Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
1970 год. В Мурманской области заработал первый агрегат Серебрянской ГЭС-1
Серебрянская ГЭС-1 – гидроэлектростанция в Мурманской области России. Расположена на реке Воронья, является верхней ступенью каскада Серебрянских ГЭС.
Серебрянская ГЭС-1 образует Серебрянское водохранилище. Строительство станции завершилось в 1971 году. ГЭС построена по плотинно-деривационному типу. Сейчас в здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 67 МВт, работающий при расчетном напоре 75 м.
Мощность Серебрянской ГЭС-1 – 201 МВт, входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).
1924 год. День начала теплофикации в СССР
В Ленинграде заработал первый теплопровод длиной 600 метров от ГЭС-3 (сегодня ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») к дому № 96 по набережной Фонтанки. Проект был разработан объединением энергетиков, которыми руководили профессор Электротехнического института Дмитриев и главный инженер Государственной электростанции № 3 Гинтер. Централизованное снабжение горячей водой жилого дома (теплом обеспечивалось 72 комнаты) функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани, находящиеся в Казачьем переулке. В ноябре 1928 года к тепловым сетям электростанции № 3 подключили здание бывших Павловских казарм, располагавшихся на Марсовом поле. Электростанция № 3 стала первой в стране теплоэлектроцентралью, а Ленинград – пионером теплофикации.
2020 год. Утверждены новые национальные стандарты для создания информационной модели электроэнергетики
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило два новых национальных стандарта Российской Федерации в составе серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».
ГОСТ Р 58651.3 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Профиль информационной модели линий электропередачи и электросетевого оборудования напряжением 110–750 кВ» и ГОСТ P 58651.4 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Профиль информационной модели генерирующего оборудования» разработаны АО «СО ЕЭС» по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» в соответствии с планом мероприятий по созданию и развитию российской единой информационной модели, утвержденным Минэнерго России и предназначены для формирования отраслевого информационного пространства.
Национальные стандарты вводятся в действие с 1 января 2021 года.
1964 год. На параллельную работу с ОЭС Западной Сибири подключен работавший изолированно Бийский район Барнаульской энергосистемы
Барнаульская энергосистема (кроме Бийского энергорайона) была подключена на параллельную работу с ОЭС Западной Сибири 31 декабря 1963 года.
1926 год. В Ухтинском уезде, на севере Карелии, на средства крестьян была построена Ухтинская ГЭС
Это была первая в Карелии сельская гидроэлектростанция мощностью 90 киловатт. Генератор для электростанции купили в Швеции на средства района, заплатив лесом, который заготовили зимой, а весной сплавили по реке Кемь для погрузки на шведские пароходы. Генератор привезли по частям на лошадях. Здание машинного зала ГЭС сохранило первоначальный облик, является единственным в Карелии историческим памятником начального этапа электрификации сел в республике.
1921 год. Родился Сторожук Константин Сергеевич (1921–1993), начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1970–1978 гг
В 1943 году окончил Московский энергетический институт, где ему была присвоена квалификация инженера-электрика. С 1943 года в течение 23-х лет К.С. Сторожук непрерывно работал в Кузбасской энергосистеме. Начинал с должности дежурного диспетчера, затем был назначен начальником производственно-технического отдела – заместителем главного инженера районного управления. С 1952 года Константин Сергеевич возглавляет в качестве главного инженера – заместителя директора самую крупную в то время в энергосистеме новую электростанцию – Южно-Кузбасскую ГРЭС. В 1955 году К.С. Сторожук назначен главным инженером – заместителем управляющего Кузбассэнерго. С 1966 года К.С. Сторожук – начальник Главвостокэнерго – крупнейшего энергообъединения страны. При его непосредственном участии вводятся мощные сибирские гидроэлектростанции – Братская, Красноярская, наращиваются мощности на тепловых электростанциях, ведется крупное электросетевое строительство, создается Объединенная энергосистема Сибири. С 1970 по 1977 год К.С. Сторожук работал начальником Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР. Он внес большой вклад в организацию и укрепление диспетчерского управления страны, создание автоматизированной системы управления отраслью, развитие средств связи министерства, а также в решение многих вопросов надежной, экономичной и устойчивой работы энергосистем и энергообъединений, межсистемных линий электропередачи и крупноблочных электростанций. Под непосредственным руководством Константина Сергеевича было завершено формирование коллектива ЦДУ ЕЭС СССР и укомплектование его опытными кадрами высокой квалификации, организовано строительство нового здания ЦДУ и зональных вычислительных центров объединенных диспетчерских управлений. С 1977 по 1987 год К.С. Сторожук возглавлял Государственную инспекцию по эксплуатации электростанций и сетей. К.С. Сторожуком проделана большая работа по коренной реорганизации структуры и направленности работы Госинспекции, усилению требовательности к работе энергопредприятий и энергосистем в части повышения уровня надежности функционирования оборудования.
