Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1990 год. Постановлением Совета Министров СССР под давлением общественности прекращено строительство Ростовской АЭС
Все объекты станции были переведены в режим консервации. К тому времени строительная готовность первого энергоблока и пускового комплекса оценивалась в 95 %, а выполнение строительно-монтажных работ по второму энергоблоку составляло около 47 %. Строительные работы на первом энергоблоке были возобновлены только в августе 1998 года.
Сегодня электрическая мощность четырех действующих энергоблоков составляет 4071 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).
2002 год. Введена в работу подстанция 500 кВ Барабинская
В 1991 году, после распада Советского Союза, выявились серьезные проблемы по обеспечению надежности потребителей западных энергосистем ОЭС Сибири: Алтайской, Новосибирской и Омской. Ранее надежность электроснабжения этих регионов обеспечивалась через разветвленную сеть 500 кВ, проходящую по территории Казахской ССР. Решением вопроса энергонезависимости регионов РФ стало создание транзита 500 кВ, проходящего по территориям Новосибирской, Омской и Тюменской областей.
С этой целью, а также для увеличения пропускной способности электропередачи, обеспечивающей выдачу активной мощности ГЭС Ангаро-Енисейского каскада в центральную часть ЕЭС России, в 1991 году началось строительство линии электропередачи 500 кВ Заря – Сибирь – Таврическая. Строительство ПС 500 кВ Барабинская началось в 1997 году. 28 августа 2002 года подстанция была включена в работу.
Сегодня ПС 500 кВ Барабинская – один из важнейших магистральных центров питания в ОЭС Сибири, обеспечивающих межсистемные перетоки электроэнергии и мощности.
1968 год. В августе Кубанская ГЭС-1 выведена на проектную мощность 37 МВт
ГЭС-1 введена в строй в 1969 году, находится на Большом Ставропольском канале, недалеко от поселка Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Здесь установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.
1975 год. Включен в работу первый блок новой Северной ТЭЦ в Ленинграде
Строительство ТЭЦ началось в 1970 году. На станции установлены пять энергетических блоков по 100 МВт. Установленная электрическая мощность станции – 500 МВт. Электроэнергетическим режимом работы Северной ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).
1963 год. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Иркутскую ТЭЦ-10
Иркутская ТЭЦ-10 – крупнейшая тепловая электростанция Иркутской области. ТЭЦ-10 производит тепловую и электрическую энергию для промышленных предприятий и населения города Ангарска.
Сооружение электростанции началось в 1956 году. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1959 году. В феврале 1962 года был введен в эксплуатацию последний, восьмой энергоблок. Сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ-10 – 1110 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).
1962 год. Введена в эксплуатацию Егорлыкская ГЭС мощностью 30 МВт на реке Егорлык в Ставропольском крае
Входит в состав группы Сенгилеевских ГЭС Каскада Кубанских ГЭС. Егорлыкская ГЭС, так же как Свистухинская и Сенгилеевская ГЭС, не имеет бассейна суточного регулирования и работает по водостоку.
Собственник станции – ПАО «РусГидро». Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.
1957 год. На параллельную работу со Смоленской ГЭС включен первый генератор Дорогобужской ГРЭС (сегодня – Дорогобужская ТЭЦ) – старейшей тепловой электростанции Смоленской области
Станция мощностью 90 МВт является основным источником теплоснабжения поселка Верхнеднепровский, а также поставляет электрическую энергию и мощность на ОРЭМ, тепловую энергию — в город Дорогобуж.
25 августа 1957 года считается датой фактического создания Смоленской энергосистемы – комплекса электрических станций и сетей, связанных общностью режима работы под единым оперативно-диспетчерским управлением. В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго».
Ввод в 1963 году в эксплуатацию ВЛ-220 кВ Черепетская ГРЭС – Дорогобужская ГРЭС соединил Смоленскую энергосистему с Единой энергосистемой Европейской части СССР.
