Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг14

1954 год. Состоялся пуск первого турбогенератора и котла № 1 на Чебоксарской ТЭЦ-1

Чебоксарская ТЭЦ-1 стала «первенцем» большой энергетики Чувашии. История станции началась в 1948 году со строительства хлопчатобумажного комбината. Энергетика Чувашии в те годы состояла из коммунальных и заводских электростанций общей мощностью чуть больше 22 МВт. В приказе министра текстильной промышленности СССР № Д-8-18 от 30.08.1947 года сказано: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».

Проект строительства ТЭЦ-1 был выполнен институтом «Энерголегпром». По проекту строительства ТЭЦ-1 к установке были приняты две турбины по 12 МВт и четыре котла паропроизводительностью по 75 т/ч, работавшие на угле Донецкого месторождения.

После пуска станции потребовалось всего три года, чтобы два турбогенератора общей мощностью 24 МВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией хлопчатобумажный комбинат, строящийся поселок текстильщиков, действующие и строящиеся предприятия города.

В декабре 1960 года был закончен монтаж, и турбоагрегат № 3 и котел № 5 были сданы в эксплуатацию. 29 июня 1961 года сдан в эксплуатацию турбогенератор № 4.

В ноябре 2013 года Чебоксарская ТЭЦ-1 завершила свою производственную деятельность.

авг13

1915 год. Торфяная электростанция Электропередача (сегодня – ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона) передала в Москву первый электрический ток

От электростанции Электропередача была построена первая в России линия электропередачи напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км. Линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской понизительной подстанцией в Москве, соединенной кабельными линиями 6 кВ с кабельной сетью Москвы, и соединила на параллельную работу две электростанции – Раушскую и Электропередачу. Так началось создание Московской энергетической системы.

Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт•ч, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.

Первое в России подключение электростанций на параллельную работу было осуществлено за два года до этого, 26 марта 1913 года. Под руководством М.А. Шателена была осуществлена параллельная работа гидроэлектростанции на реке Подкумок мощностью 800 кВт и тепловой дизельной электростанции в городе Пятигорске мощностью 800 кВт по линии электропередачи 8 кВ длиной 18 км.

авг12

2019 год. Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке ТЭО проекта создания энергетического коридора «Север – Юг»

Со стороны России участниками соглашения стали АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети», со стороны Азербайджана и Ирана – ОАО «Азерэнержи» и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции «ТАВАНИР».

В рамках разработки ТЭО планируется изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана, а также исследование возможности передачи электроэнергии и мощности по электрическим связям стран – участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов передачи. В результате исследования будут определены требования к системам релейной защиты и противоаварийной автоматики, системам мониторинга запасов устойчивости, системам связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в энергосистемах России, Азербайджана и Ирана. На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора «Север – Юг» (АИР).

авг12

1961 год. Государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию

Новосибирская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Оби в Советском районе города Новосибирска. Единственная гидроэлектростанция на Оби, играет важную роль в функционировании Новосибирской энергосистемы. Построена в 1950–1961 годах. Собственником Новосибирской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро». Архитектурный комплекс Новосибирской ГЭС – объект культурного наследия, охраняемый государством.

Сегодня на станции работает семь гидроагрегатов, установленная мощность ГЭС – 490 МВт. Электроэнергетическим режимом работы Новосибирской ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» ( Новосибирское РДУ).

авг10

1962 год. Включена в работу подстанция Вологда-Южная

Подстанция 220 кВ Вологда-Южная, построенная в 1962 году, сегодня является основным питающим центром города Вологда с населением 310 тыс. человек. Энергообъекты «РПП-1» и «РПП-2» обеспечивают электроснабжение Череповецкого района области, где расположены энергоемкие потребители – Череповецкий металлургический комбинат (группа «Северсталь») и завод «Апатит» (группа «ФосАгро»).

 В 2012 году на подстанции прошла масштабная реконструкция.

В октябре 2020 года Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ) совместно с Филиалом «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») – МЭС Центра Вологодское ПМЭС приступили к дистанционному управлению оборудованием подстанции 220 кВ Вологда-Южная из диспетчерского центра и центра управления сетями (ЦУС).

