Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

фев18

1963 год. День образования Удмуртской энергосистемы

На базе предприятий «Удмуртские высоковольтные электросети» (позже – «Центральные электросети») и Ижевский участок теплосетей при ТЭЦ (позже – «Теплосети») создается районное управление «Удмуртэнерго».

фев17

1943 год. Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского восстановлена на полную довоенную мощность

В 1935 году станции было присуждено имя Л.М. Кагановича. Небольшая станция в 12 тыс. кВт, построенное по плану ГОЭЛРО детище Ленина, выросла в крупнейшую станцию в 186 тыс. кВт ГЭС им. Л.М. Кагановича.

12 октября 1941 года на Каширской ГРЭС начались демонтажные работы, а 14 октября в Новосибирск пошли первые эшелоны с котлами и турбинами. Непосредственное руководство демонтажем было возложено на заместителя главного инженера Д.А. Ермакова. Работа по демонтажу проводилась круглосуточно в трудных условиях воздушных налетов и бомбежек, полного затемнения. В Новосибирск было отправлено около 500 вагонов с оборудованием.

23 ноября 1941 года полностью замерла вторая очередь ГРЭС. В работе осталось оборудование установленной мощностью 36 МВт. ​Во второй половине ноября 1941 года на электростанцию прибыли минеры, которые заложили взрывчатку в барабаны котла № 1, барабаны погашенных котлов первой очереди, в машинных залах первой и второй очереди и вывели концы проводов в вырытый неподалеку от станции окоп, где несли дежурство взрывники. Ждали приказа к отходу с электростанции, сигналом к которому должен был послужить станционный гудок.

​За время войны Каширская ГРЭС пережила шесть воздушных бомбардировок. Частично были повреждены: котельный цех, цех пылеприготовления, машинный цех, здание главного щита управления, котельный цех первой очереди, машинный цех первой очереди. Пострадали также жилые дома, принадлежащие ГРЭС.

Победное зимнее наступление Красной армии под Москвой оставило Каширу далеко в тылу. 12 декабря 1941 года на ГРЭС приехал нарком электростанций СССР А.И. Летков и передал постановление Государственного комитета обороны о прекращении демонтажа, немедленном возвращении из Новосибирска станционного оборудования из эвакуации и восстановлении ГРЭС. ​

За период войны было демонтировано, эвакуировано и вновь смонтировано на ГРЭС следующее оборудование: три турбогенератора (№ 4, 5, 6) общей мощностью 150 МВт фирмы «Сименс-Шуккерт», три котла фирмы «Бабкок-Вилькокс» демонтированы полностью, два котла частично.

фев16

День архива Министерства энергетики РФ

День архива Минэнерго отмечается в нашей стране ежегодно 16 февраля. Первым предшественником современного Министерства энергетики России принято считать Государственную комиссию по электрификации России – ГОЭЛРО, созданную в 1920 году.

Архив Минэнерго представляет собой грандиозную информационную базу, в которой хранятся, комплектуются и используются в повседневной работе документы, созданные в ходе деятельности, как самого Министерства, так и его предшественников. Это гигантский объем данных, необходимый для функционирования Единой энергосистемы и всего топливно-энергетического комплекса страны. Сюда относятся данные по электроэнергетике, добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, по угольной, торфяной и сланцевой промышленности.

Архив содержит научно-техническую документацию, законодательные акты, проектные и нормативно-правовые документы, которые регламентируют разнообразные аспекты деятельности энергетической сферы, включая взаимоотношения субъектов хозяйствования, разработку и реализацию программ развития, вопросы международного сотрудничества и многое другое.

В январе 1939 года был учрежден Народный Комиссариат электростанций и электропромышленности СССР, впоследствии преобразованный в Министерство энергетики. Для нужд нового Наркомата 16 февраля из состава Техархива ЦГА СССР выделили самостоятельную единицу, которая затем и стала архивом Минэнерго.

