Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

сен21

1801 год. Родился Якоби Борис Семенович (1801–1874), выдающийся физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и метода гальванопластики металлов

Настоящее имя – Якоби Мориц Герман.

В 1834 году Якоби изобрел электродвигатель с вращающимся рабочим валом, работа которого была основана на притягивании разноименных магнитных полюсов и отталкивании одноименных. В 1839 году Якоби вместе с академиком Эмилием Христиановичем Ленцем (1804–1865) построил два усовершенствованных и более мощных электродвигателя. Один из них был установлен на большой лодке и вращал ее гребные колеса. При испытаниях лодка с экипажем из четырнадцати человек поднималась против течения Невы, борясь со встречным ветром. Данное сооружение представляло собой первое в мире электрическое судно. Другой электродвигатель Якоби – Ленца катил по рельсам тележку, в которой мог находиться человек. Эта скромная тележка приходится «бабушкой» трамваю, троллейбусу, электропоезду, электрокару. Правда, сидеть в ней было не очень удобно, поскольку свободного места там почти не оставалось из-за батареи. Других источников электрического тока тогда не знали.

А пятью годами раньше Якоби изобрел гальванопластику, это открытие получило признание во всем мире. В Петербурге было создано предприятие, которое делало с помощью гальванопластики барельефы и статуи для украшения Исаакиевского собора, Эрмитажа, Зимнего дворца, золотило листы кровли для куполов, производило медные копии с форм для печатания денег, а также географических карт, почтовых марок, художественных гравюр.

Якоби предложил около десяти конструкций телеграфных аппаратов, в том числе буквопечатающий аппарат (в 1850 году), одним из первых в мире построил кабельные телеграфные линии: в Петербурге – Зимний дворец — Главный штаб (в 1841 году) и Зимний дворец — Главное управление сообщений и публичных зданий (в 1842 году) и линию Петербург — Царское Село протяженностью около 25 км (в 1843 году). Значительный интерес с технической точки зрения представляли его проекты кабельных линий Петербург — Москва и Петербург — Петергоф. Большие заслуги имеет Якоби в создании подземных и подводных кабелей, в разработке технологии их производства, в подборе электроизоляционных материалов.

Много сделал этот ученый и для создания отечественного электротехнического оборудования. Он построил ряд электротехнических приборов, например, вольтметр, проволочный эталон сопротивления, несколько конструкций гальванометров, регулятор сопротивления.

Важное значение для России имели труды Якоби, касающиеся организации электротехнического образования. В начале 1840-х годов он составил и прочитал первые курсы прикладной электротехники, подготовил программу теоретических и практических занятий.

сен20

2006 год. Подписан Акт готовности первой очереди Ирганайской ГЭС мощностью 400 МВт

Ирганайская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Аварское Койсу в Дагестане, у села Гимры. Строительство ГЭС началось в 1977 году. Станция построена по плотинно-деривационной схеме и является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России и второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе. ГЭС используется для работы в остропиковом режиме, для сглаживания суточных и недельных колебаний графика нагрузки энергосистемы Юга России. Пока нерешенным является вопрос строительства второй очереди Ирганайской ГЭС, предусматривающей проходку второго деривационного туннеля и установку двух гидроагрегатов, с доведением мощности станции до 800 МВт.

Ирганайская ГЭС входит в состав ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

сен20

1936 год. Состоялся пуск первого гидроагрегата Баксанской ГЭС

ГЭС строилась по плану ГОЭЛРО. С этого дня началось создание Ставропольской энергосистемы.

В том же году было создано Управление электрическими сетями при «Баксанстрое», зона действия которого охватывала район Кавказских Минеральных Вод, Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую автономные области. Энергорайоны Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана были объединены под названием «Севкавказэнерго».

сен19

1944 год. Распоряжением Совета народных комиссаров СССР организован Читинский энергокомбинат

В состав энергокомбината вошли Черновская ЦЭС, Читинская ТЭЦ и электросети.

Функцию оперативного управления выполнял дежурный инженер станции (ДИС) Читинской ТЭЦ. В 1949 году на Читинском энергокомбинате была образована диспетчерская служба, осуществлявшая функции диспетчерского управления Читинской энергосистемой. В 1960 году на базе четырех изолированно работающих энергорайонов Читинской области решением Читинского совнархоза было создано районное энергетическое управление «Читаэнерго», подчиненное Министерству энергетики и электрификации СССР.

сен18

1938 год. Родился Решетов Виктор Иванович (1938–2020), первый начальник ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге в 1992–1999 гг. Начальник ЦДУ ЕЭС России в 1999–2002 гг.

