Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг18

1940 год. Родился Окин Анатолий Андреевич (18.08.1940–31.08.2001) – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР в 1985–1986 гг., главный инженер ЦДУ ЕЭС СССР в 1986–2001 гг.

В 1960 году, после окончания энергетического техникума, Анатолий Андреевич поступает во Всесоюзный заочный политехнический институт. В это же время он работает на предприятии Министерства обороны.

В 1966 году началась работа Анатолия Андреевича в энергетике. Четыре года он выполнял обязанности старшего инженера ВНИИЭ, следующие четыре – работал в ЦДУ ОЭС стран – членов СЭВ в г. Праге. В 1974 году он пришел на работу в ЦДУ ЕЭС СССР, где занимал должности начальника сектора и заместителя начальника службы оптимизации электрических режимов. В 1985–1986 годах – главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР.

С 1986 года Анатолий Андреевич работал в должности главного инженера Центрального диспетчерского управления ЕЭС России. Он отвечал за надежную параллельную работу энергосистем и объединений Единой энергетической системы России.

А.А. Окин – кандидат технических наук, профессор, автор более 70 книг, статей, докладов и изобретений, в первую очередь касающихся вопросов режимов работы, устойчивости и противоаварийной автоматики энергосистем. Анатолий Андреевич являлся заведующим кафедрой «Диспетчерское и технологическое управление энергосистемами» ВИПКэнерго при Центральном диспетчерском управлении Единой энергосистемой России. Много внимания уделял вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала ЦДУ ЕЭС, ОДУ и энергосистем.

Трудовые заслуги Анатолия Андреевича отмечены отраслевыми наградами «Почетный энергетик», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Ему также было присвоено почетное звание «Ветеран энергетики». А.А. Окин – лауреат Государственной премии 1991 года.

.

авг17

2009 год. Произошла крупнейшая в истории российской энергетики техногенная катастрофа – авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек и были частично обрушены строительные конструкции, повреждено и частично разрушено оборудование. В том числе повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС.

Сразу после катастрофы ОДУ Сибири обеспечило включение резервных источников для бесперебойного энергоснабжения предприятий и потребителей Сибирского региона: были включены в работу дополнительные генерирующие мощности гидроэлектростанций и тепловых электростанций Сибири. Были приняты все необходимые меры для максимального устранения всех ограничений потребления электроэнергии. Для компенсации дефицита мощности, возникшего в результате остановки Саяно-Шушенской ГЭС, с учетом фактического баланса генерации и потребления в ОЭС Сибири и максимально возможного использования перетока мощности из Европейской части ЕЭС России по сечению «Казахстан – Сибирь» Системным оператором была дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую и Братскую ГЭС. Также были задействованы резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакасия.

Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС были начаты в 2009-м и завершились в 2014 году.  Итоговым событием стал пуск наиболее пострадавшего в аварии гидроагрегата № 2, состоявшийся 12 ноября. После восстановления станции располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла проектной установленной – 6400 МВт.

авг17

1938 год. Главэнерго НКТП утвердило «Положение о бюро Южной энергосистемы»

Приказом Главэнерго № 22 от 20 сентября главный инженер Донэнерго (впоследствии Донбассэнерго) Г.А. Маралин был назначен Уполномоченным Главэнерго по Бюро Южной энергосистемы, ему было поручено возглавить все организационные работы по созданию органа диспетчерского управления объединенных энергосистем Юга.

В 1940 году Бюро Южной энергосистемы было преобразовано в Объединенную диспетчерскую службу (ОДС) Южной энергосистемы, включающую в себя параллельно работающие Днепровскую, Донбасскую и Азово-Черноморскую (впоследствии Ростовскую) энергосистемы. ОДС Южной энергосистемы подчинялось Главюжэнерго Наркомата электростанций.

авг17

1911 год. Родился Ботвинник Михаил Моисеевич – ученый-электроэнергетик и великий шахматист XX века

Ботвинник Михаил Моисеевич (17.08.1911–05.05.1995) – известный ученый-электроэнергетик и великий шахматист XX века, сотрудник ВНИИЭ (ранее Центральная научно-исследовательская лаборатория Министерства электростанций (ЦНИЭЛ), ныне АО «НТЦ ФСК ЕЭС»), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Михаил Моисеевич Ботвинник известен во всем мире прежде всего как выдающийся шахматный гроссмейстер, очень много сделавший для развития шахматной теории и практики. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году Михаил Моисеевич стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание.

Михаил Ботвинник успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электротехники, являясь известным специалистом в области повышения устойчивости параллельной работы энергосистем. Он стал автором ряда изобретений, запатентованных в различных странах мира.