фев16

1947 год. Введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Энсо (ГЭС ХI) – Ленинград

Линия протяженностью 150 км включала переход через Неву, по ней электроэнергия и мощность передавались в систему Ленэнерго. Первая турбина Энсо ГЭС была пущена в эксплуатацию сразу после окончания Великой Отечественной войны, 19 июня 1945 года, а последняя, четвертая, заработала в ноябре 1947 года. В 1949 году Энсо ГЭС была переименована в Светогорскую и включена в Каскад № 1 Ленэнерго.

фев15

2021 год. Системный оператор ввел в эксплуатацию новый цифровой комплекс для расчета параметров РЗА, разработанный специалистами Группы компаний НТЦ ЕЭС.

Новый отечественный программно-вычислительный комплекс обеспечивает решение прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров срабатывания (уставок) РЗА с учетом текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме, а также позволяет анализировать действия устройств РЗА. Использование ПВК «АРУ РЗА» позволяет максимально автоматизировать, сократить время выполнения и повысить качество расчетов РЗА.

В основе ПВК «АРУ РЗА» лежит разработанная специалистами «НТЦ ЕЭС» платформа для построения систем автоматизированного проектирования (САПР) в сфере энергетики. Комплекс имеет множество новшеств по сравнению с предыдущим программным обеспечением. В частности, он позволяет моделировать ВИЭ и управляемые системы передачи переменного тока – различные устройства FACTS.

Комплекс состоит из более 20 функциональных модулей, а также содержит максимально полную базу данных устройств РЗА отечественных и зарубежных производителей, которая постоянно актуализируется в процессе обслуживания. Разработанный по заказу Системного оператора ПВК «АРУ РЗА» не является специфическим программным обеспечением для оперативно-диспетчерского управления и уже активно эксплуатируется в проектных институтах России и Казахстана, организациях и компаниях нефтегазовой отрасли. Он также применяется в процессе обучения в ряде вузов, готовящих специалистов по РЗА для энергетической отрасли.

фев15

1952 год. В эксплуатацию введена Верхне-Свирская ГЭС на р. Свирь в Ленинградской области

В 1927 началось строительство первой ГЭС каскада – Нижне-Свирской. После окончания ее строительства, в 1938 году, началось строительство Верхне-Свирской ГЭС – последней гидроэлектростанции, строительство которой было предусмотрено планом ГОЭЛРО. Строительство ГЭС велось силами заключенных под контролем НКВД. К 1941 году был отрыт котлован под здание ГЭС, начались бетонные работы. В июле 1941 года строители ГЭС участвовали в возведении оборонительного рубежа Малая Вишера, Крестцы, озеро Селигер, Осташков. Во время Великой Отечественной войны территория ГЭС была оккупирована и котлован затопили. В 1948 году строительство Верхне-Свирской ГЭС возобновилось. Первый агрегат заработал в 1951 году, а в 1952 станция была запущена в промышленную эксплуатацию. В 1955 году был образован каскад Свирских ГЭС Ленэнерго. 13 февраля 1960 года гидроузел принят в промышленную эксплуатацию. В 2010 году образован Каскад Ладожских ГЭС.

фев15

1934 год. В феврале – марте введен в эксплуатацию новый Центральный диспетчерский пункт Ленэнерго

Здесь появились все современные средства управления, в том числе дистанционное управление активной мощностью и выключателями на гидростанциях для оперативного регулирования частоты.

Вот что говорится в историческом очерке о системе Ленэнерго и новом диспетчерском пункте образца 1934 года:

«В систему Ленэнерго входят 9 станций общей мощностью до 510 тыс. кВт, в том числе неоконченная строительством Свирская гидростанция.