Виктор Иванович Решетов окончил в 1961 году Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». В 1961–1966 годах работал в области электрификации железных дорог СССР, принимал участие в электрификации железнодорожных магистралей Москва – Байкал, Москва – Ленинград.

В 1967–1971 годах – диспетчер, заместитель начальника Центральной диспетчерской службы Управления «Целинэнерго», занимался электрификацией Целинного региона, созданием Целинной энергосистемы.

С 1971 года В.И. Решетов работал в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Казахстана (ОДУ Казахстана): старшим диспетчером, начальником службы электрических режимов, главным диспетчером, начальником ОДУ Казахстана. Занимался созданием Объединенной энергосистемы Северного Казахстана, включением ее в состав Единой энергосистемы СССР. В это же время участвовал в крупнейших проектах, определявших вектор развития отечественной электроэнергетики: включение в состав ЕЭС СССР Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири), разработка режимов работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1 в составе Экибастузского топливно-энергетического комплекса, включение ВЛ 1150 кВ Экибастуз – Ковчетав – Кустанай в работу, обеспечение энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях системы «Буран-Энергия».

Задолго до начала преобразований в электроэнергетической отрасли Виктор Иванович заинтересовался проблемами работы электроэнергетики в рыночной среде. Перейдя в 1989 году на работу в энергосистему «Тверьэнерго» заместителем генерального директора по экономическим вопросам, он участвовал в изучении принципов тарифообразования во французской энергокомпании «Электрисите де Франс» с целью применения их в отечественной энергосистеме.

1992 году Виктор Иванович Решетов назначен начальником вновь созданного ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге (ОДУ Северо-Запада в Риге прекратила свою работу с распадом СССР). В течение небольшого срока он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада начало осуществлять реальную оперативно-диспетчерскую деятельность на Северо-Западе России.

В 1999 году Виктор Иванович Решетов был назначен Генеральным директором ЦДУ ЕЭС России. На этом посту он внес значительный вклад в обеспечение работы Единой энергосистемы РФ со стабильной номинальной частотой, а также во включение энергосистем бывших союзных республик СССР на параллельную работу с ЕЭС России. Он был активным участником группы по созданию Системного оператора, с 1999 по 2003 год являлся членом Правления РАО «ЕЭС России».

Кандидат технических наук, удостоен ряда государственных, правительственных и отраслевых наград: «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики», «Ветеран труда РФ», лауреат Премии Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники.

Виктор Иванович Решетов ушел из жизни 20 декабря 2020 года.

сен17

1964 год. Введена в эксплуатацию первая очередь Нововоронежской атомной электростанции мощностью 210 тыс. кВт

Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики РФ и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Она обеспечивает около 85 % потребности Воронежской области в электрической энергии, до 50 % – потребности г. Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. Сегодня установленная суммарная установленная мощность станции составляет 3747 МВт.

Станция принадлежит Концерну «Росэнергоатом», электроэнергетическим режимом АЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ).

сен16

1992 год. Выделено из состава «Красноярскэнерго» и образовано самостоятельное государственное предприятие «Хакасэнерго»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.09.92 года «О неотложных мерах по государственной поддержке экономики и развитию социальной сферы Республики Хакасия в 1992–1995 годах», было выделено из состава «Красноярскэнерго» и образовано самостоятельное государственное предприятие «Хакасэнерго».

31 марта 2008 года «Хакасэнерго» в числе семи региональных сетевых компаний, находившихся под управлением МРСК Сибири, прекратило деятельность как самостоятельное юридическое лицо и вошло в состав МРСК в статусе филиала.

сен15

2016 год. Системный оператор завершил переход к целевой модели балансирующего рынка электроэнергии

Цикл расчета планов балансирующего рынка (ПБР) сократился до одного часа, что позволило перейти к целевой модели балансирующего рынка – ежечасному проведению расчетов электроэнергетического режима работы ЕЭС и формированию оптимальных графиков работы энергосистемы, исходя из актуальных параметров ее работы.

Переход к ежечасным расчетам ПБР стал завершающим этапом внедрения целевой модели проведения расчетов балансирующего рынка, предусматривавшей создание автоматизированной системы оптимального распределения нагрузки между электростанциями исходя из поданных участниками рынка ценовых заявок с учетом актуальных параметров режима работы ЕЭС России. Полный цикл расчета ПБР включает в себя актуализацию параметров работы энергосистемы, формирование актуализированной расчетной модели ЕЭС, расчет электроэнергетического режима работы ЕЭС, формирование и доведение графиков до каждой электростанции.