Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1957 год. Введена на полную мощность Уруссинская ГРЭС в Татарской АССР
Уруссинская ГРЭС располагалась на территории п.г.т. Уруссу Ютазинского района Республики Татарстан и являлась градообразующим предприятием.
В ноябре 1944 года состоялся пуск первого турбоагрегата станции. Одновременно была включена в работу первая ЛЭП 35 кВ и подстанция 35 кВ Нарышево. Пуском второго турбоагрегата, состоявшегося в декабре следующего года, завершилось строительство первой очереди станции.
Уруссинская ГРЭС строилась для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане.
Станция выведена из эксплуатации 1 мая 2017 года в связи с высокой себестоимостью производства электроэнергии на устаревшем оборудовании.
2017 год. Веден в работу новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС
Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Свердловское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для ввода в работу парогазовой установки мощностью 447,15 МВт (ПГУ-420) Верхнетагильской ГРЭС АО «Интер РАО – Электрогенерация».
Ввод нового объекта генерации, работающего на основе современных технологий, повысил надежность электроснабжения потребителей центральной части Свердловской области, а также обеспечил дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом Свердловской энергосистемы.
Строительство ПГУ-420 осуществлялось в рамках Договора о предоставлении мощности (ДПМ). Основная цель проекта – обеспечение надежного электроснабжения Уральского электрохимического комбината и других промышленных предприятий Новоуральска, Верхней Салды и Нижнего Тагила.
2002 год. Введена в эксплуатацию первая в России ветроэлектростанция (ВЭС) в поселке Куликово Зеленоградского района Калининградской области
В мае 1998 года в поселке Куликово была установлена первая ветроэнергоустановка (ВЭУ) мощностью 0,6 МВт. 10 октября 1998 года «Янтарьэнерго» и датская компания SЕАS Energi Service А. S., входящая в состав материнской компании SЕАS Distribution A.m.b.a. и эксплуатирующая более 200 ветроустановок в Дании, подписали «Соглашение о намерениях взаимовыгодного сотрудничества при возведении в Калининградской области РФ первой ветроэлектрической станции мощностью до 5 МВт». «Янтарьэнерго» получило по гранту правительства Дании 20 бывших в употреблении ВЭУ – до этого они восемь лет проработали в датском ветропарке «Нойсомхед Винд Фарм». В 2000 году были установлены четыре ВЭУ, а к 20 июня 2002 года – остальные 16 ВЭУ. Установленная электрическая мощность станции составила 5,1 МВт.
В 2018 году ВЭС была выведена из эксплуатации, с целью замещения ее мощностей на новой площадке была построена Ушаковская ВЭС.
1965 год. Введена в промышленную эксплуатацию первая в СССР парогазовая установка (ПГУ 18 МВт на Центральной ТЭЦ в Ленинграде)
Сегодня Центральная ТЭЦ Санкт-Петербурга объединяет в себе две старейшие электростанции России, здания которых построены в 1897–1898 годах.
Пуск в эксплуатацию Центральной электрической станции (ныне ЭС-1 Центральной ТЭЦ) «Общества электрического освещения 1886 года» состоялся 16 ноября 1898 года. На станции были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин фирмы «Сименс и Гальске» общей мощностью 4,2 МВт. Персонал станции составлял 100 человек. К 1916 году на ЭС-1 были смонтированы еще две паровые машины и установлено девять паровых турбин общей мощностью 49 МВт. Такая мощность покрывала половину потребности города в электроэнергии.
В 1920-е годы на ЭС-1 была установлена самая крупная по тем временам турбина мощностью 30 МВт. К 1927 году общая мощность станции составила 68 МВт. В 1965 году была сооружена опытно-промышленная парогазовая установка, проработавшая около 10 лет. В 2016 году на ЭС-1 Центральной ТЭЦ введен в эксплуатацию газотурбинный энергоблок в составе двух турбин SGT-800 мощностью 50 МВт каждая, двух водогрейных котлов-утилизаторов КУВ-69,5/170 и пикового водогрейного котла КВ-ГМ-140-150.
1957 год. Создано управление энергетического хозяйства Хабаровского совнархоза «Хабаровскэнерго»
Распоряжением Хабаровского совнархоза от 19.06.1957 № 17 на основании постановления Совета Министров РСФСР от 01.06.1957 в Хабаровске было создано управление энергетического хозяйства Хабаровского совнархоза «Хабаровскэнерго». С этого дня началось централизованное управление энергосистемой Хабаровского края.
Энергетические объекты Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей были выведены из состава «Дальэнерго» и переданы «Хабаровскэнерго».
