Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

дек30

1976 год. Введен в эксплуатацию первый энергоблок Северодвинской ТЭЦ-2

Строительство Северодвинской ТЭЦ-2 было экспериментальным. Проект отличался от прежних компоновкой главного корпуса, конструкцией вспомогательных зданий и сооружений. В ходе работ предстояло проверить и отработать на практике преимущество серийного производства такого рода станций.

ТЭЦ построили в рекордно короткие сроки. 5 мая 1974 года была забита первая свая под главный корпус станции, 22 декабря 1976 года начато опробование котлоагрегата энергоблока № 1, а 30 декабря был включен в сеть первый энергоблок.  

Установленная мощность станции 410 МВт. Северодвинская ТЭЦ-2 входит в состав ПАО «ТГК-2», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Архангельской области и Ненецкого автономного округа» (Архангельское РДУ).

дек30

1962 год. Введен в работу первый гидроагрегат Кумской ГЭС в Карелии.

Строительство ГЭС началось в 1961 году и закончилось в 1963 году. Возводили Кумскую ГЭС одновременно с Иовской ГЭС. Первый гидроагрегат пущен 30 декабря 1962 года, а в конце 1963 года Кумская гидростанция была принята в промышленную эксплуатацию.

Это единственная гидростанция филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», расположенная за пределами Кольского полуострова – на территории Республики Карелия. Станция входит в Каскад Нивских ГЭС.

Установленная мощность станции – 80 МВт, электроэнергетическим режимом каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).

дек29

1963 год. Мордовскую и Пензенскую энергосистемы соединила ЛЭП 220 кВ Пенза – Рузаевка

Мордовская энергосистема была присоединена к Единой энергетической системе Европейской части Советского Союза 23 июня 1961 года по ЛЭП 110 кВ ТЭЦ-2 – Рузаевская ПС 220 кВ, а с 29 декабря 1963 года к ЕЕЭС присоединилась и Пензенская энергосистема.

дек29

1960 год. Введен в работу второй турбоагрегат на Невинномысской ТЭЦ

Тепловая электростанция, снабжающая электроэнергией Северный Кавказ и Юг России. Первый турбоагрегат на Невинномысской ТЭЦ мощностью 25 МВт был введен 26 июня, второй – 29 декабря 1960 года, третий, мощностью 50 МВт – в 1961 году. Для выдачи мощности ТЭЦ в район Кавминвод была построена ВЛ 330 «Невинномысская ТЭЦ – Машук», которая 29 декабря 1960 года была временно включена в сеть на напряжении 110 кВ.

Вскоре после пуска первого генератора стало очевидно, что проектная мощность ТЭЦ (260 МВт) недостаточна для покрытия растущего дефицита мощности Ставропольского края.

Покрыть его можно было лишь соответствующим приростом генерирующих мощностей. Было принято решение увеличить мощность ТЭЦ путем установки конденсационного оборудования (6 блоков по 150 МВт). Так ТЭЦ превратилась в ГРЭС.

Сегодня установленная мощность Невинномысской ГРЭС составляет 1530,2 МВт. Станция входит в состав ПАО «Энел Россия», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ).

дек29

1932 год. Создана Самарская энергосистема

Приказом по Главному Управлению Энергетического хозяйства СССР «Главэнерго» № 504 «По организации Саратовского энергокомбината» Средне-Волжское районное энергетическое управление было преобразовано в Самарский энергетический комбинат в составе единственной тепловой электростанции Самарская ГРЭС и городской электросети и ЛЭП Самара – Поселок Безымянка. 

дек28

2023 год. Подписаны акты о передаче с 1 января 2024 года Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и в Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае

Торжественная церемония состоялась в совмещенном оффлайн- и онлайн-формате в режиме телемоста. Площадками проведения мероприятия стали павильон «Энергия жизни» Единой экспозиции ТЭК Международного форума-выставки «Россия» в Москве на ВДНХ, филиалы Системного оператора Красноярское и Тихоокеанское РДУ, его удаленные подразделения в Магадане, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, а также компании в Анадыре и Норильске, управляющие технологически изолированными энергосистемами в настоящее время.

С 1 января 2024 года Тихоокеанское и Красноярское РДУ в полном объеме приняли функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей, а также Норильско-Таймырской энергосистемой соответственно. Все пять технологически изолированных территориальных энергосистем станут неотъемлемой частью общей Схемы и программы развития электроэнергетических систем России, разрабатываемой Системным оператором в рамках новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики.

Централизация функций позволит осуществить переход в технологически изолированных энергосистемах на единые, принятые в ЕЭС России принципы и стандарты оперативно-диспетчерского управления. Этот шаг обеспечит экономически и технологически обоснованный подход к их развитию с опорой на инновационные технологии.

дек28

1977 год. Введена в эксплуатацию Волгодонская ТЭЦ-2 (первый энергоблок 60 МВт)

ВДТЭЦ проектировалась, как ТЭЦ «Атоммаша», однако 18 мая 1977 года приказом Минэнерго СССР была введена в состав «Ростовэнерго».

Турбоагрегаты № 2 и № 3 мощностью 110 МВт были введены в июне 1979 года, а в августе 1980 года – турбоагрегат № 4 мощностью 140 МВт.

Общая мощность станции 420 МВт. Волгодонская ТЭЦ-2 входит в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

дек28

1974 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Усть-Илимской ГЭС, которая является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС

Усть-Илимскую ГЭС начали строить в 1963 году. В 1974 году началось заполнение Усть-Илимского водохранилища, в 1980 году станция принята в промышленную эксплуатацию.
Усть-Илимская ГЭС – высоконапорная гидроэлектростанция приплотинного типа. В здании ГЭС установлено 16 агрегатов с радиально-осевыми турбинами и генераторами зонтичного типа.
В настоящее время установленная мощность станции 3840 МВт.

Усть-Илимская ГЭС входит в состав ПАО «Иркутскэнерго», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

дек28

1964 год. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию турбогенератор мощностью 100 МВт – на тот момент самый мощный турбогенератор в Забайкалье

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 – старейшая теплоэлектроцентраль Республики Бурятия, расположенная в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.

ТЭЦ-1 является второй по величине электростанцией в Забайкалье и одним из крупнейших предприятий Республики Бурятия. Станция функционирует на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также обеспечивает тепловой энергией жилые районы города Улан-Удэ.

Решение о строительстве электростанции для энергоснабжения строящегося паровозоремонтного завода в городе Верхнеудинске (ныне – Улан-Удэ) было принято в 1932 году. Строительство начато в 1934 году, в 1936 году в эксплуатацию был введен первый турбогенератор мощностью 12 МВт. В 1957 году ТЭЦ была передана Министерству энергетики и электрификации СССР.

Установленная электрическая мощность станции – 148,7 МВт. Улан-Удэнская ТЭЦ-1 входит в состав ПАО «ТГК-14», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Бурятия» (Бурятское РДУ).