Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

дек28

1956 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Иркутской ГЭС – первенца гидроэлектростанций Ангарского каскада

Иркутская ГЭС расположена на реке Ангаре, в городе Иркутске. ГЭС является первой ступенью Ангарского каскада. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 2,74 км) образуют крупное Иркутское водохранилище, включающее в себя озеро Байкал.

Строительство Иркутской ГЭС началось в 1950 году. 7 июля 1956 года была перекрыта Ангара, а 28 декабря 1956 года поставлен под нагрузку первый гидроагрегат. В 1958-м строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность. 24 октября 1959 года Государственная комиссия под председательством М. Н. Маркелова, председателя Восточно-Сибирского совнархоза, приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию.

В настоящее время установленная мощность станции составляет 662,4 МВт. Иркутская ГЭС входит в состав ПАО «Иркутскэнерго». Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

дек27

1907 год. Родился Цукерник Лев Вениаминович (1907–1988) – специалист в области автоматизации энергосистем, доктор технических наук, профессор

Лев Вениаминович родился 27 декабря 1907 года в г. Речице (Белоруссия). Трудовой путь начал в 1924 году рабочим-электромонтером центральной электростанции города Харькова. В 1932 году, после окончания Харьковского электротехнического института, работал инженером научно-исследовательского сектора, ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации в 1936 году – доцентом кафедры «Центральные электрические станции» этого же института.

Со дня создания Института энергетики АН УССР (1939 год) Лев Вениаминович занимал в нем должность старшего научного сотрудника и руководил лабораторией электрических станций и энергосистем, им же организованной. После образования Института электротехники АН УССР был заместителем директора по научной работе, одновременно продолжал заведовать лабораторией в Институте энергетики. Результаты глубоких теоретических и экспериментальных исследований легли в основу его докторской диссертации «Автоматическое регулирование возбуждения синхронных машин и вопросы устойчивости сложных электрических систем», которую Лев Вениаминович защитил в 1962 году. В 1964 году ему было присвоено звание профессора.

Институт электротехники АН УССР в 1964 году был реорганизован в Институт электродинамики АН УССР, в котором Л.В. Цукерник стал заведующим отделом моделирования электрических систем. С 1981 года он – научный консультант этого же института.

В 1950 году Л.В. Цукернику была присуждена Государственная премия за работу «Разработка и внедрение устройств компаундирования генератора электростанций для повышения устойчивости энергосистем и улучшения условий работы электроустановок». Он был инициатором развертывания научно-исследовательских работ по применению ЦВМ для решения задач энергетики.

В 1985 году за развитие теории анализа режимов электроэнергетических систем Цукернику была присуждена премия Академии наук УССР им. академика С. А. Лебедева. Характерными особенностями деятельности Л.В. Цукерника были постоянная нацеленность на потребности практики и высокая результативность внедрения научных разработок в народное хозяйство. Лев Вениаминович подготовил много кандидатов и докторов наук. Автор более 200 научных трудов и изобретений, в том числе нескольких монографий. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, большой серебряной и золотой медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), удостоен звания почетного члена Научно-технического общества энергетической промышленности

дек26

1869 год. Родился Графтио Генрих Осипович (1869–1949) – российский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР

Г.О. Графтио родился 14 (26) декабря 1869 года в городе Динабург (сейчас Даугавпилс) в семье железнодорожника, потомка дворянского рода из Нидерландов. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе в 1892 году и Петербургский Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 1896 году, с 1896 по 1900 год изучал гидроэлектрические станции и электрические железные дороги в Европе и США.

В 1900–1917 годах проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, ГЭС «Белый Уголь» на реке Подкумок (1903), ГЭС на реке Вуоксе (около 1905), на реке Малая Иматра (1905), на реке Волхов (1911), а также, по предложению городских властей Петербурга, спроектировал и организовал движение электрического трамвая в Петербурге, открытое 29 сентября 1907 года маршрутом протяженностью чуть более двух километров и продолженное позже еще двумя созданными Графтио трамвайными линиями. Под его руководством была построена центральная электростанция с тремя паровыми турбинами, пять электроподстанций, три вагонных парка, проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов и оборудовано более 100 моторных трамвайных вагонов.

