Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

фев13

1943 год. Введена в эксплуатацию первая в Кировской энергосистеме ЛЭП 110 кВ Кирово-Чепецкая ТЭЦ – Северная подстанция

В число действующих вступила первая подстанция напряжением 110 киловольт Северная.

Это событие было очень важным для функционирования энергосистемы: с началом Великой Отечественной войны в Киров и область было эвакуировано 117 заводов и фабрик, нагрузка на электросети выросла в два раза по сравнению с 1940-м годом. В 1942 году в интересах обеспечения энергией оборонных предприятий по решению исполкома облсовета было произведено массовое отключение от электросети жилых домов. В начале 1942 года для срочного решения проблемы с энергоснабжением эвакуированных в область предприятий было начато строительство Кирово-Чепецкой ТЭЦ (Кировской ТЭЦ-3). Сроки были максимально сжатые: 6 ноября 1942 года ТЭЦ-3 впервые выдала мощность в энергосистему по временной схеме, 13 февраля 1943 в строй была введена ЛЭП 110 кВ Кирово-Чепецкая ТЭЦ – Северная подстанция. Это была большая победа энергетиков и облегчение для оборонных предприятий и жителей города Кирова.

фев13

1936 год. Организован Калининский энергокомбинат (сегодня - Тверская энергосистема)

Приказом Наркомата тяжелой промышленности организован Калининский энергокомбинат (сегодня это Тверская энергосистема) в составе ТЭЦ-1, ГЭС-2, ГЭС-3, а также предприятий «Электрические сети» и «Энергосбыт». Общая установленная мощность электростанций была 19 МВт, а протяженность электрических сетей – 60 км. С 2003 года электроэнергетическим режимом работы Тверской энергосистемы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Тверское РДУ.

В управлении и ведении Филиала АО «СО ЕЭС» Тверское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 6797,6 МВт. Наиболее крупными из них являются: Калининская АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», Конаковская ГРЭС ПАО «Энел Россия», а также Тверские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 ООО «Тверская генерация». В электроэнергетический комплекс Тверской области входят также 184 линии электропередачи класса напряжения 110–750 кВ и 144 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110–750 кВ.

фев12

1987 год. Создано РЭУ «Курганэнерго»

До 1987 года курганская энергосистема являлась частью одной из старейшей на Урале энергосистем – Челябэнерго. Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР N 109 от 12.02.87 г. в области было создано районное энергетическое управление «Курганэнерго», которое в 1993 году стало акционерным обществом. В состав акционерного общества вошли: Курганская ТЭЦ, Курганские тепловые сети, предприятия Курганских и Шадринских электрических сетей.

В Курганской области действует Представительство АО «СО ЕЭС», которое осуществляет взаимодействие с субъектами электроэнергетики, исполнительными органами государственной власти Курганской области, территориальными органами Ростехнадзора в субъекте РФ.

В функции представительства входит также участие в работе Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъекта РФ (регионального штаба), оценка рисков возникновения аварий и нештатных ситуаций в энергосистеме, подготовка предложений и обращений о созыве внеочередного заседания регионального штаба, а также вопросы и предложения для включения в план его работы и повестку дня заседаний.

Электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Курганской области управляет экстерриториально укрупненный Филиал АО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ.

фев12

1868 год. Родился Роберт Эдуардович Классон

Классон Роберт Эдуардович (1868–1926). Окончил Петербургский технологический институт (1891), инженер-технолог. Работал инженером-химиком на Охтинском пороховом заводе, где осуществил реконструкцию силового хозяйства и освещение завода (1893–1897); в «Обществе электрического освещения 1886» в Петербурге, затем в Москве заведующим электростанциями (1897–1899); директором общества «Электрическая сила» в Баку (1900–1906), где руководил постройкой и эксплуатацией ТЭС «Биби-Эйлат» (позже им. Л. Б. Красина) и «Белый город» (позже «Красная звезда»); техническим директором «Общество 1886» в Москве.

 Создал акционерное общество «Электропередача», которым по его предложению и под его руководством в 1912–1914 гг. была построена первая в России ТЭС «Электропередача» (ныне ГРЭС-3 им. Классона Р. Э.) мощностью 15 МВт на торфяном топливе в г. Богородске (ныне Ногинск). Работал директором 1-й Московской ТЭС и членом правления станции (1917–1922).

Роберт Классон стоял у истоков электрификации России. Вместе с академиком А.В. Винтером, как консультант проекта, руководил строительством Шатурской ТЭС им. В. И. Ленина, начатом в 1920 г. Вместе с Г. Б. Красиным создал для этой станции новые шахтно-цепные топки для сжигания торфа. Вместе с В. Д. Кирпичниковым изобрел гидравлический способ добычи торфа. Занимался внедрением в энергетику трехфазного тока, двигателей с самозапуском. Руководил составлением плана электрификации Центрального промышленного района России как член комиссии ГОЭЛРО. Член правления объединения МОГЭС с 1922 г. (с момента его образования), член Центрального электрического совета, член Постоянного комитета Всероссийских электротехнических съездов. Автор научных статей в журналах и сборниках.