1934 год. Родился Парамонов Юрий Иванович (24.08.1934–13.11.2003) – начальник ОДУ Казахстана (1969–1983), начальник ОДУ Северного Кавказа (1983–1994)
Окончив Уральский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» (1957), Юрий Иванович начал свою трудовую деятельность в энергетической системе «Алтайэнерго» – помощник дежурного диспетчера, дежурный диспетчер, начальник ЦДС, заместитель главного инженера энергосистемы.
В 1969 году Ю.И. Парамонов назначается начальником организующегося ОДУ Казахстана. Работая в ОДУ с первых дней его основания, Юрий Иванович внес большой вклад в создание и становление Объединенной энергосистемы Казахстана и включение ее в состав ЕЭС СССР, а также во включение на параллельную работу с ЕЭС Объединенной энергосистемы Сибири.
В 1983 году Юрий Иванович назначен начальником ОДУ Северного Кавказа.
С 1988 года Ю.И. Парамонов – первый заместитель начальника ТЭО «Южэнерго» – директор ОДУ Северного Кавказа.
Под руководством Ю.И. Парамонова было завершено строительство здания ОДУ, внедрена система автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ), выполнены исследовательские и проектные работы по централизованной цифровой системе противоаварийной автоматики (ЦСПА), ликвидирован разрыв в уровне развития информационных технологий ОДУ Северного Кавказа с передовыми ОДУ ЕЭС СССР.
Ю.И. Парамонов был большим энтузиастом внедрения передовой техники и новых технологий. При его безоговорочной поддержке успешно претворялись в жизнь все новаторские начинания технологических служб ОДУ, организовывался лучший в ЕЭС диспетчерский тренажерный центр, внедрялись новейшие программные комплексы.
За многолетнюю безупречную работу в энергетике Ю.И. Парамонов награжден многочисленными правительственными и ведомственными наградами.
1950 год. Родился Паули Виктор Карлович (1950–2016) – Председатель Правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» в 2002–2004 гг.
Большую часть своей профессиональной жизни Виктор Карлович посвятил энергетике. Он известен как человек, стоявший у истоков создания системы технического контроллинга и немало сделавший для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России.
Виктор Карлович окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик. Профессиональный путь в энергетике начал после службы на флоте в 1973 году старшим дежурным электрослесарем цеха тепловой автоматики и измерений Кармановской ГРЭС в Башкирии. Затем являлся непосредственным участником строительства Ставропольской ГРЭС и пуска ее первых энергоблоков. Проработав на электростанции с 1974 по 1994 год, он прошел путь от старшего дежурного электрослесаря до главного инженера.
В 1994 году приглашен на должность заместителя начальника Департамента эксплуатации энергосистем и электростанций – начальника Управления эксплуатации энергосистем ОАО РАО «ЕЭС России». Вскоре после этого назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго» – генеральным директором ОДУ Центра. За два года он успешно решил задачу создания ОДУ Центра и организации его работы, после чего в 1996 году был переведен на должность начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России». На этом посту проработал до 2002 года, став в 2001 году членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России».
В 2002 году Виктор Карлович назначен на должность Председателя Правления созданного в ходе реформирования отрасли ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», на которой проработал два года. Под его непосредственным руководством начались формирование организационной структуры новой компании, налаживание основных бизнес-процессов, построение новой трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. В непростой период становления компании на фоне кардинальных перемен в отрасли эти задачи успешно решались во многом благодаря умению Виктора Карловича собрать эффективную управленческую команду, его стратегическому мышлению и способности видеть перспективу. Решение важнейших задач первого этапа позволило сохранить технологическое единство непрерывного процесса производства, передачи и потребления электроэнергии при разделении электроэнергетики по видам деятельности, унифицировать технологии управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России, заложить надежную основу для будущего динамичного развития Системного оператора.
В 2004 году Виктор Карлович работал заместителем руководителя Ростехнадзора. С 2005 по 2008 год – заместителем руководителя Корпоративного центра по контроллингу ОАО РАО «ЕЭС России», заместителем Технического директора – Главным техническим инспектором ОАО РАО «ЕЭС России», членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России», в 2008–2009 годах – директором Фирмы ОРГРЭС – филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС». С 2007 года он являлся Председателем Комитета по качеству в электроэнергетике Всероссийской организации качества. С 2009 года – Генеральным директором созданного им ЗАО «Наставник – ТехЭнерго».