1904 год. Родился Федосеев Алексей Михайлович – видный советский ученый в области релейной защиты и автоматизации энергосистем
Федосеев Алексей Михайлович (1904–1990) – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, ученый в области релейной защиты и автоматизации энергосистем. Профессор А.М. Федосеев является основателем школы релейной защиты. Он внес значительный вклад в развитие моделирования энергосистем, создание и внедрение комплексной защиты и автоматики дальних электропередач сверхвысокого напряжения.
После окончания гимназии А.М. Федосеев в 1921 г. поступил на Пречистенские рабочие курсы в Москве, преобразованные затем в рабфак. В 1922 г. поступил на электромеханический факультет Московского высшего технического училища, который закончил в 1929 г. со званием инженера-электрика.
После окончания МВТУ Алексей Михайлович работал в проектном отделе Энергостроя, реорганизованного в 1932 г. в трест, затем в институт Теплоэлектропроект.
А.М. Федосеев возглавлял отдел релейной защиты и системной автоматики, устойчивости моделирования и телемеханизации энергосистем Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института Энергосетьпроект. В этом институте им был организована релейная лаборатория, которая сыграла значительную роль в деле развития релейных защит, релестроения и моделирования электрических систем.
Под руководством Алексея Михайловича разработано большое количество оригинальных проектов в области релейной защиты и автоматики, в частности уникальные проекты дальних электропередач 400–500–750 кВ, в которых был обобщен огромный опыт проектирования, эксплуатации и релестроения в нашей стране.
За участие в работах по моделированию энергосистем А.М. Федосеев в 1947 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии, в 1964 г. за работу по созданию комплекса релейной защиты и автоматики дальних электропередач сверхвысоких напряжений удостоен звания лауреата Ленинской премии. Большой вклад он внес в исследования и разработку релейной защиты и автоматики на интегральных микросхемах для электропередач напряжением 500–1150 кВ.
С 1931 г. А.М. Федосеев, совмещая производственную деятельность, начинает преподавать в Московском энергетическом институте. В МЭИ он прошел путь от рядового преподавателя до профессора, доктора технических наук. При его участии в МЭИ в 1943 г. была создана кафедра автоматизации и релейной защиты энергосистем, оборудованы соответствующие лаборатории и создана база для научно-исследовательской работы. Десять лет Алексей Михайлович был деканом электроэнергетического факультета, а в 1971 г. становится заведующим кафедрой автоматизации и релейной защиты энергосистем.
Алексей Михайлович написал ряд фундаментальных трудов, обобщающих теорию и практику релейной защиты. Его капитальный труд «Основы релейной защиты» выдержал несколько изданий, переведен на иностранные языки. Под руководством А.М. Федосеева были созданы «Руководящие указания по релейной защите».
Многие годы профессор Алексей Михайлович Федосеев руководил работой национальных комитетов по реле и релейной защите МЭК и СИГРЭ, что способствовало утверждению научного авторитета нашей страны в этих международных организациях.
А.М. Федосеев много времени уделял подготовке научных кадров, вел большую общественную работу: возглавлял Научно-техническую комиссию по релейной защите в ГКНТ СССР, являлся председателем Московского правления ВНТОЭ, членом Всесоюзного Совета НТО, членом Технического совета Минэнерго СССР. В течение многих лет профессор А.М. Федосеев был членом редколлегии журнала «Электричество».
Научно-педагогическая и производственная деятельность профессора А.М. Федосеева отмечена наградами: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
1903 год. Родился Жданов Петр Сергеевич – выдающийся энергетик, один из создателей современной теории устойчивости электрических систем
Жданов Петр Сергеевич (1903–1949) – выдающийся энергетик, специалист в области электрических систем, один из создателей современной теории устойчивости электрических систем, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.
В 1921 г. П.С. Жданов поступил в Московский практический электротехнический институт (позднее преобразованный в Московский электротехникум), который окончил в 1926 г. В 1933 г. окончил Московский энергетический институт.
В 1927–1942 гг. работал во Всесоюзном электротехническом институте – сначала в качестве техника, затем инженера, старшего научного сотрудника, профессора.
С 1941 г. по 1945 г. П.С. Жданов работал начальником сектора Научно-исследовательского института электропромышленности, руководя экспериментальными работами. Он занимался вопросами асинхронного хода в электрических системах, синхронизации при нарушении устойчивости, аварийного регулирования турбин.
Параллельно с научно-исследовательской работой П.С. Жданов вел и педагогическую работу, которую он начал в 1933 г. в МЭИ, будучи сначала ассистентом, с 1935 г. – доцентом и с 1941 г. – профессором. Заведовал кафедрой электрических сетей и систем с 1943 по 1949 г.