авг10

1932 год. Трест «Электроток» в Ленинграде преобразован в районное энергетическое управление «Ленэнерго»

С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по высоковольтным сетям, а также присоединение потребителей к электрическим сетям. «Ленэнерго» обеспечивает электроэнергией Санкт-Петербург и Ленинградскую область. 30 июля 2020 года переименована в ПАО «Россети Ленэнерго».

авг09

1999 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат мощностью 80 МВт Зеленчукской ГЭС

Введен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат мощностью 80 МВт Зеленчукской ГЭС, расположенной в Карачаево-Черкесской Республике, на территории Зеленчукского и Карачаевского районов. Второй гидроагрегат мощностью 80 МВт принят в эксплуатацию 2 октября 2002 года.

После ввода двух агрегатов Зеленчукской ГЭС остался неиспользованный строительный задел, созданный по первоначальному проекту станции — часть емкости БСР, часть водоприемника БСР на гидроагрегаты № 3 и 4, второй деривационный тоннель и вертикальная шахта, кратеры на два гидроагрегата в здании ГЭС (со спиральными камерами и шаровыми затворами). Наличие этого задела давало возможность создания на базе Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции. В 2007 году институтом «Мособлгидропроект» было разработано технико-экономическое обоснование строительства Зеленчукской ГАЭС, получившее положительное заключение экспертизы. Гидроагрегаты Зеленчукской ГАЭС были введены в эксплуатацию 23 декабря 2016 года

Зеленчукская ГЭС – ГАЭС участвует в покрытии пиковой части нагрузки Объединенной энергосистемы Юга России, повышая надежность работы энергосистемы и энергоснабжения потребителей и позволяя тепловым и атомным электростанциям функционировать в наиболее оптимальных режимах.

Установленная мощность электростанции в турбинном режиме — 300 МВт, в насосном режиме — 156,18 МВт. Станция входит в состав ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

авг09

1962 год. Организована центральная диспетчерская служба при Ижевской ТЭЦ

Распоряжением Совета народного хозяйства Удмуртского экономического административного района № 724-р от 9 августа 1962 года организована центральная диспетчерская служба при Ижевской ТЭЦ. 18 февраля 1963 года на базе предприятий «Удмуртские высоковольтные электросети» (УВЭС) и Ижевский участок теплосетей при ТЭЦ создано районное управление «Удмуртэнерго».

авг08

1968 год. В августе в оперативное управление ОДУ Урала вошли Башкирская и Оренбургская энергосистема

Башкирская и Оренбургская стали шестой и седьмой энергосистемами в составе ОЭС Урала. В 1942 году – в момент создания ОДУ Урала – Объединенная энергосистема Урала включала в себя Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (ныне Пермская) энергосистемы. В 1959 году в операционную зону ОДУ Урала входит четвертая энергосистема – Удмуртская, а в 1964-м – Кировская.

Сегодня Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» управляет режимами девяти энергосистем ОЭС Урала, расположенных на территории 11-ти субъектов Российской Федерации: Республики Башкортостан и Удмуртской Республики; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Пермского края; Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Режимами работы энергосистем Урала управляют шесть филиалов АО «СО ЕЭС» – региональных диспетчерских управлений: Башкирское, Оренбургское, Пермское, Свердловское, Тюменское, Челябинское, при этом в операционную зону Тюменского РДУ входят энергетические системы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в операционную зону Свердловского РДУ – энергетические системы Курганской и Свердловской областей, а в операционную зону Пермского РДУ – энергетические системы Кировской области, Пермского края и Удмуртской Республики.

Для взаимодействия АО «СО ЕЭС» с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России действуют представительства Системного оператора в Кировской и Курганской областях, а также в Удмуртской Республике.

.

авг07

2002 год. Приказом № 591к ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» учрежден Филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северного Кавказа» (ОДУ Северного Кавказа)

 Операционная зона ОДУ сохранилась в границах операционной зоны Филиала РАО «ЕЭС России» ОДУ Северного Кавказа.

1 сентября 2002 года ОДУ Северного Кавказа приступило к выполнению своих функций в качестве филиала Системного оператора. В 2005 году ОДУ Северного Кавказа переименовано в Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга).