Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

сен09

1959 год. Подписан приказ Союзглавэнерго о создании Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Западной Сибири

Подписан приказ Союзглавэнерго № 24 от 9 сентября 1959 года, в соответствии с которым и на основании постановления Совета Министров СССР от 17 марта 1959 года № 297 в городе Кемерово создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири (ОДУ Западной Сибири) для осуществления оперативного управления Кузбасской, Новосибирской, Омской и другими энергосистемами по мере их присоединения на параллельную работу с ОЭС Западной Сибири. В 1966 году ОДУ Западной Сибири преобразовано в ОДУ Сибири.

сен09

1932 год. Родился Петряев Евгений Иванович (1932–2005), начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1982–1986 годах

Уроженец города Александров Владимирской области, после окончания Московского энергетического института Евгений Иванович Петряев в 1956 году начал свою трудовую деятельность на только что вступившей в строй крупнейшей в стране и Европе Куйбышевской (ныне Жигулевской) ГЭС.

В 1964 году он был переведен в недавно образованное Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада – ОДУ Северо-Запада – сначала на должность руководителя группы релейной защиты и автоматики, затем – заместителя главного диспетчера. В 1970 году Е.И. Петряев назначается начальником ОДУ Северо-Запада.

В 1982 году назначен на должность начальника ЦДУ ЕЭС. В 1986 году при смене руководства Минэнерго СССР Евгений Иванович был выдвинут на пост заместителя министра по эксплуатации электрических станций и сетей. В 1992 году после ликвидации Минэнерго СССР Евгений Иванович возвращается в родное ЦДУ ЕЭС на должность заместителя начальника ЦДУ, а затем принимает предложение поработать в международном диспетчерском центре ЦДУ ОЭС в Праге.

Вернувшись в 2000 году на родину, Евгений Иванович принял активное участие в реформировании РАО ЕЭС, используя при подготовке необходимой нормативно-технической документации все свои знания и опыт, приобретенные при руководстве ОДУ Северо-Запада, ЦДУ ЕЭС и ЦДУ г. Прага.

Заслуги Евгения Ивановича отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Он также являлся лауреатом премии Совета Министров СССР.

сен08

1967 год. Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично»

После пуска 14 декабря 1966 года под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией и оставалась ею до 1971 года. 23 сентября 1967 года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.

Братская ГЭС – гидроэлектростанция на Ангаре в г. Братск Иркутской области, является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.

Установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт.

Станция принадлежит ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

сен08

1941 год. Начало энергетической блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили г. Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Вокруг города сомкнулось блокадное кольцо. Все снабжавшие Ленинград электроэнергией гидроэлектростанции, кроме Волховской, оказались на оккупированных территориях. В осажденном городе прекратился подвоз топлива к объектам электроэнергетики.

В результате энергетической блокады первая блокадная зима стала самой страшной: в условиях жесточайших морозов в домах не было электрического света и тепла, практически перестал работать водопровод, в городе остановились трамваи и троллейбусы. Электроэнергия подавалась только на хлебозаводы, оборонные предприятия, в госпитали и административные здания, из которых велось управление обороной и жизнедеятельностью осажденного Ленинграда. 

Электроснабжение города от Волховской ГЭС также было прервано: линии электропередачи от объекта проходили по захваченной немецкими войсками территории.

сен07

2018 год. ОДУ Юга и Черноморское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования первого энергоблока Таврической ТЭС в Крыму

​Комплексные испытания энергоблока – парогазовой установки мощностью 235 МВт – стали заключительным этапом перед аттестацией генерирующего оборудования и вводом в эксплуатацию первой очереди Таврической ТЭС, строящейся в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Электростанция – один из важнейших элементов энергосистемы полуострова, который обеспечит решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок. Для реализации этого важнейшего проекта еще в апреле 2014 года группа специалистов под руководством первого заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Н.Г. Шульгинова провела анализ функционирования Крымской энергосистемы, предложила комбинированный вариант ее развития, предусматривавший строительство новых электростанций в Крыму с одновременным созданием электрических связей с энергосистемой Краснодарского края, и после его принятия руководством страны провела необходимые расчеты.

Первый энергоблок Таврической ТЭС был введен в работу 1 октября 2018 года, второй энергоблок мощностью 235 МВт – в марте 2019 года.

