Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

сен19

1944 год. Распоряжением Совета народных комиссаров СССР организован Читинский энергокомбинат

В состав энергокомбината вошли Черновская ЦЭС, Читинская ТЭЦ и электросети.

Функцию оперативного управления выполнял дежурный инженер станции (ДИС) Читинской ТЭЦ. В 1949 году на Читинском энергокомбинате была образована диспетчерская служба, осуществлявшая функции диспетчерского управления Читинской энергосистемой. В 1960 году на базе четырех изолированно работающих энергорайонов Читинской области решением Читинского совнархоза было создано районное энергетическое управление «Читаэнерго», подчиненное Министерству энергетики и электрификации СССР.

сен18

1938 год. Родился Решетов Виктор Иванович (1938–2020), первый начальник ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге в 1992–1999 гг. Начальник ЦДУ ЕЭС России в 1999–2002 гг.

Виктор Иванович Решетов окончил в 1961 году Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». В 1961–1966 годах работал в области электрификации железных дорог СССР, принимал участие в электрификации железнодорожных магистралей Москва – Байкал, Москва – Ленинград.

В 1967–1971 годах – диспетчер, заместитель начальника Центральной диспетчерской службы Управления «Целинэнерго», занимался электрификацией Целинного региона, созданием Целинной энергосистемы.

С 1971 года В.И. Решетов работал в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Казахстана (ОДУ Казахстана): старшим диспетчером, начальником службы электрических режимов, главным диспетчером, начальником ОДУ Казахстана. Занимался созданием Объединенной энергосистемы Северного Казахстана, включением ее в состав Единой энергосистемы СССР. В это же время участвовал в крупнейших проектах, определявших вектор развития отечественной электроэнергетики: включение в состав ЕЭС СССР Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири), разработка режимов работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1 в составе Экибастузского топливно-энергетического комплекса, включение ВЛ 1150 кВ Экибастуз – Ковчетав – Кустанай в работу, обеспечение энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях системы «Буран-Энергия».

Задолго до начала преобразований в электроэнергетической отрасли Виктор Иванович заинтересовался проблемами работы электроэнергетики в рыночной среде. Перейдя в 1989 году на работу в энергосистему «Тверьэнерго» заместителем генерального директора по экономическим вопросам, он участвовал в изучении принципов тарифообразования во французской энергокомпании «Электрисите де Франс» с целью применения их в отечественной энергосистеме.

1992 году Виктор Иванович Решетов назначен начальником вновь созданного ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге (ОДУ Северо-Запада в Риге прекратила свою работу с распадом СССР). В течение небольшого срока он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада начало осуществлять реальную оперативно-диспетчерскую деятельность на Северо-Западе России.

В 1999 году Виктор Иванович Решетов был назначен Генеральным директором ЦДУ ЕЭС России. На этом посту он внес значительный вклад в обеспечение работы Единой энергосистемы РФ со стабильной номинальной частотой, а также во включение энергосистем бывших союзных республик СССР на параллельную работу с ЕЭС России. Он был активным участником группы по созданию Системного оператора, с 1999 по 2003 год являлся членом Правления РАО «ЕЭС России».

Кандидат технических наук, удостоен ряда государственных, правительственных и отраслевых наград: «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики», «Ветеран труда РФ», лауреат Премии Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники.

Виктор Иванович Решетов ушел из жизни 20 декабря 2020 года.

сен17

1964 год. Введена в эксплуатацию первая очередь Нововоронежской атомной электростанции мощностью 210 тыс. кВт

Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики РФ и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Она обеспечивает около 85 % потребности Воронежской области в электрической энергии, до 50 % – потребности г. Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. Сегодня установленная суммарная установленная мощность станции составляет 3747 МВт.

Станция принадлежит Концерну «Росэнергоатом», электроэнергетическим режимом АЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ).

сен16

1992 год. Выделено из состава «Красноярскэнерго» и образовано самостоятельное государственное предприятие «Хакасэнерго»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.09.92 года «О неотложных мерах по государственной поддержке экономики и развитию социальной сферы Республики Хакасия в 1992–1995 годах», было выделено из состава «Красноярскэнерго» и образовано самостоятельное государственное предприятие «Хакасэнерго».