После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры, в 1937 году Михаил Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сложным вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.

Во время Великой Отечественной войны он работал инженером в энергосистемах Урала.

М.М. Ботвинник вернулся к активной научной деятельности в первые послевоенные годы. Он сыграл огромную роль в восстановлении разрушенной войной энергетики. Даже завоевав в 1948 году в труднейшей борьбе звание чемпиона мира, М.М. Ботвинник как заведующий лабораторией устойчивости ЦНИЭЛ продолжает работать над вопросами повышения устойчивости энергосистем, разработав критерии надежности сверхдальних линий электропередачи Куйбышев – Москва и др.

Эти работы требовали сложных математических расчетов с моделированием и применением программирования. Михаил Моисеевич совместно с Н.Н. Щедриным и С.А. Ульяновым разработали метод спрямленных характеристик для расчета аварийных режимов в энергосистемах, который позволил, не прибегая к сложным расчетам, определять режимы энергосистем на первых малопроизводительных ЭВМ.

М.М. Ботвинник продолжил исследования, начатые до войны, и создал новое научное направление – теорию сильного регулирования возбуждения синхронных машин. Под руководством Михаила Моисеевича был разработан макет регулятора, реализовавший предложенный им закон регулирования, а также были проведены эксперименты на моделях, подтвердившие высокую эффективность сильного регулирования. Разработанная и опубликованная в 1950 году теория сильного регулирования возбуждения генераторов стала предметом его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1952 году. Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности.

В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании. М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной Единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.

Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.

авг16

1966 год. ОДУ Западной Сибири переименовано в ОДУ Сибири

ОДУ Западной Сибири было образовано в соответствии с приказами Союзглавэнерго № 24 от 9 сентября 1959 года и Госплана СССР № 21 от 22 января 1960 года. Главной задачей новой организации было формирование объединенной энергосистемы путем перевода раздельно работающих территориальных энергосистем на параллельную работу.

К 1966 году единым электроэнергетическим режимом были объединены западная, центральная и восточная части Сибирского региона, и 16 августа ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.

авг16

1957 год. Вышло Постановление Совета министров СССР об утверждении Положения об ОДУ ЕЭС

Совет министров СССР своим Постановлением № 978 от 16 августа 1957 года поручил Министерству электростанций в месячный срок утвердить положение об Объединенном диспетчерском управлении Единой энергетической системой Европейской части СССР – ОДУ ЕЭС.

Объединение энергосистем европейской части Советского Союза обусловило необходимость дальнейшего развития иерархической централизованной системы оперативно-диспетчерского управления. К существовавшей структуре оперативно-диспетчерского управления ОДУ – диспетчер энергосистем – оперативный персонал энергообъектов добавляется орган вышестоящего уровня диспетчерского управления.

Было принято решение преобразовать ОДУ Центра в ОДУ ЕЭС, подчинив ему оперативно ОДУ присоединяемых объединенных энергосистем и поручив организовать работы по подготовке к созданию ЕЭС Европейской части СССР и оказанию помощи в организации новых территориальных энергообъединений.

авг16

1947 год. Состоялся ввод в эксплуатацию Светогорской ГЭС (Энсо ГЭС) около города Энсо (в 1949 г. переименован в Светогорск)

Строительство станции началось еще в конце 1930-х гг. по финскому проекту. В 1940 г. в результате советско-финской войны электростанция перешла к СССР. Проект был изменен (к примеру, была увеличена высота плотины), и строительство продолжилось. В августе 1941 г. гидростанцию захватили финские войска. Финские инженеры посчитали, что советские специалисты запроектировали все достаточно хорошо и продолжили строительство электростанции по существующему проекту. В 1944 г. недостроенная ГЭС была освобождена советскими войсками, работы по ее строительству были продолжены и были закончены уже советским «Энсогэсстроем». 

На базе Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанций в августе 1949 г. был образован Каскад Вуоксинских ГЭС на реке Вуокса в Ленинградской области. Установленная электрическая мощность каскада – 240 МВт. Вуоксинские ГЭС входят в состав ПАО «ТГК-1». Электроэнергетическим режимом работы Вуоксинских ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

авг15

2018 год. В ОДУ Сибири началось использование СМЗУ для определения МДП и актуализации расчетной модели оптового рынка

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) начал использовать цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для определения максимально допустимых перетоков мощности (МДП) при управлении электроэнергетическим режимом Объединенной энергосистемы Сибири, а также в качестве технологического инструмента оптового рынка.

