Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг05

1949 год. Лесогорская и Светогорская ГЭС объединились в Вуоксинский каскад, ставший базовым источником электроэнергии на Карельском перешейке

Расположен каскад в Выборгском районе Ленинградской области на реке Вуокса – наиболее мощной реке Карельского перешейка, вытекающей из озера Сайма на территории Финляндии и впадающей в Ладожское озеро. Состав каскада: Лесогорская ГЭС (пущена в эксплуатацию 19 декабря 1945 г.), Светогорская ГЭС (пущена в эксплуатацию 16 августа 1947 г.).

Вуоксинские ГЭС осуществляют покрытие пиков суточного графика нагрузки энергосистемы Северо-Запада, экспорт электроэнергии в Финляндию. Крупнейший промышленный потребитель электроэнергии каскада – Светогорский ЦБК.  Установленная электрическая мощность каскада – 240 МВт. Вуоксинские ГЭС входят в состав ПАО «ТГК-1». Электроэнергетическим режимом работы Вуоксинских ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

авг05

1945 год. Вышло Постановление ГКО, предписывающее «организовать в 1945 году при Главцентрэнерго в г. Москве ОДУ Центральной энергосистемы»

Постановление ГКО № 9795сс, подписанное Председателем Государственного Комитета обороны И.В. Сталиным, предписывало «организовать в 1945 году при Главцентрэнерго в г. Москве объединенное диспетчерское управление (ОДУ) Центральной энергосистемы на правах производственной службы с содержанием аппарата за счет отчислений обслуживаемых районных управлений». Основанием для принятия решения послужило окончание работ по строительству межсистемных линий, связывающих Московскую энергосистему с энергосистемами Верхней Волги, и образование объединения энергосистем, охватывающего Московскую, Тульскую, Рязанскую, Ивановскую, Костромскую, Владимирскую, Горьковскую и Ярославскую области.

Во исполнение Постановления ГКО Наркомат электростанций своим приказом № 23 от 24 января 1946 года утвердил «Положение об Объединенном Диспетчерском Управлении Центральной энергосистемы».

Первым начальником – главным диспетчером ОДУ Центра был назначен Алексей Константинович Дарманчев, занимавший до этого должность главного диспетчера Ленинградской энергосистемы. А первыми сотрудниками ОДУ Центра были зачисленные в штат ОДУ в марте 1946 года Валентин Моисеевич Горнштейн, Анатолий Бенционович Барзам, Михаил Никитович Власов. Это были знающие и опытные специалисты. В.М. Горнштейн в 30-х годах возглавлял диспетчерскую службу Уральской энергосистемы, потом перешел в ОРГРЭС, а последние годы работал в производственно-техническом отделе Главцентрэнерго Наркомата. А.Б. Барзам, тоже выходец из Уральской энергосистемы, еще до войны получил широкую известность как внесший большой вклад в дело совершенствования устройств релейной защиты и инициатор внедрения устройств противоаварийной автоматики – АЧР и АПАХ. М.Н. Власов перешел в ОДУ из Мосэнерго, которое впоследствии и будет кузницей кадров для ОДУ Центра.

Для образовавшегося ОДУ Министерство электростанций (так стал называться Наркомат после 1946 года) выделило помещения в здании министерства по Китайгородскому проезду, 7, на первом этаже. Там же был смонтирован и диспетчерский щит. Полноценно ОДУ Центра смогло выполнять свои основные функции только с 25 марта 1947 года, после набора необходимого штата специалистов и окончания монтажа диспетчерского щита с минимальным набором устройств связи и телемеханики.

С этого же дня Объединенная диспетчерская служба Верхне-Волжских энергосистем прекратила выполнять свои функции, передав их ОДУ Центра.

авг04

1960 год. Создана Читинская энергосистема

Распоряжением Совета министров и Постановлением Читинского Совнархоза № 115 от 4 августа 1960 года создана Читинская энергосистема – Читинское районное энергетическое управление «Читаэнерго».

авг04

1845 год. Родился Чиколев Владимир Николаевич (1845–1898) – русский электротехник, изобретатель и пропагандист применения электричества

Владимир Николаевич Чиколев –  автор первого проекта освещения Невского проспекта (1880 г.); автор проекта (совместно с Р.Э. Классоном) центральной электростанции трехфазного тока высокого напряжения на Охтинском пороховом заводе (1895 г.); первый редактор журнала «Электричество».

В период с 1865 г. по 1879 г. В.Н. Чиколев, разработав идею дифференциального регулирования, сделал несколько модификаций дуговых ламп. Дифференциальная лампа Чиколева действовала без ручной регулировки, требовала сравнительно небольшого тока и допускала последовательное включение в цепь произвольного числа ламп.

На Всероссийской политехнической выставке 1872 г. В.Н. Чиколев экспонировал изобретенную им электрическую швейную машину, работавшую от моторчика. Это был первый в мире электрифицированный станок. Этим изобретением В.Н. Чиколев намного опередил Америку, где швейная машина с электрическим приводом впервые была продемонстрирована в Институте Франклина в Филадельфии 17 октября 1880 г.

.