В 1935 г. П.С. Жданову присуждена степень кандидата технических наук и присвоено звание доцента, в 1940 г. он защитил докторскую диссертацию, в 1941 г. утвержден в звании профессора.
Наибольшее значение имеют работы П.С. Жданова в области статистической устойчивости электрических систем, где им был применен метод малых колебаний и установлена степень приближения к действительности ранее известных практических критериев устойчивости сложных систем.
П.С. Жданов является одним из создателей современного учения об электрических системах. В 1933 г. совместно с ученым-электротехником С.А. Лебедевым им написана первая в мире монография, посвященная устойчивости электрических систем. П.С. Жданов занимался проблемой передачи электроэнергии переменным током на большие расстояния, при его участии создавались проекты электропередачи Куйбышев – Москва.
П.С. Жданов много внимания уделял проблеме передачи электрической энергии сверхвысокого напряжения, руководя научно-исследовательскими работами в данной области и являясь экспертом и докладчиком по этим вопросам в ученых советах научных институтов и правительственных органах.
В МЭИ на кафедре «Электрические сети и системы» под его руководством была создана лабораторная база, создан ряд курсов – «Передача электрической энергии на большие расстояния», «Специальный курс электрических систем», «Устойчивость электрических систем», «Электрические системы».
Профессор П.С. Жданов вел большую научно-техническую работу. Он являлся членом и заместителем председателя экспертной комиссии МВО, членом Технического совета Министерства электростанций, членом ученого совета Энергетического института Академии наук СССР. П.С. Жданов был делегатом СССР на международной конференции по электрическим системам, кроме того, он являлся членом правительственной комиссии по приемке Московского метрополитена, консультантом Госплана СССР.
.
1958 год. На полную мощность введена в эксплуатацию Камская ГЭС в Пермской области
Камская ГЭС, расположенная в Орджоникидзевском районе города Перми, – исторически первая ступень Камского каскада. Строительство Камской ГЭС положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района Перми: на правом берегу Камы были построены жилые дома, школы, детские сады, больничный городок, стадион, парк и другие учреждения. В ходе строительства ГЭС в районе появились промышленные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства. Благодаря запуску ГЭС открылось судоходство по притокам Камы: рекам Чусовая, Сылва, Обва, Иньва, и началось активное развитие Пермского порта. По сооружениям Камской ГЭС проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога, соединяющая левый и правый берег.
Установленная мощность станции 552 МВт. Камская ГЭС входит в состав ПАО «РусГидро». Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» (Пермское РДУ).
2002 год. Основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы»
ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (с 2008 года – «Системный оператор Единой энергетической системы») стало первой инфраструктурной организацией, выделенной из состава ОАО РАО «ЕЭС России» в самостоятельное акционерное общество в рамках реформы российской энергетической отрасли.
17 июня 2002 года в ходе реформирования электроэнергетики в соответствии с решениями Совета директоров и Правления ОАО РАО «ЕЭС России» на основе Центрального диспетчерского управления ЕЭС и ОДУ – филиалов ОАО РАО «ЕЭС России» создано ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы».
Впервые в истории отечественного оперативно-диспетчерского управления, существовавшего в энергетике с 1921 года, технологическое управление электроэнергетическими режимами региональных энергосистем, энергообъединений и Единой энергетической системы в целом стала осуществлять специально созданная для этих целей компания.
В числе ключевых принципов, заложенных в основу современной системы оперативно-диспетчерского управления, – концепция независимого Системного оператора, что позволяет принимать взвешенные решения по управлению электроэнергетическим режимом, планированию развития энергосистемы, формированию нормативно-технологической основы отрасли, а также при выполнении всех других функций компании. Такой статус Системного оператора создает условия для справедливой конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства, передачи и потребления электроэнергии.
1944 год. Состоялся торжественный пуск в эксплуатацию Кузнецкой ТЭЦ в Кемеровской области
Кузнецкая ТЭЦ – один из главных теплоисточников крупнейшего города Кемеровской области – Новокузнецка. Она обеспечивает потребности в теплоснабжении жителей Кузнецкого, Центрального, Орджоникидзевского районов города и промышленных потребителей.
Установленная электрическая мощность – 108 МВт.
Установленная тепловая мощность – 890 Гкал/ч.
Строительство Кузнецкой ТЭЦ было начато в 1939 году, первый турбоагрегат и два котла были поставлены в конце 1942 года – их демонтировали с Ленинградской ГЭС №2.
Кузнецкая ТЭЦ входит в состав Сибирской генерирующей компании, режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ).