Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1954 год. Введена в эксплуатацию Хабаровская ТЭЦ, ныне ТЭЦ-1
28 января 1949 года принято решение о возобновлении строительства законсервированной Хабаровской ТЭЦ. В 1950 году стройка получает поддержку государственным финансированием. Принимается правительственное постановление о строительстве ТЭЦ мощностью 125 МВт (пять блоков по 25 МВт вместо 24 МВт). 28 сентября 1954 года Хабаровская ТЭЦ введена в эксплуатацию включением турбоагрегата в параллельную работу с энергопоездом на промплощадке ТЭЦ и с ЦЭС Хабаровск-2. К 1972 году введен в строй последний турбоагрегат № 9 мощностью 100 МВт.
Хабаровская ТЭЦ – филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области» (Хабаровское РДУ).
1944 год. В городе Краснотурьинске Свердловской области был запущен в эксплуатацию первый турбогенератор типа АК-50 и котлоагрегат Богословской ТЭЦ, построенной для электроснабжения нового Богословского алюминиевого завода
Свой первый металл Богословский алюминиевый завод выпустил в День Победы – 9 мая 1945 года. В 1956 году был пущен в эксплуатацию последний по счету котлоагрегат № 12, и Богословская ТЭЦ вышла на проектную мощность.
Богословская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией принадлежащий ОК «Русал» Богословский алюминиевый завод, ее мощность составляет 135,5 МВт.
2012 год. Системный оператор совершенствует технологии балансирующего рынка
С 27 сентября 2012 года ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» перешло на управление режимами ЕЭС России с применением сокращенного с трех до двух часов интервала расчетов планов балансирующего рынка. Количество формируемых Системным оператором планов балансирующего рынка увеличилось с 8 до 12 в сутки.
Процесс торговли на балансирующем рынке в Единой энергосистеме России стартовал 20 октября 2005 года – в новом рыночном сегменте реализуются объемы электроэнергии, поставляемые с отклонением от планового графика, сформированного в секторе «на сутки вперед».
Балансирующий рынок является одной из неотъемлемых составляющих действующей модели оптового рынка электроэнергии и мощности – наряду с рынком «на сутки вперед» (РСВ), рынком мощности, рынком системных услуг он представляет собой современную рыночную основу функционирования ЕЭС России.
Инструменты балансирующего рынка служат для поддержания баланса потребления/выработки электроэнергии в ЕЭС России при управлении режимом ее работы в реальном времени, компенсируя возникающие отклонения от рассчитанного в рамках рынка «на сутки вперед» планового графика. Иными словами, механизм балансирующего рынка в энергосистеме позволяет максимально оперативно учесть неизбежно возникающие отклонения потребления и выработки энергии, сетевые ограничения, изменения состояния генерирующего оборудования, и с использованием формализованных алгоритмов конкурентного отбора найти оптимальное управляющее воздействие, обеспечивающее компенсацию таких отклонений.
Балансирующий рынок позволил максимально сблизить рыночные механизмы торговли электроэнергией и технологию управления электроэнергетическими режимами, увязав надежность работы энергосистемы и экономические механизмы.
За годы работы значительно усовершенствованы технологии, с помощью которых Системный оператор обеспечивает его функционирование. Так, последовательно были запущены внутрисуточные расчеты планов балансирующего рынка, произведено объединение расчетных моделей Первой и Второй ценовых зон, обеспечена возможность подачи оперативных ценопринимающих заявок, введен в эксплуатацию ряд новых программно-аппаратных комплексов, позволивших увеличить частоту формирования планов балансирующего рынка до максимально оперативной – с 2016 года планы балансирующего рынка формируются Системным оператором ежечасно.
1987 год. В Мурманской области сдана в эксплуатацию Нижнетериберская ГЭС
Станция является нижней ступенью каскада Териберских ГЭС.
Нижним бьефом ГЭС является Баренцево море, поэтому гидроагрегат приспособлен к работе в морской воде. Мощность ГЭС – 26,5 МВт.
Териберская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).
1957 год. Образована Чувашская энергосистема
Распоряжением Совета народного хозяйства Чувашии № 21 от 26.09.1957 года создано Чувашское энергетическое управление.
Сегодня функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Чувашской Республики – Чувашии осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики – Чувашии» (Нижегородское РДУ).
1954 год. Введена в эксплуатацию Белореченская ГЭС мощностью 48 МВт в Краснодарском крае
ГЭС построена по деривационной схеме, используется перепад высот между реками Белая и Пшиш. Белореченская ГЭС является самой крупной гидроэлектростанцией Краснодарского края. Она сыграла большую роль в развитии промышленного производства региона в 1950–1960 годах. Белореченская ГЭС входит в состав ООО «Лукойл-Экоэнерго», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ).
