Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1886 год. В Санкт-Петербурге создано «Общество электрического освещения 1886 года»
16 июля 1886 г. в Санкт-Петербурге зарегистрировано промышленно-коммерческое «Общество электрического освещения». Среди учредителей были «Сименс и Гальске», «Дойче Банк» и русские банкиры. С 1900 г. компания носит имя «Общество электрического освещения 1886 г.». Цель компании обозначалась согласно интересам главного учредителя Карла Федоровича Сименса: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений» [Устав..., 1886 г., с. 3]. Общество имело несколько отделений в разных городах страны и внесло очень большой вклад в развитие российской электроэнергетики конца XIX – начала XX века.
5 марта 1887 года правление «Общества электрического освещения 1886 года» поручило Матвею Осиповичу Альберту, будущему управляющему Московским отделением Общества, быть агентом Общества в Москве и принимать заявления от лиц, желающих пользоваться электрическим освещением. Деятельность «Общества 1886 года» в Москве началась с заключения в апреле 1887 года договора с городской управой, согласно которому Обществу предоставлялось право прокладывать по улицам подземные электрические провода. С этого момента ведет отсчет история Мосэнерго.
2011 год. На Невинномысской ГРЭС введена в эксплуатацию ПГУ-410
Это была первая на юге России высокоэффективная парогазовая установка мощностью 410 МВт, характеризующаяся высоким КПД, повышенной степенью надежности и автоматизации технологических процессов.
1986 год. Миатлинская ГЭС выведена на проектную мощность 220 МВт (пуск второго гидроагрегата мощностью 110 МВт)
Миатлинская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Сулак в Дагестане. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС. Миатлинская ГЭС расположена между Чиркейским и Чирюртским гидроузлами и выполняет функции контррегулятора, выравнивая пиковые суточные расходы воды, не допуская холостых сбросов. Миатлинское водохранилище также используется как источник водоснабжения г. Махачкалы.
Установленная мощность Миатлинской ГЭС – 220 МВт, электроэнергетическим режимом работы ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).
1942 год. Приказом народного комиссара электростанций СССР Д.Г. Жимерина № 55 от 15.07.1942 г. энергосистема Урала разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (Пермскую)
Приказ наркома Жимерина был подписан на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 1049–620 от 27.06.1942, в соответствии с которым Уралэнерго разделялось на три самостоятельные энергосистемы.
1931 год. Образовано Объединенное управление электросетями и электростанциями (УЭСЭ) Сталинградского района
Сталинградская энергосистема была создана в соответствии Постановлением Губисполкома от 31 марта 1931 года. Первыми мероприятиями по реализации Постановления стали соединение только что построенными первыми ЛЭП 110 кВ подстанций Тракторная и Северная со Сталинградской ГРЭС. 29 декабря 1932 года приказом Наркомтяжпрома № 504 УЭСЭ было преобразовано в энергетический комбинат (Сталэнергокомбинат).
2023 год. Впервые в энергосистеме Челябинской области применена отечественная цифровая система мониторинга запасов устойчивости
Диспетчеры филиала Системного оператора Челябинское РДУ приступили к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемом сечении № 10 «Магнитогорский энергорайон» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).
По элементам сети, входящим в состав контролируемого сечения № 10 «Магнитогорский энергорайон», осуществляется передача мощности Магнитогорскому металлургическому комбинату и городу Магнитогорску.
Применение СМЗУ для определения допустимых перетоков мощности в реальном времени при управлении электроэнергетическим режимом позволяет увеличить степень использования пропускной способности электрической сети и повысить экономическую эффективность электрогенерации за счет более оптимальной ее загрузки. Степень использования пропускной способности электрической сети именно в этом контролируемом сечении повысится на величину до 20,5 % – на 217 МВт.
В ОЭС Урала СМЗУ впервые было введено в 2016 году.
1928 год. Совет труда и обороны принял постановление, в котором отмечено выполнение полностью программы А плана ГОЭЛРО
В этом же постановлении установлен нормативный срок строительства тепловых электростанций – три года.
1910 год. Родился Непорожний Петр Степанович (1910–1999), министр энергетики СССР с 1962 по 1985 год, организатор строительства крупнейших энергообъектов страны, видный ученый
П.С. Непорожний родился в многодетной крестьянской семье на хуторе Тужилово, вблизи города Яготина Киевской области. В 15 лет блестяще окончив местную школу, он отправился в Переяславскую профтехшколу учиться токарному и слесарному делу. Закончив профтехшколу, а в 1929 году – Киевский энерготехникум, Петр Степанович работал инженером в Средней Азии на строительстве ирригационных систем и гидросооружений.
