране гидроаккумулирующая станция мощностью 15,9 МВт входит в каскад Кубанских ГЭС, располагается в начале Большого Ставропольского канала и выполняет очень важную для всего каскада работу. Работает она в режиме сезонного регулирования в интересах всего каскада. Весной и летом, когда в Кубани (и, соответственно, в отходящем от нее Большом Ставропольском канале) много воды, ГАЭС постоянно работает в турбинном режиме, сбрасывая воду в наливное Кубанское водохранилище. Осенью и зимой ГАЭС включается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал, где она отрабатывает на турбинах всех нижележащих станций каскада.

Электроэнергетическим режимом работы каскада Кубанских ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

сен11

2018 год. Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя» (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования первой очереди ПГУ Сакской ТЭЦ мощностью 90 МВт

Комплексные испытания генерирующего оборудования новой ПГУ Сакской ТЭЦ, совмещенные с тестированием для целей аттестации генерирующего оборудования по процедурам рынка мощности, стали заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию.

Первая очередь Сакской ТЭЦ, состоящая из четырех газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 МВт каждый, построена в рамках расширения электростанции по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Этот механизм привлечения инвестиций в генерацию позволяет обеспечить строительство генерирующих объектов с требуемыми техническими характеристиками на территориях с локальным дефицитом активной мощности, перечень которых устанавливается решением Правительства Российской Федерации. Электростанция станет одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, вносящим значимый вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.