1969 год. Кубанская ГЭС-2 выведена на проектную мощность – 184 МВт
Кубанская ГЭС-2 (Куршавская ГЭС-2) — гидроэлектростанция в Карачаево-Черкесии, у пос. Ударный Прикубанского района, на 76-м километре Большого Ставропольского канала. Входит в состав Каскада Кубанских ГЭС (группа Куршавских ГЭС), являясь его третьей ступенью.
ГЭС начали строить в 1961 году, гидроагрегаты пущены в 1967–1969 годах. Введена в эксплуатацию в 1971 году.
ГЭС построена по деривационной схеме, в настоящее время является самой мощной ГЭС Кубанского каскада. Собственником Кубанской ГЭС-2 является ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).
1972 год. Мощность Кубанской ГЭС-3 доведена до проектной – 87 МВт
Кубанская ГЭС-3 (Барсучковская ГЭС-3) — гидроэлектростанция в Ставропольском крае, у пос. Каскадный Андроповского района. ГЭС начали строить в 1964 году, первый гидроагрегат был пущен в 1971 году. ГЭС построена по деривационному типу. Режим работы — пиковый по установленному графику. Входит в состав Каскада Кубанских ГЭС (группа Барсучковских ГЭС), являясь его четвертой ступенью. Собственником Кубанской ГЭС-3 является ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).
1929 год. Введена в эксплуатацию Грозненская ТЭЦ им. Коминтерна (ТЭЦ-1)
Проектная (по плану ГОЭЛРО) мощность ТЭЦ 10 МВт. В 1935 году мощность станции была увеличена до 45 МВт, в 1958 году – до 98 МВт. С 1992 года эксплуатация ТЭЦ прекращена.
Эта небольшая ТЭЦ внесла заметный вклад в развитие cоветской теплоэнергетики. В 1937 году здесь был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию первый в СССР прямоточный парогенератор среднего давления конструкции Л.К. Рамзина. В 1939 году на станции впервые в стране началось промышленное внедрение способа ступенчатого испарения, предложенного Э.И. Роммом. В 1947 году в числе первых в мировой и отечественной практике ВНИИЭ проведены опыты по самосинхронизации турбогенераторов.
1909 год. Родился Дроздов Александр Дмитриевич (1909–1979) – советский ученый, основатель научной школы «Релейная защита и диагностика электроэнергетических систем»
Дроздов Александр Дмитриевич – профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, более 40 лет бессменно руководил кафедрой «Электрические станции» Новочеркасского политехнического института.
В 1931 году окончил Ростовский индустриальный техникум и был направлен на работу в «Ростовэнерго», где, будучи студентом Новочеркасского политехнического института, одним из первых внедрил в Ростовских электрических сетях автоматику повторного включения (АПВ) линий, что повысило надежность электроснабжения потребителей. В 1936 году без отрыва от производства окончил энергетический факультет Новочеркасского политехнического института и был зачислен в аспирантуру. Одновременно выполнял обязанности ассистента, затем старшего преподавателя кафедры «Электрооборудование центральных электрических станций» (ЭОЦЭС), которую возглавил в 1937 году.
Научное направление его работ в предвоенные годы – создание теории реле с двумя подводимыми токами, что было отражено в его кандидатской диссертации «Общая теория и основные принципы применения реле с двумя действующими токами». Диссертация была успешно защищена в 1939 году в Московском энергетическом институте (МЭИ), и в 1940 году А.Д. Дроздов был утвержден в звании доцента.
В 1941–1942 годах работал в НИИ по ремонту оружия, в 1942–1943 годах преподавал в Томском политехническом институте для эвакуированных студентов НПИ, а в мае 1943 года вернулся в Новочеркасск и продолжил работу в должности заведующего кафедрой ЭОЦЭС, переименованной впоследствии в кафедру «Электрические станции, сети и системы», затем – в кафедру «Электрические станции», которую он возглавлял до конца своей жизни.
В 1957 году А.Д. Дроздов защитил в МЭИ докторскую диссертацию на тему «Магнитные трансформаторные реле переменного тока для защиты электросистем». К этому времени он входил в Комиссию по релейной защите Государственного комитета по науке и технике СССР. В 1958–1963 годах А.Д. Дроздовым совместно с Ю.И. Каринским исследованы и разработаны способы защиты линий и блоков «линия-трансформатор», нашедшие применение для особо ответственных ЛЭП. В 1960–1975 годах возглавил научное направление по исследованию процессов в каскадных трансформаторах тока высоких и сверхвысоких напряжений. Совместно с А.С. Засыпкиным им разработана оригинальная защита трансформаторов электровозов переменного тока. Патенты на это изобретение получены во Франции, Италии, США.