Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

окт24

1976 год. В октябре введен в эксплуатацию новый диспетчерский щит ЦДУ ЕЭС

Диспетчерское управление было переведено на новый диспетчерский щит, оснащенный комплексом средств отображения оперативной информации в виде цифровых приборов, информационного табло, цветных и черно-белых дисплеев, системой сбора оперативно-диспетчерской и технологической информации и многомашинным комплексом на базе ЭВМ третьего поколения. Комплекс состоял из двух малых ЭВМ Видеотон 1010Б, установленных в ЦДУ ЕЭС (а также в ОДУ Урала и ОДУ Северо-Запада) в 1973 г., и двух универсальных ЭВМ М-4030 (первая в СССР ЭВМ на интегральных схемах). Они обеспечивали прием, обработку телеинформации и управление средствами отображения, ведение суточной диспетчерской ведомости, прием и обработку производственно-статистической информации, поступающей от ОДУ и энергосистем Центра, а также решение задач планирования режимов. Малые ЭВМ работали в режиме автоматического резервирования и, кроме задач приема, обработки и отображения, обеспечивали автоматическую передачу телеинформации и данных суточной ведомости в одну из универсальных ЭВМ

окт23

1935 год. В октябре начато строительство Угличской ГЭС на Волге в Ярославской области

Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935–1955 годах, в 1941 году она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР. Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством. Первый гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года, второй – 20 марта 1941 года. Но официально строительство Угличской ГЭС было завершено только 30 июля 1955 года, именно в этот день был подписан акт правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию.

Сейчас установленная мощность станции составляет 120 МВт. Станция работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надежность ее функционирования. Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро».

окт22

1963 год. В Москве введена в эксплуатацию ТЭЦ-21

ТЭЦ-21 – предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное на северо-западе Москвы, филиал ПАО «Мосэнерго». Крупнейший производитель тепла в Европе.

К 1964 году было завершено строительство первой очереди из трех энергоблоков суммарной мощностью 300 МВт. К 1983 году в составе станции было уже 10 энергоблоков. 17 июня 2008 года в эксплуатацию введен новый энергоблок ПГУ-450Т мощностью 450 МВт, на треть повысивший производительность станции.

Установленная мощность станции – 1765 МВт, электроэнергетическим режимом ее работы управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ)

окт21

1954 год. Организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго»

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1954 г., распоряжением Совета Министров СССР № 7010-Р и на основании Приказа министра электростанций СССР N 54 от 5 июля 1954 г. 21 октября 1954 г. организовано Районное энергетическое управление «Иркутскэнерго.

Предшественником Иркутскэнерго было образованное 19 августа 1944 г. решением Иркутского облисполкома в целях улучшения работы Иркутской городской электростанции и наведения порядка в параллельной работе электростанций г. Иркутска при облисполкоме Энергобюро, а для регулирования работы городских электростанций – диспетчерская служба. Это была первая диспетчерская служба в Иркутской области.

Через год после образования Энергобюро, 29 июня 1945 г., на основании постановления СНК СССР № 1536 в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска был организован Энергокомбинат. Управление Энергокомбината имело права и осуществляло функции районного энергетического управления.

окт20

1955 год. Состоялся пуск первых агрегатов Курской ТЭЦ-1

20 октября 1955 года на теплоцентрали дал электрический ток первый турбогенератор мощностью в 25 МВт. Тепловая мощность тогда составляла 74 Гкал в час. С пуском электростанции Курск получил втрое больше энергии, чем получал ранее от всех вместе взятых энергоустановок, работавших в городе.
Сегодня установленная мощность Курской ТЭЦ-1 – 125 МВт. Станция входит в состав ПАО «Квадра», электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской и Орловской областей» (Курское РДУ).

окт20

1939 год. Родился Пинкус Янкелевич Кац – ведущий научный сотрудник лаборатории централизованной системы противоаварийной автоматики НИО-8 АО «НТЦ ЕЭС», кандидат технических наук, доцент

В 1962 году окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина, Электромеханический факультет, инженер-электрик по специальности «Техника высоких напряжений».