Вот что писали газеты в день похорон Р.Э. Классона, который скончался 11 февраля 1926 года: «Вынос тела состоялся 14-го февраля в 10 час. утра. Гроб был вынесен Членами Правления МОГЭС и представителями партийных и профессиональных организаций Треста. При выносе присутствовали Председатель Госплана СССР Г.М. Кржижановский, Зам. Председателя ВСНХ РСФСР И.И. Радченко, представители Госплана, ВСНХ, Главэлектро и других правительственных учреждений. Похоронная процессия растянулась почти на версту. На Красной Площади похоронная процессия приостановилась у могилы Владимира Ильича. Похоронная процессия прибыла на кладбище Ново-Девичьего монастыря около 1 часу дня. Перед открытой могилой был произнесен ряд речей, в которых отмечалась та утрата, которую понес Союз в лице Р.Э. Классона».

фев11

1944 год. Принято постановление ГКО СССР «О возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае»

Строительство Свистухинской ГЭС, расположенной на 12-м км Невинномысского канала, началось в 1946 году и было закончено в 1948 году. Торжественный пуск состоялся 19 августа. Свистухинская ГЭС была связана с подстанцией Западная в г. Ставрополе линиями электропередачи на напряжении 110 кВ и Невинномысской ГРЭС на напряжении 60 кВ. Установленная мощность ГЭС – 11,8 МВт. Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.

фев11

1920 год. Состоялось первое совещание представителей ведомств (в материалах ГОЭЛРО запротоколировано как первое заседание Комиссии ГОЭЛРО), на котором присутствовали представители электроотдела BСHX, Наркомзема, Комгособра ВСНХ, ЦЭС и Каширстроя, Электростроя, Теплокома и др

На совещании заслушан доклад Г.М. Кржижановского об организации во исполнение решения I сессии ВЦИК VII созыва специальной Комиссии по электрификации, которой предложено Президиумом ВСНХ разработать ряд вопросов по электрификации, в частности, подсчитать те ресурсы и возможности, которые в данный момент имеются, и создать практическую программу работы. Докладчик предлагает объединить все силы, работающие в области электрификации, и указывает, что такое объединение даст возможность направить разрозненные работы разных групп по государственному руслу, по государственному плану. Предложено также избрать оргкомиссию из шести лиц от различных организаций по разработке программы дальнейших работ.

фев10

1940 год. День рождения центральной диспетчерской службы (ЦДС) Казэнерго

Энергосистема Татарстана в этот период работала изолированно от других систем Советского Союза, а диспетчерское управление осуществлялось всего на двух станциях: ТЭЦ Марбумкомбината и ТЭЦ завода имени В. И. Ленина в Казани. 10 февраля 1940 года была организована Центральная диспетчерская служба под руководством инженера Леонида Николаевича Сергеева и диспетчеров Шаувката Харисовича Файзуллина, Газиза Ганеевича Ганеева, Алексея Николаевича Дубицкого. В 1943 году в диспетчерской службе Казэнерго появилась первая женщина-диспетчер Зинаида Александровна Мотягина.

фев09

1936 год. Образована Центральная диспетчерская служба «Запсибэнерго»

 Для оперативного управления работой электростанций и сетей Западно-Сибирской энергосистемы образована Центральная диспетчерская служба «Запсибэнерго», которая первоначально располагалась на Новосибирской ТЭЦ-1 – первенце Новосибирской энергетики.

Западно-Сибирская энергосистема создана в апреле 1931 года: приказом «Энергоцентра» № 158 для руководства энергетическим хозяйством Западно-Сибирского края в Новосибирске было организовано районное энергетическое управление «Запсибэнерго», в состав которого вошли также энергетические объекты Кузбасса. 

В истории сохранились только фамилии первых диспетчеров: Лузик, Рылов и Лазунин.

фев08

1978 год. В Ленинграде введена в эксплуатацию Южная ТЭЦ

Южная ТЭЦ (ТЭЦ-22) обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Московского, Фрунзенского и Невского районов Санкт-Петербурга.

Установленная электрическая мощность станции – 1207 МВт, тепловая мощность – 2353 Гкал/ч. Это самая крупная электростанция из 52-х, входящих в структуру ПАО «ТГК-1».

фев08

1945 год. СНК принял постановление «О развитии электрификации»

В постановлении одобрена инициатива местных организаций по электрификации и строительству мелких электростанций. Утвержден план строительства и ввода в действие в 1945 году сельских электростанций.