сен06

1977 год. Котласский район Архангельской энергосистемы включен на параллельную работу с ЕЭС СССР

Котласский энергоузел сформировался на основе введенной в эксплуатацию в 1961 году ТЭЦ Котласского целлюлозно-бумажного комбината.

сен06

1958 год. В соответствии с постановлением Бурятского СНХ организовано Районное энергетическое управление «Бурятэнерго»

В составе РЭУ «Бурятэнерго» организована диспетчерская служба для управления режимами работы Бурятской энергосистемы.

В 1965 году вводится в работу ВЛ-220 кВ Иркутск – Улан-Удэ, что позволило присоединить Бурятию к энергосистеме Сибири.

сен06

1950 год. Родился Синянский Василий Иванович, генеральный директор ОДУ Северо-Запада с 2000 по 2016 год

В 1973 году В.И. Синянский окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ», получил квалификацию «инженер-электрик». Трудовой путь начал во время учебы в вузе: работал лаборантом, а затем мастером в Карагандинском Научно-исследовательском угольном институте, а во время учебы на старших курсах – слесарем-прибористом 4 разряда, инженером Центральной Службы релейной защиты и автоматики (ЦСРЗАИ) РУЭХ «Карагандаэнерго».

В 1974 году, после службы в Вооруженных силах СССР, начал работать на предприятиях «Карагандаэнерго», где прошел путь от старшего инженера ЦСРЗА до заместителя главного инженера по электрической части.

В 1986 году назначен на должность директора Среднеазиатского производственного предприятия «Спецэнергоавтоматика» НПО «Энергоавтоматика» в г. Алма-Ата. С 1993 по 1996 год работал во Владивостоке директором ТОО «Дальневосточный инжиниринговый центр».

В 1996–1997 гг. – начальник службы оперативно-аналитических расчетов Дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению Северо-Запада ОЭС «Севзапэнерго» в Санкт-Петербурге.

В 1997–2000 гг. работал заместителем директора филиала РАО «ЕЭС России» ОДУ Северо-Запада – директором ТРДЦ ФОРЭМ ОДУ Северо-Запада, и.о. директора ОДУ Северо-Запада. В 2000 году назначен директором ОДУ Северо-Запада (с 2003 года – филиал ОАО «СО ЕЭС»).

Труд В.И. Синянского отмечен многими государственными и отраслевыми наградами и званиями: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени , «Заслуженный работник Единой энергосистемы России», «Почетный энергетик РФ», «Ветеран оперативно-диспетчерского управления» и др.

сен05

2018 год. Изолированно работающий энергорайон города Салехарда присоединен к Единой энергосистеме России и вошел в операционную зону Тюменского РДУ

Тюменское РДУ и ОДУ Урала разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для обеспечения включения на параллельную работу с ЕЭС России энергорайона города Салехарда.

Энергорайон города Салехарда расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и включает четыре муниципальных электростанции суммарной установленной мощностью 85,3 МВт. До сентября 2018 год этот энергорайон с суммарной максимальной нагрузкой около 79 МВт работал изолированно от ЕЭС России.

Присоединение энергорайона к ЕЭС России позволит существенно повысить надежность электроснабжения жилых, социальных, производственных объектов Салехарда, а также обеспечить резервирование возможных отключений оборудования присоединенных на параллельную работу с ЕЭС России ГТЭС Обдорск и ТЭС Салехард суммарной установленной мощностью 53,4 МВт за счет перетока активной мощности из энергосистемы Тюменской области.

сен05

2014 год. В сентябре Системный оператор стал базовой организацией реорганизованного по решению Росстандарта технического комитета по стандартизации ТК016 «Электроэнергетика»

Реорганизация ТК 016 «Электроэнергетика» проведена в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области электроэнергетики, реализации Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и одобренной Правительством РФ в 2012 году Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года. 

В процессе реорганизации расформировано пять технических комитетов по стандартизации: ТК 007 «Системная надежность в электроэнергетике», ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», ТК 117 «Стандартные напряжения, токи и частоты», ТК 330 «Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии», ТК 437 «Токи короткого замыкания» — с передачей закрепленной за ними тематики в ТК 016.

Одной из главных задач ТК 016 является эффективное использование национальных стандартов для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования на объектах электроэнергетики, в электросетевом комплексе и Единой энергетической системе России в целом для обеспечения ее надежного функционирования и развития.

Область деятельности ТК 016 — стандартизация в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе системам силовой электроники, а также стандартизация интеллектуальных технологий в электроэнергетике.