С 1907 года преподавал в Петербургском (Ленинградском) электротехническом институте, с 1921 года профессор этого института. В 1912 году вместе с инженером Е. Палицыным по заказу Управления внутренних водных путей разработал проект гидроэлектростанции на Петропавловских порогах реки Волхов для снабжения энергией столичного железнодорожного узла. Но после вмешательства «Общества электрического освещения 1886 года», снабжающего Петербург электроэнергией от своей тепловой станции и опасавшегося негативных последствий возведения плотины для землевладельцев, воплощение проекта было отложено на неопределенный срок.

В 1917 году разработал проект сооружения наземного «железнодорожного метрополитена» от Балтийского вокзала до станции «Удельная» в Санкт-Петербурге. После смены власти, весной 1918 года, возглавил Электрожелдор — управление в составе Наркомпути, разрабатывавшее план электрификации железнодорожных магистралей страны. Через два года стал одним из вдохновителей Комиссии государственной электрификации России, созданной под патронажем Ленина, и непосредственным автором разделов плана ГОЭЛРО «Электрификация и транспорт» и «Электрификация Кавказского района».

В начале 1921 года возглавил строительство Волховской ГЭС, приостановленного в связи с Гражданской войной строительства. Был арестован 11 марта 1921 года Петроградской ЧК вместе со всем руководством Волховстроя. Освобожден как «крупный специалист» постановлением о «непричастности к делу» после личного вмешательства Ленина и Кржижановского. В 1924–1925 годах – директор Ленинградского электротехнического института. В 1927–1935 годах руководил строительством Нижне-Свирской ГЭС, где впервые в практике мирового гидростроительства реализовал опыт возведения плотины с большим напором на слабых грунтах, положив в основу строительства принцип распластанного основания. Работу по сооружению гидроэлектростанций сочетал с научными исследованиями. Под его редакцией публиковались бюллетени, а также «Материалы по исследованию р. Волхова и его бассейна» (1924–1929).

В 1938–1945 являлся главным инспектором по строительству гидроэлектростанций Наркомата тяжелой промышленности СССР, затем Наркомата электростанций и электропромышленности СССР и Наркомата электростанций СССР. Во время Великой Отечественной войны занимался эвакуацией в Среднюю Азию и вводом в строй энергетического оборудования. Вернувшись в Ленинград, активно участвовал в процессе восстановления энергетического потенциала города.

Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1932 году, минуя все промежуточные ступени, становится действительным членом Академии Наук.

Имя Графтио присвоено Нижне-Свирской ГЭС, улицам в Даугавпилсе, Ленинграде, Перми, Заволжье.

дек25

1959 год. Начала работу первая (Восточная) цепь ЛЭП напряжением 500 кВ Волгоград – Москва

По этой цепи мощность Волжской ГЭС передавалась в сеть Московской энергосистемы. В этот момент Волгоградская энергосистема отделилась от ОЭС Юга и вошла в состав ОЭС Центра.

дек24

2010 год. Состоялся ввод энергоблока № 2 Калининградской ТЭЦ-2

Калининградская ТЭЦ-2 является одной из наиболее современных электростанций в России, работающих на основе парогазовой технологии со сбросом отработанных газов в котлы-утилизаторы. Станция была спроектирована и построена для обеспечения энергетической самостоятельности Калининградской области с перспективой выхода на энергетический рынок Литвы. Калининградская ТЭЦ-2 является важнейшим стратегическим энергообъектом Калининградской области.

Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в октябре 2005 года. 21 декабря 2010 года на станции осуществлен пуск второго энергоблока установленной мощностью 425 МВт. 

Нахождение ТЭЦ на территории крупного города предъявляет к ее деятельности особые требования, связанные с обеспечением экологической безопасности. Используемые ПГУ-450 являются высокоэкономичными парогазовыми установками, работающими на природном газе, с полной утилизацией тепла уходящих газов и высокими показателями экологической безопасности.