1959 год. В ноябре начато создание временного диспетчерского пункта для организации диспетчерского управления энергетической системы Тулэнерго на подстанции 110 кВ «Перекоп»
Оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Тульской области началось в апреле 1960 года.
1935 год. Родился Вислобоков Юрий Константинович – начальник ОДУ Средней Волги в 1988–1994 гг., главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1983–1988 гг
Юрий Константинович Вислобоков родился в с. Жариково Гродековского района Приморского края. В 1958 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и получил диплом инженера-электрика.
Трудовую деятельность начинал инженером-проектировщиком Военпроекта Приволжского военного округа. В январе 1959 года пришел в большую энергетику, с которой связал всю свою жизнь. Поступив в РЭУ «Куйбышевэнерго» инженером-конструктором ПКБ, он прошел путь от инженера до руководителя расчетной группы ЦСРЗАИ, затем был назначен заместителем начальника и начальником службы электрических сетей. В 1975 году назначается на должность заместителя главного инженера по электротехнической части РЭУ «Куйбышевэнерго».
В январе 1983 года Ю.К. Вислобоков назначается главным диспетчером ОДУ Средней Волги. В 1988 году общим собранием коллектива избирается начальником ОДУ Средней Волги. В 1994 году он переводится на должность директора МЭС Волги ОЭС «Волгаэнерго». С 1997 года и до ухода на заслуженный отдых работал в ОДУ Средней Волги ведущим экспертом.
Его работа неоднократно отмечалась отраслевыми наградами. Ю.К. Вислобокову присвоены звания «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Заслуженный работник ЕЭС России» и «Ветеран энергетики».
1891 год. Родился Глазунов Александр Александрович (1891–1960) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, крупный ученый в области электроэнергетики
А.А. Глазунов сформулировал общую теорию расчетов параметров и режимов, а также теорию расчета механической части электрических сетей, и разработал методики выбора главных схем, выбора электрооборудования, анализа режимов работы электростанции.
После окончания в 1917 году МВТУ, получив звание инженера-механика, А.А. Глазунов прошел военную службу, в 1918 году был мобилизован в Красную армию и отправлен на Западный фронт.
Инженерная деятельность А.А. Глазунова проходила до 1931 г. в крупных проектных организациях: «Государственный электротехнический трест», «Энергострой», «Теплоэлектропроект». В последующие годы он являлся консультантом «Теплоэлектропроекта», «Энергосетьпроекта».
Имя А.А. Глазунова тесно связано со всеми этапами развития советской электроэнергетики, в том числе он принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО: при его участии и под его руководством разработаны проекты электрической части Каширской, Горьковской, Кизеловской, Штеровской, Зуевской, Ивановской, Сталиногорской и других электростанций.
А.А. Глазунов проектировал первые электропередачи 110 кВ и первые очереди сетей Уральской и Донецкой энергосистем. Помимо проектирования электрической части высоковольтных сетей под руководством А.А. Глазунова разрабатывалась конструктивная часть и производились механические расчеты многих линий электропередачи. А.А. Глазунов впервые создает теорию механического расчета проводов, тросов и деревянных опор линий электропередач.
С 1930 года преподавал в МЭИ, где создал курсы электрических станций и сетей. Научно-методические и научно-технические основы, заложенные в эти курсы, составляют базу преподавания соответствующих дисциплин до настоящего времени. Написанные А.А. Глазуновым учебники и учебные пособия по курсу «Электрические сети и системы» и его отдельным разделам получили широкое признание. Под руководством А.А. Глазунова создана электрическая часть учебной ТЭЦ МЭИ, которая была первой установкой такого типа.
В 1930 г. А.А. Глазунову присвоено ученое звание профессора, в 1937 г. – ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.
На протяжении многих лет Глазунов заведовал кафедрами МЭИ: «Электрические сети и системы», «Электрические станции». Большую роль сыграл А.А. Глазунов в становлении и развитии электроэнергетического факультета института.
Созданная А.А. Глазуновым научная школа в области электрических сетей, является наиболее крупной школой в этой области в нашей стране. Он осуществил синтез теории расчета сети для различных напряжений и создал единую систему расчета сетей от 1000В до 220 кВ, которой широко пользуются до сих пор.
Научно-техническая и педагогическая деятельность А.А. Глазунова отмечена наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом Ленина, медалями, ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, присуждена в 1943 году Государственная премия за работы в области науки и техники. Профессор А.А. Глазунов – автор 21 монографии, соавтор 18 книг.