Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1931 год. На строящейся Брянской ГРЭС первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования
21 апреля 1927 года Совет труда и обороны принял постановление «О сооружении Брянской районной электростанции». В нем сказано: «Приступить в текущем году к постройке районной станции на торфяном массиве Пальцо мощностью в 22 тыс. кВт. Признать означенную районную станцию Государственной Районной Станцией союзного значения». Так в 25 километрах от Брянска, рядом с железнодорожной станцией Белые Берега, на берегу реки Снежеть началось строительство БРЭС. Здесь впервые в качестве топлива стали использовать фрезерный торф. Вопрос сжигания фрезерного торфа привлек внимание многих конструкторов-теплотехников, которые разрабатывали конструкции топок котлов применительно к условиям Брянской станции.
В 2015 году станция была закрыта.
2018 год. В России впервые осуществлен проект дистанционного управления солнечной электростанцией
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» (Башкирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» успешно провели испытания телеуправления режимами работы Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Башкирского РДУ. Проект организации телеуправления мощностью СЭС из диспетчерского центра АО «СО ЕЭС» в Единой энергосистеме России реализован впервые.
Бурибаевская СЭС, принадлежащая группе компаний «Хевел», имеет установленную мощность 20 МВт и является первой солнечной электростанцией, введенной в работу на территории Республики Башкортостан.
Организация телеуправления режимами работы Бурибаевской СЭС из диспетчерского центра Башкирского РДУ позволяет обеспечить дистанционное управление мощностью электростанции, что в условиях отсутствия постоянного оперативного персонала на объекте увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме.
1922 год. Состоялся официальный пуск станции «Уткина заводь» – первой торфяной электростанции в Петрограде
Самая первая тепловая электростанция в регионе, построенная по плану ГОЭЛРО. Сразу после пуска «Уткина заводь» была переименована в «Красный Октябрь».
В 2000-х годах началась полная реконструкция станции. 20 мая 2006 года введен в эксплуатацию новый энергоблок электрической мощностью 180 МВт и тепловой 260 Гкал/ч – фактически, новая станция, отвечающая всем современным техническим и экологическим требованиям.
Пуск нового энергоблока позволил начать поэтапный вывод из эксплуатации оборудования ТЭЦ «Красный Октябрь». 20 мая 2010 года ТЭЦ «Красный Октябрь» была закрыта. Проект по замене мощностей первой ТЭЦ плана ГОЭЛРО завершен.
Новая станция, построенная на территории ТЭЦ «Красный Октябрь», называется Правобережная ТЭЦ ПАО «ТГК-1».
1970 год. Состоялся первый пуск турбогенератора на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области
После серии проверок и опробований котла и турбины первый блок 24 декабря 1970 года был включен в сеть и сразу начал работать на максимальной нагрузке. Принцип работы блока с максимальной нагрузкой сразу после монтажа сохранился на всех девяти последующих энергоблоках мощностью 300–500 МВт, которые ежегодно запускались вплоть до выхода станции на проектную мощность в 1980 году.
Сегодня Рефтинская ГРЭС – крупнейший производитель энергии на Урале; установленная мощность станции – 3800 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).
1978 год. В ЦДУ ЕЭС СССР создан отдельный диспетчерский пункт и сформирована оперативная группа, положившие начало созданию ОДУ Центра
В октябре 1978 года для повышения надежности оперативно-диспетчерского управления ОЭС Центра по указанию министра энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожнего в ЦДУ ЕЭС СССР был создан отдельный диспетчерский пункт и сформирована оперативная группа во главе с заместителем главного диспетчера ЦДУ ЕЭС В.С. Зябликовым, положившие начало созданию ОДУ Центра. Рабочим местом оперативной группы было определено здание на Раушской набережной, д. 14, где находился диспетчерский щит, установленный там еще в 1958 году.
Объединенной диспетчерское управление энергосистем Центра было организовано осенью 1945 года, когда к Московской энергетической системе были подключены Горьковская, Ивановская и Ярославская энергосистемы. Для оперативного управления формировавшейся ОЭС Центра было создано ОДУ Центра, осуществлявшее руководство параллельной работой Московской и трех Верхневолжских энергосистем.
Предстоящий ввод ВЛ 400 кВ Куйбышев – Москва и прием в ОЭС Центра мощности Куйбышевской ГЭС требовали усиления ОДУ Центра. Руководство Министерства электростанций СССР и Главцентрэнерго приняли решение создать, по существу, новое ОДУ Центра с расширенными функциями, возложив на него обязанности подготовки к приему мощности Куйбышевской ГЭС и оперативного управления дальней электропередачей 400 кВ. Было ясно, что ОЭС Центра становится ядром будущего объединения энергосистем европейской части страны, и руководство учитывало перспективу превращения ОДУ Центра в более высокую ступень системы оперативно-диспетчерского управления.
