Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

ноя18

1941 год. Введен первый гидрогенератор Рыбинской ГЭС мощностью 55 МВт

Под бомбежками и обстрелами с воздуха сетевики смонтировали переход через Волгу линии электропередачи напряжением 220 кВ. Началась промышленная эксплуатация электростанции. 

В условиях большого дефицита мощности в энергосистеме в годы Великой Отечественной войны ГЭС обеспечила бесперебойное энергоснабжение Москвы. Рыбинские гидроэнергетики получили медали «За оборону Москвы», а переходящее Красное знамя наркомата электростанций, которое каждый год вручалось лучшей станции страны, было передано в Рыбинск на вечное хранение.

ноя18

1960 год. К работающим параллельно Омской и Новосибирской энергосистемам по ЛЭП 220 кВ Беловская ГРЭС – Новосибирская ГЭС подключена Кузбасская энергосистема

Этот день является началом организации параллельной работы энергосистем Западной Сибири под оперативным управлением ОДУ Западной Сибири.

ноя17

1923 год. Россия присоединяется к деятельности СИГРЭ — Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения

CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Electriques - Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения) – неправительственная и некоммерческая международная организация, объединяющая ученых и специалистов в области электроэнергетических систем. Созданная во Франции в 1921 году, сегодня CIGRE является одной из наиболее авторитетных и значимых международных научно-технических ассоциаций в энергетике.

ноя15

2002 год. Ставропольское РДУ первым на Юге России приняло на себя функции Филиала Системного оператора в границах Ставропольского края

Приказом ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» № 262 от 31.10.2003 года, одновременно с расширением операционной зоны (сейчас РДУ осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края), Ставропольское РДУ было преобразовано в Северокавказское РДУ.

ноя15

1985 год. Состоялся пуск первого энергоблока 180 МВт Хабаровской ТЭЦ-3

Строительство станции началось с возведения и пуска в 1980 году пиковой котельной, что позволило приступить к выработке тепла за несколько лет до ввода первого энергоблока. С пуском в 2007 году четвертого энергоблока станция стала самой мощной в Хабаровской энергосистеме – установленная мощность 720 МВт.

Хабаровская ТЭЦ-3 входит в состав АО «ДГК», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).

ноя14

1960 год. Начато круглосуточное дежурство диспетчерского персонала ОДУ Западной Сибири

9 сентября 1959 года выпущен приказ Союзглавэнерго № 24, в соответствии с которым и на основании постановления Совета Министров СССР от 17 марта 1959 года № 297, в городе Кемерово создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири (ОДУ Западной Сибири) для осуществления оперативного управления Кузбасской, Новосибирской, Омской и другими энергосистемами по мере их присоединения на параллельную работу с ОЭС Западной Сибири.

В 1966 году ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.

ноя13

1925 год. На Шатурской электростанции («Большая Шатура») включена в работу вторая турбина

Первоначально в 1918 году сооружается так называемая «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно ведутся работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, сооружаются складские помещения, подсобные мастерские, прокладываются подъездные железнодорожные пути. Также строится рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы. Для электроснабжения стройки проводится линия электропередачи от Зуевской подстанции.

В 1923 году начинается строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). За рубежом приобретаются две паровые турбины мощностью 16 МВт каждая.

Первая турбина запущена в эксплуатацию 23 сентября 1925 года, вторая – 13 ноября того же года. На митинге в декабре 1925 года, посвященному открытию электростанции, ей было присвоено имя В. И. Ленина. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт.

В 1933 году были введены в эксплуатацию три агрегата мощностью 44 МВт каждый. Таким образом, совокупная мощность электростанции составила 180 МВт. Оборудование демонтировано в середине 1960-х годов.

ноя12

2014 год. Завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Состоялся торжественный пуск последнего из восстановленных гидроагрегатов ­– гидроагрегата № 2, наиболее пострадавшего во время аварии.

17 августа 2009 года произошла крупнейшая в истории российской энергетики техногенная катастрофа – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек и были частично обрушены строительные конструкции, повреждено и частично разрушено оборудование. В том числе повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС.

Восстановление ГЭС началось сразу после аварии, к концу 2014 года располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла проектной установленной – 6400 МВт.