Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг16

1966 год. ОДУ Западной Сибири переименовано в ОДУ Сибири

ОДУ Западной Сибири было образовано в соответствии с приказами Союзглавэнерго № 24 от 9 сентября 1959 года и Госплана СССР № 21 от 22 января 1960 года. Главной задачей новой организации было формирование объединенной энергосистемы путем перевода раздельно работающих территориальных энергосистем на параллельную работу.

К 1966 году единым электроэнергетическим режимом были объединены западная, центральная и восточная части Сибирского региона, и 16 августа ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.

авг16

1957 год. Вышло Постановление Совета министров СССР об утверждении Положения об ОДУ ЕЭС

Совет министров СССР своим Постановлением № 978 от 16 августа 1957 года поручил Министерству электростанций в месячный срок утвердить положение об Объединенном диспетчерском управлении Единой энергетической системой Европейской части СССР – ОДУ ЕЭС.

Объединение энергосистем европейской части Советского Союза обусловило необходимость дальнейшего развития иерархической централизованной системы оперативно-диспетчерского управления. К существовавшей структуре оперативно-диспетчерского управления ОДУ – диспетчер энергосистем – оперативный персонал энергообъектов добавляется орган вышестоящего уровня диспетчерского управления.

Было принято решение преобразовать ОДУ Центра в ОДУ ЕЭС, подчинив ему оперативно ОДУ присоединяемых объединенных энергосистем и поручив организовать работы по подготовке к созданию ЕЭС Европейской части СССР и оказанию помощи в организации новых территориальных энергообъединений.

авг16

1947 год. Состоялся ввод в эксплуатацию Светогорской ГЭС (Энсо ГЭС) около города Энсо (в 1949 г. переименован в Светогорск)

Строительство станции началось еще в конце 1930-х гг. по финскому проекту. В 1940 г. в результате советско-финской войны электростанция перешла к СССР. Проект был изменен (к примеру, была увеличена высота плотины), и строительство продолжилось. В августе 1941 г. гидростанцию захватили финские войска. Финские инженеры посчитали, что советские специалисты запроектировали все достаточно хорошо и продолжили строительство электростанции по существующему проекту. В 1944 г. недостроенная ГЭС была освобождена советскими войсками, работы по ее строительству были продолжены и были закончены уже советским «Энсогэсстроем». 

На базе Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанций в августе 1949 г. был образован Каскад Вуоксинских ГЭС на реке Вуокса в Ленинградской области. Установленная электрическая мощность каскада – 240 МВт. Вуоксинские ГЭС входят в состав ПАО «ТГК-1». Электроэнергетическим режимом работы Вуоксинских ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

авг15

2018 год. В ОДУ Сибири началось использование СМЗУ для определения МДП и актуализации расчетной модели оптового рынка

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) начал использовать цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для определения максимально допустимых перетоков мощности (МДП) при управлении электроэнергетическим режимом Объединенной энергосистемы Сибири, а также в качестве технологического инструмента оптового рынка.

СМЗУ – это разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. В ОДУ Сибири СМЗУ используется не только для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, но и в процессе актуализации расчетной модели второй ценовой зоны оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Это первый в ЕЭС России опыт использования СМЗУ для актуализации расчетной модели оптового рынка, который планируется распространить на другие объединенные энергосистемы.

В ОЭС Сибири применение СМЗУ для расчета МДП обеспечивает до 700 МВт дополнительной пропускной способности магистральных ЛЭП. В свою очередь, это дает возможность отказаться от загрузки наименее экономически эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее экономически эффективные электростанции в других ее частях.

авг15

1992 год. Учреждено ОАО РАО «ЕЭС России»

РАО «ЕЭС России» было создано в 1992 году на основании указа Президента РФ № 923 от 15 августа 1992 г. «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» путем частичной приватизации отдельных объектов, используемых для выработки, передачи и распределения электроэнергии, до этого находившихся под контролем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и корпорации «Росэнерго». В соответствии с этим указом ЦДУ ЕЭС России было преобразовано в открытое акционерное общество – дочернее акционерное общество РАО «ЕЭС России», а объединенные диспетчерские управления (ОДУ) были преобразованы в филиалы РАО «ЕЭС России».

Свою деятельность компания начала 31 декабря 1992 года. Атомные электростанции были переданы не РАО ЕЭС, а госконцерну «Росэнергоатом».

В состав РАО ЕЭС не вошли четыре региональные энергосистемы: «Башкирэнерго», «Татэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго».

После реформирования электроэнергетики (2002–2008 годы) 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. На его месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.

авг15

1927 год. Родился Осечкин Евгений Васильевич – начальник ОДУ Средней Волги в 1973–1988 гг.

Трудовой путь Евгений Васильевич начал в годы Великой Отечественной войны мальчишкой в литейном цехе Станкозавода. В 1949 году с отличием окончил энергетический факультет Куйбышевского индустриального института по специальности «Электрические станции» и более 50 лет жизни отдал работе в энергетике.

Поступив в 1951 году на работу на Куйбышевскую ГРЭС, прошел путь от дежурного электротехника до заместителя начальника электроцеха. В 1954 году – главный инженер Энергосбыта РЭУ «Куйбышевэнерго», в 1960 году – главный диспетчер РЭУ «Куйбышевэнерго», в 1965 году направлен в заграничную командировку как главный диспетчер Объединенной энергосистемы Арабской Республики Египет. В 1968 году назначен начальником ЦДС РЭУ «Куйбышевэнерго», в 1969 году – директором Куйбышевской ГРЭС. С 1973 года – начальник ОДУ Средней Волги.