В.К. Паули – автор более 120 опубликованных научных трудов, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель государственных и отраслевых наград, в том числе званий «Заслуженный энергетик России» и «Заслуженный работник ЕЭС России».
Виктор Карлович Паули ушел из жизни 4 июля 2016 года.
1942 год. Родился Корецкий Александр Арсентьевич – начальник ОДУ Востока в 1987–1988 гг.
В 1965 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. Куйбышева (ДВПИ) в г. Владивостоке по специальности «инженер-электрик» и по направлению уехал в Якутию в поселок Бриндакит Усть-Майского района на границе с Хабаровским краем на дизельную электростанцию, которая принадлежала Минцветмету.
Летом 1967 года начал работать в РЭУ «Амурэнерго»: сначала в Центральной диспетчерской службе инженером, затем диспетчером, заместителем начальника и начальником службы; в 1981 году стал главным инженером и в 1985 – управляющим районным энергетическим управлением.
А.А. Корецкий принимал участие в создании Объединенной энергосистемы Востока, мощный толчок которому дали объединение в 1970 году Хабаровской и Амурской энергосистем, пуск в 1975 году первого турбоагрегата Зейской ГЭС, а также расширение Райчихинской ГРЭС.
Работая главным инженером «Амурэнерго», А.А. Корецкий постоянно курировал строительство и пуск в эксплуатацию Зейской ГЭС, имеющей большое значение для территориальной энергетики: ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию снял проблему энергодефицита, повысил надежность и качество энергоснабжения потребителей. С вводом Зейской ГЭС началось формирование сети 500 кВ на Дальнем Востоке. Тогда же начались электрификация Забайкальской железной дороги, строительство линии электропередачи 500 кВ от Зейской ГЭС до Свободного, а затем до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это был большой шаг в развитии ОЭС Востока.
Во время работы А.А. Корецкого велось строительство ЛЭП 220 кВ сначала до Тынды, а потом вдоль Байкало-Амурской магистрали – «стройки века». В период электрификации Транссиба А.А. Корецкий отвечал за вопросы внешнего энергоснабжения на территории Амурской области и был постоянным членом государственной приемочной комиссии.
Особый этап биографии А.А. Корецкого – сооружение Благовещенской ТЭЦ мощностью 280 МВт. Начинал он эту работу в должности заместителя главного инженера «Амурэнерго», а завершал, являясь главным инженером Амурской энергосистемы. Строительство первой очереди Благовещенской ТЭЦ закончилось в декабре 1985 года. Станция и сегодня является основным источником энергоснабжения областного центра.
В 1985 году А.А. Корецкого назначили управляющим РЭУ «Амурэнерго», в 1987-м – начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока. ОДУ Востока, помимо прямых функций диспетчерского управления, выполняло роль координатора многих перспективных и текущих вопросов энергетики, являясь фактически филиалом Главсеверовостокэнерго на Дальнем Востоке.
В конце 1988 года было образовано территориальное энергетическое объединение (ТЭО) «Востокэнерго», куда А.А. Корецкий был приглашен на должность первого заместителя директора – главного инженера. В 1991 году А.А. Корецкий был назначен генеральным директором Хабаровскэнерго, но быстро ушел в отставку и вернулся на работу в ОДУ Востока диспетчером.
В 1995 году был назначен заместителем генерального директора по экономике Хабаровскэнерго, в 1999 году перешел в ТЭО «Востокэнерго» заместителем начальника по экономике. После ликвидации Востокэнерго в 2003 году вернулся в ОДУ Востока и до 2010 года проработал начальником службы. Энергетике Дальнего Востока в общей сложности отслужил 45 лет.
Почетный энергетик, Почетный работник ТЭК, Заслуженный работник Минтопэнерго России, Заслуженный работник «ЕЭС России», Отличник энергетики, ветеран энергетики.