31 марта 2008 года «Хакасэнерго» в числе семи региональных сетевых компаний, находившихся под управлением МРСК Сибири, прекратило деятельность как самостоятельное юридическое лицо и вошло в состав МРСК в статусе филиала.

сен15

2016 год. Системный оператор завершил переход к целевой модели балансирующего рынка электроэнергии

Цикл расчета планов балансирующего рынка (ПБР) сократился до одного часа, что позволило перейти к целевой модели балансирующего рынка – ежечасному проведению расчетов электроэнергетического режима работы ЕЭС и формированию оптимальных графиков работы энергосистемы, исходя из актуальных параметров ее работы.

Переход к ежечасным расчетам ПБР стал завершающим этапом внедрения целевой модели проведения расчетов балансирующего рынка, предусматривавшей создание автоматизированной системы оптимального распределения нагрузки между электростанциями исходя из поданных участниками рынка ценовых заявок с учетом актуальных параметров режима работы ЕЭС России. Полный цикл расчета ПБР включает в себя актуализацию параметров работы энергосистемы, формирование актуализированной расчетной модели ЕЭС, расчет электроэнергетического режима работы ЕЭС, формирование и доведение графиков до каждой электростанции.

сен15

1992 год. В Санкт-Петербурге создано ОДУ Северо-Запада

15 сентября Решением Регистрационной палаты Мэрии г. Санкт-Петербурга №1479 зарегистрировано Государственное предприятие Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада) – самое молодое Объединенное диспетчерское управление Единой энергетической системы.

Это было второе рождение ОДУ: выход прибалтийских республик из состава СССР в 1991 году прекратил деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению Объединенной энергосистемой прежним ОДУ Северо-Запада, расположенном в Риге и созданном в 1961 году.

На базе бывшего ОДУ в Риге был образован межгосударственный диспетчерский центр «Балтия», которому оперативно подчинялись энергосистемы Эстонии, Латвии и Литвы. На ДЦ «Балтия», с которым был заключен договор о параллельной работе, успешно действовавший вплоть до ликвидации ДЦ в 2007 году, возлагались функции координации планирования и управления режимами энергосистем этих стран. Диспетчерская служба Калининградской энергосистемы, входившая в операционную зону ОДУ Северо-Запада, взаимодействовала с ЦДУ ЕЭС России и ДЦ «Балтия».

Обязанность обеспечения диспетчерского управления Объединенной энергосистемой Северо-Запада России в составе Кольской, Карельской, Ленинградской, Псковской и Новгородской энергосистем в 1992 году была возложена на диспетчерскую службу Ленэнерго. Несмотря на отсутствие опыта управления режимом ОЭС и сложные условия работы с постоянно увеличивающимся объемом поступающей в диспетчерский центр информации, коллектив диспетчеров Ленэнерго обеспечил надежное функционирование нового энергообъединения. В то же время шел процесс организации Объединенного диспетчерского управления. На должность начальника ОДУ Северо-Запада был назначен Виктор Иванович Решетов, авторитетный специалист и опытный организатор, долгое время работавший начальником ОДУ Казахстана. Под его руководством в течение двух лет после регистрации нового ОДУ была проведена колоссальная по объему и напряженности работа – от выбора площадки, проектирования, реконструкции и строи­тельства здания до подбора, комплектации и подготовки персонала и созда­ния технологической инфраструктуры. Первый Диспетчерский центр ОДУ Северо-Запада был временно размещен в Научно-исследовательском институте по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО «НИИПТ»). В ноябре 1994 года ОДУ Северо-Запада приняло функции оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой. До 2000 года были завершены работы по строительству и введению в эксплуатацию первой очереди здания ОДУ Северо-Запада, а также произведено доукомплектование ОДУ персоналом. Это позволило возложить на ОДУ Северо-Запада функции оперативно-диспетчерского управления еще двумя энергосистемами – Архангельской и Республики Коми, а в дальнейшем и Калининградской энергосистемой.

Сегодня в операционную зону ОДУ Северо-Запада входят десять субъектов Российской Федерации – г. Санкт-Петербург, Мурманская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

сен15

1956 год. Введена в эксплуатацию первая очередь Камышинской ТЭЦ в Волгоградской области.

Проектировалась как ТЭЦ строящегося крупнейшего в Европе Камышинского хлопчатобумажного комбината. В 1958 году была введена в работу вторая очередь станции – три турбины ПТ-12-35/10 и пять котлоагрегатов среднего давления. В настоящее время установленная мощность станции – 61 МВт.