Именно здесь, на Средней Волге в 1960-е годы началось формирование Единой энергетической системы страны. Первая в мире протяженная линия электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва была включена в работу в апреле 1956 года, что заложило основу физического создания Единой энергетической системы. В период с 1973 по 1988 годы Е.В. Осечкин работал начальником Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Средней Волги и принимал активное участие в становлении и развитии Объединенной энергосистемы Средней Волги.  Под руководством Евгения Васильевича коллектив успешно решал вопросы планирования и реализации режимов работы Объединенной энергосистемы (ОЭС), развития систем противоаварийной автоматики, автоматизированной системы диспетчерского управления.

При его непосредственном участии осуществлялся ввод оборудования Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС, Балаковской АЭС, построено здание управляющего вычислительного центра, введены управляющие комплексы для реализации задач централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА), внедрены передовые методы производства передачи и распределения электроэнергии.

Особо следует отметить вклад Евгения Васильевича Осечкина в строительство здания ОДУ Средней Волги (ул. Полевая, 5), ввод в эксплуатацию которого ускорил техническое перевооружение диспетчерского центра, что позволило ОДУ Средней Волги занять одно из ведущих мест в системе оперативно-диспетчерского управления ЕЭС страны. Здесь и сегодня располагается Филиал АО «Системный оператор Единой энергосистемы РФ» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги».

В период с 1997 по 2001 годы Е.В. Осечкин занимался вопросами перспективного развития Объединенной энергосистемы Средней Волги в новых экономических условиях работы РАО «ЕЭС России». При его активном участии принята на научно-техническом совете (НТС) РАО «ЕЭС России» «Концепция развития электроэнергетики региона Поволжья». Свою производственную деятельность Евгений Васильевич сочетал с участием в научно-технической работе, уделял большое внимание подготовке молодых специалистов-энергетиков, в течение многих лет возглавлял государственную экзаменационную комиссию на одной из кафедр Куйбышевского политехнического института.

авг14

1954 год. Состоялся пуск первого турбогенератора и котла № 1 на Чебоксарской ТЭЦ-1

Чебоксарская ТЭЦ-1 стала «первенцем» большой энергетики Чувашии. История станции началась в 1948 году со строительства хлопчатобумажного комбината. Энергетика Чувашии в те годы состояла из коммунальных и заводских электростанций общей мощностью чуть больше 22 МВт. В приказе министра текстильной промышленности СССР № Д-8-18 от 30.08.1947 года сказано: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».

Проект строительства ТЭЦ-1 был выполнен институтом «Энерголегпром». По проекту строительства ТЭЦ-1 к установке были приняты две турбины по 12 МВт и четыре котла паропроизводительностью по 75 т/ч, работавшие на угле Донецкого месторождения.

После пуска станции потребовалось всего три года, чтобы два турбогенератора общей мощностью 24 МВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией хлопчатобумажный комбинат, строящийся поселок текстильщиков, действующие и строящиеся предприятия города.

В декабре 1960 года был закончен монтаж, и турбоагрегат № 3 и котел № 5 были сданы в эксплуатацию. 29 июня 1961 года сдан в эксплуатацию турбогенератор № 4.

В ноябре 2013 года Чебоксарская ТЭЦ-1 завершила свою производственную деятельность.

авг13

1915 год. Торфяная электростанция Электропередача (сегодня – ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона) передала в Москву первый электрический ток

От электростанции Электропередача была построена первая в России линия электропередачи напряжением 70 кВ и протяженностью 71 км. Линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской понизительной подстанцией в Москве, соединенной кабельными линиями 6 кВ с кабельной сетью Москвы, и соединила на параллельную работу две электростанции – Раушскую и Электропередачу. Так началось создание Московской энергетической системы.

Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт•ч, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.

Первое в России подключение электростанций на параллельную работу было осуществлено за два года до этого, 26 марта 1913 года. Под руководством М.А. Шателена была осуществлена параллельная работа гидроэлектростанции на реке Подкумок мощностью 800 кВт и тепловой дизельной электростанции в городе Пятигорске мощностью 800 кВт по линии электропередачи 8 кВ длиной 18 км.

авг12

2019 год. Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке ТЭО проекта создания энергетического коридора «Север – Юг»

Со стороны России участниками соглашения стали АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети», со стороны Азербайджана и Ирана – ОАО «Азерэнержи» и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибуции «ТАВАНИР».

В рамках разработки ТЭО планируется изучение технических и экономических аспектов различных условий соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана, а также исследование возможности передачи электроэнергии и мощности по электрическим связям стран – участниц соглашения, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов передачи. В результате исследования будут определены требования к системам релейной защиты и противоаварийной автоматики, системам мониторинга запасов устойчивости, системам связи и обмена телеметрической информацией, а также технические мероприятия, подлежащие реализации в энергосистемах России, Азербайджана и Ирана. На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора «Север – Юг» (АИР).

авг12

1961 год. Государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию

Новосибирская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Оби в Советском районе города Новосибирска. Единственная гидроэлектростанция на Оби, играет важную роль в функционировании Новосибирской энергосистемы. Построена в 1950–1961 годах. Собственником Новосибирской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро». Архитектурный комплекс Новосибирской ГЭС – объект культурного наследия, охраняемый государством.

Сегодня на станции работает семь гидроагрегатов, установленная мощность ГЭС – 490 МВт. Электроэнергетическим режимом работы Новосибирской ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» ( Новосибирское РДУ).