Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

мая22

1936 год. Создание Кольской энергосистемы

Приказами Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР от 17 апреля № 689 «Об организации Кольско-Карельского Районного Управления Главэнерго» и от 22 мая 1936 года № 850 «Об утверждении Устава Кольско-Карельского Районного Управления Главэнерго «Колэнерго» была создана организация по планированию и управлению станциями, сетями и другими энергоустановками на территории Карельской АССР и Мурманского округа Ленинградской области.

мая21

2014 год. В мае впервые с начала работы рынка системных услуг объем резервов нормированного первичного регулирования частоты, размещенных на энергоблоках электростанций ЕЭС России, достиг нормативного уровня

Такой результат стал возможным благодаря формированию эффективных механизмов рынка системных услуг, который создал действенные стимулы для постоянного расширения состава субъектов отрасли, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности. С момента запуска рынка системных услуг количество энергоблоков, способных оказывать услуги по НПРЧ, ежегодно увеличивается, благодаря модернизации энергоблоков собственниками генерирующих объектов.

Достигнутый в мае 2014 года объем резервов первичного регулирования соответствовал рассчитанной Системным оператором на 2014 год величине, составлявшей ±831 МВт. Эта величина определена с учетом требований нормативных документов и обязательств РФ по регулированию частоты в рамках параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами государств-участников СНГ и стран Балтии.

мая20

1908 год. Родился Атабеков Григорий Иосифович (20.05.1908–16.06.1966) – доктор технических наук, профессор, член Экспертной электротехнической комиссии ВАК Министерства высшего образования СССР, член редколлегии журнала «Изобретательство» в СССР, член Экспертного совета комитета по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР

Г. И. Атабеков получил среднее и высшее образование в Тбилиси, где в 1930 году окончил Электромеханический факультет Государственного политехнического института. Его первые научные исследования относятся к студенческим годам. После окончания вуза Григорий Иосифович поступил в Закавказское районное управление Главэнерго, где работал в должности старшего инженера до 1935 года. В этот же период он приступил к чтению лекций в Закавказском индустриальном институте. Свою педагогическую и научно-исследовательскую работу Григорий Иосифович успешно совмещал с широкой практической инженерной деятельностью в области автоматизации энергосистем и релейной защиты.

Переехав в Москву, Г.И. Атабеков последовательно работал в Мосэнерго, а затем в Теплоэлектропроекте, продолжая педагогическую работу в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. За этот период его деятельности им был создан и разработан ряд принципиально новых типов малорелейных схем защиты. Полученные результаты были опубликованы в научно-исследовательских журналах и в большинстве своем внедрены в энергетические системы Советского Союза.

С 1942 по 1943 год Г. И. Атабеков работал в Ленинградском институте инженеров связи им. Бонч-Бруевича, где читал курсы «Электромагнитные механизмы» и «Теория связи по проводам», руководил кафедрой и был деканом факультета Электропроводной связи. С 1945 года Г.И. Атабеков начал работать в Центральной научно-исследовательской электротехнической лаборатории Министерства электростанций СССР, где им была создана первая отечественная безинерционная направленная высокочастотная защита электрических сетей. Впоследствии эта защита была доведена до промышленного образца и установлена на линиях электропередачи в 400 кВ от Куйбышевской ГЭС до Москвы. На этих же линиях по схеме, разработанной Григорием Иосифовичем, была установлена также фильтровая направленная защита. С 1946 года Г.И. Атабеков заведует кафедрой Теоретической электротехники Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ). Вскоре после перехода в МАИ в этом институте им была создана новая кафедра Теоретических основ электротехники, которую он и возглавил.

В 1949 году Госэнергоиздат выпустил фундаментальную монографию Г.И. Атабекова «Релейная защита высоковольтных сетей», где рассмотрены переходные процессы в линейных и нелинейных цепях со сталью и разработана теория современных быстродействующих защит. В 1950 году за разработку и освоение серийного выпуска быстродействующей фильтровой направленной высокочастотной защиты электросетей Г.И. Атабеков был удостоен Государственной премии.

Широкую известность приобрел учебник Г.И. Атабекова «Теоретические основы электротехники», допущенный МВ ССО РСФСР в качестве учебника для электромеханических и радиотехнических вузов и факультетов. Этот учебник, выпущенный Госэнергоиздатом 3-м изданием, является одним из основных по названной дисциплине для высших учебных заведений. Григорий Иосифович является автором 100 опубликованных работ, в том числе семи фундаментальных книг (монографий, учебников и учебных пособий).

мая19

2011 год. Функции оперативно-диспетчерского управления Липецкой энергосистемы переведены в новое здание диспетчерского центра Липецкого РДУ

Новый диспетчерский центр в Липецке построен в рамках реализации территориального инвестиционного проекта Системного оператора по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению Липецкого РДУ. Главная цель проекта – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Липецкой области.