В 1933 году П.С. Непорожний окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник» был призван на службу в Балтийский военно-морской флот. После демобилизации направлен на работу в Ленинградское отделение «Гидропроекта», после чего назначен главным инженером «Чирчикгэсстроя». В годы войны и послевоенные годы Петр Степанович Непорожний трудился на ответственных постах крупных гидроэнергетических сооружений, обеспечивая нужды фронта и народного хозяйства страны.
В начале 1950-х годов Непорожний был назначен главным инженером строительства крупнейшей на Днепре Каховской ГЭС, позже получившей его имя. В 1956 году назначен председателем Госстроя Украины, а затем заместителем председателя Совета министров УССР. Работая на этих высоких должностях, внес огромный вклад в развитие энергетики Украины, развернув сооружение каскада гидроэлектростанций на Днепре.
В ноябре 1962 года Петр Степанович Непорожний возглавил Министерство энергетики и электрификации СССР. Должность министра энергетики занимал почти четверть века, с 1962 по 1985 год – больше, чем кто-либо до него и после него. Это были годы интенсивного развития электроэнергетики страны. По инициативе Непорожнего развивалось строительство крупных тепловых электростанций с блоками от 300 до 800 МВт – Конаковской, Костромской, Рефтинской, Ириклинской, Сургутских № 1 и 2, Криворожской, Ладыжинской ГРЭС и многих других тепловых станций в России, республиках СССР и дальнего зарубежья. По всей стране строились теплоэлектроцентрали, что позволило закрыть множество мелких котельных и электростанций. Поражают воображение темпы увеличения единичной мощности вводившихся тепловых электростанций. Так, если в начале 60-х годов прошлого века в стране действовало лишь несколько крупных тепловых станций с установленной мощностью 1000 МВт, то спустя 10 лет уже работало несколько ГРЭС с установленной мощностью 2000–2400 МВт. А с 1970-х годов в энергетике создавались еще более крупные ГРЭС – с установленной мощностью 3600–4000 МВт.
В годы руководства Петра Степановича Министерством энергетики активно развивалась гидроэнергетика. П.С. Непорожний – инженер-гидротехник по образованию – был вдохновителем и организатором масштабной программы строительства ГЭС в створах с напорами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Многие крупные ГЭС страны были построены за эти годы – каскад равнинных Волжских ГЭС (Куйбышевская, Саратовская, Волгоградская, Нижнекамская, Чебоксарская), ГЭС Северного Кавказа (Чиркейская, Чирюртская), крупнейшие в мире сибирские ГЭС (Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская). В 2000 году в честь признания заслуг Петра Степановича в деле развития электроэнергетики России самой крупной гидроэлектростанции в стране – Саяно-Шушенской ГЭС – присвоено имя П.С. Непорожнего.
Одним из главных результатов деятельности Петра Степановича Непорожнего на посту министра энергетики СССР стало создание Единой энергетической системы. По своей надежности, маневренности и экономичности ей нет равных в мире.
Петр Степанович Непорожний понимал, какой огромный потенциал имеет атомная энергетика. В период руководства Непорожним Минэнерго СССР была реализована программа строительства мощных атомных электростанций на территории всей страны: Нововоронежской, Балаковской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Армянской, Белоярской и ряда других АЭС.
Петр Степанович Непорожний вошел в историю как идеолог строительства очень крупных, максимально эффективных энергетических объектов.
Большой вклад он также внес в развитие электроэнергетической науки. В 1979 году Петр Степанович Непорожний был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
После ухода из Министерства энергетики СССР в 1985 году П.С. Непорожний продолжил работать на благо отрасли, до последних дней жизни возглавляя учрежденный им еще в 1967 году Совет ветеранов энергетики. В нем Петр Степанович занимался решением социальных проблем вышедших на пенсию ветеранов, созданием условий для участия их в современной жизни страны, а также патриотическим воспитание молодежи.
.
1919 год. Президиум ВСНХ постановил создать Объединение городских и электрических станций Петрограда – ОГЭС
Коллектив Петроградского ОГЭС приступил к объединению всех электростанций в единую сеть для параллельной работы. Позже ОГЭС Петрограда было преобразовано в трест «Петроток», затем в «Электроток» и в конечном счете – в «Ленэнерго».
1955 год. Образована структура оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Алтайского края и Республики Алтай
Приказом Министерства электростанций СССР № 102/а от 11.07.1955 управления Барнаульских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 объединены в единое управление Барнаульского энергокомбината, в составе которого образована диспетчерская служба. Этот день принято считать днем образования оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Алтайского края и Республики Алтай.