СМЗУ – это разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. В ОДУ Сибири СМЗУ используется не только для управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, но и в процессе актуализации расчетной модели второй ценовой зоны оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Это первый в ЕЭС России опыт использования СМЗУ для актуализации расчетной модели оптового рынка, который планируется распространить на другие объединенные энергосистемы.

В ОЭС Сибири применение СМЗУ для расчета МДП обеспечивает до 700 МВт дополнительной пропускной способности магистральных ЛЭП. В свою очередь, это дает возможность отказаться от загрузки наименее экономически эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее экономически эффективные электростанции в других ее частях.

авг15

1992 год. Учреждено ОАО РАО «ЕЭС России»

РАО «ЕЭС России» было создано в 1992 году на основании указа Президента РФ № 923 от 15 августа 1992 г. «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» путем частичной приватизации отдельных объектов, используемых для выработки, передачи и распределения электроэнергии, до этого находившихся под контролем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и корпорации «Росэнерго». В соответствии с этим указом ЦДУ ЕЭС России было преобразовано в открытое акционерное общество – дочернее акционерное общество РАО «ЕЭС России», а объединенные диспетчерские управления (ОДУ) были преобразованы в филиалы РАО «ЕЭС России».

Свою деятельность компания начала 31 декабря 1992 года. Атомные электростанции были переданы не РАО ЕЭС, а госконцерну «Росэнергоатом».

В состав РАО ЕЭС не вошли четыре региональные энергосистемы: «Башкирэнерго», «Татэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго».

После реформирования электроэнергетики (2002–2008 годы) 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» было ликвидировано. На его месте возникли государственные естественно-монопольные компании, а также приватизированные генерирующие и сбытовые компании.

авг15

1927 год. Родился Осечкин Евгений Васильевич – начальник ОДУ Средней Волги в 1973–1988 гг.

Трудовой путь Евгений Васильевич начал в годы Великой Отечественной войны мальчишкой в литейном цехе Станкозавода. В 1949 году с отличием окончил энергетический факультет Куйбышевского индустриального института по специальности «Электрические станции» и более 50 лет жизни отдал работе в энергетике.

Поступив в 1951 году на работу на Куйбышевскую ГРЭС, прошел путь от дежурного электротехника до заместителя начальника электроцеха. В 1954 году – главный инженер Энергосбыта РЭУ «Куйбышевэнерго», в 1960 году – главный диспетчер РЭУ «Куйбышевэнерго», в 1965 году направлен в заграничную командировку как главный диспетчер Объединенной энергосистемы Арабской Республики Египет. В 1968 году назначен начальником ЦДС РЭУ «Куйбышевэнерго», в 1969 году – директором Куйбышевской ГРЭС. С 1973 года – начальник ОДУ Средней Волги.

Именно здесь, на Средней Волге в 1960-е годы началось формирование Единой энергетической системы страны. Первая в мире протяженная линия электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва была включена в работу в апреле 1956 года, что заложило основу физического создания Единой энергетической системы. В период с 1973 по 1988 годы Е.В. Осечкин работал начальником Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Средней Волги и принимал активное участие в становлении и развитии Объединенной энергосистемы Средней Волги.  Под руководством Евгения Васильевича коллектив успешно решал вопросы планирования и реализации режимов работы Объединенной энергосистемы (ОЭС), развития систем противоаварийной автоматики, автоматизированной системы диспетчерского управления.

При его непосредственном участии осуществлялся ввод оборудования Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС, Балаковской АЭС, построено здание управляющего вычислительного центра, введены управляющие комплексы для реализации задач централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА), внедрены передовые методы производства передачи и распределения электроэнергии.

Особо следует отметить вклад Евгения Васильевича Осечкина в строительство здания ОДУ Средней Волги (ул. Полевая, 5), ввод в эксплуатацию которого ускорил техническое перевооружение диспетчерского центра, что позволило ОДУ Средней Волги занять одно из ведущих мест в системе оперативно-диспетчерского управления ЕЭС страны. Здесь и сегодня располагается Филиал АО «Системный оператор Единой энергосистемы РФ» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги».

В период с 1997 по 2001 годы Е.В. Осечкин занимался вопросами перспективного развития Объединенной энергосистемы Средней Волги в новых экономических условиях работы РАО «ЕЭС России». При его активном участии принята на научно-техническом совете (НТС) РАО «ЕЭС России» «Концепция развития электроэнергетики региона Поволжья». Свою производственную деятельность Евгений Васильевич сочетал с участием в научно-технической работе, уделял большое внимание подготовке молодых специалистов-энергетиков, в течение многих лет возглавлял государственную экзаменационную комиссию на одной из кафедр Куйбышевского политехнического института.