Установленная электрическая мощность станции – 900 МВт. Калининградская ТЭЦ-2 входит в состав АО «Интер РАО – Электрогенерация», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области» (Балтийское РДУ).

дек24

1970 год. Состоялся пуск первого блока 300 МВт Рефтинской ГРЭС

Крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе, и важный резервный генерирующий актив в сети Урала. Рефтинская ГРЭС расположена в 120 км северо-восточнее Екатеринбурга, рядом с поселком Рефтинский Свердловской области. Электростанция предназначена для энергоснабжения промышленных районов Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей.

Строительство электростанции начато в 1963 году и осуществлялось в две очереди: на первой очереди установлены шесть энергоблоков единичной мощности 300 МВт с прямоточными двухкорпусными котлоагрегатами паропроизводительностью по 950 т/ч, во второй очереди – четыре энергоблока по 500 МВт с прямоточными котлоагрегатами, паропроизводительностью по 1650 т/ч. В 1970 состоялся пуск первого энергоблока, в 1980-м – десятого.

Установленная мощность станции 3800 МВт. Рефтинская ГРЭС входит в состав ПАО «Энел Россия». Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).

дек24

1953 год. На Райчихинской ТЭЦ принят в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 12 тыс. кВт

Этот момент считается днем рождения энергетики Амурской области – до того в регионе не было сколько-нибудь серьезного объекта генерации.

Райчихинская ГРЭС (станция была переименована в 1969 году) – старейшее энергетическое предприятие Амурской области, находится в поселке Прогресс.

Изначально, согласно утвержденному проектному заданию, конечная мощность ТЭЦ намечается в 75000 кВт. Технический проект, разработанный для первой очереди ТЭЦ, предусматривал установку 5 турбин и 6 котлов с общей мощностью турбин 49,3 тыс. кВт и суммарной паропроизводительностью котлов в 450 т/час.

С учетом введенного в 1963 году турбоагрегата № 5 электрическая мощность станции достигла 68500 кВт. Райчихинская ТЭЦ обеспечивала электроэнергией и теплом угольные разрезы комбината «Дальвостуголь», предприятия и стройки города Райчихинска, поселка Прогресс, п. Новобурейский. В дальнейшем было осуществлено подключение к ТЭЦ большой группы сельскохозяйственных потребителей и города Благовещенска – административного центра Амурской области.

В 1968 году было завершено строительство второй очереди Райчихинской ТЭЦ. В структуре установленных мощностей электрическая мощность значительно превысила теплофикационную, и приказом № 85А от 25.06.1969 г.  министра энергетики и электрификации СССР Райчихинская ТЭЦ была переименована в Райчихинскую ГРЭС.

Сегодня установленная электрическая мощность Райчихинской ГРЭС – 102 МВт, она входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания». Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ).

дек23

1954 год. Включена в работу подстанция Южная на Урале

В декабре 1954 года подстанция Южная впервые приняла мощность Нижнетуринской ГРЭС через линию электропередачи 220 кВ. Это положило начало созданию на Урале магистральной электросети напряжением 220 кВ.

В 1959 году на подстанцию Южная впервые было подано напряжение 400 кВ от подстанции Шагол (Челябэнерго). Через эту линию Свердловская энергосистема вошла в параллельную работу с Единой энергетической системой Европейской части СССР. Чуть позже подстанция Южная была переведена на проектное напряжение 500 кВ.

дек22

1985 год. Пуском в эксплуатацию котла № 3 завершено строительство первой очереди Благовещенской ТЭЦ

Установленная мощность станции достигла 280 мВт.

Благовещенская ТЭЦ – тепловая электростанция в городе Благовещенск. ТЭЦ снабжает энергией промышленные предприятия и жителей города, вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в области, а также является базовым предприятием для амурских учебных заведений, выпускающих энергетиков.

Начало монтажно-строительных работ по строительству второй очереди было положено в 1988 году. Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ запущена в декабре 2015 года.

Установленная электрическая мощность станции составляет 400 МВт, ТЭЦ входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания». Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области» (Амурское РДУ).