авг03

2021 год. «Россети» и Системный оператор запустили уникальную цифровую технологию дистанционного управления устройствами РЗА

Пилотный проект по оснащению подстанций уникальной цифровой технологией дистанционного управления устройствами релейной защиты и автоматики из диспетчерского центра Системного оператора реализован в энергосистеме Москвы, в нем участвовали две подстанции 220 кВ – Кожевническая и Белорусская

Пилотный проект входит в ведомственную программу «Единая техническая политика – надежность электроснабжения» Минэнерго России и не имеет аналогов на объектах электросетевого хозяйства ПАО «Россети». По итогам эксплуатации на пилотных объектах принимается решение о масштабировании технологии.

Внедрение новой цифровой технологии дистанционного управления РЗА из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями «Россетей» в совокупности с активно развивающейся технологией дистанционного управления коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями, режимами работы электросетевого оборудования в магистральных и распределительных сетях России позволит выйти на совершенно новый уровень автоматизации переключений в электроустановках. Дистанционное управление с использованием автоматизированных программ переключений в десятки раз сокращает длительность производства оперативных переключений по сравнению с их «традиционным» выполнением оперативным персоналом объектов электроэнергетики по голосовым командам диспетчерского персонала.

авг03

1943 год. Образована Омская энергосистема

На основании Постановления Государственного Комитета обороны (ГКО) СССР ГКО-3865-с от 3 августа 1943 г. приказом № 71с Наркомата электростанций СССР от 6 августа 1943 г. Омский энергокомбинат реорганизован в Омское районное управление энергохозяйства – РЭУ «Омскэнерго».

С началом Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, две ТЭЦ Омска были переданы Наркомату электростанций СССР. В декабре 1941 года на базе этих двух теплоэлектростанций было организовано энергоуправление – Омский энергокомбинат Наркомата электростанций.
В  1943 году приказом №71с Наркомата электростанций (НИЭС) СССР от 6 августа 1943 года Омский энергокомбинат был реорганизован в Омское районное управление энергохозяйства – РЭУ «Омскэнерго». Управление Омских электросетей передавалось в ведение Омского энергетического управления (Электросеть «Омскэнерго»). Таким образом, РЭУ «Омскэнерго» включало: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Электросеть с Энергосбытом. Диспетчерский пункт располагался в главном корпусе ТЭЦ-1. С этого времени начался отсчет истории становления Омской энергосистемы как единой структуры государственного масштаба.

авг02

1971 год. В августе в управлении «Ленэнерго» введена в работу первая ЭВМ (М-222)

ЭВМ М-222 была выпущена в 1970 году. В ЭВМ М-222 была введена поддержка пакетной обработки данных с ОС «Диспетчер», производительность достигала 40000 оп/сек. Валовое производство шло с 1970 по 1973 год.

авг01

2003 год. Создан Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области»

Хабаровское РДУ приняло функции управления режимами энергосистемы от ОАО «Хабаровскэнерго». Хабаровское РДУ осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области и входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.

авг01

1948 год. Введены в эксплуатацию первые гидроагрегаты Дзауджикауской ГЭС (ДзауГЭС, первоначально – Орджоникидзевская ГЭС) в Северной Осетии

Введены в эксплуатацию первые два гидроагрегата Дзауджикауской ГЭС (ДзауГЭС, до начала 1990-х годов – Орджоникидзевская ГЭС) мощностью 3 МВт каждый в Северной Осетии. Это была первая электростанция Терского каскада ГЭС.

Орджоникидзевская ГЭС была спроектирована Московским отделением Треста «Гидроэнергопроект». Строительство станции было начато в 1944 году, велось организацией ДзауГЭСстрой методом «народной стройки. При строительстве станции использовалось импортное оборудование, в частности два из трех гидроагрегатов были изготовлены в США в 1944 году и поставлены по программе ленд-лиза, а напорные трубопроводы были вывезены по репарациям с немецкой ГЭС Нидер-Варта (г. Дрезден), эксплуатировавшейся с 1920-х годов.

За время эксплуатации станция существенно не модернизировалась, за исключением восстановительных ремонтов, замены силовых трансформаторов в 1977–1978 годах и замены систем возбуждения гидрогенераторов на современные тиристорные в 2015–2016 годах. Оборудование станции устарело, в связи с чем в 2010 году гидроагрегаты были перемаркированы, мощность станции снизилась с 9,2 МВт до 8 МВт.

Сегодня установленная мощность Дзауджикауской ГЭС составляет 8 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

июл31

2006 год. Введена в работу ПС 500 кВ Звезда в Костромской области

Подстанция 500 кВ Звезда расположена в районе деревни Паршино Мантуровского района Костромской области. Назначение новой подстанции – связь сети 500 кВ с сетью 110 кВ в Мантуровском районе Костромской энергосистемы, выход двух линий 110 кВ на ПС 220 кВ Мантурово и выход двух линий 110 кВ для энергоснабжения промышленного комплекса «Кроностар» – гиганта деревообрабатывающей промышленности в г. Шарье. Ввод в строй подстанции Звезда обеспечил возросшие энергонагрузки «Кроностар», расширил возможности присоединения новых потребителей, существенно улучшил схему энергоснабжения в северо-восточной части Костромской области, а также северной части Нижегородской области, повысив надежность энергоснабжения потребителей.