Электроэнергетическим режимом работы Камышинской ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» (Волгоградское РДУ).
 

сен14

1909 год. Родился Мамаджанянц Георгий Григорьевич (14.09.1909–18.06.2004), первый начальник ОДУ Востока.

Свою трудовую деятельность Георгий Григорьевич начал в 1925 году с совмещения учебы в Одесских железнодорожных мастерских и работы, сначала помощником машиниста паровоза, а вскоре и машинистом. После окончания в 1934 году Одесского индустриального института с дипломом инженера-теплотехника по путевке Наркомата тяжелой промышленности СССР был направлен на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре, где возглавил центральную котельную судостроительного завода Министерства обороны, а затем ТЭЦ завода № 199 (впоследствии Комсомольская ТЭЦ–2).

С 1937 по 1948 год Г. Г. Мамаджанянц прошел путь от начальника производственно-технического отдела Комсомольской ТЭЦ-2 до ее директора. В этот период была спроектирована и построена по тем временам в рекордно короткие сроки, всего за 22 месяца, вторая очередь ТЭЦ-2. Март 1939 года считается официальной датой ее ввода в эксплуатацию.

Впервые в СССР группа ведущих теплоэнергетиков (В. Г. Зайцев, В. Я. Чернов, Б. С. Платонов) под руководством Г. Г. Мамаджанянца (в то время главного инженера ТЭЦ-2) провела большие исследовательские и наладочные работы по освоению сжигания бурого угля Райчихинского месторождения на Комсомольской ТЭЦ-2 на парогенераторах с шахтными мельницами.

Во время Великой Отечественной войны специалисты ТЭЦ-2 и судостроительного завода под непосредственным руководством Г.Г. Мамаджанянца за 55 дней, с 5 сентября по 1 ноября 1941 года, спроектировали и построили теплофикационную установку на ТЭЦ и теплотрассу длиной 4,5 км. 1 ноября тепло ТЭЦ пришло в дома горожан. С этой даты началась теплофикация города от ТЭЦ.

22 года работы Г. Г. Мамаджанянца на Комсомольской ТЭЦ-2 были отмечены высокими правительственными наградами. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Г. Г. Мамаджанянц был награжден в 1945 году орденом Трудового Красного знамени, а в 1946 году – медалью «За доблестный труд в 1941–1945 годах».

В 1957 году в стране создавались Совнархозы, и Г. Г. Мамаджанянц, как самый опытный специалист-теплоэнергетик, постановлением бюро Хабаровского крайкома КПСС с июня 1957 года был направлен в Совнархоз управляющим Хабаровской энергосистемы. Это был первый управляющий «Хабаровскэнерго», под руководством которого в Хабаровском крае (с входившей в его состав Еврейской автономной областью) шла организация и становление энергосистемы: подбирались кадры, повышалась их квалификация, наращивались генерирующие мощности, строились линии электропередачи и подстанции.

За 12 лет работы Г. Г. Мамаджанянца во главе «Хабаровскэнерго» энергетические мощности Хабаровского края выросли более чем в три раза. Получили дальнейшее расширение Комсомольская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-1, Биробиджанская ТЭЦ, Майская ГРЭС, Хорская ТЭЦ, введена первая очередь Амурской ТЭЦ-1 (ноябрь 1966 года), введены новые электросетевые объекты напряжением 6–220 кВ. Были созданы Комсомольский и Хабаровский энергорайоны. Все города и сельские районы юга Хабаровского края от г. Облучья до г. Бикина получили сплошную электрификацию. Большая часть промышленных предприятий и населения городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан получили централизованное тепло и горячую воду от ТЭЦ.

В январе 1969 года руководство Министерства энергетики и электрификации СССР направляет Георгия Григорьевича на ответственную работу: организовать и возглавить новую энергетическую организацию – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Забайкалья и Дальнего Востока.

С февраля 1979 года Георгий Григорьевич находился на заслуженном отдыхе.  Трудовой стаж Г. Г. Мамаджанянца – 54 год, из них более 44 лет он отдал энергетике Дальнего Востока. Он олицетворял собой эпоху создания, становления и активного развития энергосистемы Хабаровского края.