37 турбин (паровых и гидросиловых), 70 котлов, 240 км линий электропередачи 220 кВ, 354 км линий 110 кв, 1 км кабеля 110 кВ. 142 км кабелей 35 кВ, свыше 1 850 МВА установленной мощности трехобмоточных трансформаторов и трансформаторов распределительных сетей, свыше 4 500 км распределительных воздушных линий и кабелей и т. д., – таковы основные показатели, характеризующие техническое хозяйство крупнейшей после Мосэнерго системы Ленэнерго.

Диспетчерская служба Ленэнерго является важнейшей оперативной группой в районном энергоуправлении. Во главе группы – начальник; в состав группы входят: старший инженер, 5 диспетчеров, 5 помощников, 5 техников-статистиков. Нормальная дежурная смена состоит из диспетчера, помощника и техника-статистика.

В состав главнейшего оборудования Центрального диспетчерского пункта Ленэнерго входит довольно примитивный сигнальный щит с поворачиваемыми от руки указателями положения масляных выключателей. В зависимости от применяемого напряжения детали схемы щита окрашены в тот или иной цвет. Связь – обычная проволочная. Среди измерительных приборов необходимо отметить телеизмерение нагрузок от двух станций (фотоимпульсная система) и телевольтметр, измеряющий напряжение на 35-киловольтной подстанции на расстоянии до 10 км».

фев15

1918 год. Президиум ВСНХ принял постановление о национализации акционерного общества «Электропередача» и ЛЭП-70

12 марта 1914 года «Электропередача» (первоначальное название ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона) дала первый ток потребителям. На протяжении всей своей истории электростанция выступала в роли своеобразной научно-исследовательской лаборатории, полигона для испытания современных технологий. На электростанции впервые стало использоваться дешевое местное органическое топливо – торф, взамен дорогостоящего привозного. Здесь был внедрен механизированный способ добычи торфа, разработанный Р.Э. Классоном. Осуществлено включение первых в России линий электропередачи напряжением 30 кВ и 70 кВ; выполнен переход на котлы высокого давления; освоены современные газотурбинные технологии.
К концу 1917 года возникла серьезная проблема с доставкой топлива на московские электростанции. Бакинская нефть и донецкий уголь оказались недоступны. Это было связано с продолжавшейся Первой мировой войной, разгоравшейся Гражданской и отделением бывших частей империи – Закавказья и Украины – от России. Из-за дефицита топлива единственным надежным источником энергии Московского региона оказалась торфяная электростанция Электропередача. 15 февраля 1918 года Президиум ВСНХ принял постановление о национализации акционерного общества «Электропередача» и ЛЭП-70.

фев14

1992 год. Создан Электроэнергетический Совет СНГ

Электроэнергетический Совет СНГ (ЭЭС СНГ) и его рабочий орган – Исполнительный комитет образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств государств Содружества 14 февраля 1992 года.

Одна из основных целей деятельности Электроэнергетического Совета заключается в создании отношений партнерства и сотрудничества между государствами Содружества в области электроэнергетики.

В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят Председатель Исполнительного комитета и первые руководители органов управления электроэнергетикой — полномочные представители государств – членов Совета: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины.

В 1993 году в рамках ЭЭС СНГ образована Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК), которая координирует действия энергокомпаний по обеспечению надежной совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, а также энергосистем стран СНГ и Балтии с энергосистемами других стран. С 2004 года Председателем КОТК является Председатель Правления российского Системного оператора. 30 июня 2021 года на 58-м внеочередном заседании ЭЭС СНГ Председателем КОТК назначен Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

фев13

1964 год. Кировская энергосистема через подстанцию Котельнич по ЛЭП 220 кВ Киров – Котельнич и Котельнич – Шахунья включилась на временную параллельную работу с Горьковской энергосистемой

В конце сентября было закончено строительство ЛЭП 220 кВ Киров – Балезино, а в декабре этого же года Кировская энергосистема по этой линии подключилась на параллельную работу с Удмуртэнерго. Таким образом, Кировская энергосистема стала одной из составных частей мощной Объединенной энергосистемы Урала.