Новое трехэтажное здание диспетчерского центра общей площадью 2480 кв. м спроектировано и построено с учетом специфики круглосуточной деятельности РДУ и оснащено современными средствами оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами.

.

мая19

1937 год. Родился Петров Петр Алексеевич (19.05.1937 – 01.05.2011), директор ОДУ Сибири в 1983–1999 гг.

В 1959 году П.А. Петров окончил с отличием Томский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» и всю жизнь служил энергетике Кузбасса и всей Сибири.

В ноябре 1983 года Петр Алексеевич Петров был назначен начальником, затем директором ОДУ Сибири. Профессионал высочайшего класса, на этом посту он особенно четко проявил умение определять главные направления в решении общей и многогранной задачи развития и повышения эффективности работы энергообъединения. При непосредственном участии Петра Алексеевича введены в работу новые линии электропередачи 500 кВ, осуществлены вводы мощности Березовской ГРЭС и Новосибирской ТЭЦ-5, в ОДУ Сибири сдана 2-я очередь многоуровневой АСДУ, ЦС АРЧМ переведена на персональные компьютеры. Построен энергомост Сибирь– Казахстан – Урал на напряжении 1150 кВ. Введена в работу подстанция Итат, решены проблемы максимально допустимой загрузки Саяно-Шушенской ГЭС.

За длительную и безупречную, высокопрофессиональную работу, большой вклад в развитие энергетики России Указом Президиума Верховного Совета РСФСР П.А. Петрову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик РСФСР». Награжден государственными. Ведомственными и отраслевыми наградами: медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», и «За особый вклад в развитие Кузбасса»; знаками: «Отличник энергетики и электрификации СССР», «80 лет плана ГОЭЛРО», «За активную работу в НТО», «Изобретатель СССР». Удостоен Золотой и Серебряной медали ВДНХ СССР; званий: «Почетный работник ТЭК», «Почетный энергетик Минтопэнерго РФ», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник ЕЭС России».

мая18

2023 год. Хабаровское РДУ переименовано в Тихоокеанское РДУ.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ) получил новое наименование – «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем Дальнего Востока» (Тихоокеанское РДУ).

Такое решение принято правлением Системного оператора в связи с расширением операционной зоны этого филиала: 1 января 2024 года Системному оператору передаются функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа (Тихоокеанское РДУ) и в Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае (Красноярское РДУ).

мая18

1951 год. Родился Шульгинов Николай Григорьевич. С 2004 по 2015 год – заместитель Председателя Правления, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС»

Н.Г. Шульгинов в 1973 году окончил Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе (г. Новочеркасск, Ростовская область, сейчас – Южно-Российский государственный технический университет) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

Трудовой путь начал после службы в армии в Пятигорском отделении Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Сельэнергопроект», где с 1975 по 1976 год работал инженером и старшим инженером. С 1976 по 1998 год трудился в «Ставропольэнерго» (г. Пятигорск). Начал работу инженером, мастером¸ впоследствии стал диспетчером, заместителем начальника, а затем начальником Центральной диспетчерской службы (ЦДС).

С 1998 по 2002 год работал в Филиале РАО «ЕЭС России» – Объединенном диспетчерском управлении Северного Кавказа (г. Пятигорск) заместителем директора – директором территориального расчетно-договорного центра федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (ТРДЦ ФОРЭМ).

В 2002 году приглашен в Москву, где в это время создавался Системный оператор ЕЭС.

С 2002 по 2004 год занимал должность члена Правления, Директора по техническому аудиту ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС». В 2004 году назначен заместителем Председателя Правления, а впоследствии первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС». На этой должности работал до 14 сентября 2015 года.

15 сентября 2015 года избран Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро».

Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2020 № 692 Николай Григорьевич Шульгинов назначен министром энергетики Российской Федерации.

Имеет более десятка профессиональных наград и поощрений, среди которых звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный энергетик», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Ветеран энергетики» и «Ветеран оперативно-диспетчерского управления», знак «Заслуженный работник ЕЭС России», множество почетных грамот, благодарностей и нагрудных знаков.

Указом Президента Российской Федерации от 30.05.2012 № 746 за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2014 г. №593 за большой вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи награжден Орденом Почета.

Имеет ученую степень кандидата технических наук.

мая18

1944 год. При наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору

1944 год. Вышло постановление Государственного комитета обороны «Об экономии электроэнергии в промышленности», вследствие чего при Наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. На местах задача контроля была возложена на аппараты энергосбытов районных энергетических управлений. Уже в ноябре 1945 года Госэнергонадзором были выпущены «Инструктивные указания по методике установления и порядку утверждения удельных норм расхода электрической энергии в промышленности», а в 1951 году утверждены «Правила пользования электрической и тепловой энергией».