29 мая 1956 года ЛЭП 400 кВ Куйбышев – Москва была введена в строй и соединила Московский регион с Волжской гидроэлектростанцией. В 1957 году было принято решение о преобразовании ОДУ Центра в ОДУ ЕЭС Европейской части СССР (ЕЕЭС). Диспетчерское управление перешло на новый уровень развития. В оперативное подчинение ОДУ ЕЕЭС попадали ОДУ присоединяемых объединенных энергосистем, ему поручали подготовку к созданию ЕЭС европейской части СССР и оказание помощи в организации новых территориальных энергообъединений.
В 1967 году было принято решение о создании Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ЕЭС СССР), а в 1978-м – создано новое ОДУ Центра.
1930 год. Закончено строительство первой очереди Ивановской ГРЭС
В истории Ивановской энергетики этот день считается датой создания Ивановской энергосистемы: после пуска первой очереди станции на заседании организационного комитета Ивановской промышленной области было принято решение по созданию Иваново-Вознесенского районного управления Энергоцентра «Ивэнерго».
6 мая 1927 года было положено начало строительству ИвГРЭС в Иваново-Вознесенской губернии. Она была признана станцией союзного значения.
Передачу электроэнергии потребителям предполагалось по ЛЭП напряжением 110 кВ. Построенные линии связали энергосистему ИПО (Ивановской промышленной области) с энергосистемами Московской, Нижегородской и Ленинградской областей.
В 1970-х гг. все турбоагрегаты Ивановской ГРЭС выработали свой ресурс и были выведены из работы. По решению Министерства энергетики и электрификации СССР на ИвГРЭС было установлено газотурбинное оборудование (турбина ГТ-100-3М производства Ленинградского металлического завода), предназначенное для покрытия пиковых нагрузок в Центральном экономическом районе. Однако низкий КПД установок и высокая цена топлива обусловили высокую себестоимость электроэнергии, и с 1996 года данный турбоагрегат не работал. В декабре 2002 года газотурбинная установка была выведена из состава действующего оборудования, и ГРЭС была переведена в режим котельной.
В 2003 году началась расчистка южной части площадки Ивановской ГРЭС под строительство двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью 325 МВт. Первый блок запущен в 2007 году, второй – в 2012 году.
Для выдачи мощности Ивановских ПГУ в 2011 году осуществлен перевод двух ЛЭП 110 кВ Ивановские ПГУ – Неро на напряжение 220 кВ. В 2012 году введены в эксплуатацию две ЛЭП 220 кВ Ивановские ПГУ – Иваново.
2016 год. Утвержден новый национальный стандарт по терминологии в области оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и оперативно-технологического управления
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57114-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения».
Стандарт разработан АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика». ГОСТ Р 57144-2016 разработан с целью актуализации устаревшего понятийного аппарата в отрасли, установленного ранее принятыми стандартами.
Стандарт вводится в действие с 1 марта 2017 года.
https://www.so-ups.ru/news/press-release/press-release-view/news/10669/
1964 год. Включена первая в регионе воздушная линия электропередачи 330 кВ
В ОДУ Северного Кавказа (с 2005 года – ОДУ Юга) включена на напряжение 330 кВ воздушная линия электропередачи Невинномысская ГРЭС – Машук, построенная для выдачи мощности Невинномысской ГРЭС в район Кавминвод. Впервые ЛЭП была временно включена в сеть на напряжении 110 кВ 29 декабря 1960 года.
В это же время вводятся в работу два энергоблока по 150 МВт Невинномысской ГРЭС. Мощность ГРЭС возросла до 400 МВт. Эта станция имела огромное значение для покрытия растущего дефицита мощности в Ставропольском крае. Первый турбоагрегат станции мощностью 25 МВт был введен в строй 26 июня, второй – 29 декабря 1960 года, третий, мощностью 50 МВт, – в 1961 году. Сегодня Невинномысская ГРЭС – электростанция федерального значения, ее мощность составляет 1551 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», электроэнергетическим режимом ее работы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).
1958 год. Организован Мордовский энергетический комбинат
Приказом Мордовского Совнархоза № 98 от 04.10.1958 создан Мордовский энергетический комбинат, а 29 марта 1959 года приказом Управляющего Мордовского Энергокомбината была организована Центральная диспетчерская служба (ЦДС).
В 1961 году Мордовский энергокомбинат реорганизован в Мордовское районное энергетическое управление «Мордовэнерго».
С 2013 года функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Мордовия осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Пензенской области и Республики Мордовия» (Пензенское РДУ).
1929 год. Введена в эксплуатацию Краснопресненская ТЭЦ Трехгорной мануфактуры в Москве (позже – ТЭЦ-7 «Трехгорка»)
Краснопресненская ТЭЦ снабжала теплом Трехгорную мануфактуру, поселок мануфактуры и поселок имени 1905 года. Одна из старейших электростанций в России, памятник истории и архитектуры. Располагалась в Пресненском районе Москвы.
В 1931 году ТЭЦ перестала быть фабричной электростанцией и становится районной электростанцией. Меняется и вид топлива, вместо использования мазута внедряется уголь.
В 2012 году работа электростанции была остановлена.