После окончания института в 1962 году как молодой специалист зачислен в НИИПТ на должность инженера лаборатории электрических систем. С 1962 года по 1993 год проработал в вышеуказанной лаборатории в должностях инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

С 1967 по 1970 год прошел обучение в очной аспирантуре НИИПТ. В 1973 году защитил в ЛПИ им. М.И. Калинина диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Некоторые особенности статической устойчивости энергосистемы с передачей постоянного тока (на примере ППТ Экибастуз – Центр)».

При непосредственном участии П.Я Каца проводилась разработка централизованных комплексов противоаварийной автоматики, повышающих надежность и живучесть электроэнергетических систем при их работе в составе энергообъединений, а также исследование системных вопросов при развитии межсистемных и межгосударственных электрических связей.

В 1991 году Указом Президента СССР присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР «За разработку и внедрение адаптивной централизованной системы противоаварийного управления энергообъектами»

В 1993 году зачислен в Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада России, в котором до 2007 года проработал в должностях начальника и заместителя начальника службы электрических режимов.

В 2007 году вернулся в ОАО «НИИПТ» (ныне АО «НТЦ ЕЭС») на должность заведующего лабораторией ЦСПА, в которой работает в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.

Основное направление работы П.Я. Каца – решение задач управления, устойчивости, надежности и живучести электроэнергетических систем. Сегодня при его непосредственном участии проводится разработка и внедрение в объединенных энергосистемах ЕЭС России алгоритма ЦСПА третьего поколения.

окт20

1925 год. В селе Аскиз введена в эксплуатацию первая в Хакасии теплоэлектростанция

ТЭЦ работала на каменном угле Изыхского месторождения и предназначалась для бытовых нужд местного населения. Она снабжала электрической энергией практически все общественные здания и почти треть жилых домов села Аскиз.

окт20

1907 год. Родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР

В 1929 году С.А. Совалов окончил электромонтажный факультет Государственного электромашиностроительного института. Работал в Московской энергосистеме в отделе постройки линий, затем в проектном отделе электросети. С 1934 года – руководитель группы электрических расчетов Проектно-конструкторского бюро, затем руководитель отдела перспективного развития управления Мосэнерго. С 1942 года – руководитель группы электрических режимов диспетчерской службы Мосэнерго. С 1953 года – заместитель главного диспетчера – начальника Службы режимов в ОДУ Центра. Одновременно (до 1962 г.) вел научную работу в ЭНИНе им. Г.М. Кржижановского по проблемам управления электрообъединениями и режимами дальних электропередач. В 1971 году назначен заместителем главного инженера ЦДУ ЕЭС СССР по системам управления, работал в этой должности до 1985 года.

Автор, соавтор, титульный редактор книг по режимам дальних линий электропередачи и проблемам автоматизации управления ОЭС и ЕЭС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ

окт20

1906 год. Родился Макушкин Яков Григорьевич (1906–1986), начальник ОДУ Урала в 1957–1982

Под его руководством ОДУ Урала стало первопроходцем в вопросах внедрения новых защит и противоаварийной автоматики, вычислительной техники, средств связи и телемеханики. Несомненной его заслугой стало строительство нового здания ОДУ в 1978 году, в котором коллектив трудится и сегодня

окт19

1978 год. Введен в работу энергоблок № 1 первой блочной электростанции «Саратовэнерго» – Саратовской ТЭЦ-5

Станция снабжает теплом объекты Ленинского, Кировского, Октябрьского и Фрунзенского района Саратова. Саратовская ТЭЦ-5 является одной из первых в стране и единственной в саратовской энергетике теплоэлектроцентралью с блочной компоновкой оборудования. Установленная электрическая мощность — 445 МВ. Станция входит в состав Группы «Т Плюс», электроэнергетическим режимом Саратовской ТЭЦ-5 управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Саратовской области» (Саратовское РДУ).