мая17

1943 год. В мае 1943 года была включена в работу новая высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов – Ленинград

Высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов – Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста обеспечивала передачу электроэнергии с восстановленной Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. После полного снятия блокады был смонтирован постоянный, так называемый Шлиссельбургский переход через Неву. Кабель «линии жизни» – Ладожской электропередачи – подняли со дна Ладожского озера, и ту его часть, которая была пригодна, использовали для ремонта городских линий на напряжение 6 кВ.

Незадолго до этого для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи и уменьшения потерь электроэнергии, обеспечения ее надежности и бесперебойной работы, в январе 1943 года, была сооружена непосредственно на льду Ладожского озера «Ледовая линия» напряжением 60 кВ длиной примерно 30 км. Строительство, длившееся двенадцать дней, велось одновременно со стороны западного и восточного берегов по направлению к середине озера. Кабель строители подвешивали к деревянным облегченным опорам, основы которых вмораживали в лед озера. Передача электроэнергии по воздушной линии позволила увеличить напряжение до 60 кВ и повысить передаваемую мощность до 28500 кВт. «Ледовая линия» существовала 68 дней, и была демонтирована, когда началось таяние льда..

мая16

1968 год. Приказом Министерства энергетики СССР № 55А создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока

В тот период дальневосточный электроэнергетический комплекс состоял из разрозненных изолированно работающих энергосистем, энергорайонов и энергоузлов. Для обеспечения устойчивого и бесперебойного электроснабжения потребителей наиболее населенного и динамично развивающегося юга макрорегиона перед энергетиками стояла задача создания Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.

Главными задачами ОДУ Востока на этапе становления были создание инфраструктуры диспетчерского управления и обеспечение условий для объединения изолированно работающих региональных энергосистем.

В 1970 году произошло значимое для всей энергетики Дальнего Востока событие – энергосистемы Амурской области и Хабаровского края по линии 220 кВ Райчихинск – Хабаровск были включены на параллельную работу. Появление Объединенной энергосистемы Востока ослабило имевшийся в то время дефицит мощности в Приамурье и дало импульс развитию этого региона. В 1971 году появилась первая электрическая связь 110 кВ с Приморьем, но полноценная параллельная синхронная работа с Дальневосточной (Приморской) энергосистемой началась только в 1977 году с постройкой двухцепной связи 220 кВ.

1970–80-е годы стали для ОЭС Востока временем активного строительства и ввода генерирующих мощностей. В этот период при участии специалистов и руководителей ОДУ Востока включены в работу Зейская ГЭС, Приморская и Нерюнгринская ГРЭС, Хабаровская и Комсомольская ТЭЦ-3. Начались работы по созданию первого на Дальнем Востоке транзита 500 кВ от Зейской ГЭС до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Развивавшаяся объединенная энергосистема испытывала острую необходимость в комплексах противоаварийного управления. Первый на востоке страны комплекс противоаварийной автоматики был введен в эксплуатацию в сети 220–500 кВ, прилегавшей к Зейской ГЭС. В нем впервые в мире успешно применено управляемое электрическое торможение гидроагрегатов. В августе 1976 года в промышленную эксплуатацию была принята первая очередь автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) ОДУ Востока.

В 1980 году в состав ОЭС Востока был включен Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы, в 1981-м – Комсомольский энергорайон Хабаровской энергосистемы, в 1990 году – Совгаванский энергорайон Хабаровской энергосистемы, в 2019 году – Западный и Центральный энергорайоны Якутии.

С начала 2000-х годов возобновилось замершее на десятилетие развитие дальневосточной энергетики. При участии ОДУ Востока была введена в работу Бурейская ГЭС, состоялось замыкание кольца сети 500 кВ в южной части ОЭС, одновременно совершенствовалось оперативно-диспетчерское управление – как технически, так и организационно.

В новейшей истории энергетики страны ОДУ Востока активно участвовало в обеспечении надежной работы и развития Объединенной энергосистемы Востока. Все новые крупные энергетические объекты Дальнего Востока – Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, объекты космодрома Восточный, магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан – строились при непосредственном участии ОДУ Востока, обеспечившего режимное сопровождение как процесса строительства объектов, так и ввода их в работу. В ОЭС Востока первой в стране была введена в эксплуатацию Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) третьего поколения.

Сегодня ОДУ Востока управляет режимами четырех энергосистем ОЭС Востока, расположенных на территории пяти субъектов Российской Федерации: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).

Электроэнергетический комплекс ОЭС Востока размещен на площади 4457,4 тыс. кв. км, где проживает более пяти млн человек. В составе ОЭС Востока, по данным на начало 2022 года, работает 29 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 545 электрических подстанций класса напряжения 110–500 кВ общей мощностью 41 млн кВА и 653 линